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SOLD OUT |
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★Caberzmein 2013
カベルツメイン 2013 |
品種:マルツェミーノ50%、カベルネソーヴィニヨン50%
果皮と共に10日前後、セメントタンクにて醗酵を行う。
圧搾後、木樽(500L〜1000L)にて12ヶ月の熟成。
2016/4/18 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスや黒すぐりのような黒系の果実。濃厚な口当たりですがフレッシュさもあります。 |
18620 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Caberzmein 2014
カベルツメイン 2014 |
品種:マルツェミーノ50%、カベルネソーヴィニヨン50%
果皮と共に10日前後、セメントタンクにて醗酵を行う。
圧搾後、木樽(500L〜1000L)にて12ヶ月の熟成。
2016/4/18 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスや黒すぐりのような黒系の果実。濃厚な口当たりですがフレッシュさもあります。 |
18620 |
sold out ¥1,850(税別) |
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★Berzmein 2015
ベルツメイン 2015 |
品種:マルツェミーノ100%
樹齢:15 年。
除梗して約2週間のマセレーション。
屋外に設置したセメントタンクにて野生酵母による醗酵を促す。 その後冬の寒さを利用してオリ引きを行い、木樽(トノー)に移し12 か月の熟成。オリ引きの後にボトル詰め。
2018/7/30 エヴィーノさんの試飲会にて
ほのかに樽の香りがします。プルーン、カシスや黒すぐりのような黒系の果実のようなしっかりしたタンニン、苦みがよいアクセントになっています。 |
19323 |
sold out ¥1,850(税別) |
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★Berzmein 2016
ベルツメイン 2016 |
品種:マルツェミーノ100%
樹齢:15 年。
除梗して約2週間のマセレーション。
屋外に設置したセメントタンクにて野生酵母による醗酵を促す。 その後冬の寒さを利用してオリ引きを行い、木樽(トノー)に移し12 か月の熟成。オリ引きの後にボトル詰め。
2020/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて
ほのかに樽の香りがします。プルーン、カシスや黒すぐりのような黒系の果実のようなしっかりしたタンニン、苦みがよいアクセントになっています。 |
19323 |
sold out ¥1,850(税別) |
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★Berzmein 2019
ベルツメイン 2019 |
品種:マルツェミーノ100%
樹齢:15 年。
除梗して約2 週間のマセレーション。屋外に設置したセ メントタンクにて野生酵母による醗酵を促す。その後冬の寒さを利用してオリ引きを行 い、木樽に移し12
か月の熟成。オリ引きの後にボトル詰め。
2019 よりトマーゾが造り始めたヴィンテージという事もあり、これまでとは少し印象が変わっています。テーブルワインとして親しまれているマルツェミーノ特有の果実、タンニンが少なく、丸みのある酸はそのままに、バランス感、軽やかさをまとった味わい。
食中酒として幅広く楽しんでいただける味わいです。
2022/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
ほのかに樽の香りがします。プルーン、カシスや黒すぐりのような黒系の果実のニュアンスもありますが、軽やかで夏にも飲める重たくない赤ワインです。 |
19323 |
sold out ¥1,950(税込\2,145) |
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★Berzmein 2019
ベルツメイン 2019 |
品種:マルツェミーノ100%
樹齢:15 年。
除梗して約2 週間のマセレーション。屋外に設置したセ メントタンクにて野生酵母による醗酵を促す。その後冬の寒さを利用してオリ引きを行 い、木樽に移し12 か月の熟成。オリ引きの後にボトル詰め。
2023/1/16 エヴィーノさんの試飲会にて
プルーン、カシスや黒すぐりのような黒系の果実のニュアンスもありますが、軽やかで赤ワインです。タンニンが少なく、丸みのある酸はそのままに、バランス感、軽やかさをまとった味わい。
食中酒として幅広く楽しんでいただける味わいです。 |
19323 |
sold out ¥1,950(税込\2,145) |
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★GianDon Rosso
ジャンドン・ロッソ |
品種:マルツェミーノ主体、マルボジェンティーレ ランブルスコ・グラスバロッサ、ランブルスコ グラスパロッサ
樹齢:5〜10年
収穫後除梗して果皮と共に数時間醗酵を促す。
圧搾し、ボトル詰めの前に保存していたグラスパロッサのモストを加え、瓶内再醗酵。
オリ抜きをせずにリリース。酵母添加なしのフリッツァンテ。
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
いちごやフランボワーズのような味わい。色はかなり赤いロゼ。
濃厚な味わいながらタンニンは軽くほのかに感じる苦みが味わいを引き締める。柔らかいガスが心地よいです。 |
