ヴェット・エ・ソルベ VOUETTE ET SORVEE

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
Vouette et Sorvee
ヴェット・エ・ソルベ
   自然派   インポーター:ラシーヌ
 ベルトラン・ゴトロは、シャンパーニュ地方最南端に位置するオーブ県 のビュシエール・シュル・アルス村の農家に生まれました。
 代々農業と ブドウ栽培を家業とする家系で、当社でご紹介しております《リシャー ル・シュルラン》は母方の従兄弟にあたります。兄が農業を受け継ぎ、 ベルトランはブドウ畑を受け継ぎました。父の代まで化学肥料を使用していたため、収穫量が大変多く、ブドウを協同組合に売っていました。

1992年にベルトランが畑を継いですぐさま有機栽培に転換し、93年から 除草剤の散布をやめました。が、長年にわたる化学肥料の影響で樹勢が 強く、なかなか収量を抑えることができず、理想のブドウを得るまで時間がかかりました。
ようやく2001年ヴィンテージを最初のリリースとすることができました。
その間、土壌分析の世界的権威であるクロード・ブルギニョンに栽培の教えを乞い、98年からはビオディナミを実践し、99年からアンセルム・ セロスのかたわらでシャンパーニュ造りを学びました。

日本のネットショップでの説明に「アンセルム・セロスの弟子」と称される造り手は何人かいます。が、アンセルムのもとで学んだジェローム・プ レヴォーによれば、「実際にはアンセルムはけっして弟子をとらない。真剣に自然な醸造によるシャンパーニュ造りを目指す者には、アンセルムは扉をあけ、日常の作業を通して経験の中で身に付けたアンセルム流の秘伝をわかちあう。
自ら教えるというような態度をとらずに、質問をすればどんなことでも答え、一緒に考えてくれた」ということです。その意味では、 ベルトランをふくめてすべての者が「アンセルムの弟子」ではなく、どのように、なにを学んだかが問題なのです。

ベルトランは、アンセルムの考え方と問題解決法から多大なヒントと影響をうけた醸造方法によって、2001年最初の(キュヴェ・フィデル)を4000 本(ピノ・ノワール100%)造りだしました。2002年と2003年は5000本、 2004年は10000本の生産量でしたが、今後もこれ以上生産量を増やす予定はありません。

発酵・熟成の多くは225リットルの樽でおこなわれますがアル ノー・アンテなど、ブルゴーニュの造り手から譲り受けています。 シャルドネは2002年に買った400リットルの樽で発酵・熟成されます。

私は、シャブリでただ一人高質なヴァン・ナチュールを造る《アリス・エ・ オリヴィエ・ドゥ・ムール》に紹介されて、このワインに出会いました。 オリヴィエは、「ベルトランのシャンパーニュを味わったら、ほとんど他 のシャンパーニュはもう飲めない」と言いながら、強く私に会いに行くようにすすめてくれました。

 今ではすでに、パリの有名ビストロでひっぱりだこで、たとえばバラタン の黒板では、シャンパーニュは 《ジャック・セロス》 《ジェローム・プレヴォー》 《ヴエット・エ・ソルベ》 の3種類だけがオンリストされています。

 いつも申し上げていることですが、ラシーヌがシャンパーニュを選ぶ基準 は、〈造り手の個性とテロワールを映し出した、気品とエレガンスを備え たワインであること〉です。

 現在この国で話題になっている、「ビオ」の名のもとに売られているシャンパーニュには、とかく気品とエレガンスが欠けがちなような気がしませんか。あえて私たちは、ヴエット・エ・ソルベをビオディナミで栽培され たことを強調すべきでないと考えます。偉大なシャンパーニュの造り手に また一人、新星が仲間入りしたと考えています。

畑と品種: Vouetteヴエット:1ha、シャルドネ、2ha、ピノ・ノワール
Sorbeeソルベ:1ha ピノ・ノワール 
どちらの畑もともに標高340mの斜面にあり、ヴエットは家のすぐ裏にある畑で、ソルベは果樹園と森に囲まれた斜面にあり、隣人もないので、 ビオディナミの環境がよく維持されています。

 もっとも古い畑は樹齢が35年ですが、85年と86年の大凍結のために植え替えたので、大半の平均樹齢は20年です。この地域の平均収量は75−80hl/ha  ですが、タイエを長くすれば200hl/haとすることも可能なので、途方もなく収量が多いのが現実のようです。
  が、ゴトロの収量は枝一本あたり1房のみに仕立てるので、わずか20−25hl/ha です。2003年は、ロゼを2樽造りました。シャルドネはこれまで自家消費用 のみでしたが、2004年は100%シャルドネのキュヴェも作られました。
<ラシーヌ資料より>
キュヴェ・フィデル(09)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele(2009)
シャンパーニュ・キュヴェ・フェデル・ノン・ドゼ・エクストラ・ブリュット(2009)
 デゴルジュマンは2011年11月21日。

