ユリス・コラン(オリヴィエ・コラン) ULYSSE COLLIN/OLIVIER COLLIN

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Ulysse Collin(Olivier Collin)
ユリス・コラン(オリヴィエ・コラン)
 自然派  インポーター:ラシーヌ
「まず、始めにひとこと申し上げます。日本の皆様にラシーヌ社を通して私のシャンパーニュをお届けできることは大きな喜びです。皆様に深い感動と喜びとともに味わっていただけることを、心から願っております。」
〜オリヴィエ・コラン氏のコメント〜
  「コラン家は、コンジィ村で約200年前からブドウを栽培しています。
曽祖父のジョルジュ・コランが1930年にシャンパーニュの販売を始め、それを受け継いだ祖父のルネ・コランが、その後50年間ビジネスを拡大しました。
私の父は1987年から2003年までネゴシアン(ヴランケン社)とパートナーシップを組みましたが、私の代になって2003年に畑を取り戻し、2005年に圧搾機やカーヴなどの醸造設備を新たに導入しました。」
「私ことオリヴィエ・コランは、アヴィーズのドメーヌ・セロス(アンセルム・セロス氏)のもとで学んだ後2003年に、私のドメーヌ「ユリス・コラン」を創設しました。2004年が最初のヴィンテッジで、5400本作りました。
   ですから、ミレジメ(いわゆる「ヴィンテッジ・シャンパーニュ」)を名乗ってはいませんが、実際には単独年産(モノ・アネ)ブドウだけで出来ているシャンパーニュです。
   リュー・ディの名前は明示していませんが、《レ・ピエリエール》という小区画に植わるシャルドネで造られます。
   この小さな区画(パルセル)は、南斜面にあり、表土の厚さは比較的浅く、その下の層はシレックスが混じったシャンパーニュ固有の白亜層です。8.7haのうち現在は一部のブドウをネゴシアンに売っていますが、その他の部分は伝統にのっとり、小樽で発酵・熟成して醸造し、自社で販売しています。」
「アンセルム・セロスのもとで学んだ経験から啓発を受け、2004年から畑の栽培方法を根本的に変えることにしました。テロワールを表現するワインを造るために、除草剤をやめ、耕作方法を変えました。土壌が生きていなければ、ワインの中にミネラルの味わいが生まれません。個性ある味わいのワインを表現するために、畑に傾注した作業の延長線上に立って、発酵は野生酵母だけを用い、小樽で熟成させ、清澄・濾過をせずにビン詰めします。
   土壌に含まれる塩味の風味を表現するために、ドザージュは僅か、ないしゼロです。」
<ラシーヌの資料から>

