エセンシア・ルラル Esencia Rural

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スペイン/ラ=マンチャ
Esencia Rural
エセンシア・ルラル
   インポーター:ラシーヌ
オーナー:フリアン・ルイス・ビリャヌエバ、エレナ・ディマス
地域:ラ・マンチャ
村:ケロ
醸造責任者:ラファエル・ルセンド
栽培責任者:フリアン・ルイス・ビリャヌエバ
ホームページ:http://www.esenciarural.es/
エセンシア・ルラル夫妻
<ドメーヌについて>
創業年:2002年
解説:何世代にも渡りブドウの栽培やワインの醸造を行い、地元のマーケット向けにブレンド・ワインを造ってきた。
1994年より輸出用にワインを造り始め、2002年にはマーケットにおいて独自性とブランドを打ち出すため、エセン・シア・ルラルという会社を設立。
醸造責任者ラファエル・ルセンドは醸造学と化学を専攻し、栽培責任者のフリアン・ルイスは代々続く伝統的な栽培法を実践しながら、生態系に配慮したビオディナミや自然農法を、複数の場所にて学ぶ。
人の手を極力加えない農法でワインや農作物を造り出すことを大切にしている。

<畑について>
1999年より、全ての畑においてビオディナミを適用
認証期間:ECOCERT、SOHISCERT(スペイン、トレド地方におけるオーガニック農法での農産物を認定する機関)
土壌:石灰岩、砂質、非常にやせた土地
微気候:地中海気候
自社ブドウ畑面積:49ha
自社ブドウ畑の数:6
自社栽培ブドウ品種:
アイレン、ガルナッチャ、テンプラニーニョ、シャルドネ、モスカテル、マカベウ、カベルネ・ソーヴィニョン、 メルロー、シラー、グラシアノ
ブドウ以外の自社農作物:果物、野菜、穀物、ハーブ、オリーブなど
ブドウ畑以外の自社畑総面積:46ha
主な仕立て方法:コルドン・ロワイヤル式
仕立ての支柱の素材:ステンレス
仕立ての添え木の素材:竹
堆肥:自作したもの(ブドウの搾りかすと放牧している羊の糞を利用)

<醸造について>
酵母のタイプ:自生酵母
圧搾方式:空気圧式プレス
醗酵容器の素材と容量:ステンレス・スティール(8,000L)
熟成容器の素材と容量:ステンレス・スティール(8,000L)、コンクリート(14,000L)、ティナハ(甕、3,500L)
年間生産ボトル数:75,000本
パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2014エセンシア・ルラル Pampaneo Tempranillo Eco 2014
パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2014
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:665m〜668m
栽培面積:21ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤル式
品種:テンプラニーニョ100%
平均樹齢:22〜31年
植樹密度:2,200本/ha
収穫量:41hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3〜4ヶ月間
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:28〜40日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間:30日以上
濾過:なし
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
年間生産量:3,000〜4,000個(3LBIB)

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて(3L)
いちご、アメリカンチェリーのような薄甘い感じ。タンニンが甘く、フレッシュ感があって美味しく飲めます。

2015/10/15 ラシーヌの試飲会にて
カシスのような熟した果実、フレッシュな口当たり。
こちらも捨てがたい美味しさがあります。
18573 ¥1,420(税別)
白ワイン
パンパネオ・アイレン・エコ 2014エセンシア・ルラル Pampaneo Airen Eco 2015
パンパネオ・アイレン・エコ 2015
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:667m 
栽培面積:12ha
仕立て方法:ゴブレ
品種:アイレン100%
平均樹齢:90〜110年
植樹密度:1,100本/ha
収穫量:35hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3ヶ月以上
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:30〜35日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間: 30〜300日間
濾過:あり(非常に軽く)
清澄: なし
醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
年間生産量:19,000本(750ml)/約2,000個(3LBIB)