19574 |
sold out ¥1,570(税別) |
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★GianDon Rosso
ジャンドン・ロッソ(2019) |
品種:マルツェミーノ主体、マルボジェンティーレ ランブルスコ・グラスバロッサ、ランブルスコ グラスパロッサ
樹齢:5〜10年
収穫後除梗して果皮と共に数時間醗酵を促す。
圧搾し、ボトル詰めの前に保存していたグラスパロッサのモストを加え、瓶内再醗酵。
オリ抜きをせずにリリース。酵母添加なしのフリッツァンテ。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
綺麗なタンニンとほのかに細かくプツプツと感じるガスがフレッシュ。気楽に飲める赤ワインです。 |
19574 |
sold out ¥1,680(税込\1,848) |
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★GianDon Rosso NV
ジャンドン・ロッソ |
品種:マルツェミーノ主体、マルボジェンティーレ、ランブルスコグラスパロッサほか。
除梗し果皮と共に醗酵。セメントタンクにて発酵・熟成。気兼ねなく飲み続けられる土地の味わいを意識し、気軽な飲み口を追求したワイン。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
いちごやフランボワーズのような味わい。
濃厚な味わいながらタンニンが細かく優しい味わい。余韻もあってしっかりした味わいながら軽めに冷やして気楽にスイスイと飲めそう。 |
19574 |
sold out ¥1,680(税込\1,848) |
白ワイン |
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★Spergle 2016
スペルグレ 2016 |
品種:スペルゴラ100%
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンのような酸味でフレッシュな口当たり。 |
18931 |
sold out ¥2,120(税別) |
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★Spergle 2018
スペルグレ 2018 |
品種:スペルゴラ100%
樹齢:10年
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンのような酸味でフレッシュな口当たり。厚みもあって滑らかなのど越し。 |
18931 |
sold out ¥1,940(税別) |
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★Spergle 2019
スペルグレ 2019 |
品種:スペルゴラ100%
樹齢:5〜10 年
骨太な酸をもつスペルゴラで醸造される白。このスペルグレについては生産量自体が少ないため、今回の入荷のみとなります。 2019年は寒暖のバランスが良かったこともあり果実味と酸の均整の取れた何とも心地よい味わいです。
「今年の収穫からは4年目となるスペルゴラの畑からも収穫ができるので、もう少したくさん造れるよ!」そう言うマルコ、 しかし逆に言えば植樹から収穫まで丸3年もかけるという実直な仕事に、改めて尊敬してしまいます。
収穫後、除梗して圧搾しステンレスタンク で緩やかに醗酵。一部のブドウ(10%程度)は果皮と共に木樽にて数日醗酵を終え、2つをアッサンブラージュ。タンクにて6か月熟成。オリ引きののちのボトル詰め。スペルゴラというブドウの個性を感じる白。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンのような酸味と青りんごでフレッシュな口当たり。
少し苦みも感じます。 |
18931 |
sold out ¥2,220(税別) |
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★Spergle 2020
スペルグレ 2020 |
品種:スペルゴラ100%
樹齢:5〜15 年
収穫後、除梗して圧搾しステンレスタンクで緩やかに醗酵。一部のブドウ(10%程度)は果皮と共に木樽にて1カ月、醗酵が終わり2つを合わせてタンクにて
6 か月熟成。オリ引きののちのボトル詰め。骨太な酸をもつブドウ「スペルゴラ」で造られる白。
少しずつですが植樹も進み、ブドウの収穫量は増えてきてはいるのですが、今年も生産量はあまり多くはありません。2020 年は天候に恵まれ、十分な果実の生育を感じられる豊かなヴィンテージ。凝縮した果実を引き締める酸、やや丸みを感じるバランスの良い味わい。「ブドウの特徴をもったスペ
ルゴラ」。これほどクオリティと仕事量を費やしたワインが、こうしたリーズナブルな価格で飲める事こそ、イル ファルネートの魅力だと再確認できるワインです。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
青りんごのようなフレッシュな口当たり。口に含むとふっくらした
凝縮感を感じます。 |
18931 |
sold out ¥2,330(税込\2,563) |
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★Spergle 2021
スペルグレ 2021 |
品種:スペルゴラ100%
樹齢:5〜15 年
収穫後、除梗して圧搾しステンレスタンクで緩やかに醗酵。一部のブドウ(10%程度)は果皮と共に木樽にて1カ月、醗酵が終わり2つを合わせてタンクにて
