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SOLD OUT |
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★Cuvee L'Astre NV 2014
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラストル・ブラン・ド・ノワールNV(2014) |
品種:ピノ・ノワール100%。
単一収穫年。ノン・ドゼ。
2010年に生まれた新たなキュヴェ。
2009年までL’Alchimiste ロゼに使われていた4区画 (1952年、62年の古木と97年、2001年に植えられた区画)のブドウを使用し、シャルドネと同様、除梗せず、ブドウの房ごと伝統的圧搾機で、
ゆっくりと4時間かけてプレスする。
プレスの最後は「Oeil de perdrixウイユ・ド・ペルドリ(ヤマウズラの目)」と呼ばれるややオレンジがかったロゼ色になり、他の生産者の中にはその色を嫌がり、醸造用漂白剤で色を調整する人もいるが、ダヴィッドはオレンジゴールドの「自然の色」と風味を尊重し、そのままのブドウ果汁を使用する。
その後の工程はL’Apôtreと同じで、Leflaiveから購入した古樽で醸造、熟成し、11~12か月後の7月末、8月に瓶詰め。
瓶内二次醗酵と瓶内熟成は24~30か月。
年間生産本数約2000本 |
19543 |
sold out ¥17,500(税込\19,250) |
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★Cuvee l'Apotre (2013)
キュヴェ・ラポートル (2013) |
品種:シャルドネ100%単一区画で単一収穫年。ノン・ドゼ。
トレパイユの北側の森に面したわずか0.32haの区画で、ダヴィッドの祖父によって1946年に植えられた樹齢70年の古木。
醸造、熟成は、98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽を使用。 瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は48~50か月。
門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約3000本。 |
16341 |
sold out ¥16,820(税別) |
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Cuvee l'Apotre 2000
キュヴェ・ラ・ポートル 2000 |
合田コレクションです。樹齢50年のシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン、
5年の古樽で発酵、熟成 |
16341 |
sold out ¥9,078 (外税¥9,530) |
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Cuvee l'Apotre 2004
キュヴェ・ラポートル 2004 |
ラポートル(使徒)白 辛口
品種 :シャルドネ100% 一番古い1946年の区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウはこのキュヴェは1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑(0.32ha)のブドウだけを使用している。
醸造・熟成 :ルフレーヴで98年と99年に購入した小樽(225~228L)で1次発酵。 ビン熟成の期間は42~48ヶ月。
試飲コメント:
若干苦味も感じましたが、余韻がながく凝縮感もあってリッチな気持ちにさせてくれるシャンパンです。 |
16341 |
sold out ¥11,142 |
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★Cuvee l'Apotre (2005)
キュヴェ・ラポートル (2005) |
ラポートル(使徒)白 辛口
品種 :シャルドネ100% 一番古い1946年の区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウはこのキュヴェは1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑(0.32ha)のブドウだけを使用している。
醸造・熟成 :ルフレーヴで98年と99年に購入した小樽(225~228L)で1次発酵。 ビン熟成の期間は42~48ヶ月。
試飲コメント:
若干苦味も感じましたが、余韻がながく凝縮感もあってリッチな気持ちにさせてくれるシャンパンです。 |
16341 |
sold out ¥11,142 |
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★Cuvee l'Apotre (2006)
キュヴェ・ラポートル (2006) |
品種:シャルドネ100% 。一番古い1946年の区画 畑 ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは 1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑(0.32ha)のブドウだけを使用している。
醸造・熟成:ルフレーヴで98年と99年に購入した 小樽(225~228L)で1次醗酵。
ビン熟成の期間は42~48ヶ月。
1.100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに優しいといわれる垂直式木製プレス機を使用。
2.圧搾時のみ少量のSO2を使用。
3.トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、4つに分ける
4.デブルバージュ(醗酵前の不純物を取り除く作業で、15~17度で24h安置)なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、この作業はしていない。
5.野生酵母での醗酵が終わる(11~12ヶ月)と 澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
6.マロラクティック醗酵を完結させる。
7.スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみをビン詰めして2次醗酵に。
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
豊富な淡い。ミネラルたっぷりの酸が心地よい。 |
16341 |
sold out ¥12,450(税別) |
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Cuvee l'Artiste
キュヴェ・ラルティスト |
カーサ・ブルータスの4月号の別冊で美味しいビオシャンパンの1つとして紹介されました。シャルドネ |
