|
SOLD OUT |
|
|
★ル・カノン・ルージュ・ヤマ・エ・ソー 2023 |
品種:カベルネ・ソーヴィニオン 2/3 山葡萄 1/3
醸造法:ぶどうを丸ごとタンクに入れ、21日間マセラシオン・カルボニック。 タンクに入り葡萄を潰して、自然酵母により醗酵。 3日ほどのマセラシオンのあと、垂直プレスで圧搾。
ステンレスタンクで醗酵、熟成。 瓶詰め:2023年3月末
清澄剤、フィルター不使用。
亜硫酸(二酸化硫黄)完全無添加。
大岡さんのコメント
神戸市北区で樹齢40歳を超すカベルネ・ソーヴィニオンを有機栽培にチャレンジしれくれた生産者がおります。 昨年は残念ながら春に雨が多かったためべと病にやられ、少ない収穫量となってしまいました。 その隣の畑には、夏が暑くてカベルネの色が入らず、引き取り手がいなく収穫されずに畑に残っていました。
年に数回化学農薬を使っていたため、悩みましたが、このまま廃棄させるのはあまりにももったいないと、収穫を申し出て、色が薄い赤ワインを作りました。
暑さのせいで酸が落ちて色が入らないのであれば、それを補完する品種と混ぜれば良いのではと思い至り、酸が高くて色が濃い品種、岩手県野田村のヤマブドウを使用。
若く有望な移住者が山ブドウの有機栽培にチャレンジ、応援したい気持ちもあり、葡萄を送ってもらって醸造を行いました。 2023年は秋に好天が続き、
とても良い葡萄が収穫出来ました。 これは村の組合の葡萄を使用しているために慣行農法になります。
ヤマ・ソーヴィニオンというヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニオンをかけ合わせた品種がありますが、こちらはヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニオンのワインを合わせたものなので、ヤマとソーというワイン名にしました。
2024年4月27日 試飲
梅ジュースの様な香りと味わい。スムーズに喉に入ります。優しい味わいがします。 |
17723 |
sold out ¥2,750(税込\3,025) |
|
|
★syokoshi 2017
小公子 2017 |
はじめになぜ日本固有種にこだわるか。
ワインの品質はテロワール(気候、土壌など)と単位面積当たりの収量でほぼ決まります。
日本は畑の狭さや人件費の高さの問題があり、いかに狭い土地で高い収量をあげるかを目指す傾向にあります。
高収量の葡萄でワインを造ると、水っぽい薄いワインになります。 ヨーロッパの品種を高温多湿の日本で植えても、病気に弱いので農薬をたくさん撒く必要があり、肥沃な土壌では葡萄が沢山出来るので、完熟した葡萄を作るのは難しいです。
世界に通用する品質を目指すならば、ヨーロッパ以上に収量を落とすことが必要となるでしょう。
そうするとワインの出来る量は減るので、値段を上げる必要があります。 それでは経営として成り立ちにくいです。
世界に通用する日本ワインとは日本の気候にあった日本独自の品種を使うことが必要です。
他にない個性を持つことがワインの価値につながります。
幸いに、日本にはヤマブドウという土着の品種があります。
しかも固有品種は日本の気候に適応しているため病気耐性に優れています。 露地で有機栽培が可能です。
古くは、1万年以上前の縄文時代の遺跡からも山葡萄の種が発見され、また、古事記や日本書紀にも記載されている日本人には太古から縁のあるものです。
滋賀県甲賀市の紫香楽宮(しがらきのみや)から、約六百個のヤマブドウの種が出土し、ワインを醸造していた可能性があり、正倉院にはワイングラスのようなガラス細工が残っていることから聖武天皇はブドウ酒飲んだかもと橿原考古学研究所の菅谷文則所長も語っています。
ヤマブドウの品質に目を向けると、小さい実で、糖が高く、しかも酸も高く、タンニンが豊富です。
すべてグランヴァンに必要な要素です。(亜硫酸無添加のワインを作るのにも適している要素です。)
山葡萄は雌雄異株なので受粉が必要なので安定した栽培は難しいですが、その交配種を使えばその問題もクリアできます。
小公子は日本の遺伝子を組み込んだ、露地で有機栽培できる品種です。
畑 このワインはその小公子を作った澤登家の畑。
山梨の牧丘で完全無農薬で栽培されています。 澤登早苗さんは恵泉大学教授、日本有機学会長でもあります。
その葡萄をラ・グランド・コリーヌ・ジャポンが岡山で、フランスで培った知識と経験に基づき醸造しました。
添加物を一切加えず、フィルターも熱処理もしていない本物の自然派ワインです。
ワインの特徴:赤ワイン
ぶどうの産地:山梨県山梨市牧丘
ぶどうの品種:小公子
ぶどうの樹齢:約13年
土壌:淡色アロフェン質黒ボク土
醸造法:葡萄を収穫後、冷蔵車にて岡山に輸送。
葡萄の房を丸ごとタンクにいれて、二週間マセラシオンカルボニックを行う。タンクから葡萄を取り出し、伝統的な垂直式プレスによって、3日かけてゆっくり絞ります。
ワインはそのまま樽に詰められ、発酵を続けます。 発酵後もそのまま9か月間熟成。タンクにいったんワインを戻し、味わいを均一化したあと重力を用いて瓶詰。
一度もポンプは使用しておりません。亜硫酸など一切無添加。 フィルターも熱処理もしていない微生物のバランスで味わいが保たれている本物のワインです。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