6 か月熟成。オリ引きののちのボトル詰め。骨太な酸をもつブドウ「スペルゴラ」で造られる白ですが、凝縮&密度の高い魅力的なヴィンテージ。しっかりと果実味を持った、「ブドウの特徴をもったスペルゴラ」となりました。たっぷりした果実味を支える力強い酸という印象。豊かな果実を感じる、飲みごたえのあるヴィンテージとなっています。
2022/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
青りんごのようなフレッシュでキレある酸味。スッキリのした酸とたっぷりと感じる果実味のバランスがよいです。 |
18931 |
sold out ¥2,500(税込\2,750) |
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★Spergle 2022
スペルグレ 2022 |
品種:スペルゴラ100%
樹齢:5〜15 年
収穫後、除梗して圧搾しステンレスタンクで緩やかに醗
酵。一部のブドウ(10%程度)は果皮と共に木樽にて 1 カ月、醗酵が終わり 2 つを合
わせてタンクにて 6 か月熟成。オリ引きののちのボトル詰め。非常に酸の高いスペル
ゴラというブドウの個性はもちろん、果実の凝縮感、味わい深い白。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
青りんごのようなフレッシュな口当たり。口に含むとふっくらした
凝縮感、ほのかに感じる苦みがアクセントになって厚みのある味わい。バランスよく、飲み心地が良いです。オススメ! |
18931 |
sold out ¥2,780(税込\3,058) |
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★GianDon Bianco 2020
ジャンドン ビアンコ 2020 |
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 100%、
樹齢:30 年
友人より借りた畑。収穫後、 除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1 週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。圧搾後、そのまま6 か月の熟成。畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。
2020 年は収穫としてはとても素晴らしい、果実味豊かなカンディアが収穫できました。果皮由来のタンニンも豊富ですが、品種特有のアロマの強さ、そして控えめな酸は非常に個性的!素晴らしい飲み心地を持ったテーブルワインです。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
マスカットやメロンのようなアロマティクな味わいを感じました。
ほのかに感じる苦みがいいアクセントになっています。 コストパフォーマンスの高いワインです。 |
20081 |
sold out ¥2,130(税込\2,343) |
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★GianDon Bianco 2021
ジャンドン ビアンコ 2021 |
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 100%、
樹齢:30 年
友人より借りた畑。収穫後、 除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1 週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。圧搾後、そのまま6 か月の熟成。畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。
2021年は、春の遅霜&夏の水不足の影響で、ブドウの収穫量が激減したヴィンテージ。しかし、残ったブドウのクオリティは近年まれにみるレベ ルだったと熱く語るマルコ。しっかりした果実味と、果皮由来のタンニンも豊富ですが、品種特有のアロマの強さ、そして全体をまとめる心地よい酸、個性的でありながら飽きの来ない素晴らしい飲み心地のテーブルワインです。
今までのジャンドンにはない酸をもったカンディア。前回を越える味わいです!
2022/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
マスカットやメロン、青りんご、洋ナシのようなな味わいを感じました。タンニンも感じ、ほのかに感じる苦みがいいアクセントになっています。 |
20081 |
sold out ¥2,300(税込\2,530) |
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★GianDon Bianco 2021
ジャンドン ビアンコ 2021 |
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 100%、
樹齢:30 年
友人より借りた畑。収穫後、 除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1 週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。圧搾後、そのまま6 か月の熟成。畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。
2021年は、春の遅霜&夏の水不足の影響で、ブドウの収穫量が激減したヴィンテージ。しかし、残ったブドウのクオリティは近年まれにみるレベ ルだったと熱く語るマルコ。しっかりした果実味と、果皮由来のタンニンも豊富ですが、品種特有のアロマの強さ、そして全体をまとめる心地よい酸、個性的でありながら飽きの来ない素晴らしい飲み心地のテーブルワインです。
今までのジャンドンにはない酸をもったカンディア。前回を越える味わいです!
