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SOLD OUT |
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★LES HAUTS MEUNIERS 2008
シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット・オー・ムニエ2008 |
品種:ピノ・ムニエ100%
植樹年:1962年
植樹密度:6000本/ha
収量:35hl/ha
土壌:泥の多い粘土石灰質
向き:南東
標高:120m
醸造:澱とともに16ヶ月間醸造熟成
無濾過、無清澄
ドザージュ:3g/l
生産量:916本 |
18119 |
sold out ¥12,470(税別) |
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★EX Brut 2005
シャンパーニュ・EXブリュット・ミレジム2005 |
品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ 各1/3
マロラクティックは行わない。
2012/9/19 ラシーヌさんの試飲会
口に一杯に広がる泡がとても心地良い。若干の苦みがあり、豊潤な感じ。 |
18119 |
sold out ¥7,285 |
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★Le Mont Brochet 1er CRU BRUT NV(2005/2006)
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU NV |
樹齢:40年
収穫:2005年〜2006年
醸造・熟成:100%樽(うち5%が新樽)にて。
一部マロラクティック発酵。
アッサンブラージュ:シャルドネ45%、ピノ・ノワール32%、 ピノ・ムニエ23%
亜硫酸:総亜硫酸70mg以下、遊離亜硫酸5mg以下
ドザージュ:4g/l
サーヴィス温度:11度 生産量:6,080本
2010/11/9 ラシーヌさんの試飲会
泡がきめ細かく柔らかい。優しい味わいが心地良い。 |
17895 |
sold out ¥7,030(税別) |
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★Le Mont Brochet 1er CRU BRUT NV(2015)
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU(2015) |
品種:ピノ・ムニエ37%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール33% 植樹:1985年/2003年
位置:南東
土壌:粘土石灰土壌 20%は違うヴィンテージをブレンド
マセレーションなし。
バリックにて11ヶ月間熟成。
その後30ヶ月間澱上熟成。
酵母の添加あり(Quartz)
フルーティ、ミネラル Cuveeと1ere Tailleのみを使用、2eme Tailleは以前ネゴシアンに売却していたが現在はラタフィア用に使用されている。
またVin de Reserveは2011年ヴィンテージから ブレンドされており、2013ヴィンテージ以降のロットには複数年分が混ざっている。その年のワインをVin
de Reserveに加えていくのではなく、毎年一度その 年のワインと今までVin deReserveを全て混ぜ、必要分を瓶詰めと別に確保している。
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17895 |
sold out ¥8,300(税別) |
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★Le Mont Brochet 1er CRU BRUT NV(2006/2007)
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU NV(2006/2007) |
樹齢:40年
収穫:2006年〜2007年
醸造・熟成:100%樽(うち5%が新樽)にて。
一部マロラクティック発酵。
アッサンブラージュ:シャルドネ45%、ピノ・ノワール32%、 ピノ・ムニエ23%
亜硫酸:総亜硫酸70mg以下、遊離亜硫酸5mg以下
ドザージュ:4g/l
サーヴィス温度:11度 生産量:6,080本
2011/9/21 ラシーヌさんの試飲会にて
泡がきめ細かく柔らかい。優しい味わいが心地良い。
2012/9/19 ラシーヌさんの試飲会にて
口いっぱいに広がる泡。酸は優しく最後に甘みが上がってくる。 |
18128 |
sold out ¥7,030(税別) |
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★Le Mont brochet 1er CRU brut NV(2009/2010)
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU NV(2009/2010) |
樹齢:40年
収穫:2009年20%、2010年80%
樹齢:40年
醸造・熟成:100%樽(うち5%が新樽)にて。
一部マロラクティック醗酵。
アッサンブラージュ:ピノ・ムニエ50%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール25%、
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18386 |
sold out ¥6,390(税別) |
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★Le Mont Brochet 1er CRU BRUT NV(2013-2014)
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU(2013-2014) |
品種:ピノ・ムニエ37%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール33% 植樹:1985年/2003年
位置:南東
土壌:粘土石灰土壌 20%は違うヴィンテージをブレンド
マセレーションなし。
バリックにて11ヶ月間熟成。
その後30ヶ月間澱上熟成。
酵母の添加あり(Quartz)
フルーティ、ミネラル Cuveeと1ere Tailleのみを使用、2eme Tailleは以前ネゴシアンに売却していたが現在はラタフィア用に使用されている。
またVin de Reserveは2011年ヴィンテージから ブレンドされており、2013ヴィンテージ以降のロットには複数年分が混ざっている。その年のワインをVin
de Reserveに加えていくのではなく、毎年一度その 年のワインと今までVin deReserveを全て混ぜ、必要分を瓶詰めと別に確保している。
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17895 |
sold out ¥7,940(税別) |
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★Brut Non Dose 1er CRU NV
シャンパーニュ・ブリュット1erCRUノン・ドゼNV |
18120 |
sold out ¥7,030(税別) |
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★HAUT CHARDONNAY Extra Brut Millessime 2009
シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット・オー・シャルドネ・ミレジメ2009 |
品種:シャルドネ100%
畑の上部に位置する古木区画のシャルドネのみ、一番搾りである1ere cuveeのみを使用、ドザージュはゼロ。
畑名:Le Mont Benoit
土壌:粘土石灰質
畑の標高:80〜90m
畑の向き:南東
栽培面積:0.40ha
仕立て方法:シャブリ
植樹年:1962年に植樹
植樹密度:約6500本/ha 上部の畑
収穫量:38〜40hl/ha、年間およそ500〜800本
<醸造>
選果場所:両方、傷んでいるぶどうは取り除くがセレクションを目的とした選果は行わない。
マセレーションの有無:なし
酵母の添加有無:一次発酵は野生酵母、二次発酵には現在クオーツを使っているが、2014年ヴィンテージからは二次発酵に自家培養酵母を使えそうだとのこと。
アルコール醗酵期間:20日前後、10〜30日。
温度コントロールはしない。
熟成容器:228Lの古樽がメインで5%新樽。
今年のHaut ChardonnayとHaut Meunierには600Lの一年樽を使用。
発酵開始、発酵、熟成全てに228L小樽か600L樽を使用している。 熟成期間:樽内でおよそ11ヶ月、瓶内でおよそ3年
濾過、清澄:なし
澱引き:熟成中なし
SO2添加のタイミングと量:醗酵前に30mg/L、マロラクティック発酵後に15mg/L添加。 |
18580 |
sold out ¥11,680(税別) |