イ・カンジャンティ I Cangianti

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イタリア/トスカーナ
I Cangianti
イ・カンジャンティ
     インポーター:VIVIT  自然派
 ウンブリアとトスカーナの境界に誕生したユニークなワイナリーです。ワイナリーを運営するMatteo & Luca Stoppininマッテオとルカのストッピーニ兄弟は、まだ22歳と20歳。学校でブドウ栽培やワインについて学んだことはなく、別の分野の勉強をしていました。しかし学業を修めた後、オフィスで働くよりも自然の中で自然と触れ合って働きたいと思い、家族と共に2019年にワイナリー設立し、全くゼロからスタートしました。二人は、イタリアで数多く行われるワインのイベントに参加してワインを味わってみたものの、気分が悪くなることが多く、それで、誰もが味わえるナチュラルワイン造ろうと思い立ったのだそうです。二人は、祖父母が造っていた古き良き自然なワインを現代に蘇らせたいと思い、祖父母から受け継いだ伝統と教えを現代にアジャストさせてナチュラルワイン造りを始めました。
アンビクオ 2020イ・カンジャンティ Ambiguo 2020
アンビクオ 2020
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 80%、カナイオーロ 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウは、別々に発酵タンクで全房で野生酵母のみで自然に発酵させ、SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造しています。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行っています。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして無清澄、ノンフィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。

* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます

総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 12mg/l
アンビクオとは『曖昧』という意味。
エチケットは、兄のマッテオ・ストッピーニを 描いています。

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて

淡く、透明感のあるルビー色。ラズベリーやザクロのような味わいとプルーンやクランベリーのようなニュアンスも感じ細かなタンニンが一杯詰まっています。
20277
在庫 2本
¥3,580(税込\3,938)

アンビクオ 2021イ・カンジャンティ Ambiguo 2021
アンビクオ 2021
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 80%、カナイオーロ 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウは、 プリニョーロ・ジェンティーレ 100%全房で、カナイオーロは 50%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、 ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、2品種をブレンドして無清澄、ノンフィルター、亜硫酸無添加で瓶詰め。SO2 は圧搾時に必要最小限のみ添加。 総生産量は 3,000 本。
アルコール度数は 12.5 度。SO2 トータルは 36mg/l

2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
華やかな香りと味わい深さ。さらっとした口当たりながらタンニンは綺麗でほのかに感じる甘酸っぱさが魅力的でした。
20522 ¥3,680(税込\4,048)

プロミスコ 2020イ・カンジャンティ Promiscuo 2020
プロミスコ 2020
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 20%、メルロ-10%
手摘みで収穫したブドウは、品種毎別々にステンレスタンクで全房で野生酵母のみで自然に発酵させ、SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造しています。マセレーションは 足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして無清澄、ノンフィルター、 SO2も無添加で瓶詰め。

* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえ3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。

総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 7SO2 トータルは 12mg/l
プロミスコとは、『異なる要素のミックス』という意味。
エチケットは、マッテオとルカの父を描いています。

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
すもものような甘酸っぱい酸。果汁を搾っただけの様な素直な味わい。ジューシーな味わいはスイスイと飲めてしまいます。
20279 ¥3,580(税込\3,938)

プロミスコ 2022イ・カンジャンティ Promiscuo 2022
プロミスコ 2022
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 60%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%
醸造:3品種は別々に醸造。手摘みで収穫したブドウは完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵。マロ発酵後、3 品種をブレンドして無清澄、 ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 総生産量 2,500 本。アルコール度数は 13 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 28mg/l

2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
杏やカシス、すもものような甘酸っぱい酸。甘い香りと細かく液体に溶け込んだタンニン。ジューシーな味わいはスイスイと飲めてしまいます。
20067 ¥3,680(税込\4,048)

パッジオ 2022イ・カンジャンティ Paggio 2022
パッジオ 2022
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 50%、ガメィ・デル・トラジメーノ(グルナッシュ)50%
醸造:プリニョーロ・ジェンティーレとガメィ・デル・トラジメーノは別々に醸造。手摘みで収穫したブドウは完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセラシオンは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵。 マロ発酵後、2 品種をブレンドして無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 総生産量 2,000 本。アルコール度数 は 13 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 27mg/l

2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
チェリーや杏、すもものような味わい。タンニンは細かく液体に溶け込んでいます。ジューシーな味わいはスイスイと飲めてしまいます。
20774 ¥3,680(税込\4,048))