2022/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
マスカットやメロン、青りんご、洋ナシのようなな味わいを感じました。タンニンも感じ、ほのかに感じる苦みがいいアクセントになっています。 |
20081 |
sold out ¥2,580(税込\2,838) |
赤泡 |
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★Frisant Rosso 2016
フリザン・ロッソ 2016 |
品種:ランブルスコ・グラスバロッサ
樹齢:5〜10年
収穫後除梗して果皮と共に数時間醗酵を促す。
圧搾し、ボトル詰めの前に保存していたグラスパロッサのモストを加え、瓶内再醗酵。
オリ抜きをせずにリリース。酵母添加なしのフリッツァンテ。
キレのある酸と飲み心地、それでいて毎日飲めてしまう価格を確立したフリザン ビアンコ。今回その赤バージョンが入荷しました! 2015 年の収穫を最後に、カベルネの栽培を辞めたマルコ。マルツェミーノやスペルゴラといった地ブドウとこの土地の相性に勝るものはない。そう感じるとすぐに行動するマルコは、
次のステップとして、実験的に植えてきたランブルスコ グラスパロッサから造る瓶内再醗酵のフリッツァンテを造ることに。
精密にいえばランブルスコになるのですが、フリザン ビアンコの赤バージョンという事で、 フリザン ロッソという名に。
色調はやや薄く、全体的に濁りのある微発泡。 果実的でありながらタンニンと酸のバランス、飲み心地抜群のフリッツァンテです!
2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
いちごやフランボワーズのような味わい。色はかなり赤くランブルスコ?という感じ。果実の酸とタンニンとのバランスが良く、食中酒としてもお料理の邪魔をしなさそう。ガスは優しい。
2019/6/24 エヴィーノさんの試飲会にて
いちごやフランボワーズのような味わい。色はかなり赤いロゼ。
濃厚な味わいながらタンニンは軽くほのかに感じる苦みが味わいを引き締める。柔らかいガスが心地よいです。 |
19432 |
sold out ¥1,850(税別) |
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★Frisant Rosso 2018
フリザン・ロッソ 2018 |
品種:ランブルスコ・グラスバロッサ
樹齢:5〜10年
収穫後除梗して果皮と共に数時間醗酵を促す。
圧搾し、ボトル詰めの前に保存していたグラスパロッサのモストを加え、瓶内再醗酵。
オリ抜きをせずにリリース。酵母添加なしのフリッツァンテ。
マルコ曰く、「この土地にはやはりランブルスコ!と思うのだけれど、自分の思い描くランブルスコを造るにはまだ畑が出来上がっていないから」ということで、フリザン
ビアンコの赤バージョン、フリザン ロッソとしてリリース。
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
色調は薄く少し濁った色。いちごやフランボワーズ、いちじくのような味わい。タンニンは軽く酸と果実味に富んだ飲み心地で柔らかいガスが心地よいです。 |
19432 |
sold out ¥1,850(税別) |
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★Frisant Rosso 2019
フリザン・ロッソ 2019 |
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ主体、トレッビアーノ他白ブドウ。
樹 齢10~15 年。
黒ブドウは約 2 日の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。冷蔵保存してい たランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を
利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリリース。前回のヴィンテージとは全く違うや や甘みを感じる軽やかな赤。ボトル差はあるものの、ガスはほとんど感じられませんが、ラン
ブルスコ由来の強い酸と、果実的な甘やかさの調和のとれた味わい。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
野いちごやフランボワーズ、クランベリーような味わい。タンニンは軽く酸と果実味に富んだ飲み心地。
柔らかいガスが心地よいです。 |
19432 |
sold out ¥1,940(税別) |
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★Frisant Rosso 2019
フリザン・ロッソ 2019 微発泡 |
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ主体、トレッビアーノ他白ブドウ。
樹 齢10〜15 年。
黒ブドウは約2 日の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリリー ス。やや甘やかさ&優しい泡、軽やかな赤。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濁った真っ赤なイチゴの色。野いちごやフランボワーズ、クランベリーような味わい。タンニンは軽く酸と果実味に富んだ飲み心地。
スティルワインと思う程、柔らかいガスが心地よいです。 |
19432 |
sold out ¥1,950(税込\2,145) |
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★Frisant Rosso 2020
フリザン・ロッソ 2020 微発泡 |
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリ主体、トレッビアーノ他白ブドウ。
樹 齢10〜15 年。
黒ブドウは約2 日の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリリー ス。やや甘やかさ&優しい泡、軽やかな赤。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濁った真っ赤なイチゴの色。野いちごやフランボワーズ、クランベリーような味わい。タンニンは軽く酸と果実味に富んだ飲み心地。
スティルワインと思う程、柔らかいガスが心地よいです。 |
19432 |
sold out ¥1,950(税込\2,145) |
ロゼ泡 |
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★Frisant Bianco 2019
フリザン ロザート 2019 微発砲 |
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ主体、スペルゴラ他。
樹齢10~15年。
黒ブドウは 約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果 汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
オリ残したままリリース。古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。より軽やかさを意識したロゼ、今回初リリースです。
