セバスチャン・フェザス Sebastien Fezas

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フランス/ガスコーニュ
Sebastien Fezas
セバスチャン・フェザス
   自然派    インポーター:VIVIT
 セバスチャン・フェザスは2012年に家業のドメーヌを引き継ぎ、ビオディナミを導入し2017年からナチュラルワイン造りを始めたガスコーニュ地方のナチュールの新星です。フランツ・ソーモンやベルトラン・ジュセ、レ・シェ・デュ・ポール・ドゥ・ラ・リュンヌなどのナチュラルワインの造り手達が大きな信頼を寄せており、毎年彼からブドウを購入しているネオ・ヴィニュロンでもあります。 セバスチャン・フェザス氏
世界中でワイン造りを学んだセバスチャンは、今までにない南西地方のワインを手掛けています。産膜酵母で熟成させた南西版ヴァン・ジョーヌや海をイメージしたペットナット、プティ・マンサンのオレンジワインなど個性的なナチュラルワインが揃っており、エチケットデザインも毎年変えるなど新時代の感性も備えています。
 ナチュラルに敏感な北欧のデンマークやスウェーデン、英国、ベルギーなどのインポーターは既に彼のワインの輸入を始めています。
ロゼワイン
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
フランシュ・リッペ 2019セバスチャン・フェザス Franche Lippee 2020
フランシュ・リッペ 2020
品種:シラー100%
コートに位置する日当たりの良い真南向き斜面の粘土石灰質土壌の区画のブドウを手摘みで収穫。1/3は除梗、2/3は全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみでマセラション・セミカルボニック。発酵の最終段階で圧搾して、再びステンレスタンクに移して残りの発酵を終える。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で熟成と自発的なマロ発酵。その後、無清澄、無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。現行ロットは2020年の収穫ブドウ100%。総生産量5,000本。アルコール度数は13.3度。2021年4月時点のSO2トータルは5mg/l

2021/7/27 VIVITの試飲会にて
綺麗なシラーです。口当たりが柔らかく、タンニンが細かく繊細です。こんなシラーだったら暑い季節でもいいですね。
20098 sold out
¥2,930(税込\3,223)

フランシュ・リッペ 2021セバスチャン・フェザス Franche Lippee 2021
フランシュ・リッペ 2021
品種:シラー100%
コートに位置する日当たりの良い真南向き斜面の粘土石灰質土壌の区画のブドウを手摘みで収穫。1/3は除梗、2/3は全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみでマセラション・セミカルボニック。発酵の最終段階で圧搾して、再びステンレスタンクに移して残りの発酵を終える。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で熟成と自発的なマロ発酵。その後、無清澄、無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。
総生産量3,200本。アルコール度数は12.2度。SO2トータルは3mg/l。
『Franche Lippee』とはフランス語で、『気の置けない家族や友人達と共有する心地良い食事』を意味する言葉です。

2022/8/30 VIVITの試飲会にて
綺麗なシラーです。口当たりが柔らかく、タンニンが細かく繊細です。こんなシラーだったら心地よく良いですね。
20098 sold out
¥2,980(税込\3,278)

フランシュ・リッペ 2022セバスチャン・フェザス Franche Lippee 2022
フランシュ・リッペ 2022
品種:シラー100%
コートに位置する日当たりの良い真南向き斜面の粘土石灰質土壌の区 画のブドウを手摘みで収穫。1/2 は除梗、1/2 は全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで 10日間のマセラシオン・セミカルボニック。発酵の最終段階で圧搾して、1/2 ステンレスタンク、1/2 は古樽に移して残りの発酵を終える。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で熟成と自発的なマロ発酵。その後、無清澄、無濾過、SO2 も無添加で瓶詰め。 総生産量 4,000 本。アルコー ル度数は 12.6 度。SO2 トータルは 8mg/l。

2023/10/10 VIVITの試飲会にて
濁った濃い赤い色をしています。巨峰のような細かなタンニンがたっぷりと存在しています。口当たりが柔らかく、タンニンが細かく繊細です。濃厚でありながら綺麗でしなやかです。
20664 sold out
¥3,480(税込\3,828)
ロゼワイン
ラ・べ 2020セバスチャン・フェザス La Baie 2017
ラ・べ 2017
品種:シラー100%
コートに位置する日当たりの良い真南向き斜面の粘土石灰質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。ソフトに圧搾した後、低温でデブルバージュ。ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。熟成の最初の1か月はバトナージュを実施。無清澄も無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時2mg/lのみ添加。現行ロットは2017年の収穫ブドウ100%。総生産量4,200本。アルコール度数は11.8度。2021年4月時点のSO2トータルは38mg/l

2021/7/27 VIVITの試飲会にて
とろんとしてドロップの様な味わい。爽やかで余韻が心地よい。
甘みとハーヴィーな感じ。夏にもぴったりなロゼです。
20102 sold out
¥2,500(税込\2,750)

