2024年10月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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10月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
ボジョレー・ヌーヴォーご予約開始⇒⇒こちらから
 2024年11月21日(木曜日)解禁
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フランス/ボジョレー
Marcel Lapierre
マルセル・ラピエール
    自然派   インポーター:野村ユニソン
 フランス自然派ワインの父、マルセル ラピエール。 彼は、「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派ワイン生産者が活躍しています。 その偉大なる父の後を継ぎ、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざしたラピエール家のワイン造りを一手に担うようになったのは、マルセルの長男マチュー ラピエール。 マチュー・ラピエール氏
 2005年からドメーヌで栽培・醸造を担い、マルセルとともに偉大なヴィンテージも最悪なヴィンテージも経験したマチューは、周囲の心配をよそにラピエール家のワインを大幅に進化させました。 そのスタイルは「自然派ワインの原点」と呼ぶにふさわしい純粋で緻密な味わいで、古くからラピエールのワインを知る人曰く、1990年代初期のマルセル ラピエールのワインのようだとか。 栽培においては、その土地の個性を十分に活かす為に、化学肥料や除草剤、殺虫剤などを用いず、健全で質の高いブドウを得る為に1981年からビオロジックによる栽培を行っており、収穫においては完全な手作業を実践しています。 この事は、安価で大量生産型のワインが当たり前となってしまったボジョレーにおいては、割の合わない手間のかかる作業と言えますが、ドメーヌの哲学、想いを表現するためには無くてはならない重要なプロセスです。 収穫されたブドウは、印象的な天井画が描かれた醸造所に運ばれ、果皮などに付着する自然酵母の働きによって発酵させます。 セミマセラシオンカルボニックを採用し、じっくりと時間をかけて果汁がワインとなっていくのを見守ります。
モルゴン 2022マルセル・ラピエール Morgon 2022
モルゴン 2022
品種:ガメイ100%
ラピエール家の原点ともいえるクリュ。
敷地面積15haの花崗岩土壌に植えられた平均樹齢70年のガメイから造られ、亜硫酸を添加せず、セミマセラシオン カルボニック法で10〜21日間発酵。その後216Lの樽で約9か月間熟成。

クリアなブラックチェリーレッドの外観。例年より黒味を感じる色調で少々重め。 ブラックベリー、ブルーベリー、プルーンと言った小粒の黒系果実の香りが支配的。徐々によく熟したフランボワーズ、ダリアの様なフローラルさ、甘草、なめし革、白胡椒、イーストっぽい香りも膨らみます。 味わいは、暑かった年を表しているのか、例年よりもしっかりした味わい。 アメリカンチェリーやワイルドベリーと言った熟度の高い果実に加え、アフターに若干のほろ苦さを感じます。 大振りのグラスで時間を掛けて香りや味わいを引き出しつつ楽しむ事をお勧めします。 <インポーターさんのコメントから>
新着マーク
17515
¥5,480(税込\6,028)

VdF レ・ザン・ゴーロワ 2023マルセル・ラピエール Vin De France Raisins gaulois 2023
VdF レ・ザン・ゴーロワ 2023
品種:ガメイ100%
キュヴェ名の由来は「ゴーロワ人 (ガリア人) のブドウ」。主にモルゴンの区画のガメイを用いて造られるこのワインは、いわば「プチ モルゴン」とも言うべきキュヴェです。 印象的なラベルのデザインは、ブラックユーモア溢れるイラストで有名なモーリス シネ氏。シネ氏のイラストのとおり、ブドウそのもののをギュッと絞った様なフレッシュな風味のワインです。 花崗岩土壌に植えられた平均樹齢20年のガメイから造られ、化学肥料、除草剤は全く使用せず栽培され、亜硫酸や培養酵母は使用せずセミ マセラシオン カルボニックで醸造。約2か月間タンクで熟成させた後、ノンフィルターで瓶詰。 ラピエールの入門編として最適なこのキュヴェは、頭を悩ませて味わうのではなく、陽気に気楽に飲むことを目的として造られました。 このワインは、モルゴンのクリュ内で栽培されたガメイを使用していますが、若樹のため収量が多く、その結果ジューシーで鮮やか、遊び心のある果実味が特徴で、他キュヴェよりアルコール度数は低いです。(12.5%)

