アピウア Apiua

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イタリア/トスカーナ
Apiua
アピウア
  自然派  インポーター:エヴィーノ
 建築デザインを生業としてパリで暮らしていました。その時に出会った「ヴァン ナチュール」に衝撃を受け、ワイン造りの世界へ飛び込んだという人物。最も親しかったジル・アゾーニ で働かせてもらい、2度の収穫、醸造を経験。イタリアへ戻り、妻フランチェスカの故郷であるマルケ州、クプラ モンターナに移住。そこでヴェルディッキオの魅力、クプラモンターナのポテンシャルを感じ、ワイン造りを決意。 アピウア
 2018年、唐突ながらマンチャーノにある高樹齢の畑(3ha)を手に入れたロベルト。結果、資金の大半を使い果たしてしまったため、カンティーナ、醸造設備など、ほとんど資金がない状況でのスタート。ガレージを間借りして造られるワインでありながら、豊かなインスピレーションと、高いポテンシャルを備えたヴェルディッキオ。これがファースト ヴィンテージだという事実は、想像を遥かに超え、初めて体験するような感覚でした。彼らのこれからが本当に楽しみであり、まだあまり良い造り手が少ないマルケに、新しい可能性を見せてくれる素晴らしい造り手です。

SOLD OUT

ラ ムヴェイズ レピュタション 2019アピウア La Mauvaise Reputation 2019
ラ ムヴェイズ レピュタション 2019
品種:ヴェルディッキオ主体
樹齢60年程度。
フランスのシャンソン歌手、ジョルジュ ブラッサンスの楽曲タイトルより。
自身のワイン造りの「始まり」と言えるフランスに敬意を表して。ヴェルディッキオの個性を最大に表現するため、果皮と共に5〜7日のマセレーション。ヴェルディッキオ単一でボトル詰めした L197、派手さはなくストレートに奥行きを感じる白。アロマティックさやバランスというよりも、時間と共に奥深く開いてゆく中に、ある種の「偉大さ」のような、素晴らしい奥行きを感じます。 正直今まで、これほどの個性、存在感を持つヴェルディッキオを飲んだことはありませんでした。長期熟成を安易に想像させる可能性を持った白です。
収穫後、除梗して果皮と共に7日間の醗酵を行う。 圧搾後、オリの上で 6 カ月以上の熟成。途中、酵母添加、温度管理、SO2 など一切の 添加を行わない。周囲からの目や噂に臆することなく、自分の信じた道を進むという、ロベルトの覚悟を込めたワイン。 マル ヴァジーアに感じるアロマやバランス感はないものの、より奥深い芯の太さ、時間と共に 感じるあじわいの複雑さ。
20248 sold out
¥4,480(税込\4,928)

ピスタ ラスピ 2019アピウア Pista Raspi 2019
ピスタ ラスピ 2019
品種:ヴェルディッキオ、
樹齢35〜40年。
上部の畑(1976植樹)のブドウから造られるベース的白ワイン。果皮との接触は 1日のみですが、それでも十分すぎる色素とタンニンの抽出があるというヴ ェルディッキオ。そして非常に高い酸を持ち、まるで火打石のようなミネラル分を感じる白。糖度、ミネラル、酸、どれをとっても長期熟成の可能性を感じずにはいられません。もちろん現時点で素晴らしい味わい、繊細でありながら複雑さを併せ持つ冷涼な2019 ヴィンテージ。
収穫後、除梗し24 時間果皮と共にマセレーションを行う。圧搾しステンレスタンクにて醗酵を継続する。その後、オリの上で 6 カ月以上の熟成。途中、酵母添加、温度管理、 SO2 など一切の添加を行わない、ブドウだけの表現。 果皮に強いタンニンを持ち、猛暑でも失わない豊富な酸を持つヴェルディッキオ。その個性を最もストレートに表現した白。
20247 sold out
¥3,880(税込\4,268)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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