ガスパール・ブロシェ Gaspard Brochet

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Gaspard Brochet
ガスパール・ブロシェ
  自然派     インポーター:VIVIT
 シャンパーニュにもナチュラルな風が吹き始めています。ナチュラルワインの世界的な広がり とともに成人を迎えた今現在 20 代後半〜30 歳前後の若いレコルタンは、ナチュラルワインを数多く味わい、これまでの世代よりもはるかにナチュラルワインに親しんできています。ルー シー・マルゴーが大好きと語るエキュイユのレコルタン、ガスパール・ブロシェもそんな自由でナチ ュラルな感性を持ったミレニアル世代の造り手の一人です。 ガスパール・ブロシェ氏
2017ヴィンテージで初めて醸造し、2020 年に初めてのキュヴェをリリース。
オーヴェルニュのドメーヌ・ラ・ボエムでナチュラルワインに目覚めたガスパールは、醸造添加物も SO2も一切加えない正真正銘のナチュラルワインのコトー・シャンプノワを醸造。同 様のナチュラルなアプローチで、叔父のエマニュエル・ブロシェやフレデリック・サヴァールが区画を所有するル・モン・ブノワのピノ・ノワールからシャンパーニュも造りました。グラフィックを学んだ経験から自身で手掛けた斬新なエチケットも注目を集め、初ヴィンテージから世界各国から注文が殺到し一気にブレイクしました。プテイット・モンターニュ・ド・ランスの注目の新星です。

SOLD OUT

Pinot Noir Tome V
ピノ・ノワール トーム・サンク
品種:ピノ・ノワール 100%(2021 年の収穫ブドウ 100%)
2021ヴィンテージは不作で、ドメーヌでは例年の僅か1割の収穫量しかありませんでした。2020 ヴィンテージまでの“リオン”のキュヴェの系譜に位置するキュヴェですが、リューディ“モン・ブノワ”のピノ・ノワールだけでなく、ドメーヌが3つの村(エキュイユ、サシー、ヴィラー・オー・ヌー)に所有する全ての畑のピノ・ノワールのアッサンブラージュになっています。
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。 醸造添加物は一切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして 瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。 Tome V トーム・サンク(2021 ヴィンテージ)は、9 月 2 週目に収穫。2022 年 5 月 1 週目に ティラージュ。2024 年 1 月 23 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実 の日)にデゴルジュ。ドザージュは 3g/l(エクストラ・ブリュット)。アルコール度数 12.5 度。総生産量 1,680 本。2024 年 6 月時点の SO2 トータルは 39mg/l。ガス圧は 6.0 気圧。

2024/8/27 VIVITさんの試飲会にて
チャーミングで緊張感のある酸味。泡がきめ細かく、果実の味わいが凝縮しています。
20317 ガスパール・プロシェは
いづれかの1本をお選び下さい。

sold out
¥15,000(税込\16,500)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

リオン ピノ・ノワール トーム・トロワ2019ガスパール・ブロシェ Lion Pinot Noir Tome III
リオン ピノ・ノワール トーム・トロワ (2019)
品種:ピノ・ノワール100%。(ル・モン・ブノワの 2019 年の収穫ブドウ 100%)
ル・モン・ブノワの畑は南南西向き。1985年に植樹したピノ・ノワールの 0.25 ヘクタール区画で、表土は泥土、基盤岩は石灰岩。ピノ・ノワールにミネラルと個性を付与してくれる土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウをバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えず、なるべく手を加えないナチュラルなアプローチで醸造。SO2は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵 は行わずに引き続きバリックで熟成。この間にバトナージュを数回実施。その後、無清澄・ 無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。 トーム・トロワは、9/14に収穫。2020年5/4にティラージュ。 2022 年 1/12(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴルジュ。ドザージュは 3g/l(エクストラ・ブリュット)で、ガスパ−ルが最もナチュラルだと考えている MCR を使用。アルコール度数 12 度。SO2 トータルは 39mg/l。 総生産量 1,596 本。
*Tome とは日本語でいう 1 巻、2 巻の「巻」の意味です。2019 年物は 3 ヴィンテ ージ目なので「トーム・トロワ」となっています。

