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SOLD OUT |
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★LES GRAS D’HUILE レ・グラ・デュイル |
品種:シャルドネ 100%(リュー・ディ“レ・グラ・デュイル”)
ベースワイン(2018年)68%、リザーブワイン32%(2015年 1/3、2016年 1/3、2017年 1/3)、
総生産量:1,684 本
レ・グラ・デュイルは褐炭粘土の土壌で、ワインに膨らみと粘性を与えてくれるため、醸造過程でバトナージュを行う必要がない。
ウイヤージュは湿度が低い乾燥した時期にのみ実施。 4 ヴィンテージのワインをブレンドしてティラージュするが、ドメーヌではティラージュとデゴル ジュマンの際のリキュールにもベースワインが完全に反映されるように、ブレン ドしたワインを全て瓶詰めせず、一部を残しておき、ボーネイの10キロ程南の村、コナントルで ビオで栽培された未精製のサトウキビを混ぜて攪拌して、ティラージュとドザージュの際のリキュー ルとして添加。また、このドザージュ用のワインは、ティラージュからドザージュまでの間マグナムボトルで保管している。
2022/6/28 VIVITの試飲会にて
青りんご、レモン、洋ナシのようなフレッシュでキレのある酸と香り。チャーミングな甘味とのバランスは抜群で奥からはほのかに苦味を感じ、良いアクセントになっています。余韻の永い素晴らしい味わいです。
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20333 |
sold out ¥10,880(税込\11,968)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、
一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★LES GRAS D’HUILE
レ・グラ・デュイル(B2019) |
品種:シャルドネ 100%(リュー・ディ“レ・グラ・デュイル”)
醸造:野生酵母で発酵。樽発酵・樽熟成。新樽 20%、
1 度使用済みの樽20%、4 度使用済み樽 60%。マロ発酵は行わず、シュール・リーで9ヶ月熟成。
亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラ ージュやデゴルジュマンの際も無添加。
2019 年は 9/13 収穫。2020 年 7 月 8 日ティラージュ。
2022 年 7 月 22 日デゴルジュ。 ドザージュ 1g/l(エクストラ・ブリュット)。総生産量 1,049 本。アルコール度数 12.5
度。 2023 年 2 月時点の SO2 トータルは 44mg/l。ガス圧は 7.1 気圧。 レ・グラ・デュイルはドメーヌが所有する最も大きな区画。
栽培面積は 1.0013 ヘクタールで、 南東向き斜面。1993 年植樹のシャルドネが栽培されている。表土の 120 センチは褐炭粘土で、そこから母岩までの 40 センチは固い石灰質。基盤岩は柔らかなチョーク。表土の褐炭粘土は、特に雨が降った後に油性のある外観を呈し、非常に粘り気のある地質。
2023/6/27 VIVITの試飲会にて
青リンゴ、洋ナシ、メロンなどのエレガントで心地良い香り。たっぷりで柔らかく上品な泡が口中に広がり、キレのある程よい酸が心地よいです。余韻の永い素晴らしい味わいです。
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20333 |
sold out ¥11,800(税込\12,980)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★LES GRAS D’HUILE
レ・グラ・デュイル(B2020) |
品種:シャルドネ 100%(リュー・ディ“レ・グラ・デュイル”)
野生酵母で発酵。樽発酵・樽熟成。新樽20%、1度使用済みの樽20%、4度使用済み樽60%。マロ発酵は行わず、シュール・リーで9ヶ月熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
2020年は9月4日収穫。2021年7月21日ティラージュ。
2023年9月29日デゴルジュ。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量1,762本。アルコール度数12度。2024年6月時点のSO2トータルは38mg/l。ガス圧は6.6気圧。
レ・グラ・デュイルはドメーヌが所有する最も大きな区画。栽培面積は 1.0013 ヘクタールで、
南東向き斜面。1993 年植樹のシャルドネが栽培されている。表土の 120 センチは褐炭粘