透明感のあるラズベリーレッドの外観。例年より若干黒系の色味が加わっています。 収穫したてのイチゴの様な濃厚でフレッシュな香りに加え、木苺や野イチゴの様な落ち着きのある小粒のベリー系果実の香りが感じられ、正にラピエールの本来のスタイルとも言える由緒正しいボジョレー。 2022vtは果実の凝縮と軽やかなチャーミングさがある味わいでしたが、今年は若干重心重めの味わい。 欧米にあるギュッと詰まった小粒の野イチゴの様な味わいで、例年よりしっかりした印象。 フレッシュな果実と心地よい酸、ジューシーさを感じつつも、それだけではなくシッカリした果実の味があり、軽やかでありつつも長い余韻を感じることが出来ます。 様々な場面で活躍できる味わいのワインで、少し冷やし目で気軽に飲むのに最適なワインです。
新着マーク
20109
¥3,510(税込\3,861)
フランス/ブルゴーニュ
Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール
  インポーター:ヴァンクール 自然派
「ドメーヌ・ド・シャソルネイ」の当主が「フレデリック・コサール」です。 現在では「パカレ」と並び称される自然派の造り手です。
白ワインも赤ワインも新樽を多く使用しそれぞれのポテンシャルの中で可能な限り樽熟成するという徹底ぶりです。
モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2022コサール AC Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants 2022
モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2022
品種:ピノノワール
アルコール度数:12.5%
樹齢:77年平均
収穫日は2022年8月30日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は40hL/ha。区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接してお り、フレッドが例えるに「プリューレロックのクロ・ド・ベーズがシンプルになったような味わい!」とのことです。ピュアな味わいとミネラルを引き出すため卵型セメントタンクと炻器タンクを使用!
卵型セメントタンク7hLと炻器タンク (ジャー)4hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いはうっすら濁りのあるガーネット 色。華やかでシャクヤクのような芳香な香りに引き込まれます。すもものような酸と細かなタンニン、上品な味わいは素晴らしく、余韻も申し分ありません。
新着マーク
17979
¥27,000(税込¥29,700)

モレ・サン・ドニ・レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ・クヴェヴリ2022フレデリック・コサール AC Morey Saint Denis 1er Cru Les Champs De La Vigne 2022
モレ・サン・ドニ・レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ・クヴェヴリ2022
品種:ピノ・ノワール100%  
アルコール度数:12%
樹齢:54年
平均 収穫日は2022年8月29日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は 35hL/haと例年並み!
畑は1級レ・モン・ リュイザンの国道を挟んで対面にあり、レ・ モン・リュイザンに似た個性があることに惚れたフレッドが2017年から仕込みをスタート!
ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリと炻器タンクを使用。クヴェヴリ10hLと炻器タンク(ジャー)4hL で11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いは透明感のあるルビー色。
すももやザクロ、フランボワーズのような香り、細かなタンニンと旨味が詰まった味わいです。
新着マーク
19486
¥20,700(税込\22,770)

ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード 2022フレデリック・コサール AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2022
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード 2022
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13%
樹齢:62年
平均 収穫日は2022年10月4日とブドウは早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は 40hL/ha。
フレッドがかつてのアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!
畑がヴォーヌ・ロマネ寄りにあり、レ・シャルモットよりもワインが男性的なのが特徴!
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!卵型セメントタンク7hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いは透明感のあるガーネット色。
香りが華やかでタンニンも細かくしなやかに感じます。
口当たりは濃厚で、余韻も素晴らしいです。
新着マーク
19485
¥19,980(税込\21,978)

メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2022コサール Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2022
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2022
品種:ピノ・ノワール100%  
アルコール度数:ピノノワール
樹齢:12.5%
収穫日は2022年8月29日とブドウは早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は40hL/ha。
畑は南向きの斜面に位置し、区画名の通り畑は白い石灰で覆われている!メルキュレイはフレッドの妻ロールの出身村!
ミネラルを最大限に引き出すために熟成はジョージアから特注したクヴェヴリとボルドーで作製された4Lオーダーメイド炻器タンクを使用!
クヴェヴリ10hLと炻器タンク(ジャー) 4hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いは透明感のあるガーネット色。
プラムやクランベリーのような味わい。キュートな酸は時間と共に柔らかくなって行きます。
新着マーク
20133
¥9,760(税込\10,736)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー 2022コサール AC Bourgogne Rouge Bedeau 2022
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー 2022
品種:ピノ・ノワール100%  
アルコール度数:12%
樹齢:53年平均
収穫日は2022年8月28日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年はピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くにある区画のブドウで仕込んでいます。前年は実験的にバイオプラスチックのアルデア・ シールのコルクを使用したが、やはり樫のコルクがしっくりくるということで通常のコルクに戻しました。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けています。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用 。
卵型セメントタンク17hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いルビー色。ピュアな果実味と細かなタンニン。チェリーのような味わいで酸もチャーミングです。
新着マーク
18443
¥8,280(税込\9,108)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー・クヴァブリ 2022コサール AC Bourgogne Rouge Bedeau Qvevris 2022
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブドー・クヴァブリ 2022
品種:ピノ・ノワール100%  
アルコール度数:12%
樹齢:53年平均
収穫日は2022年8月28日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年はピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くにある区画のブドウで仕込んでいます。前年は実験的にバイオプラスチックのアルデア・ シールのコルクを使用したが、やはり樫のコルクがしっくりくるということで通常のコルクに戻しました。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味があり、教会の近くにある畑とワイン名を関連付けています。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用 。
卵型セメントタンク17hLで12ヶ月、 ステンレスタンクで5ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いルビー色。フランボワーズ、バラ、シャンピニョンなどの香りはエレガント。プラムのような味わいで酸は強めです。
新着マーク
20839
¥8,730(税込\9,603)

ピュリニー・モンラッシェ 2022コサール AC Puligny Montrachet 2022
ピュリニー・モンラッシェ 2022
品種:シャルドネ
アルコール度数:13%樹齢:49年平均
収穫日は2022年10月3日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!ブドウの収量は40hL/ha。この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下150mくらい離れたところにあります。
今回、ヴォワット以外に1級のレガレンヌのブドウも少量ブレンド されているためヴォワットとは名乗っていません。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!卵型セメントタンク7hLで12ヶ月ステンレスタンクで10ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるレモンイエロー。
華やかな香りでフレッシュ、そして品の良い味わい、ほのかな苦味がアクセントになっています。
新着マーク
18175
sold out
¥17,730(税込\19,503)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2022コサール AC Bourgogne Blanc Bigotes 2022
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2022
品種:シャルドネ100%  
アルコール度数:12.5%
樹齢:62年平均
収穫日は2022年10月5日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味です。
ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポ マール近辺との区画のブドウが主。ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用。卵型セメントタンク17hLで12ヶ月ステンレスタンクで10ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いは透明感のあるレモンイエロー。
レモンのような酸。キレとミネラルと旨味。時間と共に酸が柔らかくなっていきます。
新着マーク
16914
¥8,280(税込\9,108)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2022コサール AC Bourgogne Blanc Bigotes Qvevris 2022
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2022
品種:シャルドネ100%  
アルコール度数:12.5%
樹齢:62年平均
収穫日は2022年10月5日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は豊作で50hL/ha。
この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。
ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴ を使用!
クヴェヴリ14hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いは透明感のあるレモンイエロー。
グレープフツーツのようなしっかりとした酸味。奥の方に旨味があり、澄んだミネラルを感じます。時間と共に柔らかな味わいになると思います
新着マーク
20832
¥8,730(税込\9,603)

