ヴィニョー Les Vigneaux

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フランス/ローヌ
Les Vigneaux
ヴィニョー
  自然派   インポーター:ヴォルテックス
アルデッシュの南 Valvignere ヴァルヴィニェール村で三世代続くワインの造り手。 現在は、クリストフとエレーヌの2人がワインを造っています。 2001年からビオロジック、2009年からビオディナミに移行して、土地の力を最大限に生かしています。 畑を案内してくれるときに鍬をもってきて土を掘り起こし、土の違いが葡萄の違いに、そしてワインの違いになることを熱心に教えてくれます。 ここ数年、ジェラルド ウストリック(マゼル)やジル アゾーニなどが中心となって他の造り手を感化し、ヴァルヴィ二エール周辺では沢山の若手が自然派ワインを造り始めています。 そんな激戦区でありながら、ヴィニョーはとても注目されています。 彼らを一躍有名にしたのはピノノワール。南のピノノワールと聞くと大味を想像しがちですが、その果実味のフレッシュさ、繊細さに皆が驚きフランスで一気に評価を高めました。 その他の品種のワインもとても高いレベルで安定しています。 自然派ワインのファンはもちろん、そうでない方も誰もが安心して楽しめる貴重なワインの造り手です。

SOLD OUT

ヴァン・ド・フランス・オ・ブ・デュ・シュマン 2010ヴィニョー Au Bout du Chemin 2010
ヴァン・ド・フランス・オ・ブ・デュ・シュマン 2010
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:8年。
収穫量 :50hl/ha.
醸造・熟成 :葡萄を除梗し コンクリートタンクに入れ、自然酵母による発酵。 その後、ファイバーグラスタンクにて6ヶ月熟成。ノンフィルター。清澄なし。
特徴 :クリストフ・コンテの名声を広めたワイン。
しっかりとした色合いのピノ・ノワール。土のテロワールのアロマに始まり赤系と黒系果実が混ざり合う。 細かいタンニンが喉をくすぐります。 オ・ブ・デュ・シュマン=”道の果て”の意味。
<ヴォルテックスさんの資料から>
16176 sold out
¥1,428
(税込¥1,500)

ヴァン・ド・フランス・タンデム 2010ヴィニョー VdF Tamdem 2010
ヴァン・ド・フランス・タンデム 2010
品種:グルナッシュ80%,シラー20%
樹齢:35年。
収穫量 :45hl/ha.
醸造・熟成 :グルナッシュはコンクリートタンクでマセラシオンカルボニック。 シラーは除梗してコンクリートタンクで発酵。 亜硫酸なし。ノンフィルター。清澄なし。
特徴 :果実味をストレートに楽しめる最高のデイリーワインです。 バランスが非常に優れているため気がついたらもうワインがなくなっている、そんなワインです。 タンデム=”二人乗り自転車”の意味です。 サン・スフル(亜硫酸無添加)
<ヴォルテックスさんの資料から>
16173 sold out
¥2,000
(税込¥2,100)

タンデム 2013ヴィニョー Tandem 2013
タンデム 2013
品種:グルナッシュ80%、シラー20%
グルナッシュは全房、シラーは除梗しアルコール発酵。
その後アッサンブラージュ。
SO2一切添加なし。 ガーネットの様な色調で、以前の2012年ヴィンテージに比べ軽やかな印象です。
赤い果実にクローヴや胡椒などのスパイシーな香りが混ざり合います。果実の甘みがほどよく、軽やかに口に流れ込みますが、喉をとおる頃にややドライなタンニンを感じます。
軽快な口当たりで全く重さは感じさせませんが、芯がしっかりとしており飲んだ後には充実感があります。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

スパイシーさとタンニンのシルキーさを感じます。そしてタンニンは甘く煮詰めたジャムのようです。
18505 sold out
¥2,130(税別)