土で、そこから母岩までの 40 センチは固い石灰質。基盤岩は柔らかなチョーク。表土の褐炭
粘土は、特に雨が降った後に油性のある外観を呈し、非常に粘り気のある地質。それがリュー・
ディ(レ・グラ・デュイル=『油のような粘土』の意味)の名前の由来になっています。実際、こ
のリュー・ディを見学した時に、にわか雨が降ってきて靴が泥だらけになってしまいました。非常に
粘り気のある土で、靴にベタベタに付着して取り除くのに非常に苦労しました。
2024/9/25 VIVITの試飲会にて
たっぷりで柔らかく上品な泡が口中に広がり、キレのある程よい酸が液体に溶け込みとても心地よいです。余韻の永い素晴らしい味わいです。 |
20333 |
sold out ¥13,800(税込\15,180)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★LES HAUTES SOURCES SOURIS
レ・ゾート・スルス・スリ(B2019) |
品種:ピノ・ノワール 100%(リュー・ディ“レ・ゾート・スルス・スリ”)
ベースワイン(2019 年)81%、リザーブワイン(2018 年) 19%。 醸造:野生酵母で発酵。樽発酵・樽熟成。新樽 20%、1 度使用済みの樽 20%、4 度使用済み樽 60%。マロ発酵は行わず、シュール・リーで 9 ヶ月熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。 2020 年 7 月 8 日ティラージュ。2022 年 7 月 22 日デゴルジュ。
ドザージュは 1g/l(エクストラ・ブリュット)。
総生産量 898 本。アルコール度数 12 度。 2023 年 2 月時点の SO2 トータルは 51mg/l。ガス圧は 7.6 気圧。
表土の 230 センチは褐色粘土。 真南向きの斜面ですが、地層の下に泉が流れているため、ヴェルズネイなどモンターニュ・ド・ラン スの北のピノ・ノワールのようなエレガントさや冷涼感がワインに表れるテロワール。
2023/6/27 VIVITの試飲会にて
青りんご、レモン、洋ナシのようなフレッシュレモンのようなキレのある酸と香り。コクがあり、チャーミングな甘味とのバランスは抜群で奥からはほのかに苦味を感じ、良いアクセントになっています。鼻から香りが抜けていくような余韻の永い素晴らしい味わいです。
暫く、寝かせて召し上がると良いと思います。 |
20581 |
sold out ¥13,800(税込\15,180)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。
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★LES HAUTES SOURCES SOURIS
レ・ゾート・スルス・スリ(B2020) |
品種:ピノ・ノワール 100%(リュー・ディ“レ・ゾート・スルス・スリ”)
醸造:野生酵母で発酵。樽発酵・樽熟成。新樽20%、1度使用済みの樽20%、4度使用済み樽60%。マロ発酵は行わず、シュール・リーで9ヶ月熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
2020年は9月12日に収穫。2021年7月21日ティラージュ。
2023年9月29日デゴルジュ。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量674本。アルコール度数12度。2024年6月時点のSO2トータルは31mg/l。ガス圧は7.6気圧。
レ・ゾート・スルス・スリのリュー・ディは栽培面積 0.2203 ヘクタール。ピノ・グリとピノ・ノワールが 栽培されており、ピノ・ノワールの区画は
0.1682 ヘクタール。表土の 230 センチは褐色粘土。 真南向きの斜面ですが、地層の下に泉が流れているため、ヴェルズネイなどモンターニュ・ド・ランスの北のピノ・ノワールのようなエレガントさや冷涼感がワインに表れるテロワール。
2024/9/25 VIVITの試飲会にて
りんごやレモンのような味わいとハーブのような香り。酸味とたっぷりの泡がエレガントでこちの中に心地よく綺麗な酸をいつまでも感じます。 |
20581 |
sold out ¥15,800(税込\17,380)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。
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ロゼワイン |
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★ROSE D’INFUSION
ロゼ・ダンフュージョン |
