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SOLD OUT |
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★Champagne CUMIERES PREMIER CRU Brut NATURE NV
シャンパーニュ・キュミエール1erCRUブラン・ブリュット・ナチュールNV(2012) |
品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%のブレンドで、すべてキュミエールの畑。
樹齢:30〜80年ピノ・ムニエの最も古い樹は1930年に曽祖父によって植えられたもの。
その他祖父と父によって1949年から1984年に植えられた区画(3品種)と、現当主ヴァンサンが父と1995年に植えたシャルドネの区画がある。
トータルの平均樹齢は40年。
畑:キュミエール村の数区画。地下は白亜質の土壌で、地上までの約40cmは泥土、砂利で覆われている。
収穫:収穫は手摘みで、トータルの平均収穫量は9000kg/ha。 (57hl/haに相等。シャンパーニュの単位はkgで示します。) 古木の区画は5000kg/ha。
醸造:25Lや300L入りの樽による自然酵母での発酵。発酵温度は約18度。
シャンパーニュ地方の伝統的なプレス機でプレス。
このプレス時に唯一、極微量の亜硫酸を添加しますが、これは予めワインの酸化防止のために現在必要なものとされています。 デブルバージュの後、ブドウ果汁は品種、区画ごとに樽に詰められ、
自然酵母によって発酵します。シャプタリザシオンは行わず、 醸造用の樽は、大樽のほか、ソーテルヌやぺサック・レオニャン、 シャサーニュ・モンラッシェの古樽などを使用。
清澄もろ過も行わず、瓶内2次発酵と熟成は2年〜4年(キュヴェによって異なる。)。
熟成:アルコール発酵後、シュール・リーの状態で、清澄も行わず、フィルターも通さず樽熟成。
その間にマロラクティック発酵は自然に行われる。
樽熟成の期間は収穫年によって異なります。
2012年 キュミエールのテロワールをあるがままに素直に表現したキュヴェ。
ブドウの樹それぞれに合わせて手入れをし、将来美味しいワインになるであろうという確信のタイミングでブドウを摘み取り、樽による自然な熟成をすることによって、風味やアロマを醸し出し、 糖分やその他の添加物をまったく加えないブリュット・ナチュールを仕上げるために必要なバランスや調和を形成することができます。 |
18635 |
sold out ¥8,810(税別) |
ロゼワイン |
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★Champagne CUMIERES PREMIER CRU Brut NATURE ROSE
シャンパーニュ・キュミエール1erCRUブリュット・ナチュール・ロゼNV(2013) |
品種:ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ50%。
2013年のロゼは、よく熟したピノ・ムニエの古木(50%)と小粒のピノ・ノワール(50%)を除梗せず(茎もよく熟しており、 ニュアンスを与えてくれるため)足で圧搾して、数時間マセラシオンし、自然酵母で発酵。
そして2012年のロゼを20%ブレンドしています。
樽で10か月熟成することによって、徐々に骨格が錬成されます。 生産本数は2080本。
ノン・ドゼのロゼは、木イチゴなどの赤系果実のフルーティさと スミレの花のエレガントな芳香が相まって、尖らず美しい酸としなやかなテクスチャーが魅力です。
デゴルジュマンは2015年8月末。 |
18636 |
sold out ¥14,400(税別) |