ジュリー・デュフール Julie Dufour

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Julie Dufour
ジュリー・デュフール
 自然派   インポーター:VIVIT
父ロベール・デュフールは 15ha の畑をビオで栽培していましたが、 2010年に3つのドメーヌに分かれました。息子シャルルと、姉ジュリー、母のフランソワーズ・マルティノのドメーヌです。 母のドメーヌは実際はビストロタージュのキュヴェ名でシャルルが栽培と醸造を行っています。ジュリーはこれまで栽培ブドウを全て売却していましたが、2016 年の収穫から元詰めを始め、ドメーヌとしてデビューしました。
 ジュリーは、ジョルジュ・ラヴァルやレクラパール、エマニュエル・ブロシェなどのオーガニックのグローワーからなる「アソシエイション・デ・シャンパーニュ・ビオロジック」に加盟しています。
ジュリー・デュフール
 この 団体は毎年ランスで『Bulles Bio』の試飲会を催していますが、2019年、最も来場者の人気を集めたのがジュリー・デュフールでした。初めてのシャンパーニュでまだ荒削りな部分はありますが、明確な味わいの個性とビオらしい野生的な香りが備わっています。2019 年の収穫からは弟と同じ醸造所での醸造を開始し、今後が益々期待されるグローワーです。

SOLD OUT

クレオビュリンヌジュリー・デュフール Cleobulione
クレオビュリンヌ
品種:ピノ・ノワール70% 、シャルド30%
2016年 9月28日に手摘みで収穫したブドウを圧搾後、ステンレスタンクで発酵。マロ発 酵は自然に実施させ、2017年の春にティラージュ。デゴルジュマンは2018年12月12日。 マチュラション・シュール・リーの期間は20ヶ月。ドザージュは3グラム(エクストラ・ブリュット)。 総生産量 5千本。

*クレオビュリヌとは、古代に遡る古い名前で、ギリシャの女流詩人の名前です。 15年前に偶然にこの名前を知ったジュリーは、非常に心を打たれ、いつか自分でシャンパーニュを造って販売する時には、この名前を付けようと心に決めていたそうです。

2021/10/26 VIVITの試飲会にて
黄色の色合い柔らかくフレッシュでクリーミーな泡。りんごやルバーブ、バニラを思わせる厚みがあってトロピカルな口当たり。レモンのようなきりっとした酸。 ピノ・ノワールのエレガントさが加わったチャーミングなシャンパンです
20148 sold out
¥8,300(税込\9,350)

クレオビュリンヌ・ シャピトル・アン・ジュリー・デュフール クレオビュリンヌ・ シャピトル・アン
品種:ピノ・ノワール 50 % 、シャルドネ 50%(リューディの栽培比率と同じ)
リューディ・ラ・シャシーニュのブドウ 100%
手摘みで収穫した2 品種のブドウを一緒にダイレクト・プレスし、野生酵母でホウロウのタンクで自発的に発酵。引き続きタンクで、自発的なマロ発酵と熟成。
2020 年11月にティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュールリ。
2022 年 1 月 14 日にデゴルジ ュマン。
ドザージュは 4 グラム(エクストラ・ブリュット)。
リキュール・ド・ティラージュとドザージュには、最もナチュラルだと考えているビオ認証の MCR を使用。亜硫酸は圧搾時に限り必要最低限のみ添加。 その後は、発酵からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。
2023 年 1 月時点での SO2 トータル は 5mg/l 以下の検出限界値。アルコール度数 12.5 度。総生産量 5,040 本。

「女性らしさや喜び、花、自然、ダイナミズム、若さの躍動」などを象徴しているそうです。 『シャピトル・アン』とは「第一章」という意味。今後リリースするキュヴェは、小説のように「第二章」、「第三章」というように、順番に名付けられていきます。
その年のブドウから感じたインスピレーションで造りを決めているからです。

20231/4/25 VIVITの試飲会にて
グレープフルーツ、パイナップル、リンゴなどの香り。とても柔らかく華やかなアタック。複雑な味わいとチャーミングな酸。
泡が柔らかく、液体に溶け込んでいます。
20148 sold out
¥10,580(税込\11,638)

クレオビュリンヌ シャピトル・ドゥ・ジュリー・デュフール Cléobuline Chapitre 2
クレオビュリンヌ シャピトル・ドゥ
(2023 年 2 月 14 日にデゴルジュマン)
品種:シャルドネ 100%( バール地区では栽培面積が 1 割以下しかないシャルドネ 100%のキュヴェ)
醸造:2020年8月25日に手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスし、野生酵母でホウロウのタンクで自発的に発酵、その後、自発的なマロ発酵と熟成。2021年11月30日に ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュールリ。リキュール・ド・ティラージュには、最もナチュラルだと考えているビオ認証のMCR を使用。。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。亜硫酸は圧搾時に限り必要最低限のみ添加。その後は、発酵からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。
アルコール度数 12.5 度。総生産量 4,400 本。
SO2 トータルは 5mg/l 以下の検出限界値。ガス圧は 8.5 気圧。
『シャピトル・ドゥ』とはフランス語で、「第二章」という意味です。今後リリースするキュヴェは、小説のように「第三章」、「第四章」と順番に名付けられていきます。
20148 sold out
¥13,280(税込\14,608)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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