ラ・シャソルナード2022コサール VdF La Chassornade 2022
ラ・シャソルナード2022
品種:アリゴテ
アルコール度数:11.5%
樹齢:51年。
収穫日は2022年10月2日とブドウが早熟に加え、酸を残すため早かった!収量は大豊作で60hL/ha。
区画名はVevesでブドーの畑に隣接する。通常コルクの上に王冠を 付けたスタイルからシャンパンコルクに変更!この年のガス圧は5.2気圧と分析数値上は高いが、泡がワインにきれいに溶け込んでいるので非常にキメ細かく泡の持続が良いです。抜栓の時に噴くリスクは一切ありません。残糖は3.1g/L!

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
濁った黄色。華やかな香り。レモンやグレープフルーツのような酸があり、柔らかなガスとミネラルを感じます。
新着マーク
16807
¥6,030(税込\6,633)
ボジョレー
フルーリー2022コサール AC Fleurie 2022
フルーリー2022
品種:ガメイ
アルコール度数:12.5%
樹齢:80年平均。収穫日は10月2日。
収量は日照りにより30hL/ha。買いブドウは南ボジョレーのフレッドの友人から!畑のクリマはフルーリーでも有名な南向きの Champagneで、樹齢80年を超えたヴィエーユ・ヴィーニュ!
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!卵型セメントタンク40hLで12ヶ月ステンレスタンクで3ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある深いガーネット 色。
透明感があり、ガメイとは思えない果実感とキメの細かなタンニン、ぎゅっとした酸、ミネラルが味わいを引き締めています。
新着マーク
20833
¥6,300(税込\6,930)
アルザス
ヴァン・ド・フランス・ラブリング2022コサール VdF Rafling 2022
ヴァン・ド・フランス・ラブリング2022
品種:リースリング
アルコール度数:12.5%
樹齢:62年
平均収穫日は10月23日。収量は50hL/ha。買いブドウはアルザス北のビオディナミの生産者から!畑はシトー派修道士が13世紀にはブドウ栽培をしていたといわれるグランクリュ・ブリュデルタール!ワイン名はAOCの規則上 Rieslingとエチケットに書けないので、それに似たデンマーク語の単語Rafling(英語ではRaffling:サイコロを使用した福引き)と命名。
卵型セメントタンク7hLで12ヶ月 ステンレスタンクで5ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
レモン、熟していない若いりんごのような味わい。
ピュアでフレッシュ。シャープな酸とミネラルの味わいです。
新着マーク
20834
¥8,730(税込\9,603)

ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ラブリング2022コサール VdF Skin Contact Rafling 2022
ヴァン・ド・フランス・スキン・コンタクト・ラブリング2022
品種:リースリング
アルコール度数:12%樹齢:62年平均

収穫日は10月23日。収量は50hL/ha。スキンコンタクトは、100% ブドウだけの味わい余すところなく引き出すためにフレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ!
買いブドウ はアルザス北のビオディナミの生産者から!ラフリングのダイレクトプレスと同じグランクリュのブドウをマセラシオンで仕込んでいます。この年から陶器ボトルを試験的に使用!
ラベルにはブドウの粒が描かれている。特殊ステンレスタンクで11ヶ月 ステンレスタンクで6ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのある琥珀がかったオ レンジ色。
濃縮したオレンジの味わい。キメ細かなタンニンがあり、紅茶のような味わいもあります。
新着マーク
20835
¥9,760(税込\10,736)
ジュラ
ヴァン・ド・フランス・ブラン・フィール・グッド2022コサール VdF Feel Good 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・フィール・グッド2022
品種:サヴァニャン100%  
アルコール度数:12.5%
樹齢:56年平均
収穫日は10月4日とブドウが早熟に加えて酸を残すため早かった!
収量は 40hL/ha。サヴァニャンは2回収穫し、この卵型セメントタンクのサヴァニャンは1回目の収穫!ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!全てブルゴーニュと同じ醸造方法で仕込んでいます。この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きました。ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!
ワイン名はINAOの規定上サヴァニャンと名乗れないためフレッドのFとガヌヴァのGの頭文字を取ってFeel Good と名付け、また同時にフランス語のÇa va (bien) = Feel Good とSavagninを掛けています。
卵型セメントタンク7hLで12ヶ月 ステンレスタンクで10ヶ月

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
乳酸やハーブの香りもあって複雑な味わいを感じます。エキスとミネラルがあり、しっかりした酸とのバランスが良いです。
新着マーク
19487
¥8,280(税込\9,108)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・フィール・グッド・クヴェヴリ2022コサール VdF Feel Good   Qvevris 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・フィール・グッド・クヴェヴリ2022
品種:サヴァニャン100%  
アルコール度数:13.5%
樹齢:56年平均
収穫日は10月9日とブドウが早熟に加えて酸を残すため早かった!
収量は 40hL/ha。サヴァニャンは2回収穫し、このクヴェヴリのサヴァニャンは2回目の収穫!ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!この年は酵母の働きが遅く発酵が長引いた!ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注し たアンフォラを使用!ワイン名はINAO の規定上サヴァニャンと名乗れないためフレッドのFとガヌヴァのGの頭文字を取ってFeel Goodと名付け、また同時にフランス語のÇa va (bien) = Feel Good とSavagninを掛けています。
アンフォラ10hLで11ヶ月、 ステンレスタンクで6ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて

色合いは透明感のある淡いレモン色。
レモンのような酸があり、奥には蜜っぽさが覗きます。
厚みとエキスが優しく口の中に広がります。
新着マーク
20837
¥8,980(税込\9,878)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シャルドネ 2022コサール Vin De France Chardonnay 2022
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シャルドネ 2022
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:12%
樹齢:36年平均
収穫日は10月4日とブドウが早熟に加えて酸を残すため早かった!収量は50hL/ha。ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!全てブル ゴーニュと同じ醸造方法で仕込んでいます。
この年は酵母の働きが遅く発酵が長引きまいした。
ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!
卵型セメントタンク7hLで12ヶ月 ステンレスタンクで10ヶ月。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
フレッシュでグレープフルーツや文旦のような果実の味わいです。
きりっとした酸味の中に奥から蜜っぽさが覗き時間とともにバランスのとれた味わいになる予感がします。
新着マーク
20836
¥6,030(税込\6,633)
コート・デュ・ローヌ
ウージェーエム クヴェヴリ 2022コサール VdF UGM Qvevris 2022
ウージェーエム クヴェヴリ 2022
品種:ユニブラン、グルナッシュブラン、ミュスカアレクサンドリ
アルコール度数:11%
樹齢:41年~70年
収穫日は9月6日!収量は収穫直前の雨のおかげで35hL/haと例年並みの量を確保できました。買いブドウはコート・デュ・ロー ヌのフレッドの友人から!ワイン名は品種の頭文字を合わせUGMと名付けました。
エチケットのデザインは装飾美術家で画家のアレクシス・ラロンズが描いていて、北を彷彿させるマフラーを巻いた男が、南をイメージする太陽の光を受ける姿で、その味わいを表現しています。

2024/9/19 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いレモン色。
黄桃、花と華やかな香りがあります。フレッシュで青りんごのような酸味。清涼感と爽やかな酸味、ミネラルがあります。
新着マーク
20838
¥6,030(税込\6,633)
過去のワイン
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2021コサール Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2021
メルキュレ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ・クヴェブリ2021
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:約52年  
収量は25hL/ha!マセラシオンまで卵型セ メントタンクで仕込んだブドーと全く同じブドウで同じ仕込み過程を経ています。この 年からアルデア・シールのバイオプラス チックコルクを試験的に使用!ミネラルを最大限に引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用しています。