全体的に糖度の低いヴィンテージ、ガス圧は想定よりも低めであまり発泡は感じられませんが、キレのある酸と心地いい残糖感をもった、魅力的な味わいです。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
野いちご、クランベリージャムのような香り。優しいガスが心地よくほのかに感じ、デイリーにはぴったりのフリッツァンテです。 |
19721 |
sold out ¥1,940(税別) |
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★Frisant Bianco 2019
フリザン ロザート 2019 微発砲 |
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ主体、スペルゴラ他。
樹齢10~15年。
黒ブドウは 約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果 汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
オリ残したままリリース。古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。より軽やかさを意識したロゼ、今回初リリースです。
全体的に糖度の低いヴィンテージ、ガス圧は想定よりも低めであまり発泡は感じられませんが、キレのある酸と心地いい残糖感をもった、魅力的な味わいです。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
野いちご、クランベリージャムのような香り。優しいガスが心地よくほのかに感じ、デイリーにはぴったりのフリッツァンテです。 |
20040 1500ml |
sold out ¥4,700(税込\5,170) |
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★Frisant Bianco 2020
フリザン ロザート 2020 微発泡 |
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、サラミーノ主体、スペルゴラ他。
樹齢10〜15年。
黒ブドウは約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、
再び醗酵が始まってからボトル詰め。
春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。
オリ抜きなしの微発泡。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濁った薄いイチゴジュースのような色。見るからに美味しそう。ザクロ、いちごのようなほんのり甘みのあるチャーミングな味わいです。泡はしっかりしていてフレッシュ感もあります。 |
19721 |
sold out ¥2,050(税込\2,255) |
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★Spumante Rosato Mary of Modena 2015
スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ 2015 |
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ20%、テルマリーナ10%、
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存しておいたスペ ルゴラのモスト(果汁)を加え、瓶内二次醗酵を行う。12カ月以上の熟成、 オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵時の酵母なし、ノンドサージュ。
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
いちごやフランボワーズのような味わい。ほのかに苦みがあり、良いアクセントになっています。柔らかいガスが心地よいです。 |
19624 |
sold out ¥2,320(税別) |
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★Spumante Rosato Mary of Modena 2015
スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ 2015 |
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ20%、テルマリーナ10%、
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存しておいたスペ ルゴラのモスト(果汁)を加え、瓶内二次醗酵を行う。12カ月以上の熟成、 オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵時の酵母なし、ノンドサージュ。
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
いちごやフランボワーズのような味わい。ほのかに苦みがあり、良いアクセントになっています。柔らかいガスが心地よいです。 |
20041 1500ml |
sold out ¥5,200(税込\5,720) |
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★Spumante Rosato Mary of Modena 2019
スプマンテ・ロザート・マリーオブモデナ 2019 |
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ20%、テルマリーナ10%、
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存しておいたスペ ルゴラのモスト(果汁)を加え、瓶内二次醗酵を行う。12カ月以上の熟成、 オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵時の酵母なし、ノンドサージュ。
ドサージュなしはもちろん、ティラージュ時の酵母添加を行っていないブリュット ナチュール。
二次醗酵の前に地域特有の黒ブドウ、テルマリーナの果汁を加えてボトル詰め。テルマリーナの強烈な酸は、一般的なロゼのイメージとは全く違い、ドライでキレの
ある鋭さをもった味わい!2019 は天候に恵まれず、テルマリーナの収穫量が少なかったこともあり、わずか 360本のみの入荷となりました。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
ザクロのようなほのかな果実味とほのかな苦み。 |
19624 |
sold out ¥2,750(税込\3,025)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。 |
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★God Save the Wine 2022
ゴッド セーブ ザ ワイン 2022 |
品種:マルヴァジーア ディ カンディア 30%、ランブルスコ マエストリ、ランブルスコ サラミーノ、ランブルスコ マラーニ
樹齢:20〜40 年。
収穫後、白ブドウは果皮と共に10 日程度、 黒ブドウは 2〜3 日、別々に果皮と共に醗酵を始める。圧搾後にアッサンブラージュ、醗酵を終える。冷蔵保存しておいた、スペルゴラのモストを加えてボトル詰め。ビン内再醗酵。
