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スペイン/モンサン |
ENVINATE
エンビナーテ インポーター:ラシーヌ 自然派 |
生産地域:カナリア諸島、ガリシア、エストレマドゥーラ、アルマンサ
オーナー/醸造責任者/栽培責任者/コンサルタント:ロベルト・サンタナ(カナリア諸島) アルフォンソ・トレンテ(リベイラ・サクラ)ラウラ・ラマス(ムルシア)
ホセ・マルティネス(アルマンサ)
創業年:2008年
エンビナーテ(「ワイン、あなた自身」という意味)は、ワインメーカーの4人組の構想から生まれた。 この4人組は、アリカンテのミゲル・エルナンデス大学で醸造学を学んでいた、2005年に結成され、大学卒業後、彼らはワイン造りのコンサルタント業を始め、これがのちに「エンビナーテ」へと発展することになる。
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彼らは、リベイラ・サクラやカナリア諸島といった、 主として太平洋気候から影響を受けた地域で、個性的な畑地に焦点を当てるプロジェクトを進めてきた。
そのグループとしての目的は、明快かつ簡潔な表現法でもって各畑のテロワールを体現する、あくまで純で真正なワインを造ることにある。
畑について
栽培方法:リュット・レゾネ
栽培方法の将来的な展望:常に変わらず現在と同じ栽培法を続ける
認証機関:認証は取得していないが、畑は出来る限り自然な農法を心がけている
土壌:火山性(カナリア諸島)、
スレート粘板岩と花崗岩(リベイラ・サクラ)
微気候:海洋性気候
自社ブドウ畑面積:カナリア諸島は7ha(すべてピエ・フランコ)、リベイラ・サクラは4ha
自社ブドウ畑の数:カナリア諸島:15、ガリシア:12
自社栽培ブドウ品種数:35種
醸造について
酵母のタイプ:野生酵母
圧搾方式:手動にて垂直式プレスを使用(リベイラ・サクラ)、 空気圧式プレス(カナリア諸島)
年間生産本数:16500本(カナリア諸島)、17000本(リベイラ・サクラ)
ラシーヌさんの資料より。 |
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★Migan 2017
ミガン2017(カナリア諸島) |
品種:リスタン・ネグロ
植樹年:1910年代以前
位置:標高300〜600m、北向き
土壌:2区画とも火山岩土壌だが、片方はより粘土質
醸造 コンクリートタンク、開放槽で20〜30日間のマセレーション ニュートラルな600L樽と228L樽で12ヵ月間熟成
ワイン名は畑の呼称に由来。
畑のあるオロターヴァと呼ばれる地域では、 Cordon Trenzado(三つ編み仕立て)と呼ばれる、 古い仕立て方を採用している。 複数の苗を一か所に植えて、それをお互いに絡ませながら、枝を伸ばしていき、長いものでは10m以上にもなる。
根本が一か所に固まっているので、 冬の間は、枝を1方向にまとめてどかしておいて、 他の作物を栽培することが出来る。
100年以上もこの地域で続く、昔ながらの栽培方法。
2019/6/12 ラシーヌさんの試飲会にて
フランボワーズやレッドチェリーのような優しく、ふくよかな味わい。エレガントな口当たりで余韻も綺麗。
価格以上のパフォーマンスを感じました。 |
19514 |
¥3,980(税別)
本
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