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのあるルビー色。
ほのかにガスを感じます。優しい酸味とスパイシーさ。
口の中に広がるすもものような味わい、キメの細かなタンニンが綺麗に溶け込んでします。
20653
在庫 1本
¥9,000(税込\9,900)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2021コサール AC Bourgogne Blanc 2021
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2021
品種:シャルドネ100%  
樹齢:61年平均  
卵型セメントタンク17hLで11ヶ月 ステンレスタンクで4ヶ月
収量は 25hL/ha!この年からアルデア・シールのバイオプラスチックコルクを試験的に使用しています。ピュリニー村内の 区画とヴォルネイとポマール近辺との区 画のブドウが主。
卵型セメントタンクを使用

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるレモンイエロー。
レモンや黄色いりんごのような香り。フルーティーでシャープな酸味とミネラルが綺麗に溶け込んでいます。
18795
在庫 2本
¥7,380(税込\8,118)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021コサール AC Bourgogne Blanc 2020
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット・クヴェヴリ 2021
品種:シャルドネ100%  
樹齢:61年平均  
収量は25hL/ha!この年からアルデア・シール のバイオプラスチックコルクを試験的に使用。ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。ミネラルを最大限に 引き出すために発酵熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用!

2023/9 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のあるレモンイエロー。
ピュアでキリっとしたレモンのような酸味。塩気のあるミネラルと綺麗に溶け込んでいます。
20652
在庫 1本
¥8,280(税込\9,108)

シャルドネ2020コサール VdF Chardonnay 2020
シャルドネ2020
品種:シャルドネ
樹齢:34年平均
ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入!
全てドメーヌと同じ醸造方法で仕 込んでいます。
卵型セメントタンクを使用。

2022/8/30 ヴァンクールさんの試飲会
グレープフルーツの柑橘系の香り。果実味が豊かでピュアでみず みずしく、フレッシュ。透明感のある優しいエキスがあり、柑橘のような滋味深いミネラルと繊細な酸がきれいに溶け込んでいます。
17453
在庫 1本
¥6,700(税込\7,370)
Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ2020ド・シャソルネイ AC Saint Romain Rouge Sous Roche 2020
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ2020
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:72年平均  
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。卵型セメントタンクを使用

2022/8/30 ヴァンクールさんの試飲会
深紅色。熟した果実の香りに加えてスパイシーな香りを感じました。濃厚でコクがあり、キュートな酸味とミネラル、タンニンは細かく味わいを引き締めています。
18962
在庫 1本
¥7,850(税込\8,635)
フランス/ローヌ
FREDERIC COSSARD
フレデリック・コサール
 自然派  インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるフレデリック・コサールが自らドメーヌ・ド・シャソルネイを立ち上げたのは1996年。  
当時、ワイ ンとは無縁の酪農の家系で育ったフレデリックは、厳格な父親の影響の下、家業を継ぐために ENIL(国立乳産業学校)で乳醗酵を学びます。 学校を卒業後、父親の命令で、ボストン近郊にある乳製品会社2年間の研修予定で、無理やりアメリカに旅立つも3週間でフェードアウト。  その後、家業を継がないことを決めた彼は、  父の下を離れ以前から興味のあったワインの世界に裸一貫で飛び込む。23歳だった彼は、ボーヌとサヴォワの醸造学校でワインを学び、最小限の投資でクルティエの仕事を始める。
フレデリック・コサール
何も伝のない中、紙と鉛筆と電話と車だけで片っ端から ブルゴーニュの門を叩き 、  粘り強くワインの交渉に当たり次第に顧客の信用を勝ち得るようになる 。  途中、ニュイ・サ ン・ジョルジュのネゴシアンでワインのブレンドを担当しながら10年間クルティエ業を勤める。  その間、「ブルゴーニュのワインは全て飲み尽くした」という  彼は、自らの理想のワインをつくるために、ドメーヌ立ち上げを決意する。  1996年、彼は義理母(当時)と一緒に念願のドメーヌを立ち上げる。  2005年、新たにワイン醸造所を建設し、その翌年にネゴシアン・フレデリック・コサールをスタートし現在に至る。
ヴェルシオン・スッド2020コサール VdF Version Sud 2021
ヴェルシオン・スッド 2021
品種:カリニャン70%、グルナッシュ30%
樹齢:50年平均
ブドウはジゴンダスの生産者をやめヴァントゥーのビオ生産者ローラン・ロジェール一本に絞りました。
SO2無添加!ノンフィルター。

