ドメーヌ・ヴァンシー Domaine Vincey

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Domaine Vincey
ドメーヌ・ヴァンシー
 自然派   インポーター:VIVIT
オジェとメニル・シュール・オジェに所有する 4.5ha の畑をビオディナミで耕作していますが、栽培や醸造の細部の技術にまで徹底的にこだわっており、そのブドウはルクレール・ ブリアンとド・スーザという厳格なビオディナミのネゴシアンが購入するほど質の高いものです。
ドメーヌでは 6 年を掛けてビオディナミで畑の生命力が高まった 2014 ヴィンテージから瓶詰めを開始しました。
 全総生産量が僅か 3,500 本弱という若手のマイクログローワーです。
ドメーヌの元詰めのシャンパーニュ には、手摘みで収穫したブドウを最 初に圧搾したキュヴェ(一番搾り) しか使いません。
ドメーヌ・ヴァンシー
 一次発酵は野生酵母のみで、必要最低限の SO2 以外 には何も加えずにナチュラルな醸造を行っています。発酵はブルゴーニュ産のバリック(新樽は用いない。またキュヴェに応じて一部はステンレスタンク) で行います。マロ発酵は行わず、収穫の翌年の初夏から秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターで瓶詰めを 行います。

SOLD OUT

ル・グラン・ジャルダン 2014ドメーヌ・ヴァンシー LE GRAND JARDIN 2014
ル・グラン・ジャルダン 2014
品種:シャルドネ(オジェ)100%
手摘みで収穫したブドウを最初に圧搾したキュヴェ(一番搾り)のみを用いて醸造する。 発酵は野生酵母のみで、必要最低限の SO2 以外には何も加えずにナチュラルに行う。発酵は 100%オーク樽(新樽は用いない)で行い。引き続きオーク樽でシュール・リーの状態 で熟成させる。マロ発酵は行わずに、収穫の翌年の初夏から秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターでティラージュ。二次発酵とマチュラション・シュール・リーはコルクで行い、ルミュアージュも手動で行う。 2014 ヴィンテージは 2015 年 5 月にティラージュ。2020 年 7 月にデゴルジュマン。マチュラシ ョン・シュール・リーの期間は 62 ヶ月。ドザージュはゼロ。総生産量は 1,943 本。アルコール 度数は 12.5 度。

2021/11/30 VIVITの試飲会にて
細かな泡がたっぷりあります。リンゴやパイナップル、熟成香があり、酸がしっかりしていて口の中でぎゅっとしたレモンの味わい、余韻の素晴らしさは言うまでもありません。
20174 sold out
¥13,880(税込\15,268)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度ご一緒にお買い上げ下さいませ。
複数本になっても構いません。

ル・グラン・ジャルダン 2015ドメーヌ・ヴァンシー LE GRAND JARDIN 2015
ル・グラン・ジャルダン 2015
品種:シャルドネ(オジェ)100%
手摘みで収穫したブドウを最初に圧搾したキュヴェ(一番搾り)のみを用いて醸造する。発酵は野生酵母のみで、必要最低限のSO2以外には何も加えずにナチュラルに行う。発酵は100%オーク樽(新樽は用いない)で行い。引き続きオーク樽でシュール・リーの状態で熟成させる。マロ発酵は行わずに、収穫の翌年の初夏から秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターでティラージュ。二次発酵とマチュラション・シュール・リーはコルクで行い、ルミュアージュも手動で行う。
2015ヴィンテージは2016年5月にティラージュ。
2021年12月にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は67ヶ月。ドザージュゼロのブリュット・ナチュール。
総生産量は2,024本。アルコール度数は12.5度。

2022/10/25VIVITの試飲会にて
きめ細かな泡がたっぷりあります。リンゴやパイナップル、熟成香があり、洋ナシのような味わいも。酸がチャーミングでエレガントな味わいになっています。余韻の素晴らしさは言うまでもありません。
20174 sold out
¥14,280(税込\15,708)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度ご一緒にお買い上げ下さいませ。
複数本になっても構いません。

ル・グラン・ジャルダン 2014ドメーヌ・ヴァンシー LA PREMIERE 2015
ラ・プルミエール 2015
品種:シャルドネ(オジェ)100%
手摘みで収穫したブドウを最初に圧搾したキュヴェ(一番搾り)のみを用いて醸造する。 発酵は野生酵母のみで、必要最低限の SO2 以外には何も加えずにナチュラルに行う。発 酵はブルゴーニュ産バリック(新樽は用いない)1/2 とステンレスタンク 1/2 で行い。その後も 引き続きシュール・リーの状態で熟成させる。マロ発酵は行わずに、収穫の翌年の初夏から 秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターでティラージュ。二次発酵とマチュ ラション・シュール・リーはコルクで行い、ルミュアージュも手動で行う。 2015 ヴィンテージは 2016 年 5 月にティラージュ。2020 年 7 月にデゴルジュマン。マチュラシ ョン・シュール・リーの期間は 50 ヶ月。ドザージュは 1 リットル当たり 3 グラム。総生産量は 1,373 本。アルコール度数は 12.5 度。

