ドメーヌ・トマ・コラルド Domaine Thomas Collardot

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フランス/ブルゴーニュ
Domaine Thomas Collardot
ドメーヌ・トマ・コラルド
    自然派  インポーター:ヴァンクロス
ピュリニーモンラッシェ村に所在。2.5haの自社畑をビオディナミ農法で耕作。当主のジャクリーヌ・コラルド氏が子息のマチューと共にワイン造りを行なう小規模ドメーヌ。畑は元々1992年まで父親が耕作しており、その後いとこに貸し出ししていたものが手に戻った2010年よりジャクリーヌ氏が受け継いだことになります。初のリリースとなった2015年ヴィンテージはBourgogne Blanc Les Petit PoiliersとPuligny Montrachet Les Enseignèiresの2キュヴェのみでしが、 畑が徐々に返還されるとともにキュヴェが増え、現在は12の区画から12キュヴェを造っています。
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
コトー・ブルギィニョン・ルージュ・レ・ピエロ 2020ドメーヌ・トマ・コラルド Côteaux Bourguignons Rouge Le Pierrot 2020
コトー・ブルギィニョン・ルージュ・レ・ピエロ 2020
品種:ピノ・ノワール50%、ガメイ50%
土壌:粘土石灰土壌  
区画:ガメイは1950年代に16a34が植えられた "ラ・コルヴェ・オー・モワンヌ "の区画、ピノ・ノワールは "レ・プティ・ポワリエ "の区画  収穫: 小さなカゴで手摘み。醸造と精製:100%全房醗酵、コールドヴァッティング、数日間の醗酵前マセラシオン。 6~10日間醗酵させ、毎日ポンピングオーバーを行う。      梗が茶色くなったらキャップを数回パンチグダウンする。  
熟成:オーク樽で10~12ヶ月、各樽のブレンド後ステンレスタンクで3ヶ月

2024/5/28 試飲
杏やいちごのような味と香り。エレガントでスムーズな口当たり。
フレッシュでなんと心地よい味わいかと思います。
20783 sold out
¥5,680(税込\6,248)
白ワイン
ブルゴーニュ・コート・ドール・ブラン・レ・プティ・ポワイエ 2021ドメーヌ・トマ・コラルド Bourgogne Cote d'Or Blanc Les Petits Poiriers 2021
ブルゴーニュ・コート・ドール・ブラン・レ・プティ・ポワイエ 2021
品種:シャルドネ
土壌:粘土石灰土壌  クリマ:レ・プティ・ポワリエ。     クリマの名前は古いフランス語の"perier "に由来し、石を意味する "pierre "からくる
区画:南北向き34a16  標高:220m  
植樹:1989年植樹  収穫: 小さなカゴで手摘み。  
醸造と熟成:4時間圧搾後、24時間静置し、天然酵母で醗酵。   マロラクティック醗酵終了まで SO2は添加しない。 350リットルのオーク樽で熟成。澱とともに10~12ヶ月間熟成させ、ステンレスタンクでブレンドし 2〜4ヶ月間熟成後ビン詰め。

2024/5/28 試飲
ほんのり樽の香りを感じます。ボリューム感と上品な味わいにはうっとりです。
20782 sold out
¥7,580(税込\8,338)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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