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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★NUMEN Gruner Veltliner 2015
ニューメン・グリューナー・ヴェルトリーナー2015 |
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー。
樹齢:45年
栽培:25年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、風が強く暑く乾燥した区画。 南向き斜面、標高185メートル、砂岩質。
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、50%ステンレスタンク発酵、50%アカシア樽発酵。温度管理せず。
熟成:50%ステンレスタンク、4〜6週間ごとにバトナージュ、 50%バトナージュも澱引きもせずアカシア樽で16か月熟成 |
18969 |
sold out ¥4,600(税別) |
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★NUMEN Fume blanc 2016
ニューメン・フュメ・ブラン2016 |
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
樹齢:30年
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。丘陵最上部、標高190メートル、砂岩質。
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、100%樽発酵。温度管理せず。
熟成:バトナージュも澱引きもせずに600リットルのアカシア樽で16か月熟成。
<オルボーさんのコメント >
2015年と比べると鮮烈なグリーンノート、ハーブというよりはより実体感のあるカシスの芽フキノトウのような香り。
内側から滲み出るように熟した黄桃が立ち上がってきます。
エキスたっぷりで若々しい酸とコントラストが美しい。
完熟したグレープフルーツにアクセントとして清涼感ある香りが加わる。 ダイナミックに口の中でうねり、広がりを見せる。 ヨーグルト的な酸味を伴う長い余韻。
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18970 |
sold out ¥4,600(税別) |
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★NUMEN Muskateller 2016
ニューメン・ミュスカテラー2016 |
品種:ゲルバー・ミュスカテラー。
樹齢:30年
栽培:25年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。南向き。 標高190メートル、石灰岩質。
醸造:天然酵母で自発的な発酵、 500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、オーク樽で発酵。
熟成:600リットルのオーストリア産オーク樽で12か月熟成。
<オルボーさんのコメント >
洋ナシ、桃、アプリコット、抜栓直後からアロマティック、ごくわずかに酸化の風味。 ジューシーでエキスたっぷりな果実味ながら、ドライで収斂を伴う。
各要素が明確でまだ調和しきっていないものの、不協和音がなく、美味しく感じてしまう。 グレープフルーツ的な酸味、グイグイと臆することなく伸びる余韻。
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18971 |
sold out ¥4,600(税別) |
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★NUMEN Riesling 2015
ニューメン・グリューナー・リースリング2015 |
品種:リースリング。
樹齢:35年
栽培:33年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。東向き。標高185メートル、石灰岩質。
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、圧搾後、オーク樽で発酵。 熟成:600リットルのオーストリア産オーク樽で12か月熟成。
<オルボーさんのコメント >
ハチミツにプリンスメロン、甘く熟した果実の香りですが、フレッシュな為、重たく感じない。
2016年のNUMENに比べると1年の熟成は大きなアドバンテージで 香りの要素が非常に多いものの一体感があり調和している。 口に入れた瞬間に開放されるように香りと味わいが広がる。
重層的ですが流れは淀みなく様々な香りが残像を見せるように追いかけてくる。 余韻も非常に長い。ごくわずかに酸化を感じるが、 その要素が全体をより大きく複雑に描き出している。 |
18972 |
sold out ¥4,600(税別) |
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★REVOLUTION WHITE Solera NV
レヴォリューション・ホワイトNV |
品種:リースリング(2013年、2014年、2015年、2016年)、 ショイレーベ(2015年、2016年)、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー(2016年)
樹齢:平均35年
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、秋季が冷涼で日照が強すぎないために、糖度に偏らない生理的成熟をもたらします。
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500リットルのアンフォラで果皮浸漬、ステンレスタンク、アカシア樽、アンフォラで醸造、ソレラ・システム。
熟成:600リットルのアカシア樽、オーク、アンフォラなど。 ソレラ・システム |
18967 |
sold out ¥2,430(税別) |
赤ワイン |
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★REVOLUTION RED Solera NV
レヴォリューション・レッドNV |
品種:ピレゲント50%、ロースラー30%、ツヴァイゲルト10%、 カベルネ・ソーヴィニヨン10% すべて2013年、2014年、2015年)
樹齢:平均25年
栽培:20年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、 温暖で乾燥した南向き斜面、標高175M、 粘土質とレス土壌
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500リットルのアンフォラで果皮浸漬、除梗、開放したアンフォラで醸造、パンチングダウンもポンピングオーバーも施さない。
ソレラ・システム。
熟成:600リットルのアカシア樽、オーク、 アンフォラなど。
ソレラ・システム。 |
18968 |
sold out ¥2,160(税別) |
ロゼワイン |
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★NUMEN Rose 2016
ニューメン・ロゼ 2016 |
品種:ザンクト・ラウレント。
樹齢:100年以上
栽培:35年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。標高190メートル、石灰岩質
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。
熟成:600リットルのアカシア樽で8か月熟成。
<オルボーさんのコメント>
深い赤紫、わずかに濁り。7か月という長い発酵期間から造られる、色調は明るいが造りとしては赤ワイン。 白コショウ、紫蘇、ブルーベリーヨーグルト若いですが、時間と共に旨味を孕んだ香りが奥から立ち上がる。
鮮烈な太い酸味を軸に薄氷のように果実が乗る。 新緑を思わせる香りを持ったタンニン。 たなびくような浮遊感のある余韻。先の風景を見てみたい。
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18973 |
sold out ¥4,600(税別) |
スパークリング |
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★REVOLUTION natural sparkling NV
レヴォリューション・ナチュラル・スパークリングNV |
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー85%、リースリング15%。
樹齢:35年
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、秋季が冷涼で日照が強すぎないために、糖度に偏らない生理的成熟をもたらします。 標高187M、砂岩質土壌。
醸造:天然酵母で自発的な発酵、ステンレスタンク50%、 オーク樽・アカシア樽・アンフォラ50%。 添加せずメソッド・アンセストラルで発酵。SO2添加せず。15%、古いヴィンテージを加える。
熟成:ステンレスタンク、オーク樽。 濾過・清澄せず。瓶詰め前のSO2添加せず。
<オルボーさんのコメント >
中程度の泡、わずかに濁りのある明るいイエロー。 カリン、洋ナシ、奥から鮮烈に甘い花の香り、アカシアや白い花、白粉甘い香りですが、フレッシュでくどさがない。
柔らかなガス、まだ若々しさを感じるヨーグルト的な酸 12月試飲時よりも明らかにエキス感が出てきてワイン自体の味わいが見える。 ジュース感を残したペットナットではなく、完全にドライに仕上げているため甘さで酒質を誤魔化せない。 果実味のダイナミックな躍動感はツィリンガーならでは。 やや酵母の荒さがあり、まだ構成要素が溶け込み切っていないため、向上する。 |
18966 |
sold out ¥2,800(税別) |