ダヴィッド・レクラパール DAVID LECLAPART

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フランス/シャンパーニュ
David Leclapart
ダヴィッド・レクラパール
  自然派     インポーター:ヴォルテックス
 フランスの南東に位置するTrepailトレパイユにある小さな蔵元(事実ガレージのように小さい) ダヴィッド レクラパールは、3haの畑を所有しています。この半分に相当する1.5ha分はネゴシアンに売却し、選りすぐった約半分について醸造からビン詰めまでを自身で手掛けています。 ダヴィッド・レクラパール氏
 ダヴィッドはアヴィズの醸造学校を卒業後にバイオダイナミクスを学び、 4大原則である「ピュア、エネルギー、喜び、エコロジー」の考えのもと、殺虫剤、除草剤や化学肥料を使用せず、 可能な限り高品質なシャンパーニュの醸造に適したブドウを得るために、収穫量を平均の30%程度に抑えています。 また、ワインは全て単一品種及び単一ヴィンテージで構成されており、門出のリキュールも全く添加しないでビン詰めします。 若い内は土地由来の純粋な硬質感を楽しむことができ、寝かせることで深い奥行きと複雑性を味わうことができるシャンパーニュです。

SOLD OUT

シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラストル・ブラン・ド・ノワールNV(2014)ダヴィッド・レクラパール Cuvee L'Astre NV 2014
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラストル・ブラン・ド・ノワールNV(2014)
品種:ピノ・ノワール100%。
単一収穫年。ノン・ドゼ。  
2010年に生まれた新たなキュヴェ。  
2009年までL’Alchimiste ロゼに使われていた4区画  (1952年、62年の古木と97年、2001年に植えられた区画)のブドウを使用し、シャルドネと同様、除梗せず、ブドウの房ごと伝統的圧搾機で、 ゆっくりと4時間かけてプレスする。  
プレスの最後は「Oeil de perdrixウイユ・ド・ペルドリ(ヤマウズラの目)」と呼ばれるややオレンジがかったロゼ色になり、他の生産者の中にはその色を嫌がり、醸造用漂白剤で色を調整する人もいるが、ダヴィッドはオレンジゴールドの「自然の色」と風味を尊重し、そのままのブドウ果汁を使用する。
その後の工程はL’Apôtreと同じで、Leflaiveから購入した古樽で醸造、熟成し、11~12か月後の7月末、8月に瓶詰め。  
瓶内二次醗酵と瓶内熟成は24~30か月。
年間生産本数約2000本
19543 sold out
¥17,500(税込\19,250)

キュヴェ・ラポートル (2013)ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Apotre (2013)
キュヴェ・ラポートル (2013)
品種:シャルドネ100%単一区画で単一収穫年。ノン・ドゼ。  
トレパイユの北側の森に面したわずか0.32haの区画で、ダヴィッドの祖父によって1946年に植えられた樹齢70年の古木。  
醸造、熟成は、98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽を使用。  瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は48~50か月。  
門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約3000本。
16341 sold out
¥16,820(税別)

キュヴェ・ラルティステ・2000ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Apotre 2000
キュヴェ・ラ・ポートル 2000
合田コレクションです。樹齢50年のシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン、
5年の古樽で発酵、熟成
16341 sold out
¥9,078
(外税¥9,530)

キュヴェ・ラポートル 2004ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Apotre 2004
キュヴェ・ラポートル 2004
ラポートル(使徒)白 辛口
品種 :シャルドネ100%  一番古い1946年の区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウはこのキュヴェは1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑(0.32ha)のブドウだけを使用している。
醸造・熟成 :ルフレーヴで98年と99年に購入した小樽(225~228L)で1次発酵。 ビン熟成の期間は42~48ヶ月。

試飲コメント:
若干苦味も感じましたが、余韻がながく凝縮感もあってリッチな気持ちにさせてくれるシャンパンです。
16341 sold out
¥11,142

キュヴェ・ラポートル 2004ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Apotre (2005)
キュヴェ・ラポートル (2005)
ラポートル(使徒)白 辛口
品種 :シャルドネ100%  一番古い1946年の区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウはこのキュヴェは1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑(0.32ha)のブドウだけを使用している。
醸造・熟成 :ルフレーヴで98年と99年に購入した小樽(225~228L)で1次発酵。 ビン熟成の期間は42~48ヶ月。

試飲コメント:
若干苦味も感じましたが、余韻がながく凝縮感もあってリッチな気持ちにさせてくれるシャンパンです。
16341 sold out
¥11,142

キュヴェ・ラポートル (2006)ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Apotre (2006)
キュヴェ・ラポートル (2006)
品種:シャルドネ100% 。一番古い1946年の区画 畑 ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは 1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑(0.32ha)のブドウだけを使用している。
醸造・熟成:ルフレーヴで98年と99年に購入した 小樽(225~228L)で1次醗酵。
ビン熟成の期間は42~48ヶ月。
1.100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに優しいといわれる垂直式木製プレス機を使用。
2.圧搾時のみ少量のSO2を使用。
3.トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、4つに分ける
4.デブルバージュ(醗酵前の不純物を取り除く作業で、15~17度で24h安置)なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、この作業はしていない。
5.野生酵母での醗酵が終わる(11~12ヶ月)と 澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
6.マロラクティック醗酵を完結させる。
7.スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみをビン詰めして2次醗酵に。
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
豊富な淡い。ミネラルたっぷりの酸が心地よい。
16341 sold out
¥12,450(税別)

Cuvee l'Artiste
キュヴェ・ラルティスト
カーサ・ブルータスの4月号の別冊で美味しいビオシャンパンの1つとして紹介されました。シャルドネ
163408 sold out
¥7,575

キュヴェ・ラルティスト・2005ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Artiste 2005
キュヴェ・ラルティスト・2005
品種 :シャルドネ100%
樹齢:30~40年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成 :2003年まではステンレスタンクのみで1次発酵をさせていたが、2004年から小樽も使用している。(ステンレスタンクとの割合は1:1) 発酵後に約11ヶ月間の熟成。2次発酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない 。

試飲コメント:
溢れるような泡とキレの良い酸が心地よく、洗練された味わいには感動しました。
16340 sold out
¥9,500(税別)

キュヴェ・ラルティスト・2005ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Artiste (2006)
キュヴェ・ラルティスト(2006)
品種 :シャルドネ100%
樹齢:30~40年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成 :2003年まではステンレスタンクのみで1次発酵をさせていたが、2004年から小樽も使用している。(ステンレスタンクとの割合は1:1) 発酵後に約11ヶ月間の熟成。2次発酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない 。

16344 sold out
¥9,429

キュヴェ・ラルティスト・2007ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Artiste 2007
キュヴェ・ラルティスト・2007
品種:シャルドネ100%
樹齢:30~40年。
畑 ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成:2003年まではステンレスタンクのみで 1次醗酵をさせていたが、 2004年から小樽も使用している。
       (ステンレスタンクとの割合は1:1)
醗酵後に約11ヶ月間の熟成。2次醗酵及び熟成に36ヶ月。        01年~03年は他社に販売しており生産していない。
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
豊富な泡と酵母の香り。ふくよかな味わいが特徴。
16543 sold out
¥10,300(税別)


キュヴェ・ラルティスト・2013ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Artiste 2013
キュヴェ・ラルティスト・2013 2eme
品種:シャルドネ100%。  
単一収穫年。ノン・ドゼ。  
自身が持つ22区画のうち、東に面した2区画、南東に面した2区画、南に面した2区画の中の選りすぐりの2区画を用いる。  
写真に例えるとズーム撮影のように、トレパイユのテロワールの中から厳選した区画に焦点を合わせて表現したキュヴェ。  
地質的には同じゾーンでも、斜面の向き、受ける風、湿度などの影響が違うため、ワインに異なる風合いをもたらす。  
醸造、熟成は、50%がエナメルコーティングのタンク、50%は古樽(98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽と、09年に買い足した地元アルゴンヌの樽やChablisから取り寄せた古樽など)で11~12か月、瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は36~42か月。  
門出のリキュールは添加しない。  
年間生産本数は約5000本
2回目の瓶詰めのキュヴェです!
16340 sold out
¥15,800(税込\17,380)

キュベ・ラマトゥールNV(2006)ダヴィッド・レクラパール L'Amature
キュベ・ラマトゥールNV(2006)
ラマトゥール(愛好家)  白 辛口
品種 :シャルドネ100%
樹齢:60年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは南西向きの4~5区画に限定される。
醸造・熟成 :内側をコーティングしたタンクで1次発酵。 その後2次発酵及び熟成に22~25ヶ月。

試飲コメント:
蜜のような香りも感じました。酸も綺麗で十分にレクラパールのシャンパンに共通する味わいを感じ、お買い得なワインです。
17803 sold out
¥5,571

シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2007)ダヴィッド・レクラパール L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2007)
品種 :シャルドネ100%
樹齢:30~40年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは2区画に限定される。
醸造・熟成 :2003年まではステンレスタンクのみで1次発酵をさせていたが、2004年から小樽も使用している。(ステンレスタンクとの割合は1:1) 発酵後に約11ヶ月間の熟成。2次発酵及び熟成に36ヶ月。 01年~03年は他社に販売しており生産していない 。

試飲コメント:
溢れるような泡とキレの良い酸が心地よく、洗練された味わいには感動しました。
17803 sold out
¥5,600

シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2007)ダヴィッド・レクラパール L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2009)
品種:シャルドネ100%
樹齢:60年
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは南西向きの 4~5区画に限定される。
醸造・熟成:内側をコーティングしたタンクで1次醗酵。     その後2次醗酵及び熟成に22~25ヶ月。
2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
泡がクリーミーでミネラルたっぷり。酸が心地よくミネラリー。
18050 sold out
¥6,000

シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2011)ダヴィッド・レクラパール Cuvee L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2011)
品種:シャルドネ100%。  
単一収穫年。ノン・ドゼ。  
モンターニュ・ド・ランスの森を背に、南東に面した180℃のアーチ状に広がる畑の中に点在する6つの小区画のブレンドで、写真に例えると、トレパイユのテロワールをパノラマ撮影するかのように表現しているキュヴェ。  
醸造、熟成はすべてエナメルでコーティングされたタンクで  11~12か月かけて行い、翌年7月末から8月に瓶詰め。  
瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は24か月。  
門出のリキュールは添加しない。
年間生産本数は約5000本。
ヴォルテックスさんが大事に保管して美味しくなっての販売です!
17803 sold out
¥8,080(税別)
ロゼワイン
レクラパール・キュヴェ・ラルミスト・ロゼ・ダヴィッド・レクラパール Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-Brut
ラルケミスト エキストラ ブリュット ロゼ
辛口のロゼです。
16344 sold out
¥10,000

ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2006)ダヴィッド・レクラパール Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-Brut
ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2006)
ラルシミスト(錬金術師)  ロゼ 辛口
品種 :ピノノワール100%  '52,'62,'97,'01年に植えた区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは4区画に限定される。
醸造・熟成 :スキンコンタクトを48h後、足で潰し圧搾ジュースと混ぜる。小樽で1次発酵後に約11ヶ月間の熟成。ビン熟成に20から25ヶ月。(通常は20~30ヶ月)
醸造(共通)
  1. 100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに優しいといわれる 垂直式木製プレス機を使用。
  2. 圧搾時のみ少量のSO2を使用。
  3. トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、4つに分ける。
  4. デブルバージュ(発酵前の不純物を取り除く作業で、15~17度で24h安置)なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、この作業はしていない。
  5. 野生酵母での発酵が終わる(11~12ヶ月)と澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
  6. マロラクティック発酵を完結させる。
  7. スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみをビン詰めして2次発酵に。
試飲コメント:
リキュールのような香りや最後にいちごのようなキュッと甘酸っぱい味わいもありました。泡はたっぷりとして酸と厚みのある味わいは素晴らしいの一言です。
16344 sold out
¥11,142

ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2006)ダヴィッド・レクラパール Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-Brut(2007)
ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2007)
ラルシミスト(錬金術師)  ロゼ 辛口
品種 :ピノノワール100%  '52,'62,'97,'01年に植えた区画
畑 :ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用される ブドウは4区画に限定される。
醸造・熟成 :スキンコンタクトを48h後、足で潰し圧搾ジュースと混ぜる。小樽で1次発酵後に約11ヶ月間の熟成。ビン熟成に20から25ヶ月。(通常は20~30ヶ月)
醸造(共通)
  1. 100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに優しいといわれる 垂直式木製プレス機を使用。
  2. 圧搾時のみ少量のSO2を使用。
  3. トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、4つに分ける。
  4. デブルバージュ(発酵前の不純物を取り除く作業で、15~17度で24h安置)なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、この作業はしていない。
  5. 野生酵母での発酵が終わる(11~12ヶ月)と澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
  6. マロラクティック発酵を完結させる。
  7. スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみをビン詰めして2次発酵に。
試飲コメント:
リキュールのような香りや最後にいちごのようなキュッと甘酸っぱい味わいもありました。泡はたっぷりとして酸と厚みのある味わいは素晴らしいの一言です。
18114 sold out
¥11,150(税別)

ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2008)ダヴィッド・レクラパール Cuvee I'Alchimiste Rose Extra-brut(2008)
ラルミスト エキストラ ブリュット ロゼNV(2008)
品種 ピノノワール100%
'52,'62,'97,'01年に植えた区画畑    ダヴィッドは合計22区画の畑を所有しているが、このキュヴェに使用されるブドウは4区画に限定される。
醸造・熟成 スキンコンタクトを48h後、足で潰し圧搾ジュースと混ぜる。
小樽で1次醗酵後に約11ヶ月間の熟成。
ビン熟成に20から25ヶ月。(通常は20~30ヶ月)

2013/2/27 ヴォルテックスの試飲会にて
酸のキレが良く、ミネラルのある酸。甘酸っぱい酸が心地よい。余韻が永くたっぷりの泡。
16544 sold out
¥12,500(税別)
赤ワイン
コトー・シャンプノワ・キュヴェ・トレバイユ・ルージュ・ダビット・レクラパール Coteaux Champenois TREPAIL ROUGE
コトー・シャンプノワ・キュヴェ・トレバイユ・ルージュ
ここは以前ピノノアールの産地でした。ピノノアールで造られた「コトーシャンプノワ」です。
ワイナートに「珍品さんいらっしゃい」というタイトルで出ていました。
163439 sold out
¥4,000
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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