ベルナベ・ナヴァーロ BERNABE NAVARRO

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スペイン/グラナダ
Bernabe Navarro
ベルナベ・ナヴァーロ
  自然派 インポーター:ラシーヌ
地域:Alicante アリカンテ  
地区:Villena ヴィエナ  
造り手:Rafael Bernabe´ ラファエル・ベルナベ  
HP:http://www.bodegasbernabenavarro.com/  
ブログ:http://vinedosculturales.blogspot.com.es/  
歴史:ベルナベ・ナヴァーロ醸造所は2000年から、自作したブドウでもって、かつて作られていたスタイルのワインを造りはじめました。     
そのコンセプトのもと、2010年から“Vinedos Culturales(ヴィニャド・クルトラレス) ”という新シリーズのワインが創りだされました。それは自分達の土地の文化や伝統を再発見しようという主旨によるものです。
私たちの所有しているブドウ畑は独特でとても古いものです。なかには、自然保護区であり海抜ゼロメーターに位置する“Mata(ラ・マタ)自然公園”にも指定されている場所や、海から数キロ離れた海抜700メートルのVillena(ヴィエナ)村の中にある、Finca Usaldon(フィンカ・ウザルドン)と名付けられた畑もあります。  
醸造所のコンセプト(哲学):私たちのベルナベ・ナヴァーロ醸造所は、土地が与えてくれる恵みを享受し、その土地に回帰することを目指しています。        その願いをワインの中に込めるということは、次のようなことだと考えています   
― すなわち土地、空、テロワール、文化、土地に根差した人々、かつて作られたワイン、既に失われてしまった耕作放棄地、忘れ去られた小規模生産者、 醸造家たちの技までも反映する、 ワインを取り囲む全てを『遺産』とし、畏敬の念を抱きながら、ワイン作りに携わっていくということです。               
 それがつまりは、『自然回帰』ということなのです。  
土壌:石や砂利に覆われた石灰質土壌。除草剤、化学肥料などは使わず、有機農法を用いています。地質学上で言うと、有機物の少ない花崗岩に由来する土壌です。  
醸造:自然酵母により醗酵。ほとんど人工的な手を加えることなく、自然な作りを目指しています。造り手は黒子のように酵母を活性化する環境を整える手助けだけをし、ワインを動かさず、酸化防止剤を加えるのを極力抑え、 濾過をせずにビン詰めしています。  
熟成:ワインのタイプにより陶器、樽、ステンレスタンクでもって異なる期間、熟成を図ります。       
訪問すると有機栽培の手本というべき畑を見渡せる庭に迎えられ、自家製オリーヴと良く合うTsipouro(チプロ)と呼ばれるローカルな飲み物がごちそうされるでしょう。  生産量:年間平均約20000本
ラシーヌさんの資料より。
モロン 2013ベルナベ・ナヴァーロ Morron 2013
モロン 2013
原産地呼称:D.O(デノミナシオン・デ・オリヘン)アリカンテ
葡萄品種:ガルナッチャ 100%
アルコール度数:13.5度
年平均生産本数:2,500本
初年度:2011年
所在地:フィンカ・ウサルドン(ヴィリェナ・アリアンテ)、パゴ・デル・モロン
土壌:石と小石に表面をおおわれた、石灰質土壌
栽培:オーガニック、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:50年
平均標高:700〜730メートル
面積:2,5ha
土壌特性:花崗岩に由来し、有機物は多く含まない。
収穫時期:2011年9月。手摘みで、15kg容器を使用
醗酵:300リットルの開放式フレンチオーク樽で、除梗せずに50日間のアルコール発酵。垂直プレス圧搾後、500リットルのフレンチオークと225リットルの 2〜4年使用の旧樽で、マラクティック発酵。
熟成:500リットルのフレンチオークと、225リットルの2〜4年使用の旧樽え、12ヵ月熟成。織引きはしない。
ボトル詰め:2012年11月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、酵素無添加、微生物無添加、清澄剤無添加 。
色:鮮やかな淡いピンク色。
ブーケ:新鮮な果実の豊かな香り、深い森、湿った石、苔、果実、花、ミネラル、誘惑的。
味:柔らかく優雅なタンニン、鮮明で長く続く後味、野生のチェリー、熟したイチゴとラズベリー、しぼんだ青や白い花、塩水、スパイス、軽さと重さ
ビン熟成:13年まで可
耕作:グラスシステム(草を伸ばし放題にしている)
気候:極度に乾燥。
データ
 酸度:6,3gr/L
 残糖度:2.8gr/L
 ph:3.23
 提供方法
 温度:15〜16度
 マリアージュ:アジア料理、ピザ、チーズ
 グラス:ブルゴーニュグラス、またはそれに似たもの

2015/9/15 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でタンニンが綺麗、チェリーや熟したイチゴの味わい。白い花の香り、上品なスパイシーさがとても心地よい味わいです。
16813 ¥2,390(税別)

