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イタリア/トスカーナ |
I Cangianti
イ・カンジャンティ インポーター:VIVIT 自然派 |
ウンブリアとトスカーナの境界に誕生したユニークなワイナリーです。ワイナリーを運営するMatteo & Luca Stoppininマッテオとルカのストッピーニ兄弟は、まだ22歳と20歳。学校でブドウ栽培やワインについて学んだことはなく、別の分野の勉強をしていました。しかし学業を修めた後、オフィスで働くよりも自然の中で自然と触れ合って働きたいと思い、家族と共に2019年にワイナリー設立し、全くゼロからスタートしました。二人は、イタリアで数多く行われるワインのイベントに参加してワインを味わってみたものの、気分が悪くなることが多く、それで、誰もが味わえるナチュラルワイン造ろうと思い立ったのだそうです。二人は、祖父母が造っていた古き良き自然なワインを現代に蘇らせたいと思い、祖父母から受け継いだ伝統と教えを現代にアジャストさせてナチュラルワイン造りを始めました。 |
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★Ambiguo 2019
アンビクオ 2019 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ50%、サン・コロンバーノ50%
黒ブドウ、白ブドウ混醸キュヴェ。手摘みで収穫したプリニョーロ・ジェンティーレのブドウとサン・コロンバーノのブドウを、手作業で除梗した後、二つのブドウを一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、タンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
2019ヴィンテージの総生産量は4,000本。アルコール度数は12度。2021年1月時点のSO2トータルは12mg/l
2021/5/18 VIVITさんの試飲会にて
薄い茶色。あんずのような甘酸っぱさと綺麗なタンニン。
透き通った味わいが心地よく、余韻が綺麗。 |
20066
在庫 1本 |
¥3,300(税込\3,630)
本
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★Ambiguo 2020
アンビクオ 2020 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 80%、カナイオーロ 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウは、別々に発酵タンクで全房で野生酵母のみで自然に発酵させ、SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造しています。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行っています。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして無清澄、ノンフィルター、SO2
も無添加で瓶詰め。
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1〜2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 12mg/l
アンビクオとは『曖昧』という意味。
エチケットは、兄のマッテオ・ストッピーニを 描いています。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
淡く、透明感のあるルビー色。ラズベリーやザクロのような味わいとプルーンやクランベリーのようなニュアンスも感じ細かなタンニンが一杯詰まっています。 |
20277
在庫 2本 |
¥3,580(税込\3,938)
本
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★Ambiguo 2021
アンビクオ 2021 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 80%、カナイオーロ 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウは、 プリニョーロ・ジェンティーレ 100%全房で、カナイオーロは 50%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自然に発酵させる。醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、 ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、2品種をブレンドして無清澄、ノンフィルター、亜硫酸無添加で瓶詰め。SO2 は圧搾時に必要最小限のみ添加。 総生産量は 3,000 本。
アルコール度数は 12.5 度。SO2 トータルは 36mg/l
2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
華やかな香りと味わい深さ。さらっとした口当たりながらタンニンは綺麗でほのかに感じる甘酸っぱさが魅力的でした。 |
20522 |
¥3,680(税込\4,048)
本
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★Promiscuo 2020
プロミスコ 2020 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 20%、メルロ−10%
手摘みで収穫したブドウは、品種毎別々にステンレスタンクで全房で野生酵母のみで自然に発酵させ、SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造しています。マセレーションは
足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。バスケットプレスによる手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして無清澄、ノンフィルター、
SO2も無添加で瓶詰め。
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1〜2 日目が最も美味しく味わえ3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 7SO2 トータルは 12mg/l
プロミスコとは、『異なる要素のミックス』という意味。
エチケットは、マッテオとルカの父を描いています。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
すもものような甘酸っぱい酸。果汁を搾っただけの様な素直な味わい。ジューシーな味わいはスイスイと飲めてしまいます。 |
20279 |
¥3,580(税込\3,938)
本
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★Murato 2020
ムラート 2020 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ100%
醸造:手摘みで収穫したブドウの 1/2 はダイレクトプレス(ブラン・ド・ノワールの果汁)、残りの 1/2 は全房のまま、発酵タンクで別々に野生酵母のみでに自然に発酵。SO2
やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。マセレーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。手動での圧搾後、ステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして、無清澄、ノンフィルター、SO2
も無添加で瓶詰め。
総生産量は 2,000 本。
アルコール度数は 11 度。
2021 年 7 月時点 の SO2 トータルは 10mg/l。
ムラ-トとは、『エトルリア様式で囲まれた壁』を意味します。
エチケットは、家族の協力者であるダニーロを描いたデザイン。
* SO2 無添加であるため、若干不安定です。抜栓 1〜2 日目が最も美味しく味わえます。抜栓 3 日以降は 豆のニュアンスが出てきます。
2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて
濃いピンクの色合い。透明感を感じるいちごジュースのような味わい。チャーミングな酸、ジューシーでピンクグレープフルーツのような優しい酸とのバランスが良いです。 |
20278
在庫 2本 |
¥3,580(税込\3,938)
本
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★Murato 2021
ムラート 2021 |
品種:プリニョーロ・ジェンティーレ100%(赤ワイン 50%+白ワイン 50%)
醸造:手摘みで収穫したブドウの 1/2 はダイレクトプレスして、ブラン・ド・ノワールの白ワインとして醸造。残りの 1/2 は除梗して赤ワインとして醸造する。赤と白はそれぞれ別々にステンレス
タンクで野生酵母のみで自然に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造する。赤ワインのマセ レーションは足による櫂入れ。必要であればポンピングオーバーを行う。手動での圧搾後、赤も白もステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、ブレンドして、
無清澄、ノンフィルター、亜硫酸無添加で瓶詰め。
SO2 は圧搾時に必要最小限のみ添加。 総生産量は 3,000 本。アルコール度数は 13 度。2022 年 10 月時 点の SO2 トータルは
36mg/l。
2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
薄い赤色をしています。赤ワインと白ワインを混ぜた感じがよくわかります。ザクロやチェリーのような甘酸っぱさがチャーミングです。 |
20523 |
¥3,680(税込\4,048)
本
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