163408 |
sold out ¥7,575 |
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★Cuvee l'Artiste 2005
キュヴェ・ラルティスト・2005 |
品種 :シャルドネ100%
樹齢:30~40年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成 :2003年まではステンレスタンクのみで1次発酵をさせていたが、2004年から小樽も使用している。(ステンレスタンクとの割合は1:1)
発酵後に約11ヶ月間の熟成。2次発酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない 。
試飲コメント:
溢れるような泡とキレの良い酸が心地よく、洗練された味わいには感動しました。 |
16340 |
sold out ¥9,500(税別) |
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★Cuvee l'Artiste (2006)
キュヴェ・ラルティスト(2006) |
品種 :シャルドネ100%
樹齢:30~40年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成 :2003年まではステンレスタンクのみで1次発酵をさせていたが、2004年から小樽も使用している。(ステンレスタンクとの割合は1:1)
発酵後に約11ヶ月間の熟成。2次発酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない 。
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16344 |
sold out ¥9,429 |
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★Cuvee l'Artiste 2007
キュヴェ・ラルティスト・2007 |
品種:シャルドネ100%
樹齢:30~40年。
畑 ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成:2003年まではステンレスタンクのみで 1次醗酵をさせていたが、 2004年から小樽も使用している。
(ステンレスタンクとの割合は1:1)
醗酵後に約11ヶ月間の熟成。2次醗酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない。
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
豊富な泡と酵母の香り。ふくよかな味わいが特徴。 |
16543 |
sold out ¥10,300(税別) |
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★Cuvee l'Artiste 2013
キュヴェ・ラルティスト・2013 2eme |
品種:シャルドネ100%。
単一収穫年。ノン・ドゼ。
自身が持つ22区画のうち、東に面した2区画、南東に面した2区画、南に面した2区画の中の選りすぐりの2区画を用いる。
写真に例えるとズーム撮影のように、トレパイユのテロワールの中から厳選した区画に焦点を合わせて表現したキュヴェ。
地質的には同じゾーンでも、斜面の向き、受ける風、湿度などの影響が違うため、ワインに異なる風合いをもたらす。
醸造、熟成は、50%がエナメルコーティングのタンク、50%は古樽(98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽と、09年に買い足した地元アルゴンヌの樽やChablisから取り寄せた古樽など)で11~12か月、瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は36~42か月。
門出のリキュールは添加しない。
年間生産本数は約5000本
2回目の瓶詰めのキュヴェです! |
16340 |
sold out ¥15,800(税込\17,380) |
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★L'Amature
キュベ・ラマトゥールNV(2006) |
ラマトゥール(愛好家) 白 辛口
品種 :シャルドネ100%
樹齢:60年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは南西向きの4~5区画に限定される。
醸造・熟成 :内側をコーティングしたタンクで1次発酵。 その後2次発酵及び熟成に22~25ヶ月。
試飲コメント:
蜜のような香りも感じました。酸も綺麗で十分にレクラパールのシャンパンに共通する味わいを感じ、お買い得なワインです。 |
17803 |
sold out ¥5,571 |
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★L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2007) |
品種 :シャルドネ100%
樹齢:30~40年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成 :2003年まではステンレスタンクのみで1次発酵をさせていたが、2004年から小樽も使用している。(ステンレスタンクとの割合は1:1)
発酵後に約11ヶ月間の熟成。2次発酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない 。
試飲コメント:
溢れるような泡とキレの良い酸が心地よく、洗練された味わいには感動しました。 |
17803 |
sold out ¥5,600 |
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★L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2009) |
品種:シャルドネ100%
樹齢:60年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは南西向きの 4~5区画に限定される。
醸造・熟成:内側をコーティングしたタンクで1次醗酵。 その後2次醗酵及び熟成に22~25ヶ月。
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
泡がクリーミーでミネラルたっぷり。酸が心地よくミネラリー。 |
18050 |
sold out ¥6,000 |
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★Cuvee L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2011) |
品種:シャルドネ100%。
単一収穫年。ノン・ドゼ。