2021/11/30 VIVITの試飲会にて
泡が細かくたっぷりとあります。りんごや洋ナシ、ほのかな苦味と塩味も感じます。密っぽさと酸味のバランスがよく とろんとした口当たりです。クリーミーで余韻が長く素敵なシャンパンです。
20175 sold out
¥9,880(税込\10,868)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度ご一緒にお買い上げ下さいませ。
複数本になっても構いません。

オジェ 2017ドメーヌ・ヴァンシー OGER 2017
オジェ 2017
品種:シャルドネ(オジェ)100%
手摘みで収穫したブドウを最初に圧搾したキュヴェ(一番搾り)のみを用いて醸造する。発酵は野生酵母のみで、必要最低限のSO2以外には何も加えずにナチュラルに行う。発酵はブルゴーニュ産バリック(新樽は用いない)で行い。その後も引き続きシュール・リーの状態で熟成させる。マロ発酵は行わずに、収穫の翌年の初夏から秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターでティラージュ。二次発酵とマチュラション・シュール・リーはコルクで行い、ルミュアージュもデゴルジュも手動で行う。 2
017ヴィンテージは2018年9月にティラージュ。
2022年2月にデゴルジュマン。
マチュラション・シュール・リーの期間は42ヶ月。ドザージュは1リットル当たり1グラムのエクストラ・ブリュット。
総生産量は8,297 本。アルコール度数は12.5度。

2022/10/25VIVITの試飲会にて
麦わら色をしています。泡はきめ細かくがたっぷりあります。熟成した果実とレモンのような酸。ふくよかさと爽やかな果実味の余韻が心地よいです。ほのかに苦味を感じ、スパイシーさも上がってきました。余韻の素晴らしさは言うまでもありません。
20420 sold out
¥10,280(税込\11,308)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度ご一緒にお買い上げ下さいませ。
複数本になっても構いません。

オジェ 2018ドメーヌ・ヴァンシー OGER 2018
オジェ 2018
品種:シャルドネ(オジェ)100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを最初に圧搾したキュヴェ(一番搾り)のみを用いて醸造。発酵は野生酵母のみで、自発的に行う。発酵はブルゴーニュ産バリック(新樽は用いない)で行い。その後も引き続きシュール・リーの状態で熟成。マロ発酵は自然に行い、収穫の翌年の初夏から秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターでティラージュします。ティラージュは翌年収穫のブドウ果汁と付着している野生酵母で行う。また、二次発酵とマチュラション・シュール・リーはコルクで行い、ルミュアージュもデゴルジュも手動で行う。SO2 は圧搾からデゴ ルジュに至るまで完全無添加。 2018 ヴィンテージは 2019 年 9 月にティラージュ。2022 年 10 月にデゴルジュマン。マチュラション・ シュール・リーの期間は37 ヶ月。ドザージュゼロのブリュット・ナチュール。
総生産量は 4,845 本。 アルコール度数は 12.5 度。
2022年11 月時点のSO2トータルは 30mg/l。ガス圧は 6.2 気圧。

2023/9/26 VIVITの試飲会にて
麦わら色をしています。泡はきめ細かくフレッシュです。熟成した果実とレモンのような酸。シャープさとほのかな甘味。果実味もあってバランスが良いです。最後の口当たりの僅かの苦味が上がってきて、味わいを引き締めています。
20420 sold out
¥11,880(税込\13,068)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上ご一緒にお買い上げ下さいませ複数本になっても構いません。

オージュ 2018ドメーヌ・ヴァンシー AUGE 2018
オージュ 2018
品種:シャルドネ(メニル・シュール・オジェ)100%
ドメーヌのオージュの区画は、栽培面積 0.30 ヘクタール。マッサル・セレクションの苗木を1971年に植樹した古木の区画。
醸造:手摘みで収穫したブドウを最初に圧搾したキュヴェ(一番搾り)のみを用いて醸造。発酵は野生酵母のみで自発的に行う。
発酵はブルゴーニュ産バリック(新樽は用いない)で行い。その後も引き続きシュール・リーの状態で熟成させる。
マロ発酵は自然に行い、収穫の 翌年の初夏から秋にかけて、清澄も低温安定法を行わず、ノンフィルターでティラージュ。
ティラ ージュは翌年収穫のブドウ果汁と付着している野生酵母で行う。また、二次発酵とマチュラショ ン・シュール・リーはコルクで行い、ルミュアージュもデゴルジュも手動で行う。SO2 は圧搾からデゴ ルジュに至るまで完全無添加。
2018 ヴィンテージは 9/4 に収穫。2019 年 9 月にティラージュ。2022 年 10 月にデゴルジュマン。
マチュラション・シュール・リーの期間は 37 ヶ月。
ドザージュゼロのブリュット・ナチュール。総生産量 は 1,375 本。アルコール度数は 12.5 度。
2022 年 11 月時点の SO2 トータル 48mg/l。ガス圧 は 7.2 気圧。

2023/9/26 VIVITの試飲会にて
麦わら色をしています。
爽やかでフレッシュな酸味。口の中でたっぷりのキメの細かな泡が広がり、膨らみと厚みを感じエレガント。
余韻の素晴らしさは言うまでもありません。
20655 sold out
¥17,000(税込\18,700)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上ご一緒にお買い上げ下さいませ複数本になっても構いません。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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