ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ DOMAINE SYLVAIN PATAILLE

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Sylvain Pataille
ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ
   自然派
シルヴァン・パタイユはマルサネを本拠地のドメーヌで、彼自身ボルドーで醸造を学び他のドメーヌで手腕を発揮していましたが、 2001年に自身のドメーヌを立ち上げました。自然に忠実なテロワールの特徴を重視したシンプルなワイン造りで、評価が急上昇しています。 最初は1haだった畑は現在10haに増え12種類のキュヴェを造り出しています。
コート・ドールの北端、ディジョンの南わずか数kmに位置するマルサネ。
とかく、コート・ド・ニュイ・ヴィラージュの高質なものと比べられて、骨格や厚みが乏しく、評価されることが稀な地域。  しかしながら、この地でも世代交代のさなかに、素晴らしい造り手が登場しました。  まさに、「呉下の亜蒙にあらず」(三国志演義)で、旧容を一新しての登場です。 温暖化に伴い、コート・ドール北端のこの地は、好ましい環境に変化していることもあり、一昔前のイメージをがらりと変えてしまうような、マルサネのご案内です。
シルヴァン・パタイユ(33歳)は、シュノーヴ村に数代続くブドウ栽培の家に生まれました。
ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ
小さな頃から祖父のそばに張りつき、畑で遊び、セラーで樽をころがすのが何より好きで、自然にワイン造りの道に入りました。しかし、自ら醸造・ビン詰をしたのは、シルヴァンの代になって初めてのことです。1997年から醸造コンサルタントを始め、1999年に1haに満たない大変古い畑(マルサネ・ルージュ・ラ・モンターニュ)を祖父から引き継ぎ、2001年にドメーヌ・シルヴァン・パタイユを興しました。
醸造コンサルタントとしての才能は評価が高く、現在15ものドメーヌで、コンサルティングを行っていますが、自身のドメーヌの栽培面積は15haあります。
ほとんどの畑は、賃借契約ですが、コンサルタントの仕事のおかげで、人脈に恵まれ、  樹齢の高い恵まれた畑を契約しています。  2008年からは一部ビオディナミで栽培を始め、野生酵母で発酵、清澄をせず、軽く濾過をしてビン詰をします。 味わいの奥に温かさとエネルギーを感じさせ、ミネラルがしっかりと味わいを支え、緯度の高さからくる涼やかさがあります。
派手で濃縮された技巧的なピノ・ノワール酒とは程遠くて、バランスがよく、美しい果実味を備えた繊細な味わいが身上です。亜硫酸の使用量も大変低いため、一口味わっただけで、自然派の考えで造られた完成度の高いワインであることがわかります。  とりわけ、樹齢の高い最上のプロットから生まれる《ランセストラル》は、シルヴァンの腕の素晴らしさを感じとることができます。
全梗で、2年に及ぶ醸造で造られ、マルサネよりはるかに格上のワインと、ブルゴーニュの専門家の間でもっぱらの評判です。良いコンディションを保ち、持ち味を存分に発揮できるように、注意深く扱えば、きっとブルゴーニュの新たな味わいが目の前に現れ、驚きに満ちた喜びを感じることができること、間違いありません。
私は、このワインの到着を、毎日心待ちにしていました。
通関が切れ次第、スタッフ一同で味わうことを楽しみにしています。  だって、本当はピノ・ノワール酒が大好きなのに、なかなか、心に響く味わいに出会えなかったのですから。<合田泰子>

栽培:シルヴァンはドメーヌを立ち上げた当初から、手作業で草刈りなどの耕作をおこない、それは環境への配慮のみならず土壌により健康的な栄養バランスをもたらすと信じてきました。2007年から有機栽培を実践し2008年から試験的にビオディナミ栽培に取り組んでいます。
醸造:若く知的なシルヴァンは細部にまでとても敏感で丁寧であり、各キュヴェはそれぞれのキュヴェごとに分けて取扱い、非常に注意深くヴィンテッジ・コンディションを考察します。
したがって、彼にとって一般論でワイン醸造をすることは不可能です。 彼は、全房を発酵させて樽(バレル)や大樽(フーダー)で熟成させて赤ワインとなる、自然酵母の存在をを強く主張しています。  真のテロワールを表現するため、熱心に醸造を勉強し、多様なドメーヌのメソッドや醸造哲学を調べ、実験や試作を柔軟に行うなど、 努力を少しも怠りません。  インポーのラシーヌさんの資料から
マルサネ・ルージュ・レ・グラス・テット 2013ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay les Grasses Tetes 2013
マルサネ・ルージュ・レ・グラス・テット 2013
品種:ピノ・ノワール
18547 ¥6,170(税別)

マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Clos du Roy 2014
マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ 2014
品種:ピノ・ノワール
県:Chenove シュノーヴ
この畑は歴史ある村シェノーヴのちょうど南の丘の中腹から頂上までの部分を占めています。  標高測距は268mから311m。
この丘のふもとはなだらかな斜面(2%)ですが頂上は急斜面となり(13%)東南東に面しています。
東に位置する平らな部分は Ouche川(現在はディジョンを流れる川)の砂利の上に被さる泥灰土と小石からなり、とても水はけがよい土地です。
この畑の上にある石灰岩は氷河期の時代から徐々に砕け、小さな砂利となって(1〜2センチ)下降斜面に蓄積されています。
この石灰岩の小石はワインの成長にとても有益で排水効果をもたらします。
通常シルヴァンはこのキュヴェは多くの量を全房(少なくとも50%)で発酵させます。
バレルで18ヵ月ほど熟成させた後ビン詰めをおこないますが、最後の2〜3か月は全バレルをタンクに集めブレンドします。
18548 ¥5,810(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay En Clemengeots 2014
マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2014
品種:ピノ・ノワール
土壌:Clemengeotsは、クーシェ村Au Champ Salomonの小さな区画。
標高は282〜315mで、平均すると296m。下方の傾斜は2%と軽く、上方でも8%と 比較的ゆるやか。
畑は南東向き。気候は暖かく、土壌の赤粘土が、ワインに肥沃で、緊張感がありながらきちんと果実味のある味わい、骨格、濃度をもたらしている。
植樹年:1985年
栽培:オーガニック
醸造:2013年、部分的に除梗。
野生酵母でタンク醗酵、やさしく抽出を行う。
プレス後、大樽に移して熟成(新樽15%)。
樽内でマロラティック醗酵を経て、
ビン詰めまでに18ヶ月間熟成。
亜硫酸は、ビン詰めの際に非常に僅かに添加するのみ。

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
カシスやプラムのような濃厚な果実味。タンニンがシルキー
18549 ¥5,630(税別)

Marsannay 2014
マルサネ・ルージュ 2014
品種:ピノ・ノワール
畑面積:0.83ha
区画:Les Crais, Le Petit Puit, En la Verde, En Blingey, Les Grands Bois.
土壌:硬質石灰岩、白いウーライト
樹齢:25〜60年
栽培:ビオロジック
収穫:手作業
醸造:半分は若樹を使用し、除梗。樹齢が高い樹は全房で発酵。
樹齢が高いもののうち半分を新樽で醸造。
ボトリング前にアッサンブラージュ。
ワイン:美しい赤色。色づいたタバコ、モカ、果物のクーリ、甘美なアロマ。 エネルギッシュでいて美しい酸。アフターにやわらかなタンニンを感じる。20年の熟成に適する

2013/9/5 ラシーヌさんの試飲会
はじめは少し硬い感じもしましたが暫くすると本領発揮です。
味わいは伸びやかでピュア、上質な果実の甘味とミネラルがバランスよく、とても美味しい赤ワインです。
17151 ¥4,400(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Bourgogne Pinot Noir 2014
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2014
品種:ピノ・ノワール
畑面積:1.07ha
土壌:粘土石灰質
植樹年:1956年
栽培:オーガニック
醸造:全房15%を野生酵母で全房醗酵、やさしく抽出を行う。
プレス後、大樽に移して熟成(新樽15%)。
樽内でマロラティック醗酵を経て、ビン詰めまでに10〜12ヶ月間熟成。亜硫酸は、ビン詰めの際に非常に僅かに添加するのみ。
18394 ¥3,970(税別)
白ワイン
マルサネ・白 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Blanc 2014
マルサネ・白 2014
品種:シャルドネ・ロゼ
これはただのマルサネ・ブランではなく、完熟時にピンクになる非常に珍しい品種“シャルドネ・ロゼ”からなるマルサネ・ヴィラージュ・ブランです。 このキュヴェには口蓋に残る素晴らしいエレガンス、ユニークなアロマの輪郭が伺えます。0.17haの畑からワインが造られます。
優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく静置させられ、バレルに移して(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵をおこないます。
熟成は18ヵ月ほど続き、ビン詰前に別けられていた全てのバレルをタンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
やっぱりブルゴーニュは美味しいです。
ふくよかさ、濃厚な舌触り、グレープフルーツのようなきりっとした酸と蜜っぽさがとてもバランスよく余韻が永い、納得の白ワインです。
18393 ¥4,860(税別)

