ムーゾン・ルルー・エ・フィス MOUZON LEROUX et FILS

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Mouzon Leroux et Fils
ムーゾン・ルルー・エ・フィス
 自然派  インポーター:ディオニー
モンターニュ・ド・ランスVerzyを本拠に周囲10qにVerzy(GC)、Verzenay(GC)、  Ludes、Villers-Marmeryに10haを所有しているフィリップ・ムーゾン。
畑のうち、65%がピノノワール、30%がシャルドネ、5%はピノ・ムニエです。  1997年からリュット・レゾネ、ビオロジックなどいろいろな手法を試し、ブルゴーニュでワイン造りを学んだ息子セバスチャンが2008年からビオディナミを実践しています。
土が他の畑と比べて非常にやわらかく、真冬でも雑草だけでなく多様な植物が生えているところからも、ワイン造りの土台としてのポテンシャルを窺い知ることが出来ます。
シャルドネとピノ・ノワールのそれぞれが適するグランクリュを持つため、ブラン・ド・ブランもブラン・ド・ノワールも品質の高いシャンパーニュとなります。
酸味を出すために早摘みする生産者も多い中で補糖をしないためにブドウが完全に熟してからよい時期を見計らって摘みます。
たとえば2012年は9月15 〜 19日、9月20 〜 30日と2回に分けて摘んでいるほど。  とかくアッサンブラージュやノンドゼなど、ワイン造りの技法に偏りがちなシャンパーニュの生産者の中では、 まず健全なブドウを育て、そこからワインを造って、さらに泡を生み出すというステップをきちんと抑えている稀有な存在であると言えます。  一般的な生産者の場合だと二次発酵は25〜30℃で約15日間。
ムーゾン・ルルーは約14℃のカーヴで、約60日間かけて発酵させます。
低温でゆっくり発酵させるほど泡は細かくなります。
これは冬の間に発酵が停止するかゆっくり進み、春先に泡が出てくるという昔ながらの製法とよく似ています。
しかし、泡が細かいということは元のワインの味わいを隠しにくくなる。
つまり、今の時代では元のワインに自信がなければ採用できない製法なのです。

SOLD OUT

シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ラサンドンNV2014ムーゾン・ルルー・エ・フィス Champagne Grand Cru Verzy L'ineffable
シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ラサンドンNV2014
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み/平均35年)
   アッサンブラ−ジュ2011年85%・2010年15%
土壌:泥土を含む石灰と粘土石灰
標高・向き:150〜200m・北東
面積・収量:2ha・50hl/ha
酵母:自生酵母
醗酵:木樽50%・ステンレスタンク50%で一次醗酵後、     6ヶ月シュール・リー熟成/マロラクティック醗酵あり
熟成:カーヴで約2ヶ月14℃  二次醗酵後、39ヶ月熟成
ティラージュ:2012年
デゴルジュマン:2015年7月
ドザージュ:0.5g/L
SO2:一次発酵中に10mg/L トータル:32mg/L
ガス圧:7.0気圧
アルコール度:12%
あまりにも素晴らしすぎて「えも言われぬ」という形容詞的な表現をキュヴェ名に冠しました。

2016/12/21 ディオニーさんの試飲会にて
きめ細かい泡と品の良い果実みが綺麗な酸と上手く溶け込んでとても美味しかったです。 長く続く余韻の心地よさに心惹かれます。濃厚な味わいはきっとスティルワインになっても美味しいと思います。
19851 sold out
¥8,300(税込\9,130)

シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ブリュット・リゼルヴ・ラタヴィックNVムーゾン・ルルー・エ・フィス Champagne Grand Cru Verzy L'atavique
シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ブリュット・リゼルヴ・ラタヴィックNV
品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ45%(手摘み/平均30年) アッサンブラ−ジュ2011年85%・2010年15%
土壌:泥土を含む石灰と粘土石灰
標高・向き:150〜200m・北東
面積・収量:2ha・50hl/ha
醸造  酵母:自生酵母  醗酵・熟成:木樽25%・ステンレスタンク75%で一次醗酵後、6ヶ月シュール・リー熟成/マロラクティック醗酵あり
熟成:カーヴで約2ヶ月14℃ 二次発酵後、26ヶ月熟成
ティラージュ:2013年
デゴルジュマン:2015年10月
ドザージュ:3g/L
SO2:一次発酵中に17mg/L
トータル:41mg/L
ガス圧:6.5気圧
アルコール度:12%
シュールリーで6ヶ月熟成したふくらみのあるキュヴェは泡が生まれる前から味わい深く、一般的醸造法よりも低温でゆっくり二次発酵を行い26ヶ月熟成。
直訳すると「隔世遺伝」ですが先祖代々脈々と流れるヴィニュロンの血を表したキュヴェ名です。
淡いイエローの色調にきめ細やかな泡、りんごの皮やレモンのアロマ、ふくよかな和三盆の甘さに筋の通った酸と少しの苦味が美しいハーモニーを奏でています。粘土質土壌由来の粘りのある重量感と芯の太い力感、チョーク土壌由来の緊密な骨格とくっきりとした酸が高度に調和しミネラリーで長い余韻が楽しめます。

2016/12/21 ディオニーさんの試飲会にて
細かい泡は喉越しよく、青りんごやレモンのような酸を感じます上質な味わいは余韻の長い味わい深いものでした。
18719 sold out
¥7,060(税別)

シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ブリュット・リゼルヴ・ラタヴィックNVムーゾン・ルルー・エ・フィス Champagne Grand Cru Verzy L'atavique
シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ブリュット・ラタヴィックNV
品種:ピノノワール60% シャルドネ40%(手摘み/35〜70年) 【アッサンブラ−ジュ 2015年60% 2014年・2013年40%
直訳すると「隔世遺伝」ですが先祖代々脈々と流れるヴィニュロンの血を表しました。木樽80%ステンレスタンク20%で発酵後、33ヶ 月瓶内二次発酵・熟成、2019年1月にデゴルジュマンしました。輝く麦わら色の繊細な泡、バターやブリオッシュ、黄色果実の香り、やさ しく溶け込むシルキーな味わいに心地良いミネラルと酸味、長い余韻が続く素晴らしい逸品です。。
18719 sold out
¥6,000(税込\6,600)

シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ブラン・ド・ノワール・リネファーブルNVムーゾン・ルルー・エ・フィス Champagne Grand Cru Verzy L'ineffable
シャンパーニュ・ヴェルジー・グラン・クリュ・ブラン・ド・ノワール・リネファーブルNV
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み/平均35年)
   アッサンブラ−ジュ2011年85%・2010年15%
土壌:泥土を含む石灰と粘土石灰
標高・向き:150〜200m・北東
面積・収量:2ha・50hl/ha
酵母:自生酵母
醗酵:木樽50%・ステンレスタンク50%で一次醗酵後、     6ヶ月シュール・リー熟成/マロラクティック醗酵あり
熟成:カーヴで約2ヶ月14℃  二次醗酵後、39ヶ月熟成
ティラージュ:2012年
デゴルジュマン:2015年7月
ドザージュ:0.5g/L
SO2:一次発酵中に10mg/L トータル:32mg/L
ガス圧:7.0気圧
アルコール度:12%
あまりにも素晴らしすぎて「えも言われぬ」という形容詞的な表現をキュヴェ名に冠しました。

2016/12/21 ディオニーさんの試飲会にて
きめ細かい泡と品の良い果実みが綺麗な酸と上手く溶け込んでとても美味しかったです。 長く続く余韻の心地よさに心惹かれます。濃厚な味わいはきっとスティルワインになっても美味しいと思います。
18718
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
sold out
¥8,830(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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