2022/5/31 VIVITさんの試飲会にて

華やかな香り。ミネラルがたっぷりとしていて、酸が綺麗です。泡が柔らかく、溶け込んでいます。スティルワインになっても絶対に美味しいと思います!
20317 sold out
¥11,780(税込\12,958)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。

トロワ・トロワ・トロワ ベー・ガスパール・ブロシェ 333.b
トロワ・トロワ・トロワ ベー
品種:ピノ・ノワール 40%、シャルドネ 40%、ムニエ 20%
3つの村、3つの品種、3つのヴィンテージというガスパールの父の時代の伝統的なアッサンブ ラージュ法を現代的かつナチュラルなアプローチで醸造したガスパールのエントリー・キュヴェ。
醸造:手摘みで収穫したブドウを3品種一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタション(一緒に発酵)。
醸造添加物は一切加えず、なるべく手を加えないナチュラルなアプローチで醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ノン・ドゼ、SO2 無添加でデゴルジュマン。
現行ロット=b(2018 ベース)は、9/14 に収穫。2019 年 5 月にティラージュ。2022 年 5 月 20 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴルジュ。 ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。アルコール度数 12 度。総生産量 3,024 本。
キュヴェ名の 333 の後にアルファベットがついています。
今回リリースされた 2018 年ベースは 2ヴィンテ ージ目のリリースであるため「b」となっています。

2022/10/4 VIVITの試飲会にて
透明感のある麦わら色。泡が繊細でふっくらとしています。酵母の香り、熟成した香り。ドライですがコクがあってエレガント。
昆布だしのような香りもありました。
20406 sold out
¥8,580(税込\9,438)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本でも可)一緒にお買い上げ下さいませ。

トロワ・トロワ・トロワ セー・ガスパール・ブロシェ AOC Champagne Brut Nature 333.c
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・トロワ・トロワ・トロワ セー
品種:ピノ・ノワール 40%、シャルドネ 40%、ムニエ 20% ベース:2019 年 80%、2018 年 15%、2017 年 5% エキュイユ、サシー、ヴィラー・オー・ヌーの 3 つの村のブドウのアッサンブラージュ
醸造:手摘みで収穫したブドウを3 品種一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタシオン(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に 必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。 その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミ ュアージュを手動で行って、ノン・ドゼ、SO2 無添加でデゴルジュマン。 現行ロット=c(2019 ベース)は、に収穫。2020 年 7 月にティラージュ。2022 年 5 月 20 日 (月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴルジュ。ドザージュ・ ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。総生産量 4,032 本。ガス圧は 6.5 気圧。

2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて
透明感のあるピンクがかったオレンジ色。爽やかでフレッシュな香りがあります。泡が繊細で伸びがあります。ほのかな苦味とコク。口当たりは柔らかく、ピチピチとした泡が綺麗に溶け込んでいます。
20406 sold out
¥9,800(税込\10,780)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本でも可)一緒にお買い上げ下さいませ。

333.d
トロワ・トロワ・トロワ デー
品種:ピノ・ノワール 70%、シャルドネ 25%、ムニエ 5%
手摘みで収穫したブドウを 3品種一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタシオン(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。 その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミ ュアージュを手動で行ってデゴルジュマン。 現行ロット=d(2020 ベース)は、9 月 1 週目に収穫。2021 年 5 月 1 週目にティラージュ。 2023 年 10 月 10 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴ ルジュ。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12.5 度。総生産量 5,040 本。 2024 年 6 月時点の SO2 トータルは 34mg/l。ガス圧 6.2 気圧。

2024/8/27 VIVITの試飲会にて
淡い杏色。細かく綺麗な泡。品の良い酸味。口の中に優しく感じる味わいが品よく、余韻も長いです。
20406 ガスパール・プロシェは
いづれかの1本をお選び下さい。
sold out
¥9,980(税込\10,978)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