ヴァン・ド・フランス・ドゥ・ブ・デ・ドワ 2011ヴィニョー VdF Du bout des doigts 2011
ヴァン・ド・フランス・ドゥ・ブ・デ・ドワ 2011
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:9年。
収穫量 :40hl/ha 醸造・熟成 :手摘み。コンクリートタンクにてマセラシオンカルボニック。 ファイバーグラスタンクにて6ヶ月熟成。亜硫酸なし。ノンフィルター。清澄なし。
特徴 :クリストフ・コンテの名声を広めたワイン。アルデッシュという南仏でありながらピノノワールの軽やかな赤い果実味を素直に味わえる大変やさしいワインです。 ドゥ・ブ・デ・ドワ=”指先”の意味。 サン・スフル(亜硫酸無添加)
<ヴォルテックスさんの資料から>
16169 sold out
¥2,000
(税込¥2,100)

ブー・デ・ドワ 2014ヴィニョー Bout des Doigts 2014
ブー・デ・ドワ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
セメントタンク使用でセミマセラシオンカルボニック。
SO2一切添加なし。
苺ジュースのような薄く明るい赤色。
グレナデン・シロップや完熟した赤い果実の香りに白胡椒を想わせる爽やかなスパイスの香りが感じられます。
アタックは果実由来の仄かな甘みで軽いタッチ。
タンニンはとても控えめで酸は穏やかです。
果実味が優しく膨らみ、余韻にドライハーブのニュアンスがあることで落ち着いた印象を与えてくれます。南のピノ・ノワールと言う と凝縮したジャミーなイメージがありますが、ブー・デ・ドワは真逆のタイプで、軽やかで繊細な仕上がりです。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

薄いルビー色。チェリーや山もものような感じでタンニンも邪魔にならず、スイスイと飲めるワイン。暑い時にはこんな赤がおススメです。
16169 sold out
¥1,980(税別)

ヴェン・ドゥエスト 2012ヴィニョー Vent d'ouest 2012
ヴェン・ドゥエスト 2012
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
マセラシオンカルボニック。
SO2一切添加なし。
やや黒みがかった赤色で、抜栓直後は少し野生的な香りがしますが、開いてくると共に抜けていき、苺ジャム やグレナデンシロップなどの完熟した赤い果実味と甘味が円さを感じさせ、その風味を活かしつつほどよく酸がのって甘酸っぱい印象です。
わずかながら青く爽やかなカベルネ由来のニュアンスが溶け込んでおりますが、カベルネ・ソーヴィニョンとは思えぬほど軽やかな飲み心地で、余韻へ向い細かなタンニンを感じ仄かに甘い風味が鼻腔に抜けていきます。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

果皮からくる渋みと熟した果実、濃厚なタンニンがありますが小粒の果実を感じ、飲みやすい赤ワインです。
18504 sold out
¥2,000(税別)

ヴァン・ド・フランス・グラン・シュー 2012ヴィニョー VdF Graincheux 2012
ヴァン・ド・フランス・グラン・シュー 2012
品種:グルナッシュ100%
やや赤みがかった透明感のある色調で口当たりは軽やかですが、ジューシーで甘みのある味わいです。 黒系の小さな果実味にスパイシーさやザクロシロップのような香りがします。空気に触れると甘みのある香りがより芳醇になり、 程よいタンニンと仄かに感じるビターな印象が、柔らかさの中に芯をしっかりと保たせています。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2014/9/24 ヴォルテックスさんの試飲会にて

濃厚なタンニン、スパイシーな香りと甘味が程よく味わいのあるグルナッシュです。
16178 sold out
¥2,130(税別)

ミステル 2013ヴィニョー Missterre 2013
ミステル 2013
品種:シラー100%
一部除梗を含めほぼ全房使用。
セメントタンクで発酵の後600Lの樽で熟成。
SO2一切添加なし。
ミステルは、奥さんのエレーヌが主に醸造を担当しております。 仄かに黒みがかった中程度の赤色で、黒系果実の風味に黒胡椒などのスパイシーなニュアンスが加わります。 果実の風味は多く甘みは控えめでカカオなどのビターな風味も混ざり合います。ややドライなタンニンでシラ ーに比べ抽出がしっかりとしておりボリューム感があります。黒胡椒を使ったお料理や甘辛い中華料理など相性良く楽しめます。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

スミレの花のような香りとビターな口当たり。スパイシーさも兼ね備えたバランスのよいワインです。
18507 ¥2,130(税別)
sold out

シラー 2014ヴィニョー Syrah 2014
シラー 2014
品種:シラー100%
セメントタンクで10日間のアルコール発酵。
SO2一切添加なし。
エッジに紫を帯びた鮮やかな赤色。
ザクロやアメリカンチェリー、スミレの花などの華やかな香りにフレッシュハーブや白胡椒などのスパイシーさが加わり複雑な印象です。時の経過と共にドライプルーンのような凝縮した風味と甘味、果実味にバランス良く溶け込んだ酸がみずみずしさを感じさせてくれます。タンニンは控えめで、果実の風味が余韻まで柔らかに続きます。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

プルーンのような赤黒く熟した果実。酸味もしっかりとしてタンニンというより、果実味が全面に出て心地よい味わいです。
18506 sold out
¥1,980(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・フランス・タンデム 2010ヴィニョー VdF  Voignier De's l'Aube 2011
ヴァン・ド・フランス・ヴィオニエ・デ・ローブ 2011
品種:ヴィオニエ
樹齢:24年
収穫量 :
醸造・熟成 :
<ヴォルテックスさんの資料から>
16176 sold out
¥2,000

ヴァン・ド・フランス・プチ・シャルドネ 2010ヴィニョー VdF P'tit Chardonnay 2010
ヴァン・ド・フランス・プチ・シャルドネ 2010
品種:シャルドネ100%
樹齢:25年。
 最近若い樹(樹齢2〜3年)の葡萄を少量ブレンド。
収穫量 :40hl/ha.
醸造・熟成 :ぶどうをプレスした後、樽の中で自然酵母により発酵。12ヶ月樽熟。
特徴 :2010年の恵まれた年を反映して明るいワインになっています。 完熟、濃縮した香りに少し軽い樽香が加わり、しっかりとしたバランスのワインです。 鶏肉など白身のお肉に良く合います。
<ヴォルテックスさんの資料から>
16164 sold out
¥1,714
(税込¥1,800)

ヴァン・ド・フランス・シャルドネ 2012ヴィニョー VdF Chardonnay 2012
ヴァン・ド・フランス・シャルドネ 2012
品種:シャルドネ100%
2010年と2011年のシャルドネは、樽からくるバニラのニュアンスがやや強い印象がありました。
2012年はそれが一段と控えめになり、南国のフルーツを想わせるアロマとふんわりとした甘みが口中に広がります。
アルデッシュのワインとしては酸があり、バランスを整えてくれているためふくよかさを感じつつもボリュームの出すぎない味わいとなっています。<ヴォルテックスさんの資料から>

2014/9/24 ヴォルテックスさんの試飲会にて

トロピカルな香り、酸も綺麗でとろんとしたふくよかさがありました。
16164 sold out
¥1,990(税別)

プティ・シャルドネ 2013ヴィニョー P'tit Chardonnay 2013
プティ・シャルドネ 2013
品種:シャルドネ100%
半分を大樽、半分を小樽で、発酵と熟成で1年。
SO2一切添加なし。
樽のニュアンスは年々控えめになっています。
中程度の黄色で、マンゴー、パイナップルや黄桃の缶詰シロッ プの様な果実の甘い香りに加え、柑橘系の皮の苦みのような香りがやや感じられます。
南をイメージさせる完熟果実のニュアンスは主張しすぎず、決してボリューミーではありません。香り同様の果実味が口中にたっぷりと広がり円みがを感じさせ、
余韻まで果実の風味は続きますが、仄かな苦みと穏やかな酸が平行してバランスを整えてくれます。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

厚みのあるワインです。蜜、やほんのりと感じる苦味が良いアクセントになって酸も綺麗で美味しい白ワインでした。
16164 sold out
¥2,130(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ヴィオニエ・モンティヤス 2007(500ml)ヴィニョー VdT Blanc(V)Monteillas 2007
ヴァン・ド・ターブル・ヴィオニエ・モンティヤス2007(500ml)
品種:ヴィオニエ100%
樹齢:10年
醗酵、熟成:完熟したヴィオニエを収穫し、小さなケースに並べる。 そのまま日陰で乾燥させると水分が蒸発し果汁が濃縮される。
それらをゆっくりとプレスし、長期間発酵させてできたワインがモンテイヤス。ノンフィルター。
収穫量:6hl/ha。
土壌:粘度石灰。ビオディナミ。
アルコール14.5度 残糖140グラム。
まさにヴィオニエのヴァンドパイユ。香り高いヴィオニエをさらに凝縮させた至福のワイン。 一日の終わりにこれを飲めば体がとてもリラックスできるでしょう。
<ヴォルテックスさんの資料から>
16181 sold out
¥3,000(税別)

モンテイアス 2012ヴィニョー VdT Blanc(V) Monteillas 2012
モンテイアス 2012
品種:ヴィオニエ 100%
手摘みの後、ケースに入れ乾燥させ、香りが凝縮したところでプレスし樽発酵と樽熟成に2年。
SO2一切添加なし。
琥珀色でとろりとした濃厚な印象を受けます。抜栓時はダージリンティーを想わせる風味にやや乳酸的な円みと蜜のような甘みを感じます。
紅茶飴やべっ甲飴を思い出させます。 時間の経過に伴い、乳酸の風味が溶け込み芳醇な甘みのロイヤルミルクティーのような味わいへと変化します。
ブドウから出来たことを忘れそうになるくらいの印象ですが、余韻にふわっとレーズンの様なブドウの風味を感じさせます。
食後にゆっくりと楽しめる、豊かな味わいの甘口です。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

紅茶のような香ばしい香り。蜂蜜やキャラメルのようなミルクっぽい感じ。樽の香りがほのかに感じる味わい深い甘口ワインです。
18508 sold out
¥3,530(税別)

ヴィオニエ 2014ヴィニョー Viognier 2014
ヴィオニエ 2014
品種:ヴィオニエ100%
タンクで発酵の後熟成。
SO2一切添加なし。
薄い桜色のように色づいているのは、瓶詰め時の酸化が原因とのことです。
コルク打栓の際、減圧をかける機械を使用しますが、それが機能していなかった事で、瓶詰め後1ヶ月ほどして色調が変わったそうです。色の変化はありますが味わいには一切影響はありません。
ヴィオニエと聞くと非常にアロマティックなイメージを想像しますが、それを覆すような爽やかを感じるスタイルです。
フレッシュな洋梨を想わせる果実味とそれに似た甘みを感じます。ほどよくのった酸味とのバランスが良く、 余韻に桃のシロップの様な優しい甘さが香ります。飲み心地はスッキリとし辛口に仕上がっているので、飽きのこない味わいです。
<ヴォルテックスさんの資料から>

2015/6/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて

色が少しピンク。蜂蜜の香り、薄甘い桃や洋ナシのような感じもあります。ヴィオニエぽくなく、ミネラルもあってスッキリとした美味しさです。
16176 sold out
¥1,980(税別)
ペティアン
ラ・ル・ブレ・ヴィニョー Ras le bulle
ラ・ル・ブレ
品種:グルナッシュ 100%
全房発酵のペティアン・ナチュレル。
SO2一切添加なし。
抜栓時泡が吹き出しやすいので、ボールやシンクの上でゆっくりと開栓してください。すぐグラスに1杯目を入れて頂ければ吹き出しは収まります。(一気に抜栓すると1割程度は吹き出します)
色調はファンタグレープを想わせる濃い目の赤で、やや濁りがあります。還元的な香りを感じますが、数回スワリングして頂く事で解消されます。
グラスに注ぐと泡立ちはありますが、口中ではピリピリと舌を刺激する程度のクリスプ感です。 赤いプラムやサクランボなどの赤いの香りに果実に飴などの甘い風味が混ざり合い、軽い口当たりで甘みと果実味が広がり、徐々にフレッシュな赤いリンゴをかじったような酸とタンニンを感じます。
1年以上倉庫で寝かせて状況を見ております前ヴィンテージのアイテムがございますが、ガス圧の強さに特に変化はございませんでした。比較テイスティングと致します と、現行アイテムの方が残糖を感じる果実の甘味たっぷりで若々しくチャーミングな印象を、今からの暑い時期により楽しんで頂けると判断致しましたので今回のリリースとなりました。
<ヴォルテックスさんの資料から>
18503 sold out
¥2,130(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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