SOLD OUT

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2011)
ユリス・コラン
Blanc de Noir Extra Brut Les MaillonsNV (2011)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2011)
品種:ピノ・ノワール 100%
区画:コート・デュ・セザンヌにあるバルボンヌ=ファイエル町の Maillons(マイヨン)という区画。 (2004年からこの区画を耕作している。)
セレクション・マサル、樹齢40年、東向き。
素晴らしく日当たりがよく、よく熟したぶどうが収穫可能。
土壌:赤粘土質、地下50cmに柔らかいチョーク。
醸造:ブラン・ド・ブランと同じ精神で醸造
デゴルジュマンは2015年2月16日です。
17794
お一人様1本でお願いします。
sold out
¥11,100(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2011)
ユリス・コラン
Blanc de Noir Extra Brut Les MaillonsNV (2012)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2012)
品種:ピノ・ノワール 100%
区画:コート・デュ・セザンヌにあるバルボンヌ=ファイエル町の Maillons(マイヨン)という区画。 (2004年からこの区画を耕作している。)
セレクション・マサル、樹齢40年、東向き。
素晴らしく日当たりがよく、よく熟したぶどうが収穫可能。
土壌:赤粘土質、地下50cmに柔らかいチョーク。
醸造:ブラン・ド・ブランと同じ精神で醸造
デゴルジュマンは2015年2月16日です。
17794
お一人様1本でお願いします。
sold out
¥11,100(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2011)
ユリス・コラン
Blanc de Noir Extra Brut Les MaillonsNV (2012)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2012)
品種:ピノ・ノワール 100%
区画:コート・デュ・セザンヌにあるバルボンヌ=ファイエル町の Maillons(マイヨン)という区画。 (2004年からこの区画を耕作している。)
セレクション・マサル、樹齢40年、東向き。
素晴らしく日当たりがよく、よく熟したぶどうが収穫可能。
土壌:赤粘土質、地下50cmに柔らかいチョーク。
醸造:ブラン・ド・ブランと同じ精神で醸造
デゴルジュマンは2016年2月18日です。
17794
お一人様1本でお願いします。
sold out
¥11,100(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2011)
ユリス・コラン
Blanc de Noir Extra Brut Les Maillons NV (2013)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2013)
品種:ピノ・ノワール 100%
区画:コート・デュ・セザンヌにあるバルボンヌ=ファイエル町の Maillons(マイヨン)という区画。 (2004年からこの区画を耕作している。)
セレクション・マサル、樹齢40年、東向き。
素晴らしく日当たりがよく、よく熟したぶどうが収穫可能。
土壌:赤粘土質、地下50cmに柔らかいチョーク。
醸造:ブラン・ド・ブランと同じ精神で醸造
デゴルジュマンは2017年2月15日です。
18043 sold out
¥11,470(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2011)
ユリス・コラン
Blanc de Noir Extra Brut Les Maillons NV (2015)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・レ・マイヨンNV(2015)
品種:ピノ・ノワール 100%
区画:コート・デュ・セザンヌにあるバルボンヌ=ファイエル町の Maillons(マイヨン)という区画。 (2004年からこの区画を耕作している。)
セレクション・マサル、樹齢40年、東向き。  
素晴らしく日当たりがよく、よく熟したぶどうが収穫可能。  
土壌:赤粘土質、地下50cmに柔らかいチョーク。  
醸造:ブラン・ド・ブランと同じ精神で醸造  
デゴルジュマンは2018年3月です。
17794 sold out
¥12,000(税別)

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2006)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut(2006)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2006)
ドサージュなしのエクストラ・ブリュットです。

シャルドネ100%
2010/2/03インポーターの試飲会で試飲
試飲してエッ!と驚きました。メチャメチャ美味しくなっています。
熟成して厚みがあり、酸とのバランスもいい感じ。
きめ細かい泡とも膨らみが素晴しい。
改めて美味しいシャンパンだと感服!
2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17441 sold out
¥6,171

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2005)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut(2005)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2005)
ドサージュなしのエクストラ・ブリュットです。
シャルドネ100%
2010/2/03インポーターの試飲会で試飲
試飲してエッ!と驚きました。メチャメチャ美味しくなっています。
熟成して厚みがあり、酸とのバランスもいい感じ。
きめ細かい泡とも膨らみが素晴しい。
改めて美味しいシャンパンだと感服!
2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17441 sold out
7,238

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2005)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut(2006)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2006)
17856 sold out
¥6,171

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2005)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut(2006)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2006)
ドサージュなしのエクストラ・ブリュットです。
シャルドネ100%
2010/2/03インポーターの試飲会で試飲
試飲してエッ!と驚きました。メチャメチャ美味しくなっています。
熟成して厚みがあり、酸とのバランスもいい感じ。
きめ細かい泡とも膨らみが素晴しい。
改めて美味しいシャンパンだと感服!
2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17441
通常当店価格¥7,600
sold out
¥5,666

ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット NV (2006)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2005)ドメーヌ・ユリス・コラン
Blanc de Noir Extra Brut NV (2005)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット NV (2005)
Blanc de Noir Extra Brut NV (2006)
ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット NV (2006)
品種:ピノ・ノワール 100%
 区画:コート・デュ・セザンヌにあるバルボンヌ=ファイエル町のMaillons(マイヨン)という区画。
    (2004年からこの区画を耕作している。)
 セレクション・マサル、樹齢40年、東向き。
 素晴らしく日当たりがよく、よく熟したぶどうが収穫可能。
 土壌:赤粘土質、地下50cmに柔らかいチョーク。
 醸造:ブラン・ド・ブランと同じ精神で醸造
 デゴルジュマンは2009年8月9日です。
★ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2005)・・1本
★ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット NV (2006)・・1本のセットにさせて頂きます。
17794 sold out
¥16,000

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット(2006)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra brut Les Pierrieres(2008)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール(2008)
こちらが通常エクストラ・ブリュットのラベルに変わったようです。レ・ピエリエールという小区画に植わるシャルドネから造られています。

シャルドネ100%

2010/2/03インポーターの試飲会
試飲してエッ!と驚きました。メチャメチャ美味しくなっています。
熟成して厚みがあり、酸とのバランスもいい感じ。
きめ細かい泡とも膨らみが素晴しい。
改めて美味しいシャンパンだと感服!

