ドワイヤール Doyard

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
シャンパーニュ
Doyard
ドワイヤール
   自然派   インポーター:ラシーヌ
doyard 「可能な限り醸造には手を加えず、ゆっくりと見守るだけ。自然が与えてくれたもの以上のものを、生み出す事は出来ないのだから」
ーヤニック・ドワイヤール。
1677年以来11世代続く、コート・デ・ブランの歴史的な造り手です。
ヴェルチェ、オジェ、ル・メニル・シュール=オジェ、アヴィーズ、クラマン、アイという恵まれたクリュに広がる、計10ha の畑を所有しています。
1992年からビオディナミを実践し、収穫量の50%以上にネゴス(グラン・メゾン)に売却してしまい、高い品質だけを求め続けています。
平均樹齢は40年以上。区画別に醸造し、作業過程は手出しをミニマムに控えています。「泡立ちは、そのほかに要素と溶けあって調和しているべきだ」とし、 「かつて伝統的な球形コルク栓をかぶせて二次発酵させていた時代の気圧は、 今よりも低かった。その記憶の味わいを今も表現したい」と考えるヤニックは二次発酵に加えるショ糖は少なくし、気圧は4〜4.5気圧にとどめます。
洗練され、エレガントなハーモニーにあふれたドワイヤールのシャンパーニュは、ユニークで特別な個性を備え、 シャンパーニュ好きの心をとらえてはなりません。<ラシーヌさんの資料から抜粋>
シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ 2009ドワイヤール Clos de l'Abbaye 2009
シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ 2009
品種:シャルドネ
畑:Clos de L'Abbaye
土壌:粘土石灰質
畑の標高:0m
畑の向き:南向き
栽培面積:0.47ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤ
平均樹齢(植樹年月日):1957年
植樹密度 (本数/h) :7850本/ha
収穫量:40hl/ha
<醸造>
選果場所:畑の中
マセレーションの有無:なし
酵母の添加有無:少量の野生酵母を添加
アルコール醗酵:15℃で30日間
熟成容器:ブルゴーニュ樽で8ヵ月間熟成
濾過清澄:あり
総亜硫酸量(mg/L):61 mg / L
このキュヴェの年間生産ボトル本数:1500本
18582
在庫 3本
¥10,130(税別)


SOLD OUT

ブラン・ド・ブラン 2000ドワイヤール Blanc de Blanc 2000
ブラン・ド・ブラン 2000
品種:ピノ・ノワール10〜12%(Bouzy Rougeをアッサンブラージュ)シャルドネ)
16228 ¥7,200(税別)
sold out

ブラン・ド・ブラン 2004ドワイヤール Blanc de Blanc 2004
ブラン・ド・ブラン 2004
品種:ピノ・ノワール10〜12%(Bouzy Rougeをアッサンブラージュ)シャルドネ)
2012/9/27 ラシーヌの試飲会にて
熟成香、ミネラルな酸とたっぷりな泡、余韻の永いシャンパーニュです。
16229 ¥7,010(税別)
sold out
シャンパーニュ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン 2007ドワイヤール Blanc de Blanc 2007
シャンパーニュ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン 2007
品種:シャルドネ
畑:Voie d’Oger(Avize)
土壌:粘土石灰質
畑の標高:55m
畑の向き:東向き
栽培面積:1.5 ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤ
平均樹齢:45年(2014年8月現在)
植樹密度 (本数/h) :8000本/ha
収穫量:40hl/ha
醸造;
選果場所:畑の中
マセレーションの有無:なし
酵母の添加有無:あり
アルコール醗酵:15℃で30日間
熟成容器:樽で8ヵ月間熟成
濾過清澄:あり
総亜硫酸量(mg/L):31mg/L
このキュヴェの年間生産ボトル本数:3,500本

2015/9/24 ラシーヌの試飲会にて
泡がキメ細かく、レモンのような酸はミネラルたっぷりでキラキラしています。スティルになっても良いような濃