ムラート 2020イ・カンジャンティ Murato 2020
ムラート 2020
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ100%
醸造:手摘みで収穫したブドウの 1/2 はダイレクトプレス(ブラン・ド・ノワールの果汁)、残りの 1/2 は全房のまま、発酵タンクで別々に野生酵母のみでに自然に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして、無清澄、ノンフィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 10mg/l。
ムラ-トとは、『エトルリア様式で囲まれた壁』を意味します。
エチケットは、家族の協力者であるダニーロを描いたデザイン。

* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて

濃いピンクの色合い。透明感を感じるいちごジュースのような味わい。チャーミングな酸、ジューシーでピンクグレープフルーツのような優しい酸とのバランスが良いです。
20278
在庫 2本
¥3,580(税込\3,938)

ムラート 2020イ・カンジャンティ Murato 2021
ムラート 2021
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ100%(赤ワイン 50%+白ワイン 50%)
醸造:手摘みで収穫したブドウの 1/2 はダイレクトプレスして、ブラン・ド・ノワールの白ワインとして醸造。残りの 1/2 は除梗して赤ワインとして醸造する。赤と白はそれぞれ別々にステンレス タンクで野生酵母のみで自然に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。赤ワインのマセ レーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。手動での圧搾後、赤も白もステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして、 無清澄、ノンフィルター、亜硫酸無添加で瓶詰め。
SO2 は圧搾時に必要最小限のみ添加。 総生産量は 3,000 本。アルコール度数は 13 度。2022 年 10 月時 点の SO2 トータルは 36mg/l。

2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
薄い赤色をしています。赤ワインと白ワインを混ぜた感じがよくわかります。ザクロやチェリーのような甘酸っぱさがチャーミングです。
20523 ¥3,680(税込\4,048)
白ワイン
コンフィーネ・マセラート 2022イ・カンジャンティ Confine Macérato 2022
コンフィーネ・マセラート 2022
品種:トレッビアーノ・トスカーノ 90%、マルヴァジア・ディ・カンディア 10%
醸造:2品種を別々に醸造。手摘みで収穫したブドウを除梗・破砕し、ステンレスタンクで果皮と共に野生酵母のみで自然に発酵。マセラシオンの期間は 5 ヶ月。醸造添加物は一切加えずに醸造。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵。マロ発酵後、2品種をブレンドして熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。
総生産量は 3,200 本。アルコール度数は 13 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 22mg/l

2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
透明感のある濃い黄色。トロピカルな味わいと酸味とがバランスよく存在します。奥からは蜜っぽさが表れ、細いタンニンも感じました。
20773 ¥3,680(税込\4,048)

コンフィーネ 2022イ・カンジャンティ Confine 2022
コンフィーネ 2022
品種:トレッビアーノ・トスカーノ 60%、グレケット 40%
醸造:2 品種を別々に醸造。手摘みで収穫したブドウを除梗・破砕して3 日間のスキンコンタクトを施し、バスケットプレスによる手動での圧搾。その後、ステンレスタンクで野 生酵母のみで自然に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造。引き続き、ステンレスタン クで自発的なマロ発酵。マロ発酵後、2 品種をブレンドして熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 総生産量は 3,200 本。アルコール度数は 12.5 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 26mg/l

2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
黄土色をしています。トロピカルな味わいの中に細いタンニンを感じます。
20281 ¥3,680(税込\4,048)
白(泡もの)
スキッゾ・ビアンコ 2022イ・カンジャンティ SKIZZO BIANCO 2022
スキッゾ・ビアンコ 2022
品種:トレッビアーノ・トスカーノ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを手動でダイレクトプレスし、ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。引き続き、自発的なマロ発酵を実施。圧搾したマストの一部を、瓶内二次発酵を行う際のリキュール・ド・ティラージュとして使用するためにすぐに冷却して保存します。 ボトリングの際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。ブドウ果汁以外の糖分や酵母などの添加は一切ありません。また、濾過も清澄もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルな アプローチで造られたフリッツァンテ。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 総生産量は 500 本。アルコール度数は 12 度。 2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 11mg/l。ガス圧は 4.6 気圧。

2024/4/23 VIVITさんの試飲会にて
濁った黄土色。若干の醸しをしています。爽やかな酸味と白桃のような果実の甘味、そして苦味が味わいを引き締めています。
セラーの中から出したばかりで抜栓しましたが吹き出しました。
開栓にはご注意下さい。
20282 ¥3,680(税込\4,048)

SOLD OUT

赤ワイン
プロミスコ 2019イ・カンジャンティ Promiscuo 2019
プロミスコ 2019
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ50%、ガメィ・デル・トラジメーノ(グルナッシュ)50%
手摘みで収穫したブドウを手作業で除梗し、一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、タンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。 2019ヴィンテージの総生産量は4,000本。アルコール度数は13度。2021年1月時点のSO2トータルは14mg/l