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
サクランボのような薄桃色の果実を感じます。きゅっとした酸と甘みが美味しい辛口のワインです。
17555
在庫 1本
¥6,900(税別)

キュヴェ・フィデル(09)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele(11)
シャンパーニュ・キュヴェ・フェデル・ノン・ドゼ・エクストラ・ブリュット(2011)
デゴルジュマンは2014年11月4日。

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
サクランボのような薄桃色の果実を感じます。きゅっとした酸と甘みが美味しい辛口のワインです。
18578
在庫 2本
¥8,300(税別)

キュヴェ・フィデル(09)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele(11)
シャンパーニュ・キュヴェ・フェデル・ノン・ドゼ・エクストラ・ブリュット(2011)
 デゴルジュマンは2014年8月1日。

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
サクランボのような薄桃色の果実を感じます。きゅっとした酸と甘みが美味しい辛口のワインです。
16646
在庫 2本
¥7,940(税別)

SOLD OUT

キュヴェ・フィデル(09)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele(09)
キュヴェ・フィデル(09)
16646 sold out
¥6,050(税別)

キュヴェ・フィデル(08)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele(08)
キュヴェ・フィデル(08)
17555 sold out
¥6,857

キュヴェ・フィデル・ノン・ドゼ・エクストラ・ブリュット(06)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele Non Dose EX Brut (07)
キュヴェ・フィデル・ノン・ドゼ・エクストラ・ブリュット(07)
ピノ・ノワール(ピノ・ファン)主体の、一切甘味を足さない「ノン・ドゼ」です。
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
キリッとした酸、赤い果皮からくるニュアンスを感じます。
16646 sold out
¥7,028

シャンパーニュ・ブラン・ダルジル・エクストラ・ブリュット(07)ヴェット・エ・ソルベ Blanc d'Argile EX Brut (07)
シャンパーニュ・ブラン・ダルジル・エクストラ・ブリュット
(07)
品種:シャルドネ100%
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
豊潤な香り、レモンのような爽やかでミネラリーな酸がきれい。
17556 sold out
¥8,571

シャンパーニュ・ブラン・ダルジル・エクストラ・ブリュット(07)ヴェット・エ・ソルベ Blanc d'Argile EX Brut (2009)
シャンパーニュ・ブラン・ダルジル・エクストラ・ブリュット
(2009)
品種:シャルドネ100%
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
豊潤な香り、レモンのような爽やかでミネラリーな酸がきれい。
17556 sold out
¥8,100(税別)

キュヴェ・セニエ・ド・ソルベ(05)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Saignee de Sorbee(05)
キュヴェ・セニエ・ド・ソルベ(05)
ピノ・ノワール(ピノ・ファン)をセニエ(葡萄果皮をつけ込む事によって色を出す方式の事)方式によってロゼの色合いを出しています。甘味も感じ複雑性のあるロゼシャンパンです。
17557 sold out
¥9,428

キュヴェ・セニエ・ド・ソルベ(05)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Saignee de Sorbee EX Brut (06)
キュヴェ・セニエ・ド・ソルベ・エクストラ・ブリュット(06)
ピノ・ノワール(ピノ・ファン)をセニエ(葡萄果皮をつけ込む事によって色を出す方式の事)方式によってロゼの色合いを出しています。甘味も感じ複雑性のあるロゼシャンパンです。
17557 sold out
¥9,257

セニエ・ド・ソルヴェ(07)ヴェット・エ・ソルベ Saignee de Sorbee (07)
ロゼ・セニエ・ド・ソルヴェ・エクストラ・ブリュット(07)
マセラシオン・カルボニック手法で造られています。セニエジュースから造られてロゼシャンパーニュです。
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
サクランボのような薄桃色の果実を感じます。きゅっとした酸と甘みが美味しい辛口のワインです。
17557 sold out
¥9,000

ロゼ・セニエ・ド・ソルヴェ・エクストラ・ブリュット(09)ヴェット・エ・ソルベ Saignee de Sorbee (2009)
ロゼ・セニエ・ド・ソルヴェ・エクストラ・ブリュット(2009)
マセラシオン・カルボニック手法で造られています。セニエジュースから造られてロゼシャンパーニュです。

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
サクランボのような薄桃色の果実を感じます。きゅっとした酸と甘みが美味しい辛口のワインです。
17557 sold out
¥8,830(税別)

キュヴェ・フィデル・ノン・ドゼ(06)ヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele Non Dose(06)
キュヴェ・フィデル・ノン・ドゼ(06)
エクストラ・ブリュット。ピノ・ノワール(ピノ・ファン)少し赤みがかかった黄色。たっぷりとした泡は柔らかくきめ細かい。まだ早い感もあります。
17555 sold out
¥7,028
   
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]