ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール DOMAINE JOSEPH ET ChrISTIAN BINNER

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フランス/アルザス
Domaine Joseph et Christian Binner
ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール
  自然派
 アルザスで1770年からワインを生産している名門のドメーヌです。 醸造に関しては農業本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底し、一切SO2を使わず、また葡萄も収穫も手作業の為、 家族だけで出来る6haの畑で生産をしています。
今でこそ無農薬のスタイルが見直されておりますが、お父様の時代には化学肥料がもてはやされた頃でした。その時代にもかたくなに一貫して無農薬の農業を続けました。収穫も手で行っている為、家族だけで手入れが出来る11haの畑を大切に守っております。アルザスでは決して大きな造り主ではありませんが、先祖代々から大切に受け継がれた財産は、カーブの中1つとってもうかがえます。
<インポーターさんの資料から>
ル・スカラベ・キ・ブル・グランクリュ・ケフェルコフ 2011クリスチャン・ビネール Le Scarabée Qui Bulle GC Kaefferkopf 2011
ル・スカラベ・キ・ブル・グランクリュ・ケフェルコフ 2011
品種:ゲヴュルツトラミネール40%、リースリング40%、ミュスカ20%
お爺様の時代からの伝統的な混醸スタイルで、特級畑ケフェルコフの白ブドウ3品種を同時に収穫しプレス後、約100年のフードルで24ヶ月発酵・熟成しました。
ほんのり憂いのあるイエローゴールドの外観から黒蜜や金柑のコンポートの香りを感じます。少しの粘性とほんのりとガスが溶け込み、花梨の風味に優しい甘味が交わる口あたりが心地良く、杯が思わず進む素晴らしい仕上がりです。
18940 ¥4,150(税別)

ミュスカ・ノンフィルトレ 2016クリスチャン・ビネール Muscat Non filtre 2016
ミュスカ・ノンフィルトレ 2016
品種:ミュスカ 100%
収穫:手摘み
黄土・石灰泥土で育った樹齢 35 年のミュスカをフードルで 11 ヶ 月シュールリー熟成、無濾過無清澄で瓶詰めしました。

2018/10/23 ディオイーさんの試飲会にて
トロピカルで華やかな香り、とろんとした液体でほろ苦いアフターが味わいを引き締めています。
17587 ¥3,090(税別)

ゲヴュルツトラミネール NF・NS 2016クリスチャン・ビネール Gewurztraminer 2016
ゲヴュルツトラミネール NF・NS 2016
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
収穫:手摘み
黄土・石灰泥土土壌で育った平均樹齢45 年のゲヴュルツトラミ ネールをフードルで18 ヶ月シュールリー熟成し、無濾過無清澄 SO2 無添加で仕上げました。

2018/10/23 ディオイーさんの試飲会にて
ライチや金柑のような柔らかな果実味と厚みのあるふくよかさ。酸とミネラルそしてほのかに感じる苦味があります。
19372 ¥3,180(税別)
ロゼワイン
シ・ローズ・ヴァン・ダルザス 2015et2016ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール Si Rose 2016et2017
シ・ローズ・ヴァン・ダルザス 2016et2017
品種:ゲヴュルツトラミネール65% ピノ・グリ35%(手摘み)
樹齢:平均45年
バラのような=Si Roseと肝硬変=Cirrhoseの発音が似ている事からラベルに肝臓が描かれています。
  ピノグリとゲヴュルツを共に8ヶ月醸した2016年と8日間醸した2017年をアッサンブラージュしフードルでシュールリー熟成、 2018年春に瓶詰めしました。
 やや憂いあるサーモンピンク色、オレンジピールやハーブの香り、しみじみと旨味が拡がる アンニュイな印象です。
18907 ¥3,440(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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