色合いは黒味がかった真紅のルビー色。フランボワーズ、イチゴジャ ム、メントールの香り。ワインは ジューシーかつ艶やかではっきりとしたストラクチャーがあり、染み入るように柔らかな果実味に鉱物的なミネラルと心地よいタンニンの収斂味が溶け込み骨格を形成しています。
20599 ¥4,360(税込\4,796)

キュヴェ・エム(赤)2021コサール VdF Cuvee M 2021
キュヴェ・エム 2021
品種:ムールヴェードル100%  
樹齢:27年平均  
買いブドウはヴァントゥーのビオ生産者ローラン・ロジェールからで畑面積 は0.3haしかない!
気難しい品種と言 われるムールヴェードルをマセラシオンカルボニックでエレガントに仕込みました。
SO2無添加!ノンフィルター。

色合いは黒味がかったルビー色。グロゼイユ、バラ、タイム、ユーカリの香り。ワインはみずみずしくフランボワー ズのようなピュアな果実味がチャーミングで、キュートな酸、滋味深いミネラル、繊細なタンニンの収斂味が余韻を優しく引き締めます。
20262 ¥4,500(税込\4,950)

キュヴェ・セー 2021フレデリック・コサール VdF Cuvee C 2021
キュヴェ・セー 2021
品種:カリニャン100%
樹齢:50年平均
買いブドウはヴァントゥーのビオ生産者ローラン・ロジェールから! ワイルドな味わいになりがちなカリニャンをマセラシオンカルボニックと卵型タンクでの熟成でエレガントに仕込みました。
SO2無添加!ノンフィルター!

色合いは黒味がかった濃いガーネッ ト色。ミュール、スミレ、クレソン、燻製の香り。ワインは芳醇かつジューシー でミネラルの溶け込んだ柔らかな果実のコクが染み入るように優しく、キメの細かいタンニンと重心の低い控 えめな酸が骨格を支えています。
20604 ¥4,500(税込\4,950)
Athénais de Beru
ネゴシアン・アテナイス・ド・ベル
   インポーター:ヴァンクロス
シャブリの東側、村人60名のベル村の中心に築400年のシャトー・ド・ベルはあります。  ファサードには、15世紀に描かれた世界最古の日時計と暦が(現存するのはこちらとケンブリッジの2つ)残されていますが、現在でも使用可能なのはこちらのみだそうです。
このユニークな建物は、1600年代からベルファミリーによって維持されています。
シャトー・ド・ベル母娘
   1995年までは父がワイン造りをし、ネゴシアンに販売していましたが病のため栽培が出来なくなり2005年に亡くなるまで近所の栽培者に畑をすべて貸していました。
 父亡き後の10年間貸していた畑は、ヘリコプターで撒かれた農薬でカチカチに荒れ雑草1本生えていませんでした。
 畑を前に意を決した当主娘のアテネさんは、2003年まで勤めていたパリの投資銀行を辞め、ボーヌの醸造学校を出るとサヴィニーレボーヌのシャンドン・ド・ブリアーユ(ビオディナミ栽培)で1年間働きます。
 ここで、彼女が目指すビオロジック栽培の基礎ができました。現在は、実験的に1haのみ馬で耕していますが、機械のように深く掘り下げない為、土が乾きにくくぶどうの状態も良いとの手応えを感じています。
 その後、最先端の技術を駆使してワインを造るアフリカのドメーヌへ1年勉強に行きます。  温度、酵母、亜硫酸などすべてデータや機械に頼る醸造を見たアテネは 「ビオロジックを実践しないと本当のテロワールは出ないと思う。」との結論を持ち帰ります。
 そして2004年の末にシャトー・ド・ベルを引き継ぎました。
 小さなころから自然や家庭菜園が大好きで育ったアテネは、技術もさることながら葡萄1本1本の状態を見ながら栽培しています。
 例えば、夏の選定を皆が終える頃でも伸び放題にそのままでエネルギッシュに育てているとのこと。
 理由を聞くと「樹液が上がるときに、樹液のある所に病気が出やすいので  樹液を貯めないで思いっきり延ばしてから選定に入るのよ。」とのこと。
 将来が楽しみなアテネのワイン造りは始まったばかりです。