品種:シャルドネ 98%(リュー・ディ“レ・グラ・デュイル”の 2018 年の収穫ブドウ)、ムニエ 2%
(リュー・ディ“レ・コルモン”の 2018 年の収穫ブドウ)
醸造:ダイレクトプレスしてアルコール発酵が始まっているシャルドネの果汁に、収穫したムニエのブドウを手作業で丁寧に除梗して漬け込み、アンフュージョン(煎じる)を行う。一日数回の試飲をして、好みのアンフュージョンの度合いになるまで漬け込みを行う。その際、色調の度合いは考慮せず、味わいのバランスを考慮して漬け込み時間を決めた。今回のロットは22
時間 のアンシュージョン。その後、ムニエの果皮をソフトに手作業で取り出しで、シャルドネのマスト (アンフュージョンの際に流れだしたムニエの果汁が少しだけ(2%)含まれる)のみを樽に移してアルコール発酵の続きを行う。発酵は野生酵母で自発的に実施。マロ発酵は行わず、引き続き樽(新樽
20%、1 度使用済みの樽 20%、4 度使用済みの樽 60%)でシュール・リー の状態で熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後
に 20mg/l を 1 回だけ添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。 アルコール度数は 12 度。ドザージュは 2g/l(エクストラ・ブリュット)。2022
年 5 月時点の SO2 トータルは 42mg/l。総生産量 584 本。
ティラージュとデゴルジュマンの際のリキュールにもベースワインが完全に反映されるように、原酒は全てティラージュせず、一部を残して、ボーネイの 10
キロ程南の村、コナントルでビオで栽培された未精製のサトウキビを混ぜて攪拌して、ティラージュとドザージュの際のリキュールとして添加する。また、このドザージュ用のワインは、ティラージュからドザージュまでの間マグナムボトルで
保管している。 このキュヴェの発売にあたり、ウディエ ットが C.I.V.C. (シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会)に確認したところ、現在までのところこのような方法で原酒を醸造してシャンパーニュをリリースしたのは彼しかいないと言われたそうです
2022/6/28 VIVITの試飲会にて
サクランボのような酸味と塩味。やわらかな泡とふくよかさ、バランスの良いロゼシャンパンです。 |
20334 |
sold out ¥12,000(税込\13,200)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、
一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★ROSE D’INFUSION
ロゼ・ダンフュージョン(2019) |
品種:シャルドネ 98%(リュー・ディ“レ・グラ・デュイル”の 2018 年の収穫ブドウ)、ムニエ 2%
醸造:ダイレクトプレスしてアルコール発酵が始まっているシャルドネの果汁に、収穫したムニエのブド ウを手作業で丁寧に除梗して漬け込み、アンフュージョン(煎じる)を行う。一日数回の試飲をして、好みのアンフュージョンの度合いになるまで漬け込みを行う。その際、色調の度合いは考慮せず、
味わいのバランスを考慮して漬け込み時間を決める。今回のロットは 22 時間のアンシュージョン。その後、ムニエの果皮をソフトに手作業で取り出しで、シャルドネのマスト(アンフュージョンの際に流れ
だしたムニエの果汁が少しだけ(2%)含まれる)のみを樽に移してアルコール発酵の続きを行う。 発酵は野生酵母で自発的に実施。マロ発酵は行わず、引き続き樽(新樽
20%、1 度使用済み の樽 20%、4 度使用済みの樽 60%)でシュール・リーの状態で熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージ
ュやデゴルジュマンの際も無添加。 2020 年 7 月 8 日ティラージュ。2022 年 7 月 22 日デゴルジュ。ドザージュは 1g/l(エクストラ・ブリュット)。総生産量
1,107 本。アル コール度数 12 度。2023 年 2 月時点の SO2 トータルは 41mg/l。ガス圧は 6.9 気圧。 こ
このキュヴェの発売にあたり、C.I.V.C.(シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会)に確認したところ、現在までのところこのような方法で原酒を醸造してシャンパーニュをリリースしたのは彼しかいないと言われたそうです。
2023/6/27 VIVITの試飲会にて
佐藤錦サクランボのような酸味と塩味。やわらかな泡とふくよかさ、ミネラルでフレッシュ。ドライトマトを思わせるような凝縮したバランスの良いロゼシャンパンです。