2021/5/18 VIVITさんの試飲会にて
薄い赤色。タンニンが細かく余韻に綺麗な酸があり、バランスも良いです。フレッシュな味わい。
20067 sold out
¥3,300(税込\3,630)

アンビクオ 2019イ・カンジャンティ Ambiguo 2019
アンビクオ 2019
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ50%、サン・コロンバーノ50%
黒ブドウ、白ブドウ混醸キュヴェ。手摘みで収穫したプリニョーロ・ジェンティーレのブドウとサン・コロンバーノのブドウを、手作業で除梗した後、二つのブドウを一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、タンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。 2019ヴィンテージの総生産量は4,000本。アルコール度数は12度。2021年1月時点のSO2トータルは12mg/l

2021/5/18 VIVITさんの試飲会にて
薄い茶色。あんずのような甘酸っぱさと綺麗なタンニン。
透き通った味わいが心地よく、余韻が綺麗。
20066 sold out
¥3,300(税込\3,630)
ロゼワイン
スキッゾ・ロザート・ロゼ 2020イ・カンジャンティ SKIZZO ROSATO 2020
スキッゾ・ロザート・ロゼ 2020
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを直接圧搾し、発酵タンクで野生酵母のみで自発的に発酵。 酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。 その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。マストの一部は、瓶内二次発酵を 行う際のリキュール・ド・ティラージュとして使用するためにすぐに冷却して保存します。ボトリングの際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過も清澄もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで 造られたフリッツァンテです。
SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
総生産量は 1,000 本。
アルコール度数は 11.5 度。
2021 年 7 月時点の SO2 トータルは 6mg/l

* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。

スキッゾ・ロザートとビアンコの見分け方は、ロザートは栓の王冠の色が赤色で、エチケット上のアルコール度数 表記が 11.5 度、ロット番号が LCA/20 になっています。女性の髪の左半分の色がピンク色になっています。

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて

薄いサーモン色。イチジクやチェリーのようなニュアンス。細いタンニンがあり、ジューシーで心地よい酸とのバランスが良い。
20280 sold out
¥3,580(税込\3,938)
白ワイン
コンフィーネ 2020イ・カンジャンティ Confine 2020
コンフィーネ 2020
品種:トレッビアーノ 90%、マルヴァジア 10%
醸造:手摘みで収穫した異なる品種のブドウを除梗して一緒に醸造。発酵タンクで果皮と共に野生酵母のみで自然に発酵。マセラシオンの期間は 6 日から 7日。SO2 やその他の醸造 添加物は一切加えずに醸造。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2 無添加で瓶詰め。
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 10.5 度。
2021 年 7 月時点の SO2 トータルは 12mg/l
コンフィーネとは『境界』を意味します。

* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
ストッピーニ兄弟は、ウンブリア人であり、ほぼ 毎日トスカーナとウンブリアの境界を越えて畑に仕事に行っています。エチケットは、母であるシルヴィアを描いたデザインです。

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて

オレンジがかった薄い茶色。夏みかんや八朔のような香り。
口当たりは柔らかく、膨らみとジューシーさ。細かなタンニンがあり、心地よい味わい。
20281 sold out
¥3,580(税込\3,938)

スキッゾ・ビアンコ 2020イ・カンジャンティ SKIZZO BIANCO 2020
スキッゾ・ビアンコ 2020
品種:トレッビアーノ 90%、マルヴァジア 10%
ヴィーノ・ビアンコ・フリッツアンテ
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1~2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
醸造:手摘みで収穫した異なる品種のブドウを除梗して一緒に醸造。発酵タンクで果皮と共に野生酵母のみで自然に発酵。マセラシオンの期間は 6 日から 7 日。SO2 やその他の醸造 添加物は一切加えずに醸造。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。マストの一部は、瓶内二次発酵を行う際のリキュール・ド・ティラージュと して使用するためにすぐに冷却して保存。ボトリングの際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過も清澄もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
総生産量は 300 本。
アルコール度数は 10.5 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 12mg/l
*エチケット上には Vino Rosato と記載されていますが、こればラベル業者のミスで、ビアンコの間違いです。

スキッゾ・ビアンコとロザートの見分け方は、ビアンコは栓の王冠の色が緑色で、エチケット上のアルコール度数表記が 10.5 度、ロット番号が LCKB/20、女性の髪の左半分の色が黄色になっています。

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて

薄い色をしたオレンジジュースのよう。ライチや桃。ジューシーで心地よい味わいが広がります。
20282 sold out
¥3,580(税込\3,938)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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