ドメーヌとしてリリースしているワインを補完する目的で2010年に設立されたメゾン。リリースするワインは、シャブリのあるヨン ヌ県のアペラシオンのみに絞っている。ビオロジックまたはビオロジックに転換中の畑のブドウを手摘みで収穫、ドメーヌのセラー でドメーヌのワインと同じ醸造を行い、無清澄・無濾過で瓶詰めする。
ブルゴーニュ・シャルドネ 2020シャトー・ド・ベル Bourgogne Chardonnay 2020
ブルゴーニュ・シャルドネ 2020
品種:シャルドネ
土壌:キンメリジャンの上に広がる
粘土質石灰土壌  区画:Saint-Bris 村域内の210m〜250m、  東、南、南西向きの区画  剪定:ギュイヨ  
栽培法:ビオディナミ  醸造:12kg入りのカゴを使用し、手摘みで収穫。 空圧式圧搾機を使い低い圧力でプレス。     
木樽を使い自然酵母で醗酵。2〜6 年樽で1年間熟成。
新着マーク
11872
¥5,780(税込\6,358)
Domaine Montanet-Thoden
モンタネ・トダン(カトリーヌ・モンタネ)
 インポーター:ラシーヌ
ドメーヌ・モンタネ=トダンはディジョンとシャブリのほぼ中間に位置し、長い歴史のあるピノ・ノ ワールとシャルドネの産地として知られるヴェズレイに、カトリーヌ・モンタネとトム・トダンにより 2000 年に設立されたワイナリー。
 カトリーヌが家族から引き継いだ畑を醸造するために立ち上げた。醸造は現在、ドメーヌ・ド・ラ・カデットで、父ジャン・モンタネと働き、ネゴシアン・ラ・スール・カ デットで醸造責任者として腕を振るう、そして彼女の息子であるヴァランタン・モンタネが同じく醸造責任者としてワインを造る。 ブドウは全て自社畑のもので、ヴェズレイの周囲にあり、例えばガレルヌのシャルドネの畑の一つは、 ドメーヌ・ド・ラ・カデットのシャトレーヌの畑と隣接している。 ヴァランタンが他の二つのワイナリーで手掛けるように、醸造中の余計な介入を行わない、ヴェズレイ、北部ブルゴーニュらしいフレッシュな酸味を活かしたワインを造る。
ブルゴーニュ・ヴェズレ・ブラン・ル・ガレンヌ 2022モンタネ・トダン Bourgogne Vezelay Blanc Le Galerne 2022
ブルゴーニュ・ヴェズレ・ブラン・ル・ガレンヌ 2022
品種:シャルドネ
植樹:1997年
ステンレスタンクで40日間発酵の後9~10ヵ月間澱上熟成。
20799 ¥4,180(税込\4,598)
フランスその他 シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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