ドメーヌ・ポンコツ Domaine Ponkotsu

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日本/山梨県
Domaine Ponkotsu
ドメーヌ・ポンコツ
  自然派   インポーター:ヴァンクール
<生産者>
 松岡数人氏は大阪府堺市の出身で、山梨大学にてブドウ栽培や、発酵、醸造の基礎を学ぶ。
 大学卒業後は、静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリーに2000年から 15年間勤務し、醸造責任者を務めた。
 松岡氏が山梨でペイザナ農事組合法人に加入し、ドメーヌ・ポンコツの立ち上げを決意したきっかけには、ドメー ヌ・オヤマダの小山田氏との出会いがある。
ドメーヌ・ポンコツ松岡数人氏
 <農法>
 降雨量の多い、ブドウ栽培には厳しい土地では、消毒回数も非常に多くせざるを得ず、それがワインの味に影響するのではと考えていました。
 そんなときに小山田氏との出会いから2007年ビオディナミをやり始めることになりましたが、ある特定の病気だけがどうしてもビオディナミでは止めることが出来ず、4年で断念しました。草生栽培、無施肥、有機合成化学農薬不使用、殺虫剤不使用。
 自分に対して負荷のかからないやり方。 しかもテロワール(がもしあるならば)をできるだけ忠実に表すことができると思うやり方でもあります。

<ペイザナ農事組合法人>
 ドメーヌ・ポンコツのワインは、ペイザナ農事組合法人中原ワイナリーにて醸造されています。
 ペイザナ農事組合法人(以下ペイザナ)は、山梨市、甲州市、笛吹市、甲府市、北杜市を拠点に活動。
 農業人口の減少、若者の農業離れが進む中、「日本の農業の将来を見据え、農地を継承・活用し、農業従事者の雇用・育成を目的として」小山田氏と四恩醸造の小林氏が理事となり2011年に設立されました。
 更に、自社の高品質葡萄を原料に、より付加価値の高いワインの生産をペイザナとして実現するため、勝沼町中原に共同醸造所(中原ワイナリー)が2014年に設立されました。

<醸造 >
 自家農園葡萄を原料にし、培養酵母や酵素、発酵助剤等の使用を一切行わず、葡萄に付着した自然酵母により発酵を行う。
 また、製品の品質保全のために不可欠とされる亜硫酸は必要最低限の使用とし、極めて天候が不良な年を除きアルコール分上昇を意図した糖分の添加を行わない。
 スパークリングワインにおいても、酵母の添加は行っていません。
【 ヴァンクールさんの資料より】

SOLD OUT

ジャロピー2015ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2015
ジャロピー2015
品種:デラウェア。
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵。
熟成:古樽で3ヶ月熟成
マセラシオン:ステンレスタンクにて9日間
旧祝村属甲州市上岩崎山田、甲州市上岩崎内藤、2つの畑で栽培したデラウェア混醸。

デラウェアの醸し。除梗破砕後、ステンレスタンクで9日間のマセレーションをしている。
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
 子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。
 稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
 そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ車という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」というイメージがリンクし名付けた。
山田:甲州市上岩崎山田。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。12a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
   全体的に力が衰えているような印象で徐々に剪定で樹形を整    理していく予定で、今後のブドウの品質向上が期待できる。 内藤:甲州市上岩崎内藤。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。8a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
完熟したりんごやアプリコットのような香りで果皮から来る香りも感じます。癒されるような味わいはスーと喉を通っていきます。
18420 sold out
¥1,600(税別)

ジャロピー2016ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2016
ジャロピー 2016
品種:デラウェア。
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵。
熟成:古樽で3ヶ月熟成
マセラシオン:ステンレスタンクにて9日間
旧祝村属甲州市上岩崎山田、甲州市上岩崎内藤、2つの畑で栽培したデラウェア混醸。

デラウェアの醸し。除梗破砕後、ステンレスタンクで9日間のマセレーションをしている。
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
 子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。
 稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
 そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ車という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」というイメージがリンクし名付けた。
山田:甲州市上岩崎山田。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。12a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
   全体的に力が衰えているような印象で徐々に剪定で樹形を整    理していく予定で、今後のブドウの品質向上が期待できる。 内藤:甲州市上岩崎内藤。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。8a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
完熟したりんごやアプリコットのような香りで果皮から来る香りも感じます。レモンのような爽やかな酸味もあり、フレッシュでスーと喉を通っていきます。
18420

割り当て数が大変少ないのでご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先 とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,600(税別)
※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。

ジャロピー2017ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2017
ジャロピー2017 (オレンジ)
品種:デラウェア。
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵。
熟成:古樽で3ヶ月熟成
マセラシオン:ステンレスタンクにて9日間
旧祝村属甲州市上岩崎山田、甲州市上岩崎内藤、2つの畑で栽培したデラウェア混醸。

デラウェアの醸し。除梗破砕後、ステンレスタンクで9日間のマセレーションをしている。
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
 子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。
 稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
 そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ車という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」というイメージがリンクし名付けた。
山田:甲州市上岩崎山田。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。12a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
   全体的に力が衰えているような印象で徐々に剪定で樹形を整理していく予定で、今後のブドウの品質向上が期待できる。 内藤:甲州市上岩崎内藤。棚仕立て。
   品種はデラウェア。平地。8a。
   四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑
ミカン、杏子、干し柿、バターの香り。タンニンは液体に良く馴染んでおり滑らかなテクスチャー。凝縮感は強すぎず、アフターのほろ苦さが次の一杯をそそる。 前年よりも滑らかかつ繊細な味わい。
18605

割り当て数が少ないので大変ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,600(税別)

※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。

ジャロピー2018ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2018
ジャロピー 2018
品種:デラウェア ピノグリ、プチマンサン少量。  
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
マセラシオン:デラウェア:12日間         
ピノ・グリ:房ごと3日間         
プチ・マンサン:なし  
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵。     
マセレーション後樽醗酵  
熟成:古樽で4ヶ月  
畑情報:デラウェア(甲州市上岩崎内藤、狐原、 山梨市水口、甲府市善光寺) ピノ・グリ(甲州市上岩崎狐原) プチ・マンサン  (甲州市塩山小屋敷)
【ジャロピー】or【まどぎわ】or【おやすみなさい】
いづれか1本のみのご購入にさせて頂きます。
18605 sold out
¥1,600(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ポンコツのワイン1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

ジャロピー2019ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2019
ジャロピー 2019
品種:デラウェア  
樹齢:約20年。  
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵。     
マセレーション後樽醗酵  
熟成:古樽で4ヶ月  
畑情報:デラウェア(甲州市勝沼町上岩崎内藤、小佐手、大泉 山梨市 水口)
18605 sold out
¥1,600(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ジェロピー1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

ジャロピー2020ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2020
ジャロピー (醸し)2020
品種:デラウェア主体、シュナンブラン極少量
樹齢:約20年。  
畑情報:デラウェア(甲州市勝沼町上岩崎内藤、小佐手、大泉 山梨市 水口)

干し柿、クローブ、生姜、ジャスミン、フェンネル、干し草の香り。味わいはふくらみがあり、つなぎ目のないシルキーなタンニンとレモンティーのような甘酸っぱさが 口中に拡がる。温度が上がると干した柑橘や複雑なスパイスの香りがより立ち色っぽくなる。
18605 sold out
¥1,600(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ジェロピー1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

ジャロピー2021ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2021
ジャロピー 2021
品種:デラウェア主体、シュナンブラン少量
樹齢:約20年。  
畑情報:デラウェア(甲州市勝沼町上岩崎内藤、小佐手、大泉 山梨市 水口)

淡い琥珀色、柿色。すでに香り量が多く、香りがグラスから漏れるよう。ジャスミンと白桃がはっと香り、クチナシや木蓮の花がイメージとしてあり、口中はアップルミントからスイセンへと香る。時折、タイムの香りがちらつきます。しっとりとした舌触りがあり、広がった後にタンニンと澱からくる旨味が優しく乗ります。デラウェアの皮由来のスモーキーな香りも出てくる。少し待てばじんわりと蝋梅の香りが余韻に続く。 <インポーターさんのコメント>
18605 sold out
¥1,630(税込\1,793)

ジャロピー2022ドメーヌ・ポンコツ Jalopy 2022
ジャロピー (醸し)2022
品種:デラウェア主体、シュナンブラン少量
樹齢:約20年。  
アルコール度数: 12%
甲州市勝沼町上岩崎山田、内藤、小佐手、大泉、山梨市水口

オレンジ色、色気に近い大きいブーケが出る。ジャスミン、レモン グラス、ジンジャー、陳皮、アニス の香りが強く大ぶりなグラスで回したい。しばらくすると旨味を押し上げる酸が沸いてくる。
品種こそデラウェアだが醸しからくるパワーを感じる
<インポーターさんのコメント>
18605 sold out
¥1,900(税込\2,090)

まどぎわ 2017ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ 2017
品種:デラウェア、甲州
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
甲州市勝沼町小佐手、甲府市善光寺のデラウェア,甲州

花梨、リンゴの蜜、パイナップル、金木犀のリッチな印象の香り。味わいは透明感があり、塩味を感じさせるような酸が中心にあるが、肉付きも良く横への拡がりもあり、充実した味わい。
18933

割り当て数が少ないので大変ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,600(税別)
※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。

まどぎわ 2018ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ 2018
品種:甲州、デラウェア主体、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ少量  
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
マセレーション:発酵中の甲州とデラウェアの果汁に、ヴィニフェラと後から収穫した甲州を房ごと1週間マセレーション  
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵、  
熟成:ステンレスタンク熟成。  
畑情報:甲州 (甲州市勝沼町小佐手、上岩崎狐原、塩山小屋敷) デラウェア (甲州市上岩崎山田、甲府市善光寺) ヴィニフェラ  (塩山小屋敷)
【ジャロピー】or【まどぎわ】or【おやすみなさい】
いづれか1本のみのご購入にさせて頂きます。
18933 sold out
¥1,600(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ポンコツのワイン1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

まどぎわ 2019ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ 2019
品種:甲州、デラウェア  
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
マセレーション:発酵中の甲州とデラウェアの果汁に、ヴィニフェラと後から収穫した甲州を房ごと1週間マセレーション  
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵、  
熟成:ステンレスタンク熟成。  
畑情報:甲州 (甲州市勝沼町小佐手、大泉)      
デラウェア (甲州市上岩崎山田)
18933 sold out
¥1,600(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(まどぎわ1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

まどぎわ 2020ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ(醸し)2020
品種:甲州主体、デラウェア少量
樹齢:約20年。  
畑情報:甲州 (甲州市勝沼町小佐手、大泉)      
デラウェア (甲州市上岩崎山田)

ポンカン、花梨、カッテージチーズ、牡丹 の花、ローリエの香り。味わいは、デラ ウェアの丸みのある果実味を甲州の 瑞々しさと酸が優しく伸ばす。少量の紅茶のような溌溂としたタンニンがアクセン トとなっていて心地よい。
18933 sold out
¥1,600(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(まどぎわ1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

まどぎわ 2021ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ2021
品種:甲州主体、デラウェア少量
樹齢:約20年。  
畑情報:甲州 (甲州市勝沼町小佐手、大泉)      
デラウェア (甲州市上岩崎山田)

明るい枇杷色。抜栓すぐの香りは落ち着きがあり、甲州種をそのまま食したようなフレッシュな香りに時間とともに皮などからくるスモーキーさ、キク科の葉から香るようなハーブの香りが第一印象。口中、 香りはふんわりとレモンからポンカンのイメージになり、蜂蜜とほろ苦いオレンジ ピールが見え隠れする。味わいは収斂味のある酸味が引き締め、薄く引いた干し椎茸や舞茸のキノコに似た出汁の旨味が広がる。<インポーターさんのコメント>
18605 sold out
¥1,630(税込\1,793)

まどぎわ 2022ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ2022
品種:甲州、デラウェア主体、ソーヴィニョンブラン、セミヨン、 ロザリオロッソ少量
樹齢:約20年以上。  
畑情報:甲州 (甲州市勝沼町小佐手、大泉)      
デラウェア (甲州市上岩崎山田)

収穫前の稲穂を思わせる茶色混じりの黄金色が綺麗。
甲州由来の爽やかな柑橘に、青リンゴや焼きたてのアップルパイや洋梨のタルトのような香りが楽しい。金木犀の花。時間を置くとドライフルーツや八角のスパイシーさ。旨味が強く、甲州種のタネ由来なタンニンとのバランスも良いです。
18933 sold out
¥1,800(税込\1,980)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを同額以上、
一緒にお買い上げ下さいませ。

まどぎわ 2023ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ2023
品種:甲州、デラウェア主体 他セミヨン、ルーサンヌ、 プティマンサン
樹齢:約20年以上。  
アルコール度数: 12%
甲州 :甲州市勝沼町小佐手、大泉、笛吹市一宮町千米寺
デラウェア:甲州市上岩崎山田、小佐手、山梨市水口

ワインはオレンジがかった杏色。 デラ由来の甘い香りもあるが、トッ プのレモンティーの様な紅茶感が心地よい。華やかさとマーマレードのほろ苦さもあり、余韻は浸漬からくる収斂味がしめる。仄かに続く香り(甲州醸し)が楽しい。
18605 sold out
¥1,900(税込\2,090)
ロゼワイン
おやすみなさい2015ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2015
品種:巨峰
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
一次醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵
二次醗酵、熟成:ティラージュ(糖のみ):2015年12月。ティラージュ後、瓶内で3ヶ月。
デゴルジュマン:なし
甲州市勝沼町休息、甲州市勝沼町上岩崎、山梨市牧丘町小田野、3つの畑で栽培した巨峰を混醸。

巨峰の瓶内二次発酵による、微々発泡。
キュヴェ名の『おやすみなさい』は、畑の一つが『休息』という場所にあることから名付けられた。
休息:甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
   品種は巨峰。平地。22 a。
   ワイナリー仲間から引き継いだ畑。勝沼の底に位置する。
   休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
   休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
   休息という名前は、この土地にある立正寺に日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから名付けられたと言われている。
小田野:山梨市牧丘町小田野。棚仕立て。
    品種は巨峰。南向きの斜面。5a。
    ペイザナのメンバーからの紹介で始めた畑。
上岩崎:甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
    品種は巨峰。10a。
    四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
フレッシュで甘く、巨峰の香りがします。泡はやさしく「おやすみなさい」のネーミングに相応しいような癒される味わいです。
18419
sold out
¥1,800(税別)

おやすみなさい2016ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2016
品種:巨峰
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
一次醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵
二次醗酵、熟成:ティラージュ(糖のみ):2015年12月。ティラージュ後、瓶内で3ヶ月。
デゴルジュマン:なし
甲州市勝沼町休息、甲州市勝沼町上岩崎、山梨市牧丘町小田野、3つの畑で栽培した巨峰を混醸。

巨峰の瓶内二次発酵による、微々発泡。
キュヴェ名の『おやすみなさい』は、畑の一つが『休息』という場所にあることから名付けられた。
休息:甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
   品種は巨峰。平地。22 a。
   ワイナリー仲間から引き継いだ畑。勝沼の底に位置する。
   休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
   休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
   休息という名前は、この土地にある立正寺に日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから名付けられたと言われている。
小田野:山梨市牧丘町小田野。棚仕立て。
    品種は巨峰。南向きの斜面。5a。
    ペイザナのメンバーからの紹介で始めた畑。
上岩崎:甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
    品種は巨峰。10a。
    四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
いちごやさくらんぼのような淡い果実の香り、泡はやさしく蜜っぽさと甘酸っぱさんが共存しています。
18419

割り当て数が大変少ないのでご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,800(税別)
※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。

おやすみなさい2017ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2017
品種:巨峰、ピオーネ,甲斐路主体 メルロ―,カベルネ・ソーヴィニヨン少量
樹齢:約20年
土壌:粘土質。
一次醗酵:自然酵母、ステンレスタンク発酵
二次醗酵、熟成:ティラージュ(糖のみ):2015年12月。ティラージュ後、瓶内で3ヶ月。
デゴルジュマン:なし
甲州市勝沼町休息、甲州市勝沼町上岩崎、山梨市牧丘町小田野、3つの畑で栽培した巨峰を混醸。

巨峰の瓶内二次発酵による、微々発泡。
キュヴェ名の『おやすみなさい』は、畑の一つが『休息』という場所にあることから名付けられた。
休息:甲州市勝沼町休息。棚仕立て。
   品種は巨峰。平地。22 a。
   ワイナリー仲間から引き継いだ畑。勝沼の底に位置する。
   休息は桃とブドウを両方栽培している人が多い。
   休息のブドウ農家はほとんどが生食用。
   休息という名前は、この土地にある立正寺に日蓮上人が立ち寄り、休息をとったことから名付けられたと言われている。
小田野:山梨市牧丘町小田野。棚仕立て。
    品種は巨峰。南向きの斜面。5a。
    ペイザナのメンバーからの紹介で始めた畑。
上岩崎:甲州市勝沼町上岩崎。棚仕立て。
    品種は巨峰。10a。
    四恩醸造の小林氏から引き継いだ畑。
巨峰、イチゴ、ヨーグルト、綿飴等の甘く 優しい香り。泡立ちは豊かで柔らかく、 甘みは前年よりもドライ。主張し過ぎず、飲み疲れない、寄り添うような優しい巨峰のワイン。
18606

割り当て数が少ないので大変ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
sold out
¥1,800(税別)
※ドメーヌ・ポンコツのワイン1本につき、割り当て以外の
ワイン1本を組み合わせて
お買い求めください。
ドメーヌ・ポンコツのみのご注文は、ご遠慮ください。

おやすみなさい2017ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2017
品種:巨峰、ピオーネ、甲斐路主体 メルロ―、カベルネソーヴィニヨン、 カベルネフラン少量  
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
一次醗酵:自然酵母 ステンレスタンク発酵先に巨峰系をプレスし発酵させ、 ヴィニフェラをプレスし合併し、残糖分が 適切になるまで発酵させ瓶詰め二次醗酵、
熟成:10月瓶詰め 瓶内で5ヶ月(2018年3月時点)  
デゴルジュマン:なし  
畑情報:巨峰、ピオーネ(甲斐路 甲州市勝沼町上岩崎、小佐手)ヴィニフェラ (甲州市塩山藤木、小屋敷)
【ジャロピー】or【まどぎわ】or【おやすみなさい】
いづれか1本のみのご購入にさせて頂きます。
18606 sold out
¥1,800(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ポンコツのワイン1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

おやすみなさい2020ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2020
品種:巨峰、藤稔、ピオーネ、甲州主体、プティマンサン、メルロー少量
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
畑情報:巨峰、ピオーネ 甲州市勝沼町上岩崎, 小佐手 藤稔 笛吹市一宮町千米寺 ヴィニフェラ 甲州市塩山藤木

イチゴ、アセロラ、シャクヤク、メロン、 ヨーグルト、昆布の香り。味わいはみず みずしく、旨味を感じるエキス感が口の中にまったりと拡がり、アフターを硬質な酸が締める。泡の感じと、口の中で味わいがころころと展開していく様が面白く、 飲み飽きさせない。 ※発泡性のワインです

【ジャロピー】or【まどぎわ】or【おやすみなさい】
いづれか1本のみのご購入にさせて頂きます。
18606 sold out
¥1,800(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ポンコツのワイン1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)

おやすみなさい2021ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2021
品種:巨峰、藤稔、ピオーネ、甲州主体、プティマンサン、メルロー少量
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
畑情報:巨峰、ピオーネ 甲州市勝沼町上岩崎, 小佐手 藤稔 笛吹市一宮町千米寺 ヴィニフェラ 甲州市塩山藤木

ブラッドオレンジ色の中、小さな泡が細やかに立ち上がる。繊細な香りからはアセ ロラや白桃、ほのかな八朔とメロンの香り。口中、淡くアールグレイとフレッシュ チーズの香りが抜けたあと、温州みかんの様なコンパクトで優しい酸味が立ち、そしてタンニンがすぐに引き締めます。<インポーターさんのコメント>
18606 sold out
¥1,830(税込\2,013)

おやすみなさい2021ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2022
品種:巨峰、藤稔、ピオーネ、甲州主体、プティマンサン、カベルネ・フラン等 ヴィニフェラ少量
樹齢:約20年以上。  
濁って杏色。南国の果実の香りに杏や梅の過熟感。食べ頃のあんぽ柿をかじったような香りからジュワッとした酸が続くのが良い。 特徴なのは微炭酸の弱さ。全体のバランスを保っている。さらに飲み進めるとオリも入ってきて、 タンニンが口をしめたり、ビターな雰囲気も出たり、時々でテンポの変化がある味わいも楽しい。
20482 sold out
¥1,800(税込\1,980)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを同額以上、
一緒にお買い上げ下さいませ。

おやすみなさい2023ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい(ロゼ発泡)2023
品種:巨峰、藤稔、ピオーネ、甲州主体、プティマンサン、カベルネ・フラン等
樹齢:約20年以上。  
アルコール度数:11%
巨峰、ピオーネ :甲州市勝沼町上岩崎、小佐手
藤稔、甲州 :笛吹市一宮町千米寺
ヴィニフェラ :甲州市勝沼町上岩崎、塩山千野、山梨 市水口

ピンクグレープフルーツのような 色合い。抜栓してしばらくするとモコモコオリが回る。淡く白桃の香りとメロンが上品な佇まい。口中は甲州からくる酸味が良い。タンニン強めの収斂味が後半しめる。しばらく経つと初夏の森のような爽やかな青さが出てくる。
18605 sold out
¥1,900(税込\2,090)

ノン・ガス 2019(ロゼ)ドメーヌ・ポンコツ ノン・ガス 2019(ロゼ)
品種:巨峰、ピオーネ、甲斐路主体 シュナンブラン、 ソービニヨンブラン、プ ティマンサン、カベルネフラン少量  
樹齢:約20年。  
土壌:粘土質。  
マセレーション:なし  
醗酵:自然酵母、ステンレスタンク醗酵、     
先に巨峰系をプレスし発酵させヴィニフェラをプレスし合併し、 残糖分が適切になるまで発酵させ瓶詰め  
熟成:10月瓶詰め 瓶内で5ヶ月(2020年3月時点)  
畑情報:巨峰、ピオーネ、甲斐路 (甲州市勝沼町上岩崎、小佐手) ヴィニフェラ (甲州市塩山、塩山高校前 山梨市 水口)
19637 sold out
¥1,800(税別)
限定以外のワイン1本を組み合わせてお買い求めください。
※(ノン・ガス1本+限定以外のワイン1本のセットという意味です)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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