ラ・べ 2021セバスチャン・フェザス La Baie 2021
ラ・べ 2021
品種:シラー90%、タナ10%(2021ヴィンテージ)
コートに位置する日当たりの良い真南向き斜面の粘土石灰質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。ソフトに圧搾した後、低温でデブルバージュ。2品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母のみでコーフェルモンタション(一緒に発酵)SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。熟成の最初の1か月はバトナージュを実施。無清澄・無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。
総生産量1,900本。アルコール度数は12.5度。
SO2トータルは2mg/l以下の検出限界値。
『La Baie』とはフランス語で、『ブドウの果実』や、『湾』を意味する言葉です。

2022/8/30 VIVITの試飲会にて

ザクロやチェリーのような味わい。ハーブの香りがあり、爽やかで余韻が心地よいです。
フレッシュで綺麗ないちごジュースのようなイメージがあります。
20102 sold out
¥2,680(税込\2,948)

ラ・べ 2022セバスチャン・フェザス La Baie 2022
ラ・べ 2022
品種:タナ 100%(2022 ヴィンテージ)
コートに位置する日当たりの良い真南向き斜面の粘土石灰質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。ダイレクトプレスでソフトに圧搾した後、低温でデブル バージュ。内部コーティングしていないセメントタンクで野生酵母のみで発酵。SO2 やその他 の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、引き続きセメントタンクでシュール・リーの状態で熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。熟成の最初の1か月はバトナージュを実施。無清澄・無濾過、SO2 も無添加で瓶詰め。 総生産量 2,000 本。アルコール 度数は 12.5 度。SO2 トータルは 6mg/l 以下の検出限界値。

2023/10/10 VIVITの試飲会にて
苺やサクランボのような可愛らしい透明な赤色。果実味は濃く、フレッシュな苺やプラムの様でチャーミングな味わい。タナとは思えない感じでタンニンは感じずスパイシー。
20102 sold out
¥3,080(税込\3,388)
白ワイン
パルティ・フィーヌ 2020セバスチャン・フェザス Partie Fine 2020
パルティ・フィーヌ 2020
品種:コロンバール85%、ユニ・ブラン15%
コロンバールは粘土石灰土壌の樹齢40年の古木の区画の、ユニ・ブランは粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。醸造は品種毎別々に行う。どちらの品種もダイレクトプレスした後、内部コーティングしていないセメントタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、バトナージュは行わずにシュール・リーの状態で熟成。この間にマロ発酵は自発的に実施。瓶詰直前にアッサンブラージュして、無清澄、無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。総生産量2,400本。アルコール度数は12.2度。2021年4月時点のSO2トータルは2mg/l以下の検出限界

2021/7/27 VIVITの試飲会にて

綺麗な黄色。酸とトロピカルな味わいのバランスが良いです。桃やジンジャーシロップのよう。ジュースのようにスイスイと飲めます。濃厚で後味も爽やかですっきりとして心地よいです。
20097 sold out
¥2,930(税込\3,223)

パルティ・フィーヌ 2020セバスチャン・フェザス Partie Fine 2020
パルティ・フィーヌ 2020
品種:コロンバール85%、ユニ・ブラン15%
コロンバールは粘土石灰土壌の樹齢40年の古木の区画の、ユニ・ブランは粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。醸造は品種毎別々に行う。どちらの品種もダイレクトプレスした後、内部コーティングしていないセメントタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、バトナージュは行わずにシュール・リーの状態で熟成。この間にマロ発酵は自発的に実施。瓶詰直前にアッサンブラージュして、無清澄、無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。総生産量2,400本。アルコール度数は12.2度。SO2トータルは2mg/l以下の検出限界値。
『Partie Fine』とはフランス語で『快楽的なパーティ』という意味です。

2022/8/30 VIVITの試飲会にて

綺麗な黄色。キレの良い酸。フレッシュでトロピカルな香りと味わいのバランスが良いです。ジュースのようにスイスイと飲めます。後味も爽やかですっきりとして心地よいです。
20097 sold out
¥2,980(税込\3,278)

パルティ・フィーヌ 2020セバスチャン・フェザス Partie Fine 2021
パルティ・フィーヌ 2021
品種:コロンバール 70%、ユニ・ブラン 30%(2021 ヴィンテージ)
コロンバールは粘土石灰土壌の樹齢40 年の古木の区画の、ユニ・ブランは粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。醸造は品種毎別々に行う。どちら の品種もダイレクトプレスした後、内部コーティングしていないセメントタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、バトナージ ュは行わずにシュール・リーの状態で熟成。この間にマロ発酵は自発的に実施。瓶詰直前にアッサンブラージュして、無清澄、無濾過、SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量 2,400 本。アルコー ル度数は 12.3 度。
SO2 トータルは 6mg/l 以下の検出限界値。

