品種:メルロ90% カベルネ・フラン10%
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5 キロの小さな
ケースで醸造所まで運搬。破砕も除梗も行わずに、空気圧圧搾機で全房のままソフトに
ゆっくりとプレス。プレス時間は約 3 時間半。その後 24 時間軽く清澄させて良質な澱のみ
を残したまま、定温に温度管理されたセラーで容量 228 リットルのブルゴーニュ産バリックで
ゆっくりと発酵させる。新樽は用いない。発酵終了後引き続きバリックで澱とともに13~16
ヶ月間熟成させる。マロ発酵は自然に任せる。無清澄・無濾過で瓶詰め。
2022 ヴィンテージは 8 月 30 日に収穫。新樽比率は 15%。マロ発酵は行われず、熟成
期間 16 ヶ月。2024 年 1 月末に瓶詰め。総生産量 3,000 本。アルコール度数は 14
度。
24-28時間の短いマセラシオン、温度管理タンクで低温で発酵、
バトナージュを行いながら低温をキープして熟成させます。
2025/1/24 アストルさんの試飲会
淡い透明感のある赤色。
フレッシュで熟したいちごのような華やかな香りと旨味、軽やかで心地よく、スイスイと飲み進みます。 |