2023/8/3 エヴィーノさんの試飲会にて
始めは還元した香りが上がってきましたが次第に消えます。
それ以上に赤と白ぶどうの味わいがバランスよく、味わいがあって、弱発泡の飲みやすく、フレッシュでいい感じのフリッツァンテです。 |
20611 |
sold out ¥2,380(税込\2,618) |
白泡 |
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★Brut Nature 2014
ブルット ナトゥーレ 2014 |
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ30%
除梗せずに圧縮、果汁のみで発酵。ボトル詰めの前にモストコット(凝縮した果汁)を少量加え、瓶内二次醗酵を行う。
12ヶ月以上の熟成、おり抜きをしたのちにリリース。二次醗酵の酵母は使わず、ドサージュも行わないメトードクラッシコのスプマンテ。
2016/4/18 エヴィーノさんの試飲会にて
酵母、酸の感じ。少し残糖感があってミネラリー、フレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。 |
18625 |
sold out ¥2,770(税別) |
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★Brut Nature 2015
ブルット ナトゥーレ 2015 |
品種:スペルゴラ50%シャルドネ25%、ソーヴィニヨンブラン25%。
樹齢 10〜20 年
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存しておいたスペルゴラのモスト (果汁)を加え、瓶内二次醗酵を行う。ノンドサージュ
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
ミネラリー、フレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。ガスはクリーミーです。 |
18625 |
sold out ¥2,310(税別) |
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★Brut Nature 2016
ブルット ナトゥーレ 2016 |
品種:スペルゴラ70%、シャルドネ30%
樹齢:10〜20年
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存しておいたスペルゴラのモスト(果汁)を加え、瓶内二次醗酵を行う。
12 カ月以上の熟成、オリ抜きをしたのちにリリース。
二次醗酵時の酵母なし、ノンドサージュ。 非常に高い酸を持ったブドウ、スペルゴラ。このブドウに一番向いているのはスプマンテかもしれない、、、 そう話していたマルコ。
スパークリングワインに欠かせない酸を維持するために、ブドウを早摘みすることが、いわば常識とも言われていますが、 スペルゴラは完熟しても十分な酸を持った品種。
早摘みの必要なく十分に完熟したスペルゴラとシャルドネ、 瓶内 2次醗酵によるスプマンテ。さらに言えば再醗酵に必要な糖分はモストより、 酵母はオリによって代用するため、100%ブドウから造られたスプマンテ。
味わいはストレートな果実味と切れのある酸、 純粋さを感じる味わい。スボッカトゥーラ(デゴルジュマ ン、オリ抜き)まで行い当然ながらドサージュ無し!
ブドウ本来の味わいを感じ、雑味のない素晴らしいクオリティ、そしてとどめと言わんばかりのこの価格には、 正直恐怖さえ感じてしまいます、、。 今回、EPA(経済連携協定)の影響で関税もなくなりましたので、いつも以上に驚きの価格になってしまいました!
2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
酵母、酸の感じ。ミネラリー、フレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。ガスもたっぷり感じます。 |
18625 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★Brut Nature 2018
ブルット ナトゥーレ 2018 |
品種:シャルドネ 90%、スペルゴラ 10%、
樹齢 10〜15年。
前回の2017は醗酵が途中で止まってしまい、「Frizant Bruttoフリザン ブルット」としてリリース。
2018は無事に醗酵が終わり、通常通りブルット ナトゥーレとしてリリースです!
今回からはマリー オブ モデナとの差別化のため、シャルドネの比率がやや多くなっており、冷蔵保存した果 汁を加えて瓶内二次醗酵。ドサージュなしでありながらその豊かな果実味とヴォリューム、そして何よりスペルゴラ由来の強い酸によって引き締められたスプマ
ンテ。これだけ拘っているのにこの価格。本当に恐縮してしまう味わいです!
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
たっぷりの泡。スパイシーで青りんごのような酸。
ミネラリー、フレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。ガスもたっぷり感じます。 |
18625 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★Brut Nature 2019
ブルット ナトゥーレ 2019 発泡 |
品種:シャルドネ 90%、スペルゴラ 10%、
樹齢 10〜15年。
除梗せずに圧搾、果汁の みで醗酵。ボトル詰めの前に保存していたモストを加え、瓶内二次醗酵を行う。オリとともに瓶内12カ月の熟成、オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵の酵母は使わず、ドサージュも行わないメトードクラッシコ(瓶内二次醗酵)のスプマンテ。
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
スパイシーでドライ。ミネラリーでフレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。ガスもたっぷり感じます。
昨年より益々好きになったブルット・ナチューレでした。 |
18625 |
sold out ¥2,400(税込\2,640) |
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★Brut Nature R 2016
ブルット ナトゥーレ リゼルヴァ 2016 |
品種:シャルドネ90%、スペルゴラ10%。
樹齢:10〜15年。
通常のブルット ナトゥーレが12か月の瓶内熟成なのに対し、こちらはオリととも に、瓶内36か月の熟成を行った特別なスプマンテになります。マルコ曰く、「ブルット ナトゥーレの可能性について、昔からもっと長いシュール・リーを行いたいと考 えていたのだけれど、現実的に踏み出せなかったんだ。」イタリア国内では当時、販売 が全くうまくいっていませんでした。一時はブルット ナトゥーレを含め、瓶内二次醗酵自体をやめようと悩んでいたマルコ。この2016は当時の状況で、実験的に 醸造したもののため、わずか120本しかありません。ブドウの質、そして時間を費やした醸造、そして素晴らしい味わい。ぜひその品質と彼らの仕事を見てほしいスプ マンテ。こちらは入港して1年ほど経過しているため、泡の質感もとても良い状態です!
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンをぎゅっと絞ったようなキリっとした酸。泡もたっぷりとキレがよく、上質な味わいです。 |
20086 |
sold out ¥2,950(税込\3,245)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。 |
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★Brut Nature 2020
ブルット ナトゥーレ 2020 発泡 |
品種:ソーヴィニヨンブラン 80%、シャルドネ 20%、
樹齢 10〜15年。
瓶内二次醗酵のスプマンテ、ブルット ナトゥーレ。酵母、砂糖の添加を行わないこだわりのスプマンテ。2次醗酵に必要な糖分は、冷蔵保存したモストを加えるだけ。そのため、ビン内の醗酵
は非常に難しく、失敗するリスクも高いのです。ブドウのクオリティの高さから、そこに付着する酵母の状態も良い。2020年はブドウの収穫量の関係でソーヴィニョンブランが少し多め。例年通りの酸の美しさはもちろん、
果実、香り、非常にバランス感を持った魅力的な素晴らしいクオリティのスプマンテです。
2022/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
ミネラリーでフレッシュレモンやライムのような爽やかな酸が心地よい。ガスもたっぷり感じます。奥から少し甘味が上がってきてバランスの良い味わいです。 |
18625 |
sold out ¥2,780(税込\3,058) |
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★Frisant Bianco 2016
フリザン ビアンコ 2016 微発砲 |
品種:スペルゴラ70%、ソーヴィニョンブラン30%
樹齢:樹齢10〜20年
「ここ最近、ようやく品種として確立されたスペルゴラというブドウ、結実のまばらさと、粒の小ささ。そして最も特徴的ともいえる強い酸を持ったブドウ。」、
梗の部分まで完熟させたスペルゴラは除梗せずにそのまま圧搾。果汁のみの状態で醗酵を行い熟成。2013年よりリリースされたフリッツァンテは、醗酵が終わったのちにボトル詰め。スペルゴラから造ったモストコット(煮詰めた果汁)を少量添加し瓶内二次醗酵を行う。
その後スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリリース。
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンやカリンのような爽やかな香りと口当たり。優しいガスが心地よくほのかに感じる苦みが味わいを引き締めています。 |
18929 |
sold out ¥1,940(税別) |
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★Frisant Bianco 2018
フリザン ビアンコ 2018 微発砲 |
品種:スペルゴラ100%
樹齢:樹齢10〜20年
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存していたスペルゴラのモストを 加え、瓶内再醗酵。オリ抜きをせずにリリース。酵母添加なしのフリッツァンテ。
※開栓前に瓶底に沈んだオリを戻してから抜栓して下さい。
2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンやカリン、ハーブの爽やかな香り。優しいガスが心地よくほのかに感じ、密もあってデイリーにはぴったりのフリッツァンテです。 |
18929 |
sold out ¥1,850(税別) |
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★Frisant Bianco 2019
フリザン ビアンコ 2019 微発砲 |
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%、
樹齢 10~15年。
除梗せずに圧搾、果汁のみ で野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト(果汁)加え、再び醗酵が 始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ残したままリ
リース。酸の高いスペルゴラの心地よさ、飽きの来ない微発泡。
2020/7/8 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンやラムネのような甘酸っぱさとグレープフルーツのような爽やかな酸。細かく柔らかいガスが心地よいです。 |
18929 |
sold out ¥1,940(税別) |
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★Frisant Bianco 2020
フリザン ビアンコ 2020 微発泡 |
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%、
樹齢 10~15年。
除梗せずに圧搾、果汁のみで野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ抜きなしの微発泡
2021/7/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濁ったレモン色。たっぷりとしたガスとメロンやマスカットのようなフレッシュな果実の味わい。爽やかなレモンやラムネのような酸もいい感じ。価格もリーズナブルで最高です! |
