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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★Tinajas de la Mata 2011
ティナハス・デ・ラ・マタ 2011 |
原産地呼称:テーブルワイン
葡萄品種:メルセゲラ60%、モスカテル35%、その他5%
アルコール度数:12.5度
年平均生産本数:3,500本
初年度:2011年
所在地:ヴィーニャ・デイ・パルケ・ナトゥラル・デ・ラ・マタ、ディファレント・パゴス
土壌:第四紀の地層に由来する砂地で、有機物をあまり含まず、石灰質土壌。
「パゴス」は海岸の化石由来の砂地に位置する
栽培:オーガニック、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:50〜70歳(2013年時点)
平均標高:0メートル
面積:2,5ha
土壌特性:海岸の化石由来の砂地にあり、80%以上が砂で構成されることにより、フィロキセラ禍を免れた。
収穫時期:2011年8月。手摘みで、15kg容器を使用
醗酵:セラーで選果、除梗せず品種別に醸造、垂直プレスで圧搾、圧搾時は冷却、発酵温度15℃以上(温度コントロールせず)、250、300、450リットルのアンフォラで発酵、野生酵母、12月から2月の間は外気に触れさせる。
熟成:450,300,250リットルのアンフォラで熟成、バトナージュはしない。
ボトル詰め:2012年3月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、酵素無添加、微生物無添加、清澄剤無添加、ノーフルター、干渉を最低限に抑える、「これがマタの伝統的な造りのワイン」という個人的な解釈
。
色:黄色、オレンジ、ゴールデン、濃い、美しい涙。
ブーケ:石灰系のミネラル、塩分、熟した白い花、原始的で複雑。
味:美しい酸、ミネラル、獣脂、かんきつ類、トロピカルフルーツ、ライチ、白い果実、ふじりんご
ビン熟成:10年まで可
耕作:畑内の草は生えっぱなしにしてある、乾燥している
データ 酸度:8,9gr/L 残糖度:1.3gr/L ph:2.89 提供方法 温度:7〜9度 マリアージュ:米、魚、貝、肝、チーズ グラス:シャルドネグラス、またはそれに似たもの
2014/2/6 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でとろんとした厚み、カリンや蜜、トロピカルな味わい。 |
16153 |
sold out ¥2,060(税別) |
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★Benimaquia Tinalas 2012
ベニキア・ディナハス 2012 |
葡萄品種:モスカテル・デ・アレハンドリア 100%
平均樹齢:25年
植樹密度:1,500本/ha
収量:9hl/ha
土壌:畑があるマリナ・アルタ地域特有の粘土、泥、砂を含む赤色土
栽培:オーガニック・除草剤無使用・合成肥料無施肥・ビオロジック管理
平均樹齢:25年
平均標高:270メートル
面積:0.5ha
醸造
選果の場所:畑の中及びセラー
マセレーションの有無:あり
マセレーション期間:3ヶ月
酵母の添加有無:なし
醗酵容器:スペイン語でTinaja(ティナハ)と呼ばれる、土で出来た甕
アルコール醗酵期間:20日間
醗酵温度:15℃
熟成容器:スペイン語でTinaja(ティナハ)と呼ばれる、土で出来た甕
熟成期間:6ヶ月
濾過:なし
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:0
総亜硫酸量(mg/L): 10r/L以下(自然発生量)
SO2添加のタイミングと量:いかなる段階でも加えていない
このキュヴェの年間生産ボトル本数:2200本
2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
白ワインですが色合いは透明感のあるオレンジ色です。果皮のにがみがありますがみかん、ネーブル、甘夏などの柑橘系の味わいを感じました。フレッシュで
暑い季節にはもってこいです。 |
16788 |
sold out ¥2,300(税別) |
赤ワイン |