このワインのコメント
とてもアロマ香が高い。醸造過程で人の手を極力加えないため、
花のようなアロマが際立っている 。

ワイン名の由来:
Pampaneoという名前は、風や人が触れた時の葉の動きを意味し、休日や娯楽などで人々が集まること時に用いる、”Pampana” という言葉に由来している。
このため、エチケットには楽しい雰囲気を思い起こさせるような
Pampanaのスカートを身に着けたスペイン人のフラメンコ・ダンサーの脚が描かれている。
追記
アイレンは、ラ・マンチャを中心とするスペイン中央部を主な産地とし、スペインでは最も栽培量が多い品種。 ブランデーやシェリー酒の原料として、また飲みやすくするために濃厚な赤ワインとブレンドして使われることが多い。
Esencia Ruralの所有するAirenはフィロキセラ以前のブドウである。

2015/10/15 ラシーヌの試飲会にて
レモンやライムのような爽やかな味わいですが厚みがあって甘味とにがみがとても良いバランスを醸しています。

2016/6/21 ラシーヌの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸味とパイナップルのようなトロピカルな味わい、厚みがあってふくよかさも出てきます。
18572 ¥1,420(税別)

SOLD OUT

パンパネオ・テンプラニーニョ・ナチュラル 2014エセンシア・ルラル Pampaneo Tempranillo Natural 2014
パンパネオ・テンプラニーニョ・ナチュラル 2014
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:665m
栽培面積:6ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤル式
品種:テンプラニーニョ100%
平均樹齢:32年
植樹密度:2,200本/ha
収穫量:34hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:128日間
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:39日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間: 30日間
濾過:なし
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:なし
SO2添加のタイミングと量:SO2の添加は一切行っていない
年間生産量:9,000本

<このワインのコメント>
力強いボディとパワフルでありながら
フルーティーかつ花のような香りを持つワイン

2015/10/15 ラシーヌの試飲会にて
熟したプルーンのような濃厚な味わい、と甘くさわやなさくらんぼのような味わいが上手く混ざって美味しい。
18575 sold out
¥1,940(税別)

パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2013エセンシア・ルラル Pampaneo Tempranillo Eco 2014
パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2014
土壌:石灰岩、砂質
 畑の標高:665m〜668m
 栽培面積:21ha
 仕立て方法:コルドン・ロワイヤル式
 品種:テンプラニーニョ100%
 平均樹齢:22〜31年
 植樹密度:2,200本/ha
 収穫量:41hl/ha

 選果の場所:畑とセラー
 マセレーションの有無:あり
 マセレーション期間:3〜4ヶ月間
 酵母の添加有無:なし
 醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
 アルコール醗酵期間:28〜40日間
 醗酵温度コントロールの有無:あり
 熟成容器の素材:ステンレス・スティール
 熟成期間:30日以上
 濾過:なし
 清澄:なし
 醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
 SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
 年間生産量:3,000〜4,000個(3LBIB)


2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
いちご、アメリカンチェリーのような薄甘い感じ。タンニンが甘く、フレッシュ感があって美味しく飲めます。
16032
3L入り
sold out
¥3,000(税別)

パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2014エセンシア・ルラル Pampaneo Tempranillo Eco 2014
パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2014
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:665m〜668m
栽培面積:21ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤル式
品種:テンプラニーニョ100%
平均樹齢:22〜31年
植樹密度:2,200本/ha
収穫量:41hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3〜4ヶ月間
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:28〜40日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間:30日以上
濾過:なし
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
年間生産量:3,000〜4,000個(3LBIB)

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて(3L)
いちご、アメリカンチェリーのような薄甘い感じ。タンニンが甘く、フレッシュ感があって美味しく飲めます。

2015/10/15 ラシーヌの試飲会にて
カシスのような熟した果実、フレッシュな口当たり。
こちらも捨てがたい美味しさがあります。
18573 sold out
¥1,420(税別)

パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2013エセンシア・ルラル Pampaneo Tempranillo Eco 2014
パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2015 (バックイン・ボックス)
土壌:石灰岩、砂質
 畑の標高:665m〜668m
 栽培面積:21ha
 仕立て方法:コルドン・ロワイヤル式
 品種:テンプラニーニョ100%
 平均樹齢:22〜31年
 植樹密度:2,200本/ha
 収穫量:41hl/ha

