フランク・マサール Franck MASSARD

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スペイン/プリオラート
Franck MASSARD
フランク・マサール
    インポーター:ヴァンクール
現オーナのフランク・マサールは91年ソーミュールのソ ムリエ学校を出た後、ドイツ、イギリスでソムリエに従事。イギリス在住中はマスターソムリエ、マスターオブ ワイン、2004年世界ソムリエ選手権2位のトップソムリエ、ジェラール・バセ氏の下で働く。96年に自身もイギ リスのソムリエ選手権で優勝。98年にWSETのディプロムを取得。2000年の4月にスペインに移りトーレスで働 きながら、04年に自分の畑を買いドメーヌをスタート。
DOQ プリオラート赤キュヴェ・ウェリャス2009フランク・マサール DOQ Priorat Cuvee Huellas 2009
DOQ プリオラート・キュヴェ・ウェリャス 2009
品種:カリニャン50%、グルナッシュ40%、シラー5%、カベルネソービニヨン5%
樹齢 40年〜80年
ミュールのジャムやけしの実、ピーマンエスプレッソ、シナモン、タバコの葉の香り。ワインはスマートで、上品にまとまっており、 風味豊かな果実味ときれいに溶け込んだタンニンの収斂味とのバランスが絶妙!余韻が長い!
収穫日は9月15日。ブドウは100%除梗破砕!その後6℃の温度で3日間マセラシオン!カリニャンは500Lの新樽でマセラシオン&醗酵熟成!新たにヴィ エーユヴィーニュのカリニャンが加わり、一段とワインにエレガントさが増した!

2012/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
スペインワインの濃くてタンニンのしっかりした感じとは全く異なっていました。上品なジャーミーな香りと薬草のような香り、 味わいは口に含むとこれまた上品な甘味と綺麗なタンニンが心地よく口の中に広がります。何ともエレガントでスペインワインなの?と思いますよ。素晴らしい!
18159
在庫 1本
¥4,700(税別)

DO モンサン赤 フィンカ・エル・ロメロ 2011フランク・マサール DO Montsant Finca El Romero 2011
DO モンサン赤 フィンカ・エル・ロメロ 2011
品種:カリニャン100%
樹齢:51年以上
カシスやプルーン、タイム、ローズマリー、新革の香り。ワインの骨格は滑らかで広がりがあり、 凝縮したスマートな果実味と湿ったタンニン、収穫は9月23日。収量は35hl/ha。 ワイン名は「ローズマリーの農園」という意味があり、畑には野生のローズマリーが生息していて、 必ずワインにハーブの香りがキャッチできることからそう名付けた!
カシス、黒オリーブ、スミレ、ガリーグ、カカオ、なめし皮の香り。 ワインはフルボディだが口当たり穏やかで、完熟した果実味と若く柔らかいタンニン、 スパイシーな味わいが口の中でみごとに同調する!

2014/4/23 ヴァンクールの試飲会にて
カシスやプルーンの香り。タンニンは滑らかで口の中に引っかかる事なく、喉の奥に落ちていく感じ。
18161
在庫 2本
¥2,650(税別)

SOLD OUT

プリオラート・ユミリタ 2011フランク・マサール DOQ Priorat Humilitat 2011
プリオラート・ユミリタ 2011
品種:グルナッシュ60%、カリニャン40%
樹齢:20年〜40年
収穫は9月30日。
収量は30hl/ha。
ワイン名Humilitatはカタロニア語で「謙遜」の意味があり、 エチケットには畑のまわりにあるア開花したアーモンドの木がデザインされている!毎年、ワインの30%はウェリャスに使用されるワインがブレンドされている!

カシス、プルーン、メントール、甘草、黒コショウ、ナツメグの香り。ワインはフルボディで、洗練された果実の凝縮感と整った輪郭があり、しめやかなタンニンと硬質なミネラルが味わいの骨格をつくる!

2014/4/23 ヴァンクールの試飲会にて
カシスやプルーンを煮詰めてジャムにしたような深い味わいと何ともスパイシーな香りがいいです。タンニンも細かく上質で美味しい!
18346 sold out
¥3,235(税別)

 DO リベイラ・サクラ赤・リシス 2010フランク・マサール DO Ribeira Sacra Licis 2010
DO リベイラ・サクラ赤 リシス 2010
品種:メンシア100%
樹齢:52年以上
収穫日は9月25日。
収量は45hl/ha。
ワイン名は畑の区画の名前。このワインのコンセプトは、プリオラートにはない、まるでピノや北ローヌのシラーを彷彿させるようなエレガントなワインを土着の品種で作り上げることにある!
ダークチェリー、スミレ、ラベンダー、タイム、メントールの香り。ワインに凝縮 感と清涼感があり、広がりのあるしなやかな果実味の中に繊細な酸と緻密なミネラル、細かいタンニンがきれいに 溶け込んでいる!

2014/4/23 ヴァンクールの試飲会にて
ピノのような柔らかな香りとキレの良い酸とのバランスがとてもよく美味しい。
18160 sold out
¥2,920(税別)

DO リベイラ・サクラ赤 リシス 2009フランク・マサール DO Ribeira Sacra Licis 2009
DO リベイラ・サクラ赤 リシス 2009
品種:メンシア100%
樹齢 50年以上
フランボワーズやチェリー、スミレ、ラベンダー、バラの花弁の香り。ワインの構造が整っていて、凛とした豊かな 果実味の中に、繊細な酸と骨格のあるやさしいミネラル、細やかなタンニンがバランス良く溶け込んでいる!収穫日は9月30日。収量は45hl/ha。 ワイン名は畑の区画の名前。このワインのコンセプトは、プリオラートにはない、まるでピノや北ローヌのシラーを 彷彿させるようなエレガントなワインを土着の品種で作り上げることにある!

2012/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
ビオワインを飲みつけている方には驚く程ではありませんが還元臭があります。10〜15分もすれば綺麗に消え、 その後にはピノ・ノワールかと思うようなエレガントな味わいが広がります。還元香なんか気になりません!是非お試し下さい。

<余談>
ノンフィルターでろ過されていないワインは特に果汁に含まれる糖分が酵母によって発酵してアルコールに転換する時に、炭酸ガスも放出しています。
炭酸ガスは空気より重いので、発生した炭酸ガスは、ワインの液中に留まり、すこしずつ飛散し、それがワインに蓋をしたような状態になって空気に触れにくくしています。ですから酸化防止剤を使用しないで済みます。瓶内で還元的環境下では酵母がワイン中に含まれる含硫アミノ酸を分解して窒素を作り出そうとし、その際にイオウ分子が放出され、硫化水素となりイオウの香りがでます。これが還元臭です。この香りは15分位、空気と触れる事によって簡単に取り除かれます。
18160 sold out
¥2,571

DO モンサン赤 フィンカ・エル・ロメロ 2010フランク・マサール DO Montsant Finca El Romero 2010
DO モンサン赤 フィンカ・エル・ロメロ 2010
品種:カリニャン100%
樹齢 50年以上
カシスやプルーン、タイム、ローズマリー、新革の香り。ワインの骨格は滑らかで広がりがあり、凝縮したスマートな果実味と湿ったタンニン、 後からミュールのような黒い果実の風味が口の中を満たす!収穫は9月29日。収量は35hl/ha。ワイ ン名は「ローズマリーの農園」という意味があり、畑には野生のローズマリーが生息していて、必ずワインにガリーグの香りがキャッチできることからそう名付けた!

2012/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
熟した黒系の果実を感じます。タンニンも細かく滑らかで優しい。香草の香りもします。この価格では納得のワインです。
18161 sold out
¥2,285

テラ・アルタ・エル・マゴ 2014フランク・マサール D.O Terra Alta El Mago 2014
テラ・アルタ・エル・マゴ 2014
品種:グルナッシュ95%、シラー5%
樹齢:22年平均

収穫日は9月22日。
収量は40hL/ha。
ワイン名のEl Magoは英語で言うThe Wizard「魔法使い」の意味と、もう一つフランクの2人の子供(MayaとHugo)の頭文字の部分を合わせた造語になっている!
ちなみに柄のデザインは息子のユーゴが書いている!