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★Cipreses de Usalon 2012
シプレセス・デ・ウサルドン 2012 |
畑名:Finca Usaldon-Pago Los cipreses de Usaldon フィンカ・ウサルドン 土壌:様々な大きさの石に覆われた石灰質土壌 畑の標高:700〜730m 栽培面積:6.8ha 品種:ガルナチャ・ペルーダ 平均樹齢:50年 植樹密度:1,500本/ha 収量:9hl/ha 醸造 選果の場所:畑の中及びセラー マセレーションの有無:あり マセレーション期間:22日間 酵母の添加有無:なし 醗酵容器:フランスのオーク樽 アルコール醗酵期間:15日間 醗酵温度:15〜18℃ 熟成容器:フランスのオーク樽 熟成期間:6ヶ月 濾過:なし 清澄: なし 醗酵中の亜硫酸添加量:0 総亜硫酸量(mg/L):10r/L以下(自然発生量) SO2添加のタイミングと量:いかなる段階でも加えていない このキュヴェの年間生産ボトル本数:2,700本 このVTのコメント 色:魅力的な薄いチェリー色、ミドルレイヤー、優雅なティア
ブーケ:熟れたエキゾチックフルーツ、赤い果実、レッドグレープフルーツの皮、リコリス、花、茂み、糸杉の花、ガリーグ(沿岸地域特有の植物群)、ジュニパー、ドライ・ハーブ、輪郭がはっきりとして優雅な、とても複雑な香り
味わい:滑らかなタンニン、余韻がありエレガント、女性らしさ、ストロベリーや熟したラズベリー、しおれた花を思い起こす。
酸とアルコールのバランスが良く、ミネラルの結晶のよう。 ワインまたは畑の名前の由:ワイン名は、畑の名前に由来している。
使用されているブドウの特色:ガルナチャ(グルナッシュ)と同種に属すが、ガルナチャよりも色素が薄くてアルコール度数も低い。色素を与えるため、ブレンド種としてよく用いられる。
2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
細かなタンニンが心地よく身体の中に入っていく感じ。チェリーや熟したイチゴの味わいもあり、複雑さも持ち合わせて上質な感じ。 |
16790 |
sold out ¥2,290(税別) |
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★Morron 2012
モロン 2012 |
原産地呼称:D.O(デノミナシオン・デ・オリヘン)アリカンテ
葡萄品種:ガルナッチャ 100%
アルコール度数:13.5度
年平均生産本数:2,500本
初年度:2011年
所在地:フィンカ・ウサルドン(ヴィリェナ・アリアンテ)、パゴ・デル・モロン
土壌:石と小石に表面をおおわれた、石灰質土壌
栽培:オーガニック、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:50年
平均標高:700〜730メートル
面積:2,5ha
土壌特性:花崗岩に由来し、有機物は多く含まない。
収穫時期:2011年9月。手摘みで、15kg容器を使用
醗酵:300リットルの開放式フレンチオーク樽で、除梗せずに50日間のアルコール発酵。垂直プレス圧搾後、500リットルのフレンチオークと225リットルの
2〜4年使用の旧樽で、マラクティック発酵。
熟成:500リットルのフレンチオークと、225リットルの2〜4年使用の旧樽え、12ヵ月熟成。織引きはしない。
ボトル詰め:2012年11月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、酵素無添加、微生物無添加、清澄剤無添加 。
色:鮮やかな淡いピンク色。
ブーケ:新鮮な果実の豊かな香り、深い森、湿った石、苔、果実、花、ミネラル、誘惑的。
味:柔らかく優雅なタンニン、鮮明で長く続く後味、野生のチェリー、熟したイチゴとラズベリー、しぼんだ青や白い花、塩水、スパイス、軽さと重さ
ビン熟成:13年まで可
耕作:グラスシステム(草を伸ばし放題にしている)
気候:極度に乾燥。
データ 酸度:6,3gr/L 残糖度:2.8gr/L ph:3.23 提供方法 温度:15〜16度 マリアージュ:アジア料理、ピザ、チーズ グラス:ブルゴーニュグラス、またはそれに似たもの
2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でタンニンが綺麗、チェリーや熟したイチゴの味わい。白い花の香り、上品なスパイシーさがとても心地よい味わいです。 |