 選果の場所:畑とセラー
 マセレーションの有無:あり
 マセレーション期間:3〜4ヶ月間
 酵母の添加有無:なし
 醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
 アルコール醗酵期間:28〜40日間
 醗酵温度コントロールの有無:あり
 熟成容器の素材:ステンレス・スティール
 熟成期間:30日以上
 濾過:なし
 清澄:なし
 醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
 SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
 年間生産量:3,000〜4,000個(3LBIB)

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
いちご、アメリカンチェリーのような薄甘い感じ。タンニンが甘く、フレッシュ感があって美味しく飲めます。
16032
3L入り
(750mlボトル4本分で
1本あたり¥750とお買い得♪)
sold out
¥3,000(税別)
白ワイン
パンパネオ・アイレン・エコ 2014エセンシア・ルラル Pampaneo Airen Eco 2014
パンパネオ・アイレン・エコ 2014
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:667m 
栽培面積:12ha
仕立て方法:ゴブレ
品種:アイレン100%
平均樹齢:90〜110年
植樹密度:1,100本/ha
収穫量:35hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3ヶ月以上
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:30〜35日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間: 30〜300日間
濾過:あり(非常に軽く)
清澄: なし
醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
年間生産量:19,000本(750ml)/約2,000個(3LBIB)

このワインのコメント
とてもアロマ香が高い。醸造過程で人の手を極力加えないため、
花のようなアロマが際立っている 。

ワイン名の由来:
Pampaneoという名前は、風や人が触れた時の葉の動きを意味し、休日や娯楽などで人々が集まること時に用いる、”Pampana” という言葉に由来している。
このため、エチケットには楽しい雰囲気を思い起こさせるような
Pampanaのスカートを身に着けたスペイン人のフラメンコ・ダンサーの脚が描かれている。
追記
アイレンは、ラ・マンチャを中心とするスペイン中央部を主な産地とし、スペインでは最も栽培量が多い品種。 ブランデーやシェリー酒の原料として、また飲みやすくするために濃厚な赤ワインとブレンドして使われることが多い。
Esencia Ruralの所有するAirenはフィロキセラ以前のブドウである。

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
フレッシュで爽やかな味わい。酸のキレが良く、時間が経つとパイナップルのようなトロピカルな味わいも出てきます。

2015/10/15 ラシーヌの試飲会にて
レモンやライムのような爽やかな味わいですが厚みがあって甘味とにがみがとても良いバランスを醸しています。
18572 sold out
¥1,420(税別)

パンパネオ・アイレン・エコ 2013エセンシア・ルラル Pampaneo Airen Eco 2014
パンパネオ・アイレン・エコ 2014
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:667m 
栽培面積:12ha
仕立て方法:ゴブレ
品種:アイレン100%
平均樹齢:90〜110年
植樹密度:1,100本/ha
収穫量:35hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3ヶ月以上
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:30〜35日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間: 30〜300日間
濾過:あり(非常に軽く)
清澄: なし
醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
年間生産量:19,000本(750ml)/約2,000個(3LBIB)

このワインのコメント
 とてもアロマ香が高い。醸造過程で人の手を極力加えないため、
 花のようなアロマが際立っている 。

ワイン名の由来:
Pampaneoという名前は、風や人が触れた時の葉の動きを意味し、休日や娯楽などで人々が集まること時に用いる、”Pampana” という言葉に由来している。
このため、エチケットには楽しい雰囲気を思い起こさせるような
Pampanaのスカートを身に着けたスペイン人のフラメンコ・ダンサーの脚が描かれている。
追記
アイレンは、ラ・マンチャを中心とするスペイン中央部を主な産地とし、スペインでは最も栽培量が多い品種。 ブランデーやシェリー酒の原料として、また飲みやすくするために濃厚な赤ワインとブレンドして使われることが多い。
Esencia Ruralの所有するAirenはフィロキセラ以前のブドウである。