19387
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。 |
sold out ¥6,000(税別)
こちらのワインをお買い上げの場合は限定以外のワイン
(同額程度・複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★小公子 2018 |
品種:小公子100% ぶどうの樹齢:約13年
小公子は日本の遺伝子を組み込んだ、露地で有機栽培できる品種です。
畑 このワインはその小公子を作った澤登家の畑。
山梨の牧丘で完全無農薬で栽培されています。
澤登早苗さんは恵泉大学教授、日本有機学会長でもあります。 その葡萄をラ・グランド・コリーヌ・ジャポンが岡山で、フランスで培った知識と経験に基づき醸造しました。
添加物を一切加えず、フィルターも熱処理もしていない本物の自然派ワインです。
ぶどうの産地:山梨県山梨市牧丘
土壌:淡色アロフェン質黒ボク土
注意:瓶の底に溜まっているのは澱です。
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で冷やしてからお楽しみください。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。
|
19387
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
岡山県からの配送料金(200円)を加算させて頂きます。6220円+200円 |
sold out ¥6,420(税別)
限定以外のワインを
同数一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★小公子 2019 |
品種:小公子100% 日本の遺伝子を組み込んだ、露地で有機栽培できる品種です。
ぶどうの樹齢:約15年
ぶどうの産地:山梨県山梨市牧丘 。
畑 このワインはその小公子を作った澤登家の畑。
山梨の牧丘で完全無農薬で栽培されています。
澤登早苗さんは恵泉大学教授、日本有機学会長でもあります。 その葡萄をラ・グランド・コリーヌ・ジャポンが岡山で、フランスで培った知識と経験に基づき醸造しました。
添加物を一切加えず、フィルターも熱処理もしていない本物の自然派ワインです。
若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。 口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
飲み頃は15〜20年後と思われます。気の長い話ですけど。 亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
20173
岡山県からの配送料金を加算させて頂きます。6820円+87円
|
sold out ¥6,200(税込\6,820)
|
|
|
★小公子 2020 |
品種:小公子100% 日本の遺伝子を組み込んだ、露地で有機栽培できる品種です。
ぶどうの樹齢:約15年
ぶどうの産地:山梨県山梨市牧丘 。
畑 このワインはその小公子を作った澤登家の畑。
山梨の牧丘で完全無農薬で栽培されています。
澤登早苗さんは恵泉大学教授、日本有機学会長でもあります。 その葡萄をラ・グランド・コリーヌ・ジャポンが岡山で、フランスで培った知識と経験に基づき醸造しました。
添加物を一切加えず、フィルターも熱処理もしていない本物の自然派ワインです。
若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。 口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
飲み頃は15〜20年後と思われます。気の長い話ですけど。 亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
20173
岡山県からの配送料金を加算させて頂きます。6820円+87円
|
sold out ¥6,200(税込\6,820) |
|
|
★小公子 2021 |
品種:小公子100%
日本の遺伝子を組み込んだ、露地で有機栽培できる品種です。
品種:小公子90%、ふじのゆめ10%
樹齢:小公子:約15年と約30年 ふじのゆめ:6年
ぶどうの産地:山梨県山梨市牧丘 。
畑 このワインはその小公子を作った澤登家の畑。
山梨の牧丘で完全無農薬で栽培されています。
澤登早苗さんは恵泉大学教授、日本有機学会長でもあります。 その葡萄をラ・グランド・コリーヌ・ジャポンが岡山で、フランスで培った知識と経験に基づき醸造しました。
添加物を一切加えず、フィルターも熱処理もしていない本物の自然派ワインです。
若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。 口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
飲み頃は15〜20年後と思われます。気の長い話ですけど。 亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
19387
|