カシス、ブルーベリー、熟したメロン、アロエ、フュメ香、生肉、海苔の香り。ワインはピュアかつスパイシーで力強くボリュームがあり、透明感のある果実味を凝縮したミネラルと緻密なタンニンが整える!

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
カシスや黒すぐりの香り。濃厚でスパイシー。奥からは熟した果実の甘みが上がってきてバランスが良く納得の1本でした。
18378 sold out
¥2,200(税別)

カタルーニャ・マス・サルダーナ(赤)2013フランク・マサール DO Catalunya Mas Sardana 2013
カタルーニャ・マス・サルダーナ(赤)2013
品種:グルナッシュ70%、テンプラリーニョ30%
樹齢:31年平均
収穫日は9月10日、9月15日。
収量は40hl/ha。
カタルーニャワインガイド2013年 のタンク熟成ワイン部門で2位を獲得!エチケットのデザインはカタルーニャ地方の 伝統ダンス「Sardana」を踊っている風景で、ワイン名サルダナ踊りとフランクの名字を掛けている!
フランボワーズ、ブルーベリー、メントール、ガリーグの香り。ワインはフレッシュで果実がみずみずしく、優しい酸味と繊細なミネラル、やわらかな旨味とのバランスが良く、喉越しがしなやか!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
グルナッシュから来ると思われるフランボワーズやブルーベリーのような凝縮した中に酸味を伴い、 タンニンはしなやかで飲みやすくデイリーワインにぴったりです。
18377 sold out
¥1,550(税別)
白ワイン
カタルーニャ・マス・サルダーナ(白)2012フランク・マサール DO Catalunya Mas Sardana Blanc 2012
カタルーニャ・マス・サルダーナ(白)2012
品種:グルナッシュブラン100%
樹齢:31年平均
収穫日は9月2日。
収量は50hl/ha。エチケットのデザインはカタルーニャ地方の伝統ダンス「Sardana」を踊っている風景で、 ワイン名MasSardanaはサルダナ踊りとフランクの名字Massardを掛けている!(Masには「ドメーヌ」の意味がある)
黄桃や洋ナシ、アニス、黒豆、黄色い花、ミネラルの香り。ワインはフルーティかつスパイシーでボリューム感があり、やさしい酸とアフターに広がる心地よい苦みとのバランスがとても良い!

2014/10/2 ヴァンクールの試飲会にて
黄色く熟した果実トロピカルフルーツを思わせます。スパイシーで蜜っぽくデイリーワインにはもってこいです。
18378 sold out
¥1,470(税別)

カタルーニャ・マス・サルダーナ(白)2012フランク・マサール DO Catalunya Mas Sardana Blanc 2013
カタルーニャ・マス・サルダーナ(白)2013
品種:グルナッシュブラン100%
樹齢:32年平均
収穫日は9月10日。収量は30 hL/ha。
エチケットのデザインはカタルーニャ地方の伝統ダンス「Sardana」を踊っている風景で、ワイン名Mas Sardanaはサルダナ踊りとフランクの名字Massard を掛けている!(Masには「ドメーヌ」の意味がある)
熟したリンゴ、黄桃、ユーカリ、ミモザ、若いアーモンド、ミネラルの香り。ワインはフルーティでふくよかなボリューム 感があり、フレッシュな酸とのバランスが良く、アフターにやさしく心地よい苦みが残る!
2014/11/29 ヴァンクールの試飲会にて
黄色く熟した果実トロピカルフルーツを思わせます。スパイシーで蜜っぽくデイリーワインにはもってこいです。 2012年より、酸が優しくふくよか
18378 sold out
¥1,550(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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