16813 |
sold out ¥2,290(税別) |
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★Morron 2013
モロン 2013 |
原産地呼称:D.O(デノミナシオン・デ・オリヘン)アリカンテ
葡萄品種:ガルナッチャ 100%
アルコール度数:13.5度
年平均生産本数:2,500本
初年度:2011年
所在地:フィンカ・ウサルドン(ヴィリェナ・アリアンテ)、パゴ・デル・モロン
土壌:石と小石に表面をおおわれた、石灰質土壌
栽培:オーガニック、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:50年
平均標高:700〜730メートル
面積:2,5ha
土壌特性:花崗岩に由来し、有機物は多く含まない。
収穫時期:2011年9月。手摘みで、15kg容器を使用
醗酵:300リットルの開放式フレンチオーク樽で、除梗せずに50日間のアルコール発酵。垂直プレス圧搾後、500リットルのフレンチオークと225リットルの
2〜4年使用の旧樽で、マラクティック発酵。
熟成:500リットルのフレンチオークと、225リットルの2〜4年使用の旧樽え、12ヵ月熟成。織引きはしない。
ボトル詰め:2012年11月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、酵素無添加、微生物無添加、清澄剤無添加 。
色:鮮やかな淡いピンク色。
ブーケ:新鮮な果実の豊かな香り、深い森、湿った石、苔、果実、花、ミネラル、誘惑的。
味:柔らかく優雅なタンニン、鮮明で長く続く後味、野生のチェリー、熟したイチゴとラズベリー、しぼんだ青や白い花、塩水、スパイス、軽さと重さ
ビン熟成:13年まで可
耕作:グラスシステム(草を伸ばし放題にしている)
気候:極度に乾燥。
データ 酸度:6,3gr/L 残糖度:2.8gr/L ph:3.23 提供方法 温度:15〜16度 マリアージュ:アジア料理、ピザ、チーズ グラス:ブルゴーニュグラス、またはそれに似たもの
2015/9/15 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でタンニンが綺麗、チェリーや熟したイチゴの味わい。白い花の香り、上品なスパイシーさがとても心地よい味わいです。 |
16813 |
sold out ¥2,390(税別) |
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★Tragolargo 2013
トラコラルゴ 2013 |
原産地呼称:D.O(デノミナシオン・デ・オリヘン)アリカンテ
葡萄品種:モナストレル 100%
アルコール度数:12.5度
年平均生産本数:3,000本
初年度:2012年
所在地:フィンカ・カサ・バラグエ
土壌:混交(石灰質、粘土質、砂、その他)
栽培:環境に配慮、除草剤無使用、合成肥料無施肥、ビオロジック
平均樹齢:8〜20年
平均標高:700〜730メートル
面積:6ha
土壌特性:第4紀沖積層(約250万年前から現在までの層、特に7万年前から1万年前)の堆積物、中世期の石灰岩、ドロマイトや石膏、マールなどの石灰系の様々の
土壌が入り混じる。
収穫時期:2012年9月から10月。手摘みで、15kg容器を使用
熟成:熟成なし。
ボトル詰め:2012年12月
その他特筆事項:醸造中の亜硫酸添加無、野生酵母、なるべく手を加えない醸造、酵素無添加、微生物無添加、無濾過、可能な限り手を加えない。
色:熟す前のチェリー。
味:新鮮なタンニン、フルーティー、エレガント、綺麗な酸が立体感と未来(熟成可能性)を与える。
軽やかな果実の印象、甘草、枯れた花、深みのあるミネラル。がぶ飲み型ワインでフレッシュきわまる。
瓶熟成:5年間まで可能
酸度:6,5gr/L
残糖度:0
ph:3.4
提供方法 温度:14〜15度
マリアージュ:アジア料理、ピザ、チーズ
2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
軽めな味わいがカジュアルでスイスイ飲めます。暑い季節でも冷やし気味にして飲んで頂きたいワインです。 |
16788 |
sold out ¥1,580(税別) |