SOLD OUT

白ワイン
ティナハス・デ・ラ・マタ 2011ベルナベ・ナヴァーロ Tinajas de la Mata 2011
ティナハス・デ・ラ・マタ 2011
原産地呼称:テーブルワイン
葡萄品種:メルセゲラ60%、モスカテル35%、その他5%
アルコール度数:12.5度
年平均生産本数:3,500本
初年度:2011年
所在地:ヴィーニャ・デイ・パルケ・ナトゥラル・デ・ラ・マタ、ディファレント・パゴス
土壌:第四紀の地層に由来する砂地で、有機物をあまり含まず、石灰質土壌。
「パゴス」は海岸の化石由来の砂地に位置する
栽培:オーガニック、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:50〜70歳(2013年時点)
平均標高:0メートル
面積:2,5ha
土壌特性:海岸の化石由来の砂地にあり、80%以上が砂で構成されることにより、フィロキセラ禍を免れた。
収穫時期:2011年8月。手摘みで、15kg容器を使用
醗酵:セラーで選果、除梗せず品種別に醸造、垂直プレスで圧搾、圧搾時は冷却、発酵温度15℃以上(温度コントロールせず)、250、300、450リットルのアンフォラで発酵、野生酵母、12月から2月の間は外気に触れさせる。
熟成:450,300,250リットルのアンフォラで熟成、バトナージュはしない。
ボトル詰め:2012年3月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、酵素無添加、微生物無添加、清澄剤無添加、ノーフルター、干渉を最低限に抑える、「これがマタの伝統的な造りのワイン」という個人的な解釈 。
色:黄色、オレンジ、ゴールデン、濃い、美しい涙。
ブーケ:石灰系のミネラル、塩分、熟した白い花、原始的で複雑。
味:美しい酸、ミネラル、獣脂、かんきつ類、トロピカルフルーツ、ライチ、白い果実、ふじりんご
ビン熟成:10年まで可
耕作:畑内の草は生えっぱなしにしてある、乾燥している
データ
 酸度:8,9gr/L
 残糖度:1.3gr/L
 ph:2.89
 提供方法
 温度:7〜9度
 マリアージュ:米、魚、貝、肝、チーズ
 グラス:シャルドネグラス、またはそれに似たもの

2014/2/6 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でとろんとした厚み、カリンや蜜、トロピカルな味わい。
16153 sold out
¥2,060(税別)

ベニキア・ディナハス 2012ベルナベ・ナヴァーロ Benimaquia Tinalas 2012
ベニキア・ディナハス 2012
葡萄品種:モスカテル・デ・アレハンドリア 100%
平均樹齢:25年
植樹密度:1,500本/ha
収量:9hl/ha
土壌:畑があるマリナ・アルタ地域特有の粘土、泥、砂を含む赤色土
栽培:オーガニック・除草剤無使用・合成肥料無施肥・ビオロジック管理
平均樹齢:25年
平均標高:270メートル
面積:0.5ha
醸造
選果の場所:畑の中及びセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3ヶ月
酵母の添加有無:なし
醗酵容器:スペイン語でTinaja(ティナハ)と呼ばれる、土で出来た甕
アルコール醗酵期間:20日間
醗酵温度:15℃
熟成容器:スペイン語でTinaja(ティナハ)と呼ばれる、土で出来た甕
熟成期間:6ヶ月
濾過:なし
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:0
総亜硫酸量(mg/L): 10r/L以下(自然発生量)
SO2添加のタイミングと量:いかなる段階でも加えていない
このキュヴェの年間生産ボトル本数:2200本

2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
白ワインですが色合いは透明感のあるオレンジ色です。果皮のにがみがありますがみかん、ネーブル、甘夏などの柑橘系の味わいを感じました。フレッシュで 暑い季節にはもってこいです。
16788 sold out
¥2,300(税別)
赤ワイン
シプレセス・デ・ウサルドン 2012ベルナベ・ナヴァーロ Cipreses de Usalon 2012
シプレセス・デ・ウサルドン 2012
畑名:Finca Usaldon-Pago Los cipreses de Usaldon フィンカ・ウサルドン
 土壌:様々な大きさの石に覆われた石灰質土壌
 畑の標高:700〜730m
 栽培面積:6.8ha
 品種:ガルナチャ・ペルーダ
 平均樹齢:50年
 植樹密度:1,500本/ha
 収量:9hl/ha
 醸造
 選果の場所:畑の中及びセラー
 マセレーションの有無:あり
 マセレーション期間:22日間
 酵母の添加有無:なし
 醗酵容器:フランスのオーク樽
 アルコール醗酵期間:15日間
 醗酵温度:15〜18℃
 熟成容器:フランスのオーク樽
 熟成期間:6ヶ月
 濾過:なし
 清澄: なし
 醗酵中の亜硫酸添加量:0
 総亜硫酸量(mg/L):10r/L以下(自然発生量)
 SO2添加のタイミングと量:いかなる段階でも加えていない
 このキュヴェの年間生産ボトル本数:2,700本
 このVTのコメント
 色:魅力的な薄いチェリー色、ミドルレイヤー、優雅なティア
 ブーケ:熟れたエキゾチックフルーツ、赤い果実、レッドグレープフルーツの皮、リコリス、花、茂み、糸杉の花、ガリーグ(沿岸地域特有の植物群)、ジュニパー、ドライ・ハーブ、輪郭がはっきりとして優雅な、とても複雑な香り
 味わい:滑らかなタンニン、余韻がありエレガント、女性らしさ、ストロベリーや熟したラズベリー、しおれた花を思い起こす。
 酸とアルコールのバランスが良く、ミネラルの結晶のよう。
 ワインまたは畑の名前の由:ワイン名は、畑の名前に由来している。
 使用されているブドウの特色:ガルナチャ(グルナッシュ)と同種に属すが、ガルナチャよりも色素が薄くてアルコール度数も低い。色素を与えるため、ブレンド種としてよく用いられる。

2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
細かなタンニンが心地よく身体の中に入っていく感じ。チェリーや熟したイチゴの味わいもあり、複雑さも持ち合わせて上質な感じ。
16790 sold out
¥2,290(税別)

モロン 2012ベルナベ・ナヴァーロ Morron 2012
モロン 2012
原産地呼称:D.O(デノミナシオン・デ・オリヘン)アリカンテ
葡萄品種:ガルナッチャ 100%
アルコール度数:13.5度
年平均生産本数:2,500本
初年度:2011年
所在地:フィンカ・ウサルドン(ヴィリェナ・アリアンテ)、パゴ・デル・モロン
土壌:石と小石に表面をおおわれた、石灰質土壌
栽培:オーガニック、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:50年
平均標高:700〜730メートル
面積:2,5ha
土壌特性:花崗岩に由来し、有機物は多く含まない。
収穫時期:2011年9月。手摘みで、15kg容器を使用
醗酵:300リットルの開放式フレンチオーク樽で、除梗せずに50日間のアルコール発酵。垂直プレス圧搾後、500リットルのフレンチオークと225リットルの 2〜4年使用の旧樽で、マラクティック発酵。
熟成:500リットルのフレンチオークと、225リットルの2〜4年使用の旧樽え、12ヵ月熟成。織引きはしない。
ボトル詰め:2012年11月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、酵素無添加、微生物無添加、清澄剤無添加 。
色:鮮やかな淡いピンク色。
ブーケ:新鮮な果実の豊かな香り、深い森、湿った石、苔、果実、花、ミネラル、誘惑的。
味:柔らかく優雅なタンニン、鮮明で長く続く後味、野生のチェリー、熟したイチゴとラズベリー、しぼんだ青や白い花、塩水、スパイス、軽さと重さ
ビン熟成:13年まで可
耕作:グラスシステム(草を伸ばし放題にしている)
気候:極度に乾燥。
データ
 酸度:6,3gr/L
 残糖度:2.8gr/L
 ph:3.23
 提供方法
 温度:15〜16度
 マリアージュ:アジア料理、ピザ、チーズ
 グラス:ブルゴーニュグラス、またはそれに似たもの

2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でタンニンが綺麗、チェリーや熟したイチゴの味わい。白い花の香り、上品なスパイシーさがとても心地よい味わいです。
16813 sold out
¥2,290(税別)

トラコラルゴ 2013ベルナベ・ナヴァーロ Tragolargo 2013
トラコラルゴ 2013
原産地呼称:D.O(デノミナシオン・デ・オリヘン)アリカンテ
葡萄品種:モナストレル 100%
アルコール度数:12.5度
年平均生産本数:3,000本
初年度:2012年
所在地:フィンカ・カサ・バラグエ
土壌:混交(石灰質、粘土質、砂、その他)
栽培:環境に配慮、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:8〜20年
平均標高:700〜730メートル
面積:6ha
土壌特性:第4紀沖積層(約250万年前から現在までの層、特に7万年前から1万年前)の堆積物、中世期の石灰岩、ドロマイトや石膏、マールなどの石灰系の様々の 土壌が入り混じる。
収穫時期:2012年9月から10月。手摘みで、15kg容器を使用
熟成:熟成なし。
ボトル詰め:2012年12月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、なるべく手を加えない醸造、酵素無添加、微生物無添加、無濾過、可能な限り手を加えない。
色:熟す前のチェリー。
味:新鮮なタンニン、フルーティー、エレガント、綺麗な酸が立体感と未来(熟成可能性)を与える。
軽やかな果実の印象、甘草、枯れた花、深みのあるミネラル。がぶ飲み型ワインでフレッシュきわまる。
瓶熟成:5年間まで可能
酸度:6,5gr/L
残糖度:0
ph:3.4
提供方法
 温度:14〜15度
 マリアージュ:アジア料理、ピザ、チーズ

2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
軽めな味わいがカジュアルでスイスイ飲めます。暑い季節でも冷やし気味にして飲んで頂きたいワインです。
16788 sold out
¥1,580(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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