モイヤ・ジョウリー・ギルボー Moyat-Jaury Guilbaud

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Moyat-Jaury Guilbaud
モイヤ・ジョウリー・ギルボー
 自然派   インポーター:ディオニー
ピリゾ村にあるワイナリー。 親子3代に渡るブドウ栽培家で、現経営者のローラン・ギルボー氏は、ブドウ栽培と農業全般に関する技術コンサルタントとしてコニャック、シャブリ、そしてシャンパーニュでの仕事を経て、 シャンパーニュ造りを開始しました。  1997年に初めてシャンパーニュの醸造を始めて、そのワインが完成した2000年の夏からレコルタン・マニピュランとして現在に至ります。  
所有するブドウ畑全体は11ha、平均樹齢は35 〜 40年、栽培品種はピノノワール85%、 シャルドネ13%、ピノブラン約2%です。
その中から選りすぐりの最良のブドウ約1/3を使って自 社のシャンパーニュを年間25000本生産、残りのブドウは他社のメゾンに販売しています。  
2016年から除草剤と硫酸銅溶液を使わない、減農薬(リュットレゾネ)によるブドウ栽培を 行っています。雑草の処理は、地表から5cm程度の地中を鋤く機械で草の根を切っています。ブドウが成熟するのを待ちつつ、フレッシュさが落ちないように慎重に収穫日を見極めてい ます、従ってシャプタリザシオンはこれまでの長い経験の中でわずか4、5回だけ。加えて、品質を重視して、圧搾したブドウジュースの1番絞りである「キュヴェ」だけを使った贅沢な仕込みです。
アルコール発酵時の酵母はシャンパーニュの培養酵母を使用し、全てのキュヴェが乳酸発酵を経ております。また瓶詰め前まで一切SO2の添加をしておりません。

SOLD OUT

トラディション ブリュットNV(13)モイヤ・ジョウリー・ギルボー Tradition Brut
トラディション ブリュットNV(13)
品種:ピノノワール78% シャルドネ19% ピノブラン3% (手摘み/平均42年)【2013年100%】
空気式圧搾 キュヴェ(一番搾り)を43〜128hlのステンレスタンクで3ヶ月発酵。そのまま35日間マロラクティック発酵
ティラージュ:2014年2月13日/42日間
瓶内二次発酵 68 ヶ月瓶内熟成/ 7日間
ルミアージュ ドザージュ 11.3g/L /
デゴルジュマン:2019年12月17日
黄金色の外観に、クリーミーで煌めく泡、摘みたて洋梨やカリン の香り、果実の旨味と甘味が口中に拡がります。

2022/8/18 ディオニーさんの試飲会にて
泡が心地よく、レモンのような酸と蜜っぽさや柑橘系の味わいや果実感とフレッシュさがあり、この価格は有難いです。
20361 sold out
¥3,980(税込\4,378)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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