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SOLD OUT |
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★La Mauvaise Reputation 2019
ラ ムヴェイズ レピュタション 2019 |
品種:ヴェルディッキオ主体
樹齢60年程度。
フランスのシャンソン歌手、ジョルジュ ブラッサンスの楽曲タイトルより。
自身のワイン造りの「始まり」と言えるフランスに敬意を表して。ヴェルディッキオの個性を最大に表現するため、果皮と共に5〜7日のマセレーション。ヴェルディッキオ単一でボトル詰めした L197、派手さはなくストレートに奥行きを感じる白。アロマティックさやバランスというよりも、時間と共に奥深く開いてゆく中に、ある種の「偉大さ」のような、素晴らしい奥行きを感じます。 正直今まで、これほどの個性、存在感を持つヴェルディッキオを飲んだことはありませんでした。長期熟成を安易に想像させる可能性を持った白です。 収穫後、除梗して果皮と共に7日間の醗酵を行う。 圧搾後、オリの上で 6 カ月以上の熟成。途中、酵母添加、温度管理、SO2 など一切の 添加を行わない。周囲からの目や噂に臆することなく、自分の信じた道を進むという、ロベルトの覚悟を込めたワイン。 マル ヴァジーアに感じるアロマやバランス感はないものの、より奥深い芯の太さ、時間と共に 感じるあじわいの複雑さ。 |
20248 |
sold out ¥4,480(税込\4,928) |
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★Pista Raspi 2019
ピスタ ラスピ 2019 |
品種:ヴェルディッキオ、
樹齢35〜40年。 上部の畑(1976植樹)のブドウから造られるベース的白ワイン。果皮との接触は 1日のみですが、それでも十分すぎる色素とタンニンの抽出があるというヴ
ェルディッキオ。そして非常に高い酸を持ち、まるで火打石のようなミネラル分を感じる白。糖度、ミネラル、酸、どれをとっても長期熟成の可能性を感じずにはいられません。もちろん現時点で素晴らしい味わい、繊細でありながら複雑さを併せ持つ冷涼な2019
ヴィンテージ。
収穫後、除梗し24 時間果皮と共にマセレーションを行う。圧搾しステンレスタンクにて醗酵を継続する。その後、オリの上で 6 カ月以上の熟成。途中、酵母添加、温度管理、
SO2 など一切の添加を行わない、ブドウだけの表現。 果皮に強いタンニンを持ち、猛暑でも失わない豊富な酸を持つヴェルディッキオ。その個性を最もストレートに表現した白。
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20247 |
sold out ¥3,880(税込\4,268) |