ヴィーニャ・セロン Vina Cerron

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スペイン/フミーリャ
Vina Cerron
ヴィーニャ・セロン
    インポーター:サンリヴァティー  自然派
 カスティーリャ・ラマンチャは世界中で最も広大なブドウ栽培地域です。
現在に至るまでこの地域は、その豊富な生産量から、シンプルで素朴なテーブルワインの生産地としてスペインの他の産地の影として存在していた地域ですが、実際には地中海沿岸特有の土壌(比較的やせた赤色土や黄色土)から構成され、今やブドウ栽培に適した地域として注目が集まる産地の一つです。

2012年3月:過去3年間で国際的なコンクールで21個もの賞を受賞した(2012年8月現在、その数は30個にも及びます)ヴィーニャ・セロンはカスティーリャ・ラマンチャに居を構える1895年創業の家族経営の生産者です。
1990年から有機栽培に取り組み、現在はスペインのオーガニック認証機関Sohiscert(SHC)の認証を取得しており、セロン家の息子達=新世代のダイナミックな精神と共に、世界レベルのワイン造りを目指しています。
 畑とカンティーナはカスティーリャ・ラマンチャの南東部に位置する小さな村、フエンテアラーモにあり、標高は700〜800m。
 土壌は赤色の粘土質砂岩と白亜石灰岩質で、栽培には農薬はもちろん肥料すらも加えられる事はありません。自然な成熟を迎えたブドウは低収量・手摘みにより収獲され、高い品質が保たれています。
白ワイン

SOLD OUT

レモルディミエント・シャルドネ・バレル 2015ヴィーニャ・セロン Remordimiento Chardannay Barrel 2015
レモルディミエント・シャルドネ・バレル 2015
品種:シャルドネ100%。
樹齢25年の石灰質土壌。
「Las Heras」という名の標高800mの畑。
手摘み収穫、選果後、発酵前にコールド マセラシオンを行う。
除梗後、ステンレスタンクにて長時間かけてアルコール発酵を行う。その後、ハンガリー産 500リットルオーク樽にて4ヶ月熟成。
 生産者から一言「2015年は前年に比べて比較的暖かかった。
そのおかげでアルコール度数は0.5%高くなった。
前年はフレンチオークを使用したがこの年はハンガリー産の樽を使用した。樽感は増したが、エレガント路線は 変わらない。」

2017/4/6 はしごやにて
レモンや白桃、カリン、トロピカルな果実の香りと蜜っぽさ。ふくよかでとろんとした口当たり。若干樽の感じがありますが邪魔をせず、きりっと冷やしても美味しいですし、少し常温に近く温度を上げるとまた違った楽しみ方が出来る白ワインです。
18799 sold out
¥1,850(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて