ヨハネス・ツィリンガー Johannes Zillinger

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オーストリア
JOHANNES ZILLINGER
ヨハネス・ツィリンガー
      インポーター:オルボー  自然派
 オーガニック栽培された葡萄によるワインは、重要視され需要も高まってきています。  ヨハネス・ツィリンガーは家族経営のビオヴァイングートで、フェルム=ゲッツェンドルフ最大の功労者です。 畑と葡萄は30年以上、健全な状態で活力を与えられています。  
2013年、ヨハネス・ツィリンガーはワインにより葡萄の生命力と香りの力を反映させるため、新たな畑を開墾しました。  設備は一新され、ワインはこれまで以上に自由な熟成を経ることとなりました。  
彼のワインはすべてが特別な個性を持ち、魅惑的で飲みやすさを備えています。  
350年の歴史にまた新たな1ページが加わりました。
歴史 :  ヴァインフィアテル東部のこの地域は、イリュリア人とケルト人が葡萄を栽培してワインを造ったのが始まりとされています。  
フェルム=ゲッツェンドルフは、時のバイエルン州パッサウの修道院によって設立されました。  この地域で最も古い葡萄畑シュタインタールは、1520年の文献でその名を見ることが出来ます。    
現在、ツィリンガー家が管理しているケラーベアグの地下ケラーは、戦時中には防空壕として使われていました。    
1673年、ダヴィッド・ツィリンガーがヴァイングートを創始。  
1980年代までは多くの家族同様に葡萄栽培は副業であり、当時は養豚に力を入れていました。  1984年にすべてを有機栽培へと転換し、1994年には純粋なワイナリーとなったのです。  
哲学 :ハンス・ツィリンガーは、オーストリアにおけるオーガニック栽培の先駆者の一人です。  彼は当時すでに、古代の葡萄品種やクローンを探していました。  
ハンス『私たちの豚は、非常に過保護に育てられていましたが、しばしば病気がちでした。抗生物質を用いた治療を試みたりしたのですが、治すことが出来ず、何度か豚達を屠殺せざるを得なくなりました。  1980年代、子豚たちが瘢痕から来る病気に苦しんでいた時のこと、従来の治療法は効果がありませんでした。  
私の父は、その昔は酢を塗付して治療したことを私に教えてくれました。  
そして、解決したのです。これが私の転機となりました。  
私はドイツの有機栽培農園を訪れ、見聞を広めました。  1984年に、有機農法に転換しました。養豚を含め、様々な農業のすべてに有機栽培を実行することは不可能だったので、事業は自然と絞り込まれ、1994年にはワイン醸造を開始しました』。  
彼をワイン造りに導いた決定的事項はシュタインタールに植わる樹齢100年の  ザンクト・ラウレントでした。  『年を問わず、この畑は常に健全で熟した葡萄を育んでくれます。  この葡萄は房は少ないものの、とても上質な葡萄です。  無農薬栽培に取り組んだ契機であり、知名度の低い品種であっても同様に手間をかけます。』  
今日では、30年に渡って有機で栽培された畑はヨハネスに引き継がれています。  
生命力を引き出された葡萄は、ヨハネスの哲学、セラーでの最低限の干渉によって、  長い生命力と多彩な魅力を持ったワインへと昇華します。  
2013年からは葡萄の購入を止め、すべて自社栽培の葡萄によるワインとなりました。  畑のコンポスト治療のために、畑には50種類ものハーブが植えられています。
 『除草と殺虫の効果を持つタイムだけでなくペパーグラスやシトラス・タイムが必要です。  畑の緑化だけでなく植物の保護にも繋がります。』  
オルボーさんの資料より

SOLD OUT

白ワイン
ニューメン・グリューナー・ヴェルトリーナー2015ヨハネス・ツィリンガー NUMEN Gruner Veltliner 2015
ニューメン・グリューナー・ヴェルトリーナー2015
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー。  
樹齢:45年  
栽培:25年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、風が強く暑く乾燥した区画。 南向き斜面、標高185メートル、砂岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、50%ステンレスタンク発酵、50%アカシア樽発酵。温度管理せず。  
熟成:50%ステンレスタンク、4〜6週間ごとにバトナージュ、     50%バトナージュも澱引きもせずアカシア樽で16か月熟成
18969 sold out
¥4,600(税別)

ニューメン・フュメ・ブラン2016ヨハネス・ツィリンガー NUMEN Fume blanc 2016
ニューメン・フュメ・ブラン2016
品種:ソーヴィニヨン・ブラン   
樹齢:30年   
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。丘陵最上部、標高190メートル、砂岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、100%樽発酵。温度管理せず。  
熟成:バトナージュも澱引きもせずに600リットルのアカシア樽で16か月熟成。  

<オルボーさんのコメント > 
2015年と比べると鮮烈なグリーンノート、ハーブというよりはより実体感のあるカシスの芽フキノトウのような香り。  
内側から滲み出るように熟した黄桃が立ち上がってきます。  
エキスたっぷりで若々しい酸とコントラストが美しい。  
完熟したグレープフルーツにアクセントとして清涼感ある香りが加わる。  ダイナミックに口の中でうねり、広がりを見せる。  ヨーグルト的な酸味を伴う長い余韻。
18970 sold out
¥4,600(税別)

ニューメン・ミュスカテラー2016ヨハネス・ツィリンガー NUMEN Muskateller 2016
ニューメン・ミュスカテラー2016
品種:ゲルバー・ミュスカテラー。  
樹齢:30年  
栽培:25年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。南向き。 標高190メートル、石灰岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、 500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、オーク樽で発酵。  
熟成:600リットルのオーストリア産オーク樽で12か月熟成。  