SOLD OUT

マルサネ・ルージュ・ランセストル 2011ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay L'Ancestrale 2011
マルサネ・ルージュ・ランセストル 2011
品種:ピノ・ノワール
このワインは非常に長期熟成のポテンシャルを持つワインです。  マルサネのなかでも3つのClos du Roy, Clemengeot, Les Ouzeloyという一流の場所にある、樹齢65歳から80歳という古木から選りすぐられたブドウが使われています。
この、非常に神経を集中させて造られたワインはビン詰まで通常はまるまる2年間セラーで寝かせられます。
ヴィンテッジの状態によっては、  シルヴァンはほとんど全房または100%全房で発酵させます。
17825 sold out
¥8,400(税別)

マルサネ・ルージュ・ランセストル2012ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay L'Ancestrale 2012
マルサネ・ランセルトラ 2012
品種:ピノ・ノワール
マルサネのなかでも3つのClos du Roy, Clemengeot、Les Ouzeloyという一流の場所にある、樹齢65歳から80歳という古木から選りすぐられたブドウが使われています。
 この、非常に神経を集中させて造られたワインはビン詰まで通常はまるまる2年間セラーで寝かせられます。
 ヴィンテッジの状態によっては、シルヴァンはほとんど全房または100%全房で発酵させます。
18392 sold out
¥10,410(税別)

マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay L'Ancestrale 2014
マルサネ・ランセルトラ 2014
品種:ピノ・ノワール
マルサネのなかでも3つのClos du Roy, Clemengeot、Les Ouzeloyという一流の場所にある、樹齢65歳から80歳という古木から選りすぐられたブドウが使われています。
 この、非常に神経を集中させて造られたワインはビン詰まで通常はまるまる2年間セラーで寝かせられます。
 ヴィンテッジの状態によっては、シルヴァンはほとんど全房または100%全房で発酵させます。
18392 sold out
¥13,220(税別)

シルヴァン・パタイユ・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2005 Bourgogne 2005
ブルゴーニュ 2005
16969 sold out
¥2,400

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2013メ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Bourgogne Pinot Noir 2013
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2013
品種:ピノ・ノワール
18394 sold out
¥3,790(税別)

マルサネ・ルージュ 2011ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay 2011
マルサネ・ルージュ 2011
品種:ピノ・ノワール

2013/9/5 ラシーヌさんの試飲会
はじめは少し硬い感じもしましたが暫くすると本領発揮です。
味わいは伸びやかでピュア、上質な果実の甘味とミネラルがバランスよく、とても美味しい赤ワインです。
17151 sold out
¥3,257

マルサネ 2013メ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay 2013
マルサネ 2013
品種:ピノ・ノワール

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
綺麗なルビー色をしていました。熟した果実、いちごジャムのようなような味わいがあり、タンニンもシルキーでエレガントです。
18550 sold out
¥4,220(税別)

マルサネ・モンターニュ 2012ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay La Montagne 2012
マルサネ・モンターニュ 2012
品種:ピノ・ノワール
La Montagne という名前が示すように、
 この区画はChenoveとMarsannay la Coteの境にある丘の頂上にあります。
 平均標高は315mで斜面の始まりは平らな3%ですが、頂上では12%の傾斜となります。
 この畑は完全に南に面しており、根底はほぼ石灰岩のみで、地表は大量の明るい小石と浅い土から成ります。
 シルヴァンは通常100%全房での発酵をおこないます。
 約18か月セラーで熟成させたのち2〜3か月の間、タンクでブレンドさせてからビン詰めをおこないます。
17151 sold out
¥4,850(税別)

マルサネ・シャンピトール 赤2012ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Le Chapitre Rouge 2012
マルサネ・シャンピトール 赤 2012
品種:ピノ・ノワール
県:シュノーヴ
 シェノーヴの西、Le Chapitreの畑は丘の中腹(269m)から
 頂上(339m)にかけて畑は斜面を覆っています。
 始めはなだらかですが(2%)、頂上では急勾配(18%)となり、南南東を向いています。この区画の東の、一番低く平らな部分は泥灰土ですが、もっと西にある頂上部分は石灰岩の小石からなります。
 ここは二万年前の氷河期に石灰岩の崖が細分化されてできた小石で形成され、水はけもよく葡萄樹の育成に適した土壌となります。

