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イタリア/トスカーナ |
il Palazzino
イル・パラッツィーノ インポーター:ラシーヌ 自然派 |
フォンテレオーニとほかの数件の造り手とともにテヌータ・レ・カルチナイエは、ヴェルナッチャに高品質のワインが復活したことを示している。高品質志向のヴェルナッチャという考えは、一世代前には誰も顧みなかったものである。
シモーネ・サンティーニは働き者で、一人でこのカンティーナをきりもりしている。典型的なトスカーナ人らしいユーモアのセンス、鋭さ、軽さ、刺激があり、彼が造るヴェルナッチャによく似ている。彼のワインを見れば、サン・ジミニャーノがなぜ最初にDOCを得たかがわかる。 |
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ソアベ・オルヴィエートとともにヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノは、イタリアの白ワインの中で傑出しているという名声を裏付けるようなワインだからだ。 そのワインは華やかさと神経質さを併せもち、しっかりした骨格がありながら溌刺としている。しかもアフターはなめらかでヴェルナッチャ酒の独特なほろ苦いアーモンドのタッチがある。
栽培キャンティ地区ガイオーレの南6マイル、標高400mのところに、古くから地元で“ザ・クリュ”として別格とみなされている一角がある。イル・パラッツィーノの畑はここに広がる。 ズデルチ家は一世紀以上にわたりこの畑を所有するが、本格的なワイン生産は約30年ほど前、アレッサンドロとアンドレアがこの畑を運営するようになってから始まった。 点在していたオリーヴやブドウを植え替え、現在の畑の土台が築かれた。 素晴らしくキャンティとしては例外的に、魅力的な深いルビー色を湛えたエレガンスのあるワインを作り上げた。グリーン・ハーヴェストによる収量制限、収穫時には極めて慎重な選果をおこない、セラーでも注意深く最上のバレルだけを選んでビン詰めにする。
こうすることでほかのキアンティ・クラシコとは明らかに異なるまさにガイオーレ本来の味わいを、まるで憎らしいほど模範的な品質に高めた。すなわちフィネス、温和な優しさ、芳醇、例外的なほどの豊かなブケ(ラズベリとスミレ)であり、これぞキアンティのイリス女神という趣である。 |
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★Chianti Classico Argenina 2019
キャンティ・クラッシコ・アルジェニーナ 2019 |
品種:サンジョヴェーゼ100%。
アルジェニーナは、モンティの町で最も古い集落の1つ。
現在完全に復元された居住区の中心部の周りには、同社は3ヘクタールのブドウ園を所有しています。 海抜310〜375メートルに位置し、南東から南西までの露出がある土地は火山起源で、凝灰岩の特徴的な黄色い黄土色をしています。
この土壌から生まれたワインは、その素晴らしい心地よさ、調和、果実の新鮮さ、そして花の香りが特徴です。これらの特性を高めるために、 ブドウはグロッソサネーゼよりも低い温度で鋼製のタンクで発酵され、ブドウの主要なアロマの強度を維持します。精製は小さなオーク樽または使用済みの樽で
完全に行われます。生産量は約25,000本です。
強烈なフルーティーなノートが、すぐに心地よく魅力的になります。 ブラックチェリー、バニラ、ココア、甘くてよくブレンドされたタンニン、強烈で豊かなフローラルノート。鼻にも味にもエレガントで、
温かみのある柔らかくミネラル感があります。 |
18148 |
¥4,100(税込\4,510)
本
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