ボデガス・オリバーレス Bodegas Olivares

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スペイン/フミーリャ
Bodegas Olivares
ボデガス・オリバーレス
   インポーター:ラシーヌ
フミージャの西北、トバッラ村に位置するボデガス・オリバーレスは、単一畑「フィンカ・デ・サンタ・ アナ」を有する。 当ワイナリーのオウナーであるパコ・セルバは、栽培と醸造を兼ねるエノロジストである。
 オリバーレス家は、アペラシオンの北部「オヤ・ デ・サンタ・アナ」地域に、 65ヘクタール超の接木をしない古いブドウ樹を有する。
 この地は、海抜825メートルの高地にあるフミージャでもっとも冷涼な地域で、
土壌は砂質と石灰質に富むため、 フィロクセラ耐性があるだけでなく、アロマ豊かなワインができる。
 1998年以前、セルバ家はバルクワイン・ビジネスをしていたが、自家消費用にデザートワイン(ドゥルセ)をつくっていた。 ブドウの実を木に付けたまま糖度を高めさせる過程でしばしば貴腐が生じることがあった。
 1998年に当ワイナリーを訪れたスペインのトップ・ソムリエが偶然このワインを味わって狂喜し、説得の果てにこのワインが市場に出て、一躍トップ格のレストランと小売店を飾ることになった。
 が、ドゥルセの成功に安住することなきパコは、 続いて赤のテーブルワイン「アルトス・デ・オヤ」(ステンレス・タンク発酵後、樽熟成)とカリテ・プリのベーシックワイン「パナロス」(モナストレル100%)を リリースしたが、 これらはいずれもピエ・フランコ(接木していない木)によるものである。
オリバーレス・ホーベン 2013ボデガス・オリバーレス Olivares Joven 2014
オリバーレス・ホーベン 2014
品種:モナストレル75%、グルナッシュ15%、シラー10%
木樽熟成なし9月下旬に手摘みで収穫。
ステンレス・タンクにて野生酵母で発酵。
発酵温度は25〜28℃、期間はおおよそ10日。
ダーク・ベリーとチェリーの香り。口に含むとフレッシュで、味わいにも甘く生き生きとした色濃い果実を感じる。
胡椒の風味がアクセントとなり、バランスのよい酸に引っ張られる。ハーブでマリネした肉、北京ダックなどとの相性は抜群。

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
濃厚でタンニンも綺麗、凝縮したタンニンは甘く、ジャーミーで美味しいです。値段も手ごろですし、お試しください。
18476 ¥1,330(税別)

SOLD OUT

アルトス・デ・ラ・オヤ 2011ボデガス・オリバーレス Attos de la Hoya 2011
アルトス・デ・ラ・オヤ 2011
品種:モナストレル90%、グルナッシュ10%

2014/6/25 ラシーヌの試飲会にて
濃厚でタンニンも綺麗、凝縮したタンニンは甘く、ジャーミーで美味しいです。値段も手ごろですし、お試しください。
16436 sold out
¥1,490(税別)

オリバーレス・ホーベン 2013ボデガス・オリバーレス Olivares Joven 2013
オリバーレス・ホーベン 2013
品種:モナストレル75%、グルナッシュ15%、シラー10%
木樽熟成なし9月下旬に手摘みで収穫。
ステンレス・タンクにて野生酵母で発酵。
発酵温度は25〜28℃、期間はおおよそ10日。
ダーク・ベリーとチェリーの香り。口に含むとフレッシュで、味わいにも甘く生き生きとした色濃い果実を感じる。
胡椒の風味がアクセントとなり、バランスのよい酸に引っ張られる。ハーブでマリネした肉、北京ダックなどとの相性は抜群。

2015/5/13 ラシーヌの試飲会にて
濃厚でタンニンも綺麗、凝縮したタンニンは甘く、ジャーミーで美味しいです。値段も手ごろですし、お試しください。
18476 sold out
¥1,170(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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