|
SOLD OUT |
|
|
★Pinot Noir Tome V
ピノ・ノワール トーム・サンク |
品種:ピノ・ノワール 100%(2021 年の収穫ブドウ 100%)
2021ヴィンテージは不作で、ドメーヌでは例年の僅か1割の収穫量しかありませんでした。2020 ヴィンテージまでの“リオン”のキュヴェの系譜に位置するキュヴェですが、リューディ“モン・ブノワ”のピノ・ノワールだけでなく、ドメーヌが3つの村(エキュイユ、サシー、ヴィラー・オー・ヌー)に所有する全ての畑のピノ・ノワールのアッサンブラージュになっています。
手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。 醸造添加物は一切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして
瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。 Tome V トーム・サンク(2021 ヴィンテージ)は、9
月 2 週目に収穫。2022 年 5 月 1 週目に ティラージュ。2024 年 1 月 23 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実
の日)にデゴルジュ。ドザージュは 3g/l(エクストラ・ブリュット)。アルコール度数 12.5 度。総生産量 1,680 本。2024 年 6
月時点の SO2 トータルは 39mg/l。ガス圧は 6.0 気圧。
2024/8/27 VIVITさんの試飲会にて
チャーミングで緊張感のある酸味。泡がきめ細かく、果実の味わいが凝縮しています。 |
20317 |
ガスパール・プロシェは
いづれかの1本をお選び下さい。
sold out ¥15,000(税込\16,500)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★Lion Pinot Noir Tome III
リオン ピノ・ノワール トーム・トロワ (2019) |
品種:ピノ・ノワール100%。(ル・モン・ブノワの 2019 年の収穫ブドウ 100%)
ル・モン・ブノワの畑は南南西向き。1985年に植樹したピノ・ノワールの 0.25 ヘクタール区画で、表土は泥土、基盤岩は石灰岩。ピノ・ノワールにミネラルと個性を付与してくれる土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウをバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えず、なるべく手を加えないナチュラルなアプローチで醸造。SO2は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵
は行わずに引き続きバリックで熟成。この間にバトナージュを数回実施。その後、無清澄・ 無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。
トーム・トロワは、9/14に収穫。2020年5/4にティラージュ。 2022 年 1/12(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴルジュ。ドザージュは
3g/l(エクストラ・ブリュット)で、ガスパ−ルが最もナチュラルだと考えている MCR を使用。アルコール度数 12 度。SO2 トータルは
39mg/l。 総生産量 1,596 本。
*Tome とは日本語でいう 1 巻、2 巻の「巻」の意味です。2019 年物は 3 ヴィンテ ージ目なので「トーム・トロワ」となっています。
2022/5/31 VIVITさんの試飲会にて
華やかな香り。ミネラルがたっぷりとしていて、酸が綺麗です。泡が柔らかく、溶け込んでいます。スティルワインになっても絶対に美味しいと思います! |
20317 |
sold out ¥11,780(税込\12,958)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★333.b
トロワ・トロワ・トロワ ベー |
品種:ピノ・ノワール 40%、シャルドネ 40%、ムニエ 20%
3つの村、3つの品種、3つのヴィンテージというガスパールの父の時代の伝統的なアッサンブ
ラージュ法を現代的かつナチュラルなアプローチで醸造したガスパールのエントリー・キュヴェ。
醸造:手摘みで収穫したブドウを3品種一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタション(一緒に発酵)。
醸造添加物は一切加えず、なるべく手を加えないナチュラルなアプローチで醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ノン・ドゼ、SO2
無添加でデゴルジュマン。
現行ロット=b(2018 ベース)は、9/14 に収穫。2019 年 5 月にティラージュ。2022 年 5 月 20 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴルジュ。
ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。アルコール度数 12 度。総生産量 3,024 本。
キュヴェ名の 333 の後にアルファベットがついています。
今回リリースされた 2018 年ベースは 2ヴィンテ ージ目のリリースであるため「b」となっています。
2022/10/4 VIVITの試飲会にて
透明感のある麦わら色。泡が繊細でふっくらとしています。酵母の香り、熟成した香り。ドライですがコクがあってエレガント。
昆布だしのような香りもありました。 |
20406 |
sold out ¥8,580(税込\9,438)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本でも可)一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★AOC Champagne Brut Nature 333.c
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・トロワ・トロワ・トロワ セー |
品種:ピノ・ノワール 40%、シャルドネ 40%、ムニエ 20%
ベース:2019 年 80%、2018 年 15%、2017 年 5%
エキュイユ、サシー、ヴィラー・オー・ヌーの 3 つの村のブドウのアッサンブラージュ
醸造:手摘みで収穫したブドウを3 品種一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタシオン(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造。SO2
は圧搾時に 必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。 その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミ
ュアージュを手動で行って、ノン・ドゼ、SO2 無添加でデゴルジュマン。 現行ロット=c(2019 ベース)は、に収穫。2020 年 7 月にティラージュ。2022
年 5 月 20 日 (月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴルジュ。ドザージュ・ ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。総生産量 4,032 本。ガス圧は 6.5 気圧。
2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて
透明感のあるピンクがかったオレンジ色。爽やかでフレッシュな香りがあります。泡が繊細で伸びがあります。ほのかな苦味とコク。口当たりは柔らかく、ピチピチとした泡が綺麗に溶け込んでいます。 |
20406 |
sold out ¥9,800(税込\10,780)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本でも可)一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★333.d
トロワ・トロワ・トロワ デー |
品種:ピノ・ノワール 70%、シャルドネ 25%、ムニエ 5%
手摘みで収穫したブドウを 3品種一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタシオン(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造。SO2
は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続きタンクで熟成。 その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミ
ュアージュを手動で行ってデゴルジュマン。 現行ロット=d(2020 ベース)は、9 月 1 週目に収穫。2021 年 5 月 1 週目にティラージュ。
2023 年 10 月 10 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴ ルジュ。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12.5 度。総生産量 5,040 本。 2024 年 6 月時点の SO2 トータルは 34mg/l。ガス圧 6.2 気圧。
2024/8/27 VIVITの試飲会にて
淡い杏色。細かく綺麗な泡。品の良い酸味。口の中に優しく感じる味わいが品よく、余韻も長いです。 |
20406 |
ガスパール・プロシェは
いづれかの1本をお選び下さい。
sold out ¥9,980(税込\10,978)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★Champagne Brut Nature Ane ≪PN+CH≫ Tome III NV
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・アーヌ(PN+CH)トーム・トロワ NV(2020) |
品種:ピノ・ノワール 50%(リュー・ディ“ル・ボー・ブラ”)、シャルドネ 50%(リュー・ディ“レ・プラ ント”)
Le Beaux Bras ル・ボー・ブラの畑は南西向き。1956 年に植樹したピノ・ノワールの 0.62 ヘクター ルの区画で泥土と砂質の土壌。
Le Plantes レ・プラントの畑は南西向き。1975年に植樹したシャルドネの 0.1855 ヘクタールの区 画で粘土と泥土の土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを2 品種一緒に古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造。
SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。
マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。
9 月 1 週目に収穫。2021 年 6 月にティラージュ。
2023 年 1 月 23 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日) にデゴルジュ。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。総生産量 652 本。 ガス圧は 7.5 気圧。
2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて
泡は細かく柔らかく、ドライ苺のような味わい。タンニンとほのかな苦味が上品でふくよかさを感じます。 |
20617 |
sold out ¥14,000(税込\15,400)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★AOC Champagne Brut Non Dose Cochon Pinot de Sacy Tome I NV
シャンパーニュ・ブリュット・ノン・ドゼ・コション ピノ・ド・サシー トーム・アン(2020) |
品種:ピノ・ノワール 100%(リュー・ディ“レ・ゾー・ベル”の 2020 年の収穫ブドウ 100%)
Les Eaux Belles ル・ゾー・ベルの畑は南南東向き。1988 年に植樹したピノ・ノワールの 0.31 ヘク タールの下層土が粘土の砂質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一 切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマ
チュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。 Tome I トーム・アン(2020 ヴィンテージ)は、9 月
1 週目に収穫。2021 年 6 月にティラージュ。 2023 年 1 月 23 日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)にデゴ
ルジュ。ドザージュはゼロですが、ブリュットに相当する残糖分が残っているため、エチケット表記は『ブリュット・ノン・ドゼ』となっています。セラーの中でも特に温度の低い場所にあったため、
発酵が完全に終了する前に発酵が止まり、残糖分が残ったそうです。
アルコール度数 12 度。 総生産量 551 本。ガス圧は 5.9 気圧。
2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて
薄いピンクサーモン色。ほのかに甘く、そして綺麗な酸があるのでキレはとても良いです。泡は細かく柔らかくふっくらとしています。フレッシュなさくらんぼや苺のようです。 |
20618 |
sold out ¥14,000(税込\15,400)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度(複数本でも可)一緒にお買い上げ下さいませ。 |
|
|
★AOC Champagne Brut NatureLion Pinot Noir Tome IV
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・リオン ピノ・ノワール トーム・キャトル (2020) |
品種:ピノ・ノワール 100%(ル・モン・ブノワの 2020 年の収穫ブドウ 100%)
Le Mont Benoit ル・モン・ブノワの畑は南南西向き。1985年に植樹したピノ・ノワールの 0.25 ヘ クタール区画で、表土は泥土、基盤岩は石灰岩。ピノ・ノワールにミネラルと個性を付与してくれる土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを古樽で野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一 切加えずに醸造。SO2 は圧搾時に必要最低限添加するのみで、その後は無添加。マロ発酵は行わずに引き続き樽で熟成。その後、無清澄・無濾過でティラージュして瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、デゴルジュマン。
Tome IV トーム・キャトル(2020 ヴィンテージ)は、9 月 1 週目に収穫。2021 年 6 月にティラ ージュ。2023年1月23日(月が新月から満月になる間のビオディナミカレンダーの果実の日)
にデゴルジュ。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。総生産量 1,070 本。ガス圧は 7.4 気圧。
2023/8/15 VIVITさんの試飲会にて
淡く薄いピンク色。コクがあり、細かな泡がたっぷりあります。チャーミングな酸味とタンニンを感じ、エレガントな仕上がりです。 |
20317 |
sold out ¥13,000(税込\14,300)
入荷数が大変少ないのでお一人様各1本
いずれか2本までのご購入にさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額程度一緒にお買い上げ下さいませ。 |