グートルブ・ブイヨ Goutorbe-Bouillot

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Goutorbe-Bouillot
グートルブ・ブイヨ
 自然派   インポーター:VIVIT
 マルヌのダムリーに本拠を置くグローワー、グートルブ・ブイヨ最大の特徴は 1980 年から現在まで毎年継ぎ足されているソレラです。ドメーヌのスタンダード・レンジのキュヴェには全てこのソレラがブレンドされています。ソレラはドメーヌのラシーヌ(ルーツ)と呼べる大切な存在であるため、一度に大量に使うことはできません。しかし、ドメーヌでは2020 年からこの稀少なソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴを 100%使った特別なキュヴェを仕込み、世界のインポーターに向けて、2 キュヴェ、各約 970 本のみの限定で発売しています。 グートルブ・ブイヨ
 ドメーヌの起源は1750 年に遡り、代々家族経営で継承されてきました。1911 年から元詰めを始め、1980 年代からはドミニック・パプルー夫妻によって運営されていました。2010 年に息子のバスティアンがドメーヌに参画して世代交代し、急速に進化をしているところです。 バスティアンは大学卒業後、著名なシャンパーニュのメゾンで研鑽。また、パリのクリュッグ、ロンドンのワインショップで高級シャンパーニュの販売とマーケティングに携わり、グローバ ル・マーケットにおける幅広いスキルを身に着けて、新時代の意欲的で野心的なシャンパーニュ造りを行っています。「熟成感」と「フレッシュ感」との絶妙なバランスにあります。「極端に若すぎず、また極端に古過ぎない」、この卓越したバランスが最大の個性と言えます。ドメーヌの畑はビオロジックで栽培、収穫は全て手摘みで行いすぐにその場で選果されます。
シャン・ド・クレ・グートルブ・ブイヨ Champs de Craie
シャン・ド・クレ
品種:シャルドネ 100%
名前(白亜の畑)の通りマルヌのミネラルを表現したエントリー・キュヴェ現行ロットは2000 年から2016 年までの17ヴィンテージをソレラでストックしたリザーヴワイン1/3、2016 ヴィンテージのリザーヴワイン 1/3、2017 ヴィンテージのワイン 1/3 のブレント。
ノン・マ ロで、2018 年 7 月にティラージュ。
2021年5月16日にデゴルジュマン。
マチュラション・シュー ル・リーの期間は34 ヵ月。
ドザージュは 1 リットル当たり2 グラム(エクストラ・ブリュット)。 アルコール度数 12.5 度。
年間生産量は約千本。

2021/10/26 VIVITの試飲会にて
たっぷりの泡は柔らかく、口当たり優しい。白い花や柑橘果物を思わせるアロマ。りんごや密のような甘さと奥の方にグレープフルーツのような爽やかさがあります。 果実味たっぷりの味わいは最高です。
20151 ¥7,380(税込\8,118)

SOLD OUT

レトロスペクティヴ 80-14グートルブ・ブイヨ Retrospective 80-14
レトロスペクティヴ 80-14
品種:ピノ・ムニエ 70 %、ピノ・ノワール 15%、シャルドネ 15 %
1980 年から 2014 年までの35 ヴィンテージをソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴの原酒100%で醸造。
ノン・マロで、無清澄・無濾過で2016年3月にティラージュ。2021年 2月17日にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は59ヵ月。ドザージュは 1 リッ トル当たり2グラム(エクストラ・ブリュット)。アルコール度数 12.5度。
総生産量 976本。
*レトロスペクティヴとはフランス語で「回顧」や「過去を振り返る」という意味があります。ドメーヌの「古い原酒ライブラリー」であるソレラの真髄をこのキュヴェで体感して欲しいとの想いから今回初めて造られました。 ソレラ 100%のシャンパーニュは規模の大きなメゾンでは造られていますが、小規模なレコルタンでは なかなか見かけません。ソレラのキュヴェがあってもブレンド比率は 30%というところが殆どです。ジャック・セロスのシュブスタンスもソレラのブレンド比率は約80%ですから100%はとても稀少と言えます

2021/10/26 VIVITの試飲会にて
黄金色。柔らかなガス、丸みがあってオレンジや熟したりんご、ほのかにレモンの味わい。なんと品の良い味わいかと溜息が出ます。膨らみがと厚みと旨味、エレガントで素敵なシャンパンです!
20149 sold out
¥11,880(税込\13,068)

レトロスペクティヴ 00-14グートルブ・ブイヨ Retrospective 00-14
レトロスペクティヴ 00-14
品種:シャルドネ 100%
2000年から2014年までの15 ヴィンテージをソレラでストックしたパーペチュアル・リザーヴの原酒100%で醸造。
ノン・マロで、無清澄・無濾過で2016 年 3 月にティラージュ。2021年2月17日にデゴルジュマン。マチュラション・シュール・リーの期間は59 ヵ月。ドザージュは1リッ トル当たり2 グラム(エクストラ・ブリュット)。アルコール度数 12.5 度。
総生産量 974 本。

ドメーヌの「古い原酒ライブラリー」であるソレラの真髄をこのキュヴェで体感して欲しいとの想いから今回初めて造られました。 ジャック・セロスのシュブスタンスもソレラのブレンド比率は約 80%ですから100%はとても稀少と言えます。

2021/10/26 VIVITの試飲会にて
柔らかなガス、ふくよかで厚みがあり、ほのかに苦味がありました。スティルワインになっても美味しいと思わせる味わいで 口の中をきゅっとしめる様なレモネードのような酸が心地よく素敵なシャンパンです。旨味と熟成した味わいのバランスが最高です。
20150 sold out
¥10,880(税込\11,968)

ルフレ・ド・リヴィエール・グートルブ・ブイヨ Reflets de Riviere
ルフレ・ド・リヴィエール
品種:ピノ・ムニエ 60 %、ピノ・ノワール 20 %、シャルドネ 20 %
ドメーヌのソレラ哲学を手頃に体感できるエントリー・キュヴェ 現行ロットは1980 年から2016 年までの37ヴィンテージをソレラでストックしたリザーヴワイン 1/3、2016 ヴィンテージのリザーヴワイン 1/3、2017 ヴィンテージのワイン 1/3 のブレント。
ノン・マロで 2018 年 7 月にティラージュ。
2020 年 9 月 29 日にデゴルジュマン。
マチュラション・シュー ル・リーの期間は 25 ヵ月。
ドザージュは 1 リットル当たり 8 グラム(ブリュット)。
アルコール度 数 12.5 度。
年間生産量は約 2 万本。

2021/10/26 VIVITの試飲会にて
泡が柔らかく、密っぽさがあります。洋梨や桃などの白い果物の柔らかいアロマにレモンやハーブの香りがしてふくよかさと濃厚さを感じます。 フレッシュで余韻もきれいで長く素敵な味わいがこの価格で飲めたら最高です。
20152 sold out
¥5,880(税込\6,468)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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