2010/8/25 インポーターの試飲会(デコルジュマン2006年)
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
18169 sold out
¥6,523

シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエールNV(2009)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut les Pierieles(2009)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエールNV(2009)
デゴルジュマン:2013年3月7日
17092
特別価格です
sold out
¥7,714

シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエールNV(2010)ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut(2010)
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエールNV(2010)
デゴルジュマンは2014年3月11日です。
17441
お一人様1本でお願いします。また
大変少ないので他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥9,260(税別)

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2011)
ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut Les Pierrieres(2011)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2011)
デゴルジュマンは2015年2月16日です。

2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17441 sold out
¥9,450(税別)

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2011)
ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut Les Pierrieres(2012)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2012)
デゴルジュマンは2015年2月16日です。

2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17092 sold out
¥9,450(税別)

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2011)
ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut Les Pierrieres(2012)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2012)
デゴルジュマンは2016年2月18日です。

2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17201 sold out
¥9,450(税別)

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2011)
ユリス・コラン Blanc de Blanc Extra Brut Les Pierrieres(2013)
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール NV(2013)
デゴルジュマンは2016年2月18日です。

2010/8/25インポーターの試飲会で試飲
酵母の香りや香水、薬草、ミント、ハッカなど複雑な香りがして酸とのバランスも良いし、やはり素晴らしい味わいでした。
17441 sold out
¥11,280(税別)
ロゼ
エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2011)ユリス・コラン
Extra Brut de Saignee NV (2011)
エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2011)
品種:ピノ・ノワール 100%
畑名:Les Maillons (Cote de Se´zanne, Barbonne-Fayel)
土壌:およその赤粘土と泥土の下にシャンパーニュの柔らかいクレイエール
畑の向き:東向き
栽培面積:2.5ha
仕立て方法:シャブリ
植樹年:1971、1972年に植樹
植樹密度:8,400本/ha
収穫量:51〜76.50 hl/ha
ロゼの醸造
選果場所:畑内収穫時とタンクに入れる前
マセレーションの有無: あり、
18〜36時間を目安に状況に応じて。
酵母の添加有無:一次発酵は添加なし  自然酵母、瓶内二次発酵にはLSAを使用
アルコール醗酵期間(日数):約6ヶ月、
醗酵温度コントロールの有無:無し
熟成容器:225Lと228Lのバリック
熟成期間:バリックで11〜23ヶ月、4月初旬デゴルジュマンの第一ロットは瓶内20ヶ月、第二ロットは瓶内30ヶ月、2015年3月デゴルジュマン予定
濾過清澄:無し
澱引き:熟成期間中は一切なし、樽から出るまで澱と触れたまま。 ドザージュ:あり 第一ロットは2.4g/L、第二ロットも現状では同様の予定、試飲結果で変更の可能性あり  年間生産ボトル本数:3500〜7000本  デゴルジュマンは2015年2月16日です。
☆2011年ヴィンテッジは素晴らしいヴィンテッジとのこと。
18579
お一人様1本でお願いします。
sold out
¥12,530(税別)

エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2011)ユリス・コラン
Extra Brut de Saignee NV (2012)
エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2012)
品種:ピノ・ノワール 100%
畑名:Les Maillons (Cote de Se´zanne, Barbonne-Fayel)
土壌:およその赤粘土と泥土の下にシャンパーニュの柔らかいクレイエール
畑の向き:東向き
栽培面積:2.5ha
仕立て方法:シャブリ
植樹年:1971、1972年に植樹
植樹密度:8,400本/ha
収穫量:51〜76.50 hl/ha
ロゼの醸造
選果場所:畑内収穫時とタンクに入れる前
マセレーションの有無: あり、
18〜36時間を目安に状況に応じて。
酵母の添加有無:一次発酵は添加なし  自然酵母、瓶内二次発酵にはLSAを使用
アルコール醗酵期間(日数):約6ヶ月、
醗酵温度コントロールの有無:無し
熟成容器:225Lと228Lのバリック
熟成期間:バリックで11〜23ヶ月、4月初旬デゴルジュマンの第一ロットは瓶内20ヶ月、第二ロットは瓶内30ヶ月、2015年3月デゴルジュマン予定
濾過清澄:無し
澱引き:熟成期間中は一切なし、樽から出るまで澱と触れたまま。 ドザージュ:あり 第一ロットは2.4g/L、第二ロットも現状では同様の予定、試飲結果で変更の可能性あり  年間生産ボトル本数:3500〜7000本  デゴルジュマンは2015年2月16日です。
18643
お一人様1本でお願いします。
sold out
¥12,530(税別)

エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2011)ユリス・コラン
Extra Brut de Saignee NV (2013)
エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2013)
品種:ピノ・ノワール 100%
畑名:Les Maillons (Cote de Se´zanne, Barbonne-Fayel)
土壌:およその赤粘土と泥土の下にシャンパーニュの柔らかいクレイエール
畑の向き:東向き
栽培面積:2.5ha
仕立て方法:シャブリ
植樹年:1971、1972年に植樹
植樹密度:8,400本/ha
収穫量:51〜76.50 hl/ha
ロゼの醸造
選果場所:畑内収穫時とタンクに入れる前
マセレーションの有無: あり、
18〜36時間を目安に状況に応じて。
酵母の添加有無:一次発酵は添加なし  自然酵母、瓶内二次発酵にはLSAを使用
アルコール醗酵期間(日数):約6ヶ月、
醗酵温度コントロールの有無:無し
熟成容器:225Lと228Lのバリック
熟成期間:バリックで11〜23ヶ月、4月初旬デゴルジュマンの第一ロットは瓶内20ヶ月、第二ロットは瓶内30ヶ月、2015年3月デゴルジュマン予定
濾過清澄:無し
澱引き:熟成期間中は一切なし、樽から出るまで澱と触れたまま。 ドザージュ:あり 第一ロットは2.4g/L、第二ロットも現状では同様の予定、試飲結果で変更の可能性あり  
年間生産ボトル本数:3500〜7000本  
デゴルジュマンは2016年2月18日です。
☆2011年ヴィンテッジは素晴らしいヴィンテッジとのこと。
18643
お一人様1本でお願いします。
sold out
¥12,530(税別)

エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2011)ユリス・コラン
Extra Brut de Saignee NV (2013)
エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・マイヨンNV(2013)
品種:ピノ・ノワール 100%
畑名:Les Maillons (Cote de Se´zanne, Barbonne-Fayel)
土壌:およその赤粘土と泥土の下にシャンパーニュの柔らかいクレイエール
畑の向き:東向き
栽培面積:2.5ha
仕立て方法:シャブリ
植樹年:1971、1972年に植樹
植樹密度:8,400本/ha
収穫量:51〜76.50 hl/ha
ロゼの醸造
選果場所:畑内収穫時とタンクに入れる前
マセレーションの有無: あり、
18〜36時間を目安に状況に応じて。
酵母の添加有無:一次発酵は添加なし  自然酵母、瓶内二次発酵にはLSAを使用
アルコール醗酵期間(日数):約6ヶ月、
醗酵温度コントロールの有無:無し
熟成容器:225Lと228Lのバリック
熟成期間:バリックで11〜23ヶ月、4月初旬デゴルジュマンの第一ロットは瓶内20ヶ月、第二ロットは瓶内30ヶ月、2015年3月デゴルジュマン予定
濾過清澄:無し
澱引き:熟成期間中は一切なし、樽から出るまで澱と触れたまま。 ドザージュ:あり 第一ロットは2.4g/L、第二ロットも現状では同様の予定、試飲結果で変更の可能性あり  年間生産ボトル本数:3500〜7000本  デゴルジュマンは2016年2月18日です。
18643 sold out
¥12,790(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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