ムートン ムニエ トーム・アン・ガスパール・ブロシェ Champagne Brut Nature Ane ≪PN+CH≫ Tome III NV
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・アーヌ(PN+CH)トーム・トロワ NV(2020)
品種:ピノ・ノワール 50%(リュー・ディ“ル・ボー・ブラ”)、シャルドネ 50%(リュー・ディ“レ・プラ ント”)
Le Beaux Bras ル・ボー・ブラの畑は南西向き。1956 年に植樹したピノ・ノワールの 0.62 ヘクター ルの区画で泥土と砂質の土壌。 Le Plantes レ・プラントの畑は南西向き。1975年に植樹したシャルドネの 0.1855 ヘクタールの区 画で粘土と泥土の土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを2 品種一緒に古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造。
SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。
マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。
9 月 1 週目に収穫。2021 年 6 月にティラージュ。
2023 年 1 月 23 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日) にデゴルジュ。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。総生産量 652 本。 ガス圧は 7.5 気圧。

2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて

泡は細かく柔らかく、ドライ苺のような味わい。タンニンとほのかな苦味が上品でふくよかさを感じます。
20617 sold out
¥14,000(税込\15,400)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。

コション ピノ・ド・サシー トーム・アン・ガスパール・ブロシェ AOC Champagne Brut Non Dose Cochon Pinot de Sacy Tome I NV
シャンパーニュ・ブリュット・ノン・ドゼ・コション ピノ・ド・サシー トーム・アン(2020)
品種:ピノ・ノワール 100%(リュー・ディ“レ・ゾー・ベル”の 2020 年の収穫ブドウ 100%)
Les Eaux Belles ル・ゾー・ベルの畑は南南東向き。1988 年に植樹したピノ・ノワールの 0.31 ヘク タールの下層土が粘土の砂質土壌。 醸造:手摘みで収穫したブドウを古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一 切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマ チュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。 Tome I トーム・アン(2020 ヴィンテージ)は、9 月 1 週目に収穫。2021 年 6 月にティラージュ。 2023 年 1 月 23 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴ ルジュ。ドザージュはゼロですが、ブリュットに相当する残糖分が残っているため、エチケット表記は『ブリュット・ノン・ドゼ』となっています。セラーの中でも特に温度の低い場所にあったため、 発酵が完全に終了する前に発酵が止まり、残糖分が残ったそうです。
アルコール度数 12 度。 総生産量 551 本。ガス圧は 5.9 気圧。

2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて
薄いピンクサーモン色。ほのかに甘く、そして綺麗な酸があるのでキレはとても良いです。泡は細かく柔らかくふっくらとしています。フレッシュなさくらんぼや苺のようです。
20618 sold out
¥14,000(税込\15,400)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本でも可)一緒にお買い上げ下さいませ。

リオン ピノ・ノワール トーム・トロワ2019ガスパール・ブロシェ AOC Champagne Brut NatureLion Pinot Noir Tome IV
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・リオン ピノ・ノワール トーム・キャトル (2020)
品種:ピノ・ノワール 100%(ル・モン・ブノワの 2020 年の収穫ブドウ 100%)
Le Mont Benoit ル・モン・ブノワの畑は南南西向き。1985年に植樹したピノ・ノワールの 0.25 ヘ クタール区画で、表土は泥土、基盤岩は石灰岩。ピノ・ノワールにミネラルと個性を付与してくれる土壌。 醸造:手摘みで収穫したブドウを古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一 切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。 Tome IV トーム・キャトル(2020 ヴィンテージ)は、9 月 1 週目に収穫。2021 年 6 月にティラ ージュ。2023年1月23日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日) にデゴルジュ。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。総生産量 1,070 本。ガス圧は 7.4 気圧。

2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて

淡く薄いピンク色。コクがあり、細かな泡がたっぷりあります。チャーミングな酸味とタンニンを感じ、エレガントな仕上がりです。
20317 sold out
¥13,000(税込\14,300)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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