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会
口当たりが果実味はピュアでまろやか、ですがタンニンがパワフルで凝縮感があります。
18395 sold out
¥5,120(税別)

マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2013メ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay En Clemengeots 2013
マルサネ・ルージュ・アン・クレモンジョ 2013
品種:ピノ・ノワール

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
カシスやプラムのような濃厚な果実味。タンニンがシルキー
18549 sold out
¥5,630(税別)

マルサネ・ルージュ・レ・ロンジュロワ 2013ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay les Longeroies 2013
マルサネ・ルージュ・レ・ロンジュロワ 2013
品種:ピノ・ノワール
17825 sold out
¥6,170(税別)

マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ 2013メ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Clos du Roy 2013
マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ 2013
品種:ピノ・ノワール
県:Chenove シュノーヴ
この畑は歴史ある村シェノーヴのちょうど南の丘の中腹から頂上までの部分を占めています。  標高測距は268mから311m。
この丘のふもとはなだらかな斜面(2%)ですが頂上は急斜面となり(13%)東南東に面しています。
東に位置する平らな部分は Ouche川(現在はディジョンを流れる川)の砂利の上に被さる泥灰土と小石からなり、とても水はけがよい土地です。  この畑の上にある石灰岩は氷河期の時代から徐々に砕け、小さな砂利となって(1〜2センチ)下降斜面に蓄積されています。  この石灰岩の小石はワインの成長にとても有益で排水効果をもたらします。
通常シルヴァンはこのキュヴェは多くの量を全房(少なくとも50%)で発酵させます。  バレルで18ヵ月ほど熟成させた後ビン詰めをおこないますが、最後の2〜3か月は全バレルをタンクに集めブレンドします。
18548 sold out
¥5,730(税別)
白ワイン
シルヴァン・パタイユ・ブルゴーニュ・アリゴテ2005 Bourgogne Aligotes 2005
ブルゴーニュ・アリゴテ 2005
16970 sold out
¥2,400

ブルゴーニュ・シャンピトール 2012ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ Bourgogne Le Chapitre Blanc 2012
ブルゴーニュ・シャンピトール 白 2012
品種:シャルドネ100%
県:シュノーヴ
 シェノーヴの西、Le Chapitreの畑は丘の中腹(269m)から
 頂上(339m)にかけて畑は斜面を覆っています。
 始めはなだらかですが(2%)、頂上では急勾配(18%)となり、南南東を向いています。この区画の東の、一番低く平らな部分は泥灰土ですが、もっと西にある頂上部分は石灰岩の小石からなります。
 ここは二万年前の氷河期に石灰岩の崖が細分化されてできた小石で形成され、水はけもよく葡萄樹の育成に適した土壌となります。
 優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく安定させ、バレルに移し(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵が おこなわれます。
 熟成は12〜18か月、ビン詰前に別けられていた全てのバレルを タンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会
ふくよかで複雑な味わい。鼻から抜けていく何とも言えないかぐわしい香りが心地よかったです。
18394 sold out
¥3,520(税別)

ブルゴーニュ・シャンピトール 白 2013メ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Bourgogne Le Chapitre Blanc 2013
ブルゴーニュ・シャンピトール 白 2013
品種:シャルドネ100%
県:シュノーヴ
 シェノーヴの西、Le Chapitreの畑は丘の中腹(269m)から
 頂上(339m)にかけて畑は斜面を覆っています。
 始めはなだらかですが(2%)、頂上では急勾配(18%)となり、南南東を向いています。この区画の東の、一番低く平らな部分は泥灰土ですが、もっと西にある頂上部分は石灰岩の小石からなります。
 ここは二万年前の氷河期に石灰岩の崖が細分化されてできた小石で形成され、水はけもよく葡萄樹の育成に適した土壌となります。
 優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく安定させ、バレルに移し(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵が おこなわれます。
 熟成は12〜18か月、ビン詰前に別けられていた全てのバレルを タンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会
ふくよかで複雑な味わい。鼻から抜けていく何とも言えないかぐわしい香りが心地よかったです。
18395 sold out
¥3,700(税別)

マルサネ・白 2012ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Blanc 2012
マルサネ・白 2012
品種:シャルドネ
県:シュノーヴ
 シェノーヴの西、Le Chapitreの畑は丘の中腹(269m)から
 頂上(339m)にかけて畑は斜面を覆っています。
 始めはなだらかですが(2%)、頂上では急勾配(18%)となり、南南東を向いています。この区画の東の、一番低く平らな部分は泥灰土ですが、もっと西にある頂上部分は石灰岩の小石からなります。
 ここは二万年前の氷河期に石灰岩の崖が細分化されてできた小石で形成され、水はけもよく葡萄樹の育成に適した土壌となります。
 優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく安定させ、バレルに移し(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵が
 おこなわれます。
 熟成は12〜18か月、ビン詰前に別けられていた全てのバレルを
 タンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。
18393 sold out
¥4,400(税別)