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
フレッシュで爽やかな味わい。酸のキレが良く、時間が経つとパイナップルのようなトロピカルな味わいも出てきます。
16021
3L入り
sold out
¥2,920(税別)

パンパネオ・アイレン・エコ 2013エセンシア・ルラル Pampaneo Airen Eco 2015
パンパネオ・アイレン・エコ 2015 (バックイン・ボックス)
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:667m 
栽培面積:12ha
仕立て方法:ゴブレ
品種:アイレン100%
平均樹齢:90〜110年
植樹密度:1,100本/ha
収穫量:35hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3ヶ月以上
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:30〜35日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間: 30〜300日間
濾過:あり(非常に軽く)
清澄: なし
醗酵中の亜硫酸添加量:40r/L
SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に20r/Lを2回添加
年間生産量:19,000本(750ml)/約2,000個(3LBIB)

このワインのコメント
 とてもアロマ香が高い。醸造過程で人の手を極力加えないため、
 花のようなアロマが際立っている 。

ワイン名の由来:
Pampaneoという名前は、風や人が触れた時の葉の動きを意味し、休日や娯楽などで人々が集まること時に用いる、”Pampana” という言葉に由来している。
このため、エチケットには楽しい雰囲気を思い起こさせるような
Pampanaのスカートを身に着けたスペイン人のフラメンコ・ダンサーの脚が描かれている。
追記
アイレンは、ラ・マンチャを中心とするスペイン中央部を主な産地とし、スペインでは最も栽培量が多い品種。 ブランデーやシェリー酒の原料として、また飲みやすくするために濃厚な赤ワインとブレンドして使われることが多い。
Esencia Ruralの所有するAirenはフィロキセラ以前のブドウである。

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
フレッシュで爽やかな味わい。酸のキレが良く、時間が経つとパイナップルのようなトロピカルな味わいも出てきます。
16021
3L入り
(750mlボトル4本分で
1本あたり¥730とお買い得♪)
sold out
¥2,920(税別)

パンパネオ・アイレン・ナチュラル 2014エセンシア・ルラル Pampaneo Airen Natural 2014
パンパネオ・アイレン・ナチュラル 2014
土壌:石灰岩、砂質
畑の標高:665m
栽培面積:4,9ha
仕立て方法:ゴブレ
品種:アイレン100%
平均樹齢:90〜110年
植樹密度:990本/ha
収穫量:30hl/ha

選果の場所:畑とセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:131日間
酵母の添加有無:なし
醗酵容器の素材: ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間:29日間
醗酵温度コントロールの有無:あり
熟成容器の素材:ステンレス・スティール
熟成期間: 30日間
濾過:あり(非常に軽く)
清澄: なし
醗酵中の亜硫酸添加量:なし
SO2添加のタイミングと量:SO2の添加は一切行っていない
年間生産量:7,000本

このワインのコメント
わずかな還元香をともなう、ハーブ風味をおびるワイン。
芳香を放つ畑のニオイがあり、花の香りが強烈。

ワイン名の由来:Pampaneoという名前は、風や人が触れた時の葉の動きを意味し、休日や娯楽などで人々が集まること時に用いる、
”Pampana” という言葉に由来している。
このため、エチケットには楽しい雰囲気を思い起こさせるような
Pampanaのスカートを身に着けたスペイン人のフラメンコ・ダンサーの脚が描かれている。
追記
 Airen(アイレン)は、ラ・マンチャを中心とするスペイン中央部を主な産地とし、スペインでは最も栽培量が多い品種。 ブランデーやシェリー酒の原料として、また飲みやすくするために濃厚な赤ワインとブレンドして使われることが多い。
Esencia Ruralの所有するAirenはフィロキセラ以前のブドウである。


2015/10/15 ラシーヌの試飲会にて
黄色い果実を思わせるトロピカルなフルーツや洋ナシのような甘酸っぱさ。フレッシュで華やかな香りが特徴。
18574 sold out
¥1,850(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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