ボスカレッリ BOSCARELLI

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イタリア/トスカーナ
Boscarelli
ボスカレッリ
自然派 インポーター:ラシーヌ
1962年創業の小規模ワイナリー。特に評価の高いワイナリーの一つに必ず挙げられ、数々の評価誌で高く評価されています。
 イッポリート亡き後、現在はパオラとルッカ、ニコロの息子達によってワイナリーを運営(ルッカは、クインタレッリで何年も働いていました)。
 コンサルティング・エノロジストに、グラッタマッコ、バディア・コルティブォーノ、コル・ドルツィア、マストロヤンニなど、トスカーナの一流ワイナリーで実績をあげたマウリッツィオ・カステッリを迎え、インパクトのあるワイン造りを行なっています。
 ワイナリーの名称『ボスカレッリ」とはイタリア語で森を意味するボスコに因んでいます。事実、この地域は樹木が生い茂り、18haに及ぶ敷地のうち実に1/6は森とオリーヴの林が続いています。
 ワイナリー所有のブドウ畑は13haでチェルヴォニャーノ地区、モンテプルチアーノの南東斜面、標高300mにあり、海抜250〜300mのなだらかな段丘に拡がっており、
 砂、粘土石灰質のブドウ畑ではギヨ方式でブドウが栽培されています。
 畑は80年代に植え替え、現在は1haあたり平均6〜7,000本。
 サンジョヴェーゼが80%、残りの20%は、マンモーロやカナイオーロ、コロリーノ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、シラーズなどです。

SOLD OUT

ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2010ボスカレッリ Rosso di Montepulciano 2010
ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2010
品種:プルーニョーロ・ジェンティーレ92%、マンモーロ8%
畑の土壌は、砂を含んだ石灰質土壌の沖積土。
 泥と粘土をバランスよく含んでいます。
 収穫は手作業です。
 除梗と軽い圧搾ののち、醗酵のためにステンレスタンクに移しかえられます。
 ルモンタージュとピジャージュ。その後、セメントタンクで数ヶ月間熟成されます。
 軽い濾過を施し、ボトリングをし約1年後に出荷されます。

2012/3/15 ラシーヌの試飲会にて
鉄っぽい味わいとシルキーなタンニンがあります。バランスが素晴らしく味わいも濃くなりすぎず上品に仕上がっています。ラシーヌさんが始めて扱いを始めたそうで 要チェックの造り手です。
19236 sold out
¥2,314
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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