マルサネ・白 2013メ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Blanc 2013
マルサネ・白 2013
品種:シャルドネ・ロゼ
これはただのマルサネ・ブランではなく、完熟時にピンクになる非常に珍しい品種“シャルドネ・ロゼ”からなるマルサネ・ヴィラージュ・ブランです。 このキュヴェには口蓋に残る素晴らしいエレガンス、ユニークなアロマの輪郭が伺えます。0.17haの畑からワインが造られます。
優しく圧搾された後ブドウ果汁はしばらく静置させられ、バレルに移して(1/3は新オーク樽)アルコール発酵・マロラクティク発酵をおこないます。
熟成は18ヵ月ほど続き、ビン詰前に別けられていた全てのバレルをタンクにまとめて最終ブレンドをおこないます。

2015/9/15 ラシーヌの試飲会に
やっぱりブルゴーニュは美味しいです。
ふくよかさ、濃厚な舌触り、グレープフルーツのようなきりっとした酸と蜜っぽさがとてもバランスよく余韻が永い、納得の白ワインです。
18393 sold out
¥4,400(税別)
ロゼワイン
マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2011ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Rose Fleur de Pinot 2011
マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2011
シルヴァンの他のキュヴェとは全く似つかないキュヴェです。  注意深い選果、とてもユニークな醸造テクニックと、熟成を長くすることで、さらに個性的であり伝統的なマルサネロゼとなっています。
選果はLa Charme Auz Pretresのピノ・ノワール、En Blungeyのピノ・グリと、Chamforeysのピノ・ノワールを含む樹齢60〜70歳の古木から。
40〜50%のブドウはすぐにプレスされ、残りは短期間のマセレーションを行ってからのプレスになります。  通常2年間熟成させますが、最初の1年間はバレルで(1/3は新オークのバレル、1/3は1年物、1/3は2年物のバレル)2年目はタンクでの熟成です。
その結果、カラメルの香りを思わせつつ心地よい塩気を感じるたぐいまれない唯一無二のマルサネ・ロゼとなります。
17643 sold out
¥4,460(税別)

マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2011ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Rose Fleur de Pinot 2011
マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2011
シルヴァンの他のキュヴェとは全く似つかないキュヴェです。  注意深い選果、とてもユニークな醸造テクニックと、熟成を長くすることで、さらに個性的であり伝統的なマルサネロゼとなっています。
選果はLa Charme Auz Pretresのピノ・ノワール、En Blungeyのピノ・グリと、Chamforeysのピノ・ノワールを含む樹齢60〜70歳の古木から。
40〜50%のブドウはすぐにプレスされ、残りは短期間のマセレーションを行ってからのプレスになります。  通常2年間熟成させますが、最初の1年間はバレルで(1/3は新オークのバレル、1/3は1年物、1/3は2年物のバレル)2年目はタンクでの熟成です。
その結果、カラメルの香りを思わせつつ心地よい塩気を感じるたぐいまれない唯一無二のマルサネ・ロゼとなります。
17643 sold out
¥4,457

マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2014ドメ−ヌ・シルヴァン・パタイユ Marsannay Rose Fleur de Pinot 2014
マルサネ・ロゼ・フルール・ド・ピノ 2014
シルヴァンの他のキュヴェとは全く似つかないキュヴェです。  注意深い選果、とてもユニークな醸造テクニックと、熟成を長くすることで、さらに個性的であり伝統的なマルサネロゼとなっています。
選果はLa Charme Auz Pretresのピノ・ノワール、En Blungeyのピノ・グリと、Chamforeysのピノ・ノワールを含む樹齢60〜70歳の古木から。
40〜50%のブドウはすぐにプレスされ、残りは短期間のマセレーションを行ってからのプレスになります。  通常2年間熟成させますが、最初の1年間はバレルで(1/3は新オークのバレル、1/3は1年物、1/3は2年物のバレル)2年目はタンクでの熟成です。
その結果、カラメルの香りを思わせつつ心地よい塩気を感じるたぐいまれない唯一無二のマルサネ・ロゼとなります。
17643 sold out
¥6,890(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]