|
SOLD OUT |
|
赤ワイン |
|
★Promiscuo 2019
プロミスコ 2019 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ50%、ガメィ・デル・トラジメーノ(グルナッシュ)50%
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗し、一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、タンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
2019ヴィンテージの総生産量は4,000本。アルコール度数は13度。2021年1月時点のSO2トータルは14mg/l
2021/5/18 VIVITさんの試飲会にて
薄い赤色。タンニンが細かく余韻に綺麗な酸があり、バランスも良いです。フレッシュな味わい。 |
20067 |
sold out ¥3,300(税込\3,630) |
|
|
★Ambiguo 2019
アンビクオ 2019 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ50%、サン・コロンバーノ50%
黒ブドウ、白ブドウ混醸キュヴェ。手摘みで収穫したプリニョーロ・ジェンティーレのブドウとサン・コロンバーノのブドウを、手作業で除梗した後、二つのブドウを一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、タンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
2019ヴィンテージの総生産量は4,000本。アルコール度数は12度。2021年1月時点のSO2トータルは12mg/l
2021/5/18 VIVITさんの試飲会にて
薄い茶色。あんずのような甘酸っぱさと綺麗なタンニン。
透き通った味わいが心地よく、余韻が綺麗。 |
20066 |
sold out ¥3,300(税込\3,630) |
|
|
★Murato 2020
ムラート 2020 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ100%
醸造:手摘みで収穫したブドウの 1/2 はダイレクトプレス(ブラン・ド・ノワールの果汁)、残りの 1/2 は全房のまま、発酵タンクで別々に野生酵母のみでに自然に発酵。SO2
やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして、無清澄、ノンフィルター、SO2
も無添加で瓶詰め。
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 10mg/l。
ムラ-トとは、『エトルリア様式で囲まれた壁』を意味します。
エチケットは、家族の協力者であるダニーロを描いたデザイン。
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
濃いピンクの色合い。透明感を感じるいちごジュースのような味わい。チャーミングな酸、ジューシーでピンクグレープフルーツのような優しい酸とのバランスが良いです。 |
20278 |
sold out ¥3,580(税込\3,938) |
ロゼワイン |
|
★SKIZZO ROSATO 2020
スキッゾ・ロザート・ロゼ 2020 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを直接圧搾し、発酵タンクで野生酵母のみで自発的に発酵。 酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。
その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。マストの一部は、瓶内二次発酵を 行う際のリキュール・ド・ティラージュとして使用するためにすぐに冷却して保存します。ボトリングの際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過も清澄もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで
造られたフリッツァンテです。
SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
総生産量は 1,000 本。
アルコール度数は 11.5 度。
2021 年 7 月時点の SO2 トータルは 6mg/l
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
スキッゾ・ロザートとビアンコの見分け方は、ロザートは栓の王冠の色が赤色で、エチケット上のアルコール度数 表記が 11.5 度、ロット番号が LCA/20
になっています。女性の髪の左半分の色がピンク色になっています。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
薄いサーモン色。イチジクやチェリーのようなニュアンス。細いタンニンがあり、ジューシーで心地よい酸とのバランスが良い。 |
20280 |
sold out ¥3,580(税込\3,938) |
白ワイン |
|
★Confine 2020
コンフィーネ 2020 |
品種:トレッビアーノ 90%、マルヴァジア 10%
醸造:手摘みで収穫した異なる品種のブドウを除梗して一緒に醸造。発酵タンクで果皮と共に野生酵母のみで自然に発酵。マセラシオンの期間は 6 日から
7日。SO2 やその他の醸造 添加物は一切加えずに醸造。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2
無添加で瓶詰め。
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 10.5 度。
2021 年 7 月時点の SO2 トータルは 12mg/l
コンフィーネとは『境界』を意味します。
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
ストッピーニ兄弟は、ウンブリア人であり、ほぼ 毎日トスカーナとウンブリアの境界を越えて畑に仕事に行っています。エチケットは、母であるシルヴィアを描いたデザインです。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
オレンジがかった薄い茶色。夏みかんや八朔のような香り。
口当たりは柔らかく、膨らみとジューシーさ。細かなタンニンがあり、心地よい味わい。 |
20281 |
sold out ¥3,580(税込\3,938) |
|
|
★Confine 2022
コンフィーネ 2022 |
品種:トレッビアーノ・トスカーノ 60%、グレケット 40%
醸造:2 品種を別々に醸造。手摘みで収穫したブドウを除梗・破砕して3 日間のスキンコンタクトを施し、バスケットプレスによる手動での圧搾。その後、ステンレスタンクで野
生酵母のみで自然に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造。引き続き、ステンレスタン クで自発的なマロ発酵。マロ発酵後、2 品種をブレンドして熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。
総生産量は 3,200 本。アルコール度数は 12.5 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 26mg/l
2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
黄土色をしています。トロピカルな味わいの中に細いタンニンを感じます。 |
20281 |
sold out ¥3,680(税込\4,048) |
|
|
★Confine Macérato 2022
コンフィーネ・マセラート 2022 |
品種:トレッビアーノ・トスカーノ 90%、マルヴァジア・ディ・カンディア 10%
醸造:2品種を別々に醸造。手摘みで収穫したブドウを除梗・破砕し、ステンレスタンクで果皮と共に野生酵母のみで自然に発酵。マセラシオンの期間は 5 ヶ月。醸造添加物は一切加えずに醸造。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵。マロ発酵後、2品種をブレンドして熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。
総生産量は 3,200 本。アルコール度数は 13 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 22mg/l
2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
透明感のある濃い黄色。トロピカルな味わいと酸味とがバランスよく存在します。奥からは蜜っぽさが表れ、細いタンニンも感じました。 |
20773 |
sold out ¥3,680(税込\4,048) |
|
|
★SKIZZO BIANCO 2020
スキッゾ・ビアンコ 2020 |
品種:トレッビアーノ 90%、マルヴァジア 10%
ヴィーノ・ビアンコ・フリッツアンテ * SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
醸造:手摘みで収穫した異なる品種のブドウを除梗して一緒に醸造。発酵タンクで果皮と共に野生酵母のみで自然に発酵。マセラシオンの期間は 6 日から
7 日。SO2 やその他の醸造 添加物は一切加えずに醸造。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。マストの一部は、瓶内二次発酵を行う際のリキュール・ド・ティラージュと
して使用するためにすぐに冷却して保存。ボトリングの際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過も清澄もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。SO2
は醸造中も瓶詰め時も無添加。
総生産量は 300 本。
アルコール度数は 10.5 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 12mg/l
*エチケット上には Vino Rosato と記載されていますが、こればラベル業者のミスで、ビアンコの間違いです。
スキッゾ・ビアンコとロザートの見分け方は、ビアンコは栓の王冠の色が緑色で、エチケット上のアルコール度数表記が 10.5 度、ロット番号が LCKB/20、女性の髪の左半分の色が黄色になっています。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
薄い色をしたオレンジジュースのよう。ライチや桃。ジューシーで心地よい味わいが広がります。 |
20282 |
sold out ¥3,580(税込\3,938) |