モンターニュ・ド・ランスの森を背に、南東に面した180℃のアーチ状に広がる畑の中に点在する6つの小区画のブレンドで、写真に例えると、トレパイユのテロワールをパノラマ撮影するかのように表現しているキュヴェ。
醸造、熟成はすべてエナメルでコーティングされたタンクで 11~12か月かけて行い、翌年7月末から8月に瓶詰め。
瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は24か月。
門出のリキュールは添加しない。
年間生産本数は約5000本。
ヴォルテックスさんが大事に保管して美味しくなっての販売です! |
17803 |
sold out ¥8,080(税別)
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ロゼワイン |
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★Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-Brut
ラルケミスト エキストラ ブリュット ロゼ |
辛口のロゼです。 |
16344 |
sold out ¥10,000 |
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★Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-Brut
ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2006) |
ラルシミスト(錬金術師) ロゼ 辛口
品種 :ピノノワール100% '52,'62,'97,'01年に植えた区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは4区画に限定される。
醸造・熟成 :スキンコンタクトを48h後、足で潰し圧搾ジュースと混ぜる。小樽で1次発酵後に約11ヶ月間の熟成。ビン熟成に20から25ヶ月。(通常は20~30ヶ月)
醸造(共通)
- 100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに優しいといわれる 垂直式木製プレス機を使用。
- 圧搾時のみ少量のSO2を使用。
- トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、4つに分ける。
- デブルバージュ(発酵前の不純物を取り除く作業で、15~17度で24h安置)なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、この作業はしていない。
- 野生酵母での発酵が終わる(11~12ヶ月)と澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
- マロラクティック発酵を完結させる。
- スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみをビン詰めして2次発酵に。
試飲コメント:
リキュールのような香りや最後にいちごのようなキュッと甘酸っぱい味わいもありました。泡はたっぷりとして酸と厚みのある味わいは素晴らしいの一言です。 |
16344 |
sold out ¥11,142 |
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★Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-Brut(2007)
ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2007) |
ラルシミスト(錬金術師) ロゼ 辛口
品種 :ピノノワール100% '52,'62,'97,'01年に植えた区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは4区画に限定される。
醸造・熟成 :スキンコンタクトを48h後、足で潰し圧搾ジュースと混ぜる。小樽で1次発酵後に約11ヶ月間の熟成。ビン熟成に20から25ヶ月。(通常は20~30ヶ月)
醸造(共通)
- 100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに優しいといわれる 垂直式木製プレス機を使用。
- 圧搾時のみ少量のSO2を使用。
- トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、4つに分ける。
- デブルバージュ(発酵前の不純物を取り除く作業で、15~17度で24h安置)なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、この作業はしていない。
- 野生酵母での発酵が終わる(11~12ヶ月)と澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
- マロラクティック発酵を完結させる。
- スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみをビン詰めして2次発酵に。
試飲コメント:
リキュールのような香りや最後にいちごのようなキュッと甘酸っぱい味わいもありました。泡はたっぷりとして酸と厚みのある味わいは素晴らしいの一言です。 |
18114 |
sold out ¥11,150(税別) |
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★Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-brut(2008)
ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2008) |
品種 ピノノワール100%
'52,'62,'97,'01年に植えた区画畑 ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは4区画に限定される。
醸造・熟成 スキンコンタクトを48h後、足で潰し圧搾ジュースと混ぜる。
小樽で1次醗酵後に約11ヶ月間の熟成。
ビン熟成に20から25ヶ月。(通常は20~30ヶ月)
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
酸のキレが良く、ミネラルのある酸。甘酸っぱい酸が心地よい。余韻が永くたっぷりの泡。 |
16544 |
sold out ¥12,500(税別) |
赤ワイン |
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★Coteaux Champenois TREPAIL ROUGE
コトー・シャンプノワ・キュヴェ・トレバイユ・ルージュ |
ここは以前ピノノアールの産地でした。ピノノアールで造られた「コトーシャンプノワ」です。
ワイナートに「珍品さんいらっしゃい」というタイトルで出ていました。 |
163439 |
sold out ¥4,000 |