岡山県からの配送料金を加算させて頂きます。6820円+100円sold out ¥6,200(税込\6,820)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが、限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★小公子 2022 |
品種:小公子90%、ふじのゆめ10%
樹齢:小公子:約15年と約30年 ふじのゆめ:7年
ぶどうの産地:山梨県山梨市牧丘 。
醸造法:葡萄を収穫後、冷蔵して岡山に輸送。葡萄の房を丸ごとタンクにいれて、3週間マセラシオンカルボニックを行う。 その後、タンクにはいり、足によって葡萄を潰します。 それを4日間行った後、タンクから葡萄を取り出し、伝統的な垂直式プレスによって、1日かけてゆっくり絞ります。ワインはそのまま樽に詰められ、発酵を続けます。発酵後もそのまま9ヶ月間熟成。
タンクにいったんワインを戻し、味わいを均一化したあと、重力を用いて瓶詰。一度もポンプは使用しておりません。 亜硫酸など一切無添加。 フィルターも熱処理もしていない微生物のバランスで味わいが保たれている本物のワインです。
若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しています。 口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
飲み頃は15〜20年後と思われます。 |
19387 |
sold out ¥6,750(税込\7,425) |
|
|
★アンプロヴィザシオン 2019 |
品種:小公子100%
アンプロヴィザシオン。直訳すると“「即興」です。
予め準備していたものではなく、その時、その場の感覚で、湧き上がってくるものをそのまま表現しています。 2017年は熟成した将来の姿が見えるように、樽で酸化熟成いたしましたが、2018年は補液を行っております。
そのため若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
飲み頃は15〜20年後と思われます。
注意:瓶の底に溜まっているのは澱です。 亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
19595
入荷数が大変少ないので
お一人様2本とさせて頂きます。
岡山県からの配送料金(200円)を加算させて頂きます。4200円+200円 |
sold out ¥4,400(税別)
限定以外のワインを
同数一緒にお買い上げ下さいませ。 ご注文が殺到した場合は1本になる事もございますので
ご了承くださいませ。 |
|
|
★Amprovisation Ⅱ 2021
アンプロヴィザシオンII 2021 |
品種:カベルネソーヴィニオン 100%
軽い赤ワイン 微炭酸
ぶどうの樹齢: 平均35年
色調はルビー。香りの強さは現時点では中くらいです。
サクランボ、イチゴなどの赤い果実の香りが中心。 それにシナモン、丁子、シソなどのスパイス香りが複雑さをもたらしています。 口に含むと、綺麗な軽快な赤い果実が口の中に広がり、微炭酸が爽やかな酸をつくりだしさわやかな後味となっています。
ワインが落ち着いてきたら、もっと華やかな香りがたつと思います。 飲み頃は今からと5年後ぐらいかと思います。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
20170
岡山県からの配送料金
(125円)を加算させて頂きます。
2970円+85円 |
sold out ¥2,700(税込\2,970) |
|
|
★Amprovisation Ⅲ
アンプロヴィザシオン Ⅲ |
品種:カベルネソーヴィニオン 100% (神戸産)
慣行農法
ぶどうの樹齢:平均35年
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。
飲み頃は今から5年後ぐらいかと思います。
こちらの葡萄は慣行農法で栽培されており、自然派ワインと私は呼べないと思っております。(2023年から有機栽培にチャレンジしていただいております)
以前にリリースした微発泡酒と同じ葡萄を別の醸造、熟成を経て今回リリースいたします。 葡萄を房ごとタンクにいれて、二週間そのままマセラシオンカルボニックをしています。
そのあとピジャージュを5日間、そのあとプレスをして、小樽で発酵させました。そのまま小樽で熟成12ヶ月。 樽からだしてさらにステンレスタンクで10ヶ月熟成させて重力による瓶詰めを行っています。
色調はガーネット。 縁はオレンジがすこし入っています。
香りの強さは現時点では中くらいです。 ブラックベリー、熟したフランボワーズなどの果実の香りが中心。熟成によるココア、 シガー、オレンジピールなどが大人の落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
口に含むと、フレッシュなアタックとともにグロゼイユの爽やかな赤い果実が広がり、中くらいの大きさでバランスが取れていて心地良いです。 |
20170 |
sold out ¥3,580(税込\3,938) |
白ワイン |
|
★Muscat d’Alxandrre
ミュスカ・ダレクサンドリー 2017 |
品種:ミュスカ100%
日本有数の高級ぶどう産地・岡山県船穂町。
ここで収穫されるマスカット・オブ・アレキサンドリアのほとんどは、東京の高級果物店に出荷されています。
この地区の若手筆頭農家の松井一智さんは、ラ・グランド・コリーヌの元研修生です。
日本に帰国してマスカットを作り始め、7年になりました。松井さんは、いくつかの区画のぶどうをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンのワイン用に、有機栽培で育ててくれました。
岡山ワインの新しいスタイル、岡山農業の新しいスタイルを味わっていただきたいと思っています。 ワインの特徴:微発泡酒(ペティヤン・ナチュレル) ぶどうの産地:岡山県倉敷市船穂(ふなお)町 ぶどうの品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア ぶどうの樹齢:平均30年 土壌:花崗岩 醸造法:ぶどうを丸ごとタンクに入れ、3日間マセラシオン。 その後バルククーラーに移し、低温で発酵。 3週間の発酵の後、さらに低温にして発酵を止めてから瓶詰。 瓶内で発酵が起き微発泡となります。 清澄剤、フィルター不使用。 亜硫酸(二酸化硫黄)完全無添加。 注意:瓶の底に溜まっているのは澱です。
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。
澱が落ち着いた濁りのない状態でお飲みいただくと、かりん、パイナップル、レモン、洋ナシなど、黄色い果実の香りがきれいに出てきます。
澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で冷やしてからお楽しみください。 常温で揺らしますと、 ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
18906
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
必ず割り当て以外のワインと同数組み合わせて
お買い求め下さい。
ご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先とさせて頂きますのでご了承くださいませ。 |
sold out
¥2,800(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★Muscat d’Alxandrre 2018
ミュスカ・ダレクサンドリー 2018 |
品種:ミュスカ100%
日本有数の高級ぶどう産地・岡山県船穂町。
ここで収穫されるマスカット・オブ・アレキサンドリアのほとんどは、東京の高級果物店に出荷されています。
この地区の若手筆頭農家の松井一智さんは、ラ・グランド・コリーヌの元研修生です。
日本に帰国してマスカットを作り始め、8年になりました。
松井さんは、いくつかの区画のぶどうをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンのワイン用に、有機栽培で育ててくれました。
岡山ワインの新しいスタイル、岡山農業の新しいスタイルを味わっていただきたいと思っています。
ワインの特徴:微発泡酒(ペティヤン・ナチュレル)
ぶどうの産地:岡山県倉敷市船穂(ふなお)町
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
樹齢:平均30年
土壌:花崗岩
醸造法:ぶどうを丸ごとタンクに入れ、3日間マセラシオン。
その後バルククーラーに移し、低温で醗酵。
3週間の醗酵の後、さらに低温にして醗酵を止めてから瓶詰。
瓶内で醗酵が起き微発泡となります。
清澄剤、フィルター不使用。
亜硫酸(二酸化硫黄)完全無添加。
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。
澱が落ち着いた濁りのない状態でお飲みいただくと、かりん、パイナップル、レモン、洋ナシなど、黄色い果実の香りがきれいに出てきます。
澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。
注意:瓶の底に溜まっているのは澱です。
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で冷やしてからお楽しみください。
常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
18906
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。 |
sold out ¥2,700(税別)
こちらのワインをお買い上げの場合は限定以外のワインを
一緒にお買い上げ下さいませ |
|
|
★Muscat d’Alxandrre 2019
ミュスカ・ダレクサンドリー 2019 |
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
日本有数の高級ぶどう産地・岡山県船穂町。
ここで収穫されるマスカット・オブ・アレキサンドリアのほとんどは、東京の高級果物店に出荷されています。
松井一智さんは、ラ・グランド・コリーヌの元研修生で 、日本に帰国してマスカットを作り始め8年になりました。
松井さんは、いくつかの区画のぶどうをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンのワイン用に、有機栽培で育ててくれました。
ワインの特徴:微発泡酒(ペティヤン・ナチュレル)
ぶどうの産地:岡山県倉敷市船穂(ふなお)町
樹齢:平均30年
土壌:花崗岩
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。 澱が落ち着いた濁りのない状態でお飲みいただくと、かりん、パイナップル、レモン、洋ナシなど、黄色い果実の香りがきれいに出てきます。
澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。
注意:瓶の底に溜まっているのは澱です。
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で冷やしてからお楽しみください。
常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
18906
入荷数が大変少ないので
お一人様3本とさせて頂きます。
岡山県からの配送料金(100円)を加算させて頂きます。2830円+100円 |
sold out ¥2,930(税別)
限定以外のワインを
一緒にお買い上げ下さいませ
ご注文が殺到した場合は1本か2本になる事もございますので
ご了承くださいませ。 |
|
|
★Muscat d’Alxandrre 2020
ミュスカ・ダレクサンドリー 2020 |
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
日本有数の高級ぶどう産地・岡山県船穂町。
ここで収穫されるマスカット・オブ・アレキサンドリアのほとんどは、東京の高級果物店に出荷されています。
松井一智さんは、ラ・グランド・コリーヌの元研修生で 、日本に帰国してマスカットを作り始め8年になりました。
松井さんは、いくつかの区画のぶどうをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンのワイン用に、有機栽培で育ててくれました。
ワインの特徴:微発泡酒(ペティヤン・ナチュレル)
ぶどうの産地:岡山県倉敷市船穂(ふなお)町
樹齢:平均30年
土壌:花崗岩
色調は若干オレンジがかった黄金色。
香りはリンゴのコンポート、アプリコット、蜂蜜などの甘さを 連想させる果実味が主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、 ほんのわずかにシナモンのようなスパイス感が加わります。
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。 澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で十分に冷やしてからお楽しみください。 常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
18906
岡山県からの配送料金(125円)を加算させて頂きます。2675円+125円 |
sold out ¥2,800(税別)
他ワインも一緒にご購入頂けると嬉しいです。 |
|
|
★Muscat d’Alxandrre 2021
ミュスカ・ダレクサンドリー 2021 |
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
今年はミュスカ・ダレクサンドリーの生産量が昨年に比べ1/3以下
色調は若干オレンジがかった黄金色。
香りはリンゴのコンポート、アプリコット、蜂蜜などの甘さを 連想させる果実味が主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、 ほんのわずかにシナモンのようなスパイス感が加わります。
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。 澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で十分に冷やしてからお楽しみください。 常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
18906
岡山県からの配送料金
(78円)を加算させて頂きます。
3278円+78円 |
sold out ¥2,980(税込\3,278)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外で同額程度のワインを
同数、お買い上げ下さいませ。 |
|
|
★Muscat d’Alxandrre 2022
ミュスカ・ダレクサンドリー 2022 |
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
日本有数の高級ぶどう産地・岡山県船穂町。
ここで収穫されるマスカット・オブ・アレキサンドリアのほとんどは、東京の高級果物店に出荷されています。
松井一智さんは、ラ・グランド・コリーヌの元研修生で 、日本に帰国してマスカットを作り始め8年になりました。
松井さんは、いくつかの区画のぶどうをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンのワイン用に、有機栽培で育ててくれました。
ワインの特徴:微発泡酒(ペティヤン・ナチュレル)
色調は若干オレンジがかった黄金色。
香りはリンゴのコンポート、アプリコット、 蜂蜜などの甘さを連想させる果実味が主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、バニラ、ほんのわずかにシナモンのようなスパイス感が加わります。
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。 澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。
ワインは立てて保存していただき、 飲む前に冷蔵庫で十分に冷やしてからお楽しみください。
常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。 14度以下での保存をお願いいたします。 |
18906 |
岡山県からの配送料金(100円)を加算させて頂きます。
(¥3,280+¥100) sold out ¥3,280(税込\3,608)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが、限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★Muscat d’Alxandrre 2022
ミュスカ・ダレクサンドリー 2022 |
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア、カベルネ ワインは立てて保存していただき、 飲む前に冷蔵庫で十分に冷やしてからお楽しみください。
常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。
色調はごく薄いサーモンピンク。香りは白桃、リンゴのコンポート、かりん、洋ナシが主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、 白コショウようなスパイス感が加わります。
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれます。 きっちりとした骨格をもった爽快な辛口のワインです。
澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、 香りは弱くなります。 |
18906 |
sold out ¥3,580(税込\3,938) |
|
|
★Muscat d’Alxandrre kanrazuki
ミュスカ・ダレクサンドリー 神楽月 2017 |
品種:ミュスカ100%
日本有数の高級ぶどう産地・岡山県船穂町。
ここで収穫されるマスカット・オブ・アレキサンドリアのほとんどは、東京の高級果物店に出荷されています。
この地区の若手筆頭農家の松井一智さんは、ラ・グランド・コリーヌの元研修生です。
日本に帰国してマスカットを作り始め、8年になりました。
松井さんは、いくつかの区画のぶどうをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンのワイン用に、有機栽培で育ててくれました。
2018年から新たに数人の生産者が賛同してくださり、有機農業に切り替えてアレキサンドリアの古木を育ててくれました。 11月まで待って、干し葡萄の状態にしてから収穫しました。
特徴:スティルワイン(発泡性なし)
ぶどうの産地:岡山県倉敷市船穂(ふなお)町、岡山市北区栢谷、
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
樹齢:平均10年
土壌:おもに花崗岩
醸造法:葡萄をそのまま垂直式プレスにいれます。3日間かけてゆっくりプレス。ジュースは直接小樽のなかへ。
小樽のなかで発酵しました。発酵終了後春に瓶詰。
清澄剤、フィルター不使用。
亜硫酸(二酸化硫黄)完全無添加。
色調はほぼロゼワインといってよいかもしれません。
グラスに注ぐと、華やかな香りが深く漂います。 アレキサンドリアを過熟させることにより、アロマパレットがガラッと変わってきます。 南国のフルーツを基調として、バラなどの花の香り、シナモン、丁子などのスパイスなどかなり複雑な香りです。香りの甘さとは裏腹に、ワインに残糖はありません。 酸がワインを引き締めて、3日間のプレスで抽出されたタンニンも少し感じ、食事に合わせやすくなっています。食前でも、食中でも食後でも楽しめるワインです。
ヴァン・ナチュールがお好きな方に飲んでいただきたいワインです。 真価を発揮するのはおそらく10年後以降でしょう。
亜硫酸無添加ですので、14度以下での保存をお願いいたします。 |
19388
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。 |
sold out ¥4,500(税別)
こちらのワインをお買い上げの場合は限定以外のワイン
(同額程度・複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。 |