18929 |
sold out ¥2,050(税込\2,255) |
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★Frisant Bianco 2021
フリザン ビアンコ 2021 微発泡 |
品種:スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%、
樹齢 10〜15年。
除梗せずに圧搾、果汁のみで野生酵母による醗酵を促す。冷蔵保存していたスペルゴラのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。オリ抜きなしの微発泡
2022/8/9 エヴィーノさんの試飲会にて
濁ったレモン色。柔らかなガスとメロンやレモンのような爽やかな味わい。蜜っぽさも上がってきます。
価格もリーズナブルで最高です! |
18929 |
sold out ¥2,210(税込\2,431) |
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★Frizant Brutto 2017
フリザン ブルット 2017 |
品種:スペルゴラ50%、シャルドネ25%、ソーヴィニヨンブラン25%、
一回限りのスピンオフとなります。ブルット ナトゥーレですが、収穫したモストは酵母添加せずに野生酵母で醗酵をさせるのは当然ですが、瓶内での醗酵においても、シャンパン酵母など培養酵母の添加を行わず、オリをわざと残したままボトリングすることで、「自然の酵母の力によって瓶内醗酵を行う」スパークリングワイン。その技術力とブド
ウのポテンシャル、そしてその価格的な優しさには本当にいつも驚かされてしまいます。 2017年のブルットナトゥーレになる予定のボトルですが、瓶内2次醗酵の段階で思うように醗酵が進まず、約8g/L
の糖分を残した状態で、完全に醗酵がストップする事態に陥ってしまいまし た。昨年9月にワイナリーを訪問した際にこの事態を聞き、その味わいの心地よさに驚かされてしまいました。確かに残糖はありますが、スペルゴラ由来の強烈な酸が糖分をほとんど感じさせない。ややソフトなガス圧は口当たりをさらに心地よくする。確かにスパークリングワインという印象ではないですが、フリッツァンテとしてなら十分に価値のあるワインだと感じました。そして、当主のマルコと話し合ったうえで生産量のすべてを引き取り、まったく違う別のワインとしてリリースすることになりました。名前は本来のワインである「ブルット」になるはずが、うまくいかなかったという意味合いで「Brutto醜い・ひどい」になりました。誕生したきっかけは本当に偶然の失敗ですが、何とも心地よい、そして相変わらずのコストパフォーマンスを持ったワインです!
2020/1/15 エヴィーノさんの試飲会にて
密っぽさとフレッシュさ。爽やかな優しい泡はのど越しよくスイスイと飲めてしまいそうです。醗酵が止まってしまったというアクシデントが生んだ思わぬ産物です! |
19623 |
sold out ¥1,850(税別) |
バルサミコ |
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Condimemto Balsamico
コンディメント バルサミコ |
糖分、酵母、保存料、着色料無添加。ワイン造りとは別に、マルコが取り組んできたバルサミコ造り。熟成期間の長いモノだけで造ると、美味しいけれど味が濃い、そしてどうしても
コストが高くなってしまう、、、。
そこで、熟成期間が短い3年熟成をベースに、5年、7年をブレンドして造られるコンディメント バルサミコ(調味用、ドレッシング代わり や、煮込みに加える、、、etc)。
マルツェミーノ(ブドウ品種)が多いこともあって酸が非常にまろやか、そして程よい濃度と味わいを持っています。
糖分や酵母、SO2はもちろん、着色なども全くされておりません。料理にたっぷりと使っていただきたいバルサミコです。
2017/1/12 エヴィーノさんの試飲会にて
酸とても綺麗です。濃厚さと爽やかさ、サラダやカルパッショなど食材の邪魔をしない
味わいです、使いやすく美味しいです。 |
18752
250ml |
sold out ¥1,100(税別) |
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Condimemto Balsamico
コンディメント バルサミコ |
糖分、酵母、保存料、着色料無添加。
ワイン造りとは別に、マルコが取り組んできたバルサミコ造り。
熟成期間の長いモノだけで造ると、美味しいけれど味が濃い、そしてどうしても コストが高くなってしまう、、、。
そこで、熟成期間が短い3年熟成をベースに、5年、7年をブレンドして造られるコンディメント バルサミコ(調味用、ドレッシング代わりや、煮込みに加えるetc)。
マルツェミーノ(ブドウ品種)が多いこともあって酸が非常にまろやか、そして程よい濃度と味わいを持っています。
糖分や酵母、SO2はもちろん、着色なども全くされておりません。料理にたっぷりと使っていただきたいバルサミコです。
2019/6/24 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚さと爽やかさ、甘みと程よい酸、サラダや肉料理などのをもう一段アップさせて、まるでレストランで出てくるような味わいになりそうです。 |
250ml |
sold out ¥1,660(税別) |