ポデーレ 414 Podere 414

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イタリア/トスカーナ
Podere 414
ポデーレ 414
     インポーター:ラシーヌ  自然派
《ポデーレ 414》は、シモーネさんが 1998 年に創立したものですが、その父君は高名なエノロゴである、マウリツィオ・カステッリ(グラッタマッコ、マストロヤンニの醸造コンサルタント)です。マウリツィオはバートン・アンダーソン著『イタリア―味の原点を求めて』にしばしば登場するので、読者はご記憶のことでしょう。 ポデーレ 414
その父親から受け継いだワイン造りの叡智が、ここでは良い意味で発揮されています。ナチュラルをモットーにして、見事に美しく仕上げられた、魅力あふれるワインです。 モレリーノ・ディ・スカンサーノは、トスカーナの南部、グロセートの東南に位置するスカンサーノ地区で造られます。モレリーノはこの地域ではサンジョヴェーゼを意味しますが、キャンティと比べるとより柔らかくて軽やかで、たっぷりとした豊かな果実味があり、やや大柄で、上質なものは美しく熟成します。モレリーノという言葉は、ワインの色調に由来する、小さなサクランボを意味するという説と、かつて生活に欠かせなかった馬の繁殖(cavalli morelli)に由来するという両説があります。歴史的には、沼地が点在するマレ ンマに住む人たちが、厳しい夏をしのぐために、丘陵地のこのエリアに避暑にやってきて、ワインを造るようになったのが始まりです。
トスカーナ・サンジョヴェーゼ バディランテ 2022ポデーレ 414 Toscana Sangiovese - Badilante 2022
トスカーナ・サンジョヴェーゼ バディランテ 2022
品種:サンジョヴェーゼ100%
セメントタンクで15〜20日間マセレーション セメントタンクとトノー(5hl)で12ヵ 月間熟成。フラグシップであるモレッリーノ・ディ・スカン サーノの品質を高いレベルで安定させるために、 2014年から造り出したセカンドラインの赤ワイン。モレッリーノよりも10日間ほど早く収穫した ブドウを使い、抽出期間も短くした、カジュアル なスタイル。
モレッリーノに比べ、タンニンが少なく時おり青さも感じる酸のある、ミディアムボ ディでフレッシュな味わいを目指す。 エチケットには、沼沢地であったグロッセート周辺を、泥だらけになりながら、スコップで干拓をしていったバディランテと呼ばれる労働者の絵が あしらわれている
20919 ¥2,280(税込\2,508)
白ワイン

SOLD OUT

ポデーレ 414 2021シモーネ・カステッリ Podere 414 2021
ポデーレ 414 2021
品種:トレッビアーノ100%
セメントタンクで数日間マセレーション木樽で半年間熟成。数年間かけてシモーネが試行錯誤を繰り返し、2017年VTに初リリース。マセレーションは、醗酵の初期のみで1次醗酵は木樽で終了。

凝縮した果実味と、果実由来の酸味と、樽香のバランスが絶妙。 色合いは濃い黄色をしている。
20775 sold out
¥3,380(税込\4,048)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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