2023/10/10 VIVITの試飲会にて

綺麗な濃い黄色。キレの良いレモンのような酸と果実味のバランスがとても良いです。口当たりは柔らかく、ほのかな苦味がアクセントになっています。後味も爽やかですっきりとして心地よいです。
20097 sold out
¥3,480(税込\3,828)

ラ・ヴォワル 2019セバスチャン・フェザス La Voile 2019
ラ・ヴォワル 2019(産膜酵母を掛けて熟成させて南西版ヴァン・ジョーヌ)
品種:シャルドネ100%
粘土石灰土壌の区画のブドウを手摘みで収穫。新樽は用いずに、ダイレクトプレスした果汁を6〜7年使用した樽で野生酵母のみで発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、引き続き樽でシュール・リーの状態でバトナージュは行わずに熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。ウイヤージュは行わずに、産膜酵母下で12ヶ月熟成。その後、無清澄、無濾過で、SO2も無添加で瓶詰め。現行ロットは2019年の収穫ブドウ100%。収穫日は9/2。2021年1月に瓶詰め。総生産量1,500本。アルコール度数は13.5度。2021年4月時点のSO2トータルは2mg/l

2021/7/27 VIVITの試飲会にて

透明な黄色。カリンや熟したりんご、トロピカルな味わいでリキュールのよう。複雑な味わいが魅力的。美味しい〜!
20103 sold out
¥4,500(税込\4,950)
スパークリング
マレ・オート 2020セバスチャン・フェザス Maree Haute 2020
マレ・オート 2020
品種:シャルドネ70%、ユニ・ブラン30%
シャルドネは粘土石灰土壌の樹齢50年の古木の区画の、ユニ・ブランは粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。まずシャルドネをダイレクトプレスして野生酵母のみで内部コーティングしていないセメントタンクで自発的に発酵。その後、発酵中のシャルドネのマストの中に、同じくダイレクトプレスしたユニ・ブランの果汁を加えて、一緒に発酵を行う。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを残糖を残して瓶詰めする。瓶詰めは満月の時期に無清澄、無濾過で、SO2も無添加で実施。瓶内で完全にアルコール発酵を終了させた後、デゴルジュマンせずにリリース。総生産量3,000本。アルコール度数は12.1度。2021年4月時点のSO2トータルは2mg/l以下の検出限界値。

2021/7/27 VIVITの試飲会にて

濁った薄い黄色。りんごを搾ったようなフレッシュ感。
不安な要素は全くなく、爽やかでスイスイ飲めます。
ただ、抜栓の時は可能性が大いにありますのでお気を付けください。
20096 sold out
¥3,460(税込\3,806)

マレ・オート 2020セバスチャン・フェザス Maree Haute 2020
マレ・オート 2020
品種:シャルドネ70%、ユニ・ブラン30%
シャルドネは粘土石灰土壌の樹齢50年の古木の区画の、ユニ・ブランは粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。まずシャルドネをダイレクトプレスして野生酵母のみで内部コーティングしていないセメントタンクで自発的に発酵。その後、発酵中のシャルドネのマストの中に、同じくダイレクトプレスしたユニ・ブランの果汁を加えて、一緒に発酵を行う。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを残糖を残して瓶詰めする。瓶詰めは満月の時期に無清澄、無濾過で、SO2も無添加で実施。総生産量3,000本。アルコール度数は12.1度。
SO2トータルは2mg/l以下の検出限界値。
2022年は、ドメーヌでデゴルジュした(ドザージュはゼロ)ロットになります。
『マレ・オート』とはフランス語で『満潮』という意味です。

2022/8/30 VIVITの試飲会にて

濁った薄い黄色。ガスが柔らかくたっぷりとしています。
密っぽさと酸とのバランスが良く、りんごを搾ったようなフレッシュ感。不安な要素は全くなく、爽やかでスイスイ飲めます。
20096 sold out
¥3,480(税込\3,828)

マレ・オート 2022セバスチャン・フェザス Maree Haute 2022
マレ・オート 2022
品種:シャルドネ70%、ユニ・ブラン30%
シャルドネは粘土石灰土壌の樹齢50 年の古木の区画の、ユニ・ブランは 粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。まずシャルドネをダイレクトプレスして 野生酵母のみでステンレスタンクで自発的に発酵。その後、発酵中のシャルドネのマストの中に、同じくダイレクトプレスしたユニ・ブランの果汁を加えて、一緒に発酵を行う。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完 全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めする。瓶詰めは満月の時期に無清澄、 無濾過で、SO2 も無添加で実施。瓶内で完全にアルコール発酵を終了させた後、リリース。 総生産量 3,000 本。2023 年 4 月デゴルジュマン。アルコール度数は 11.5 度。
SO2 トータルは 6mg/l 以下の検出限界値。ガス圧は 4 気圧。

2023/10/10 VIVITの試飲会にて
柑橘系の香り。塩味があり、細かくたっぷりのガスが柔らかく熟した果実を感じます。ミネラリーで爽やかでスイスイ飲めます。
20096 sold out
¥3,980(税込\4,378)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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