ポデーレ・イル・マッキオーネ Podere il Macchione

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
イタリア/トスカーナ
Podere il Macchione
ポデーレ・イル・マッキオーネ
 自然派  インポーター:ラシーヌ
オーナー: Simone e Leonardo シモーネ&レオナルド・アブラム兄弟
地域:モンテプルチアーノ地区カッジョーレ村
ドメーヌ解説:シモーネとレオナルドの兄弟は、家族の住むトレンティーノからトスカーナへと移り住み2005年にワイン醸造を始める。
カッジョーレ地区にある丘の上に立つ家と畑を見つけた瞬間に、この場所でワイン作りを始めることに決めた。
ポデーレ・イル・マッキオーネ
 畑とセラーは、以前同名のワイナリーが醸造をしていたものが売りに出ていたものを購入。
設備も、置いてあったものを大部分はそのまま使用している。
畑では以前は慣行農法だったが、すぐにビオロジック栽培へと切り替える。      醗酵はコンクリートタンクで行い、大樽とバリックで熟成。
二人の兄弟は 「自分達はワインについてまだまだ分からないことが多く、毎年大きな発見がある」と謙遜するが、繊細な感覚があり、ごく丁寧にワインを造っていることが味わいから感じられる。
両親の影響でビオディナミやホメオパシーには幼い頃から触れる機会が多く、理解が深い。

SOLD OUT

ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2012ポデーレ・イル・マッキオーネ Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2012
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2012
樹齢50年のサンジョヴェーゼ種を100%使用し除梗後コンクリートタンクで醗酵。
醗酵終了後500Lと3000Lの大樽で30ヵ月熟成、リゼルヴァは225Lと1500Lの樽で40ヵ月熟成。
スムーズに醗酵が始まるようにスターターを事前に準備する。
優雅さと熟成感だけでなく、柔らかな口当たりが印象的。

2018/2/22 ラシーヌの試飲会にて
熟したカシスやプルーンのような濃厚な味わい。
タンニンもしっかりしていてなおかつ熟した甘さを感じます。
19872 sold out
¥5,650(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]