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20334 |
sold out ¥12,800(税込\14,080))
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★ROSE D’INFUSION
ロゼ・ダンフュージョン(2020) |
品種:シャルドネ 98%(リュー・ディ“レ・グラ・デュイル”の 2018 年の収穫ブドウ)、ムニエ 2%
醸造:ダイレクトプレスしてアルコール発酵が始まっているシャルドネの果汁に、収穫したムニエのブドウを手作業で丁寧に除梗して漬け込み、アンフュージョン(煎じる)を行う。一日数回の試飲をして、好みのアンフュージョンの度合いになるまで漬け込みを行う。その際、色調の度合いは考慮せず、味わいのバランスを考慮して漬け込み時間を決める。今回のロットは22時間のアンシュージョン。その後、ムニエの果皮をソフトに手作業で取り出しで、シャルドネのマストのみを樽に移してアルコール発酵の続きを行う。発酵は野生酵母で自発的に実施。マロ発酵は行わず、引き続き樽でシュール・リーの状態で熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
2020年はシャルドネ9月5日、ムニエ9月9日に収穫。2021年7月21日ティラージュ。2023年9月29日デゴルジュ。
ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量654本。今回の20ベースは55時間のアンシュージョン。アルコール度数12度。2024年6月時点のSO2トータルは34mg/l。ガス圧は6.9気圧。
このキュヴェの発売にあたり、ウディエットが C.I.V.C. (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会)に確認したところ、現在までのところこのような方法で原酒を醸造してシャンパーニュをリリースしたのは彼しかいないと言われたそうです 。
2024/9/25 VIVITの試飲会にて
アセロラ色。佐藤錦サクランボのような酸味と塩味。細かくやわらかな泡とふくよかさ、ミネラルでフレッシュ。ドライトマトを思わせるような凝縮したバランスの良いロゼシャンパンです。
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20334 |
sold out ¥14,800(税込\16,280)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
赤ワイン |
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★Coteaux Champenois Beaunay Rouge 2022
コトー・シャンプノワ ボーネィ・ルージュ(2022) |
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを5日間低温マセラシオン。その後、野生酵母で樽発酵・樽熟成。新樽は用いない。全房比率10%。マロ発酵は自発的に行われ、引き続きシュール・リーで熟成し、無清澄・無濾過で瓶詰め。亜硫酸はアルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はテ瓶詰めの際も無添加。
2022年は9月8日に収穫。2023年12月14日瓶詰め。総生産量960本。アルコール度数12度。2024年6月時点のSO2トータルは43mg/l。
レ・ゾート・スルス・スリのリュー・ディは栽培面積 0.2203 ヘクタール。ピノ・グリとピノ・ノワールが 栽培されており、ピノ・ノワールの区画は
0.1682 ヘクタール。表土の 230 センチは褐色粘土。 真南向きの斜面ですが、地層の下に泉が流れているため、エレガントさや冷涼感がワインに表れるテロワール。
エチケットについて:このコトー・シャンプノワは、ボーネイ産の赤ワインであるため、キュヴェ名が 『Beaunay Rouge ボーネイ・ルージュ』と命名されました。フランス語では、赤い帽子のことを
『Bonnet Rouge ボネ・ルージュ』と言います。どちらも発音がとてもよく似ているため、言葉遊び の発想からエチケットに赤い帽子は描いたそうです
2024/9/25 VIVITの試飲会にて
澄んだ赤い色。柔らかな口当たり 。クランベリーのような爽やかな酸味でスマートな味わい。これから時間の経過がとても楽しみなコトー・シャンプノワです。 |
20848 |
sold out ¥12,800(税込\14,080)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |