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イタリア/トスカーナ |
Podere 414
ポデーレ 414 インポーター:ラシーヌ 自然派 |
《ポデーレ 414》は、シモーネさんが 1998 年に創立したものですが、その父君は高名なエノロゴである、マウリツィオ・カステッリ(グラッタマッコ、マストロヤンニの醸造コンサルタント)です。マウリツィオはバートン・アンダーソン著『イタリア―味の原点を求めて』にしばしば登場するので、読者はご記憶のことでしょう。 |
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その父親から受け継いだワイン造りの叡智が、ここでは良い意味で発揮されています。ナチュラルをモットーにして、見事に美しく仕上げられた、魅力あふれるワインです。
モレリーノ・ディ・スカンサーノは、トスカーナの南部、グロセートの東南に位置するスカンサーノ地区で造られます。モレリーノはこの地域ではサンジョヴェーゼを意味しますが、キャンティと比べるとより柔らかくて軽やかで、たっぷりとした豊かな果実味があり、やや大柄で、上質なものは美しく熟成します。モレリーノという言葉は、ワインの色調に由来する、小さなサクランボを意味するという説と、かつて生活に欠かせなかった馬の繁殖(cavalli
morelli)に由来するという両説があります。歴史的には、沼地が点在するマレ ンマに住む人たちが、厳しい夏をしのぐために、丘陵地のこのエリアに避暑にやってきて、ワインを造るようになったのが始まりです。 |
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★Toscana Sangiovese - Badilante 2022
トスカーナ・サンジョヴェーゼ バディランテ 2022 |
品種:サンジョヴェーゼ100%
セメントタンクで15〜20日間マセレーション セメントタンクとトノー(5hl)で12ヵ 月間熟成。フラグシップであるモレッリーノ・ディ・スカン
サーノの品質を高いレベルで安定させるために、 2014年から造り出したセカンドラインの赤ワイン。モレッリーノよりも10日間ほど早く収穫した ブドウを使い、抽出期間も短くした、カジュアル
なスタイル。
モレッリーノに比べ、タンニンが少なく時おり青さも感じる酸のある、ミディアムボ ディでフレッシュな味わいを目指す。 エチケットには、沼沢地であったグロッセート周辺を、泥だらけになりながら、スコップで干拓をしていったバディランテと呼ばれる労働者の絵が
あしらわれている |
20919 |
¥2,280(税込\2,508)
本
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