<オルボーさんのコメント > 
洋ナシ、桃、アプリコット、抜栓直後からアロマティック、ごくわずかに酸化の風味。  ジューシーでエキスたっぷりな果実味ながら、ドライで収斂を伴う。  各要素が明確でまだ調和しきっていないものの、不協和音がなく、美味しく感じてしまう。  グレープフルーツ的な酸味、グイグイと臆することなく伸びる余韻。  
18971 sold out
¥4,600(税別)

NUMEN Riesling 2015
ニューメン・グリューナー・リースリング2015
品種:リースリング。  
樹齢:35年  
栽培:33年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。東向き。標高185メートル、石灰岩質。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。 圧搾後、圧搾後、オーク樽で発酵。  熟成:600リットルのオーストリア産オーク樽で12か月熟成。  

<オルボーさんのコメント >
ハチミツにプリンスメロン、甘く熟した果実の香りですが、フレッシュな為、重たく感じない。  
2016年のNUMENに比べると1年の熟成は大きなアドバンテージで  香りの要素が非常に多いものの一体感があり調和している。  口に入れた瞬間に開放されるように香りと味わいが広がる。  重層的ですが流れは淀みなく様々な香りが残像を見せるように追いかけてくる。  余韻も非常に長い。ごくわずかに酸化を感じるが、 その要素が全体をより大きく複雑に描き出している。
18972 sold out
¥4,600(税別)

レヴォリューション・ホワイトNVヨハネス・ツィリンガー REVOLUTION WHITE Solera NV
レヴォリューション・ホワイトNV
品種:リースリング(2013年、2014年、2015年、2016年)、    ショイレーベ(2015年、2016年)、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー(2016年)   
樹齢:平均35年   
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、秋季が冷涼で日照が強すぎないために、糖度に偏らない生理的成熟をもたらします。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500リットルのアンフォラで果皮浸漬、ステンレスタンク、アカシア樽、アンフォラで醸造、ソレラ・システム。  
熟成:600リットルのアカシア樽、オーク、アンフォラなど。     ソレラ・システム  
18967 sold out
¥2,430(税別)
赤ワイン
レヴォリューション・レッドNVヨハネス・ツィリンガー REVOLUTION RED Solera NV
レヴォリューション・レッドNV
品種:ピレゲント50%、ロースラー30%、ツヴァイゲルト10%、    カベルネ・ソーヴィニヨン10%  すべて2013年、2014年、2015年)  
樹齢:平均25年   
栽培:20年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、 温暖で乾燥した南向き斜面、標高175M、 粘土質とレス土壌  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500リットルのアンフォラで果皮浸漬、除梗、開放したアンフォラで醸造、パンチングダウンもポンピングオーバーも施さない。 ソレラ・システム。  
熟成:600リットルのアカシア樽、オーク、 アンフォラなど。
ソレラ・システム。
18968 sold out
¥2,160(税別)
ロゼワイン
NUMEN Rose 2016
ニューメン・ロゼ 2016
品種:ザンクト・ラウレント。  
樹齢:100年以上  
栽培:35年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゴッツェンドルフ、様々なハーブが共生、常にハーブが薫る。 丘陵最上部。標高190メートル、石灰岩質  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、500リットルのアンフォラで果皮浸漬。  
熟成:600リットルのアカシア樽で8か月熟成。  

<オルボーさんのコメント>
 深い赤紫、わずかに濁り。7か月という長い発酵期間から造られる、色調は明るいが造りとしては赤ワイン。  白コショウ、紫蘇、ブルーベリーヨーグルト若いですが、時間と共に旨味を孕んだ香りが奥から立ち上がる。  鮮烈な太い酸味を軸に薄氷のように果実が乗る。  新緑を思わせる香りを持ったタンニン。  たなびくような浮遊感のある余韻。先の風景を見てみたい。
18973 sold out
¥4,600(税別)
スパークリング
REVOLUTION natural sparkling NV
レヴォリューション・ナチュラル・スパークリングNV
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー85%、リースリング15%。  
樹齢:35年  
栽培:30年間有機無農薬、5年間ビオディナミ  
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、秋季が冷涼で日照が強すぎないために、糖度に偏らない生理的成熟をもたらします。   標高187M、砂岩質土壌。  
醸造:天然酵母で自発的な発酵、ステンレスタンク50%、    オーク樽・アカシア樽・アンフォラ50%。 添加せずメソッド・アンセストラルで発酵。SO2添加せず。15%、古いヴィンテージを加える。  
熟成:ステンレスタンク、オーク樽。 濾過・清澄せず。瓶詰め前のSO2添加せず。  

<オルボーさんのコメント > 
中程度の泡、わずかに濁りのある明るいイエロー。  カリン、洋ナシ、奥から鮮烈に甘い花の香り、アカシアや白い花、白粉甘い香りですが、フレッシュでくどさがない。  
柔らかなガス、まだ若々しさを感じるヨーグルト的な酸  12月試飲時よりも明らかにエキス感が出てきてワイン自体の味わいが見える。  ジュース感を残したペットナットではなく、完全にドライに仕上げているため甘さで酒質を誤魔化せない。  果実味のダイナミックな躍動感はツィリンガーならでは。  やや酵母の荒さがあり、まだ構成要素が溶け込み切っていないため、向上する。
18966 sold out
¥2,800(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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