ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ Domaine Chahut et Prodiges

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フランス/ロワール
Domaine Chahut et Prodiges
ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ
   自然派
インポーター:ディオニー
 1970年生まれのグレゴリー・ルクレール。ロワールの中心Toursで生まれ、父は風景画家、母は会計士と、農業とはかけ離れた家庭に生まれました。
 パリで長い間ワイン関係のジャーナリストとして働き、ワインが好きでボルドーでCavistとしてワインの商いの世界に入りました。
 憧れのボルドーでワインの仕事をしても、お客様の選ぶワインは味よりも銘柄、毎日飲むワインよりセラーに並べる値段の高い見栄えの良いワインばかり。   
グレゴリー・ルクレール氏
色々悩んだけど、やはり自分でワインを造ろう!と故郷の近くのアンボワーズの醸造学校に入学し、一から農業を勉強しました。ちなみにこの学校はあのクリスチャン・ショサール氏、Thierry Puzelat氏等、沢山の優良醸造家を卒業させております。
 学校を卒業後、畑を借りる事が出来たのが2006年。M.Jean-Francois MANGNEANT氏の持ち畑の中のたった1haだけですが、その畑のガメイを自分1人で仕込んだワイン。
 2005年まで無農薬でなかった畑なので色んな苦労はあったけど、そのたった1haから造ったワインを飲んで、「これなら続けていける」と確信をしました。
 そして2007年から本格的に銀行の融資を受け、Jean-Francoisに 頼んで彼の畑、トータル6.5haを借り2007年から会社を立ち上げ、本格的に醸造家としての道を歩む事になりました。 その後2013年には自分の目の届く範囲で仕事をしたいとの思いから2.5haを売却しました。  最終的に彼の畑はガメイ1ha強、グロロー 1ha、コー 1ha、ソーヴィニヨンブラン1ha、シュナンブラン0.3haの合計4.3ha強です。
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
ラ・ミュール 2015ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ La Mule 2015
ラ・ミュール 2015
品種:ガメイ100%
樹齢:平均30年
ドメーヌのあるシャルジェ村と「シャルジェラミュール(意:誇張)」の 掛け言葉で命名されました。
 粘土石灰土壌に植わるガメイをセメントタンクでマセラシオンカルボニックした後、そのまま熟成しました。

2018/10/25 ディオニーの試飲会
色は透き通るようなガーネット。ザクロのような香りと酸がアクセントになっています。
19375
入荷数が大変少ないのでお一人様1本と
させて頂きます。
sold out
¥2,580(税別)
限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。

ラ・ミュール 2015ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ La Mule 2019
ラ・ミュール 2019
品種:ガメイ100%
樹齢:平均35年
ドメーヌのあるシャルジェ村とシャルジェラミュール(アルコール過 剰摂取)の掛け言葉です。穏冬、夏は少雨で比較的低収量のガメイを醸し後プレスし発酵・熟成、下弦の月で果実の日に澱引きし瓶詰めしました。

明るいパープルガーネット色、フランボワーズやスモモ、 ブルーベリーの香り、上品な酸と摘みたてイチゴの酸味、やさしいタンニンにピュアなエキス感が拡がります。
19375 sold out
¥2,770(税込\3,047)

レ・グロ・ロコー 2015ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ Les Gros Locaux 2015
レ・グロ・ロコー 2015
品種:ガメイ(手摘み/ 30 〜 35年)、コー(手摘み/平均20年)、グロロー(手摘み/平均80年)各1/3づつ
グロローは25hlのセメントタンクで2週間醸し、 25hlのグラスファイバータンクで12 ヶ月間発酵(60日間マロラクティック発酵)
ガメイは25hlのセメントタンクで2週間醸し、30hlのグラスファイバータンクと 225Lの木樽で12 ヶ月間発酵(60日間マロラクティック発酵)
コーは60hlのグラスファイバータンクで3週間醸し、 225lの樽で12 ヶ月発酵(60日間マロラクティック発酵) 60hlのグラスファイバータンクでアッサンブラージュし4ヶ月熟成/無濾過・無清澄

グロロ、ガメイ、コの3種を醸し期間中、2日に1回の頻度で別のタン クに液体を移し替える作業(エクラージュ)を行い、その後、それぞれ1年間発酵熟成し、ステンレスタンクでアッサンブラージュ、4 ヶ月寝かせSO2無添加で瓶詰めしました。ガーネットの液面から完熟プラムやジャムの香り、クラベリージュースの液体に鉄のニュアンスと綺麗な酸が溶けたナチュラル指数の高い逸品です。
19376
入荷数が大変少ないのでお一人様1本と
させて頂きます。
sold out
¥2,680(税別)
限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。

クー ド カノン 2019ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ Coup de Canon 2019
クー ド カノン 2019
品種:グロロー 100%
樹齢:平均90年
「easy to drink」という意味のキュヴェ名で粘土シレックス土壌に植わる樹齢90年のグロローをセメントタンクで醸し後プレス、グラス ファイバータンクで発酵・熟成し、下弦の月で果実の日に澱引きし瓶 詰めしました。

パープルルージュ色、アニスやスミレ、プルーンの香り、ほんのりクリスピーなアタック、たっぷりなベリーのニュアンスにタンニンと美味しい酸が心地よく溶け込みます。
20073 sold out
¥2,770(税込\3,047)

レ テット ノワール 2018ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ Les Tetes Noires 2018
レ テット ノワール 2018
品種:コー 100%
樹齢:平均30年
キュヴェ名は丸くて黒い石で構成するテロワールより名付けられました。コーをセメントタンクで醸しプレス、225hlのグラスファイバー タンクで発酵・熟成し、下弦の月で果実の日に澱引き瓶詰めしました。

クリアなガーネット色の外観、熟したリンゴやシナモンの香り、赤果実のエキス感に細かやかなタンニンが溶け込み、しっとりとした旨味が続きます。
20074 sold out
¥2,770(税込\3,047)
白ワイン
テット ド ゴンドール 2019ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ Tete de Gondole 2019
テット ド ゴンドール 2019
品種:シュナンブラン80% ソーヴィニヨンブラン20%
暖冬で春は雨が多く、夏は暑すぎず少雨で平均的な収量を得られ た19年、ワイン造りには愛情と忍耐が必要というグレゴリーがシュ ナンブランとソーヴィニョンブランをプレスしグラスファイバータン クで発酵・熟成し、下弦の月で花の日に澱引きし瓶詰めしました。
濃 いグリーンイエロー色、洋梨や青りんご、ベジタブル香、熟したフルーツの酸とハッサクの果実味が重なり旨味を増します。
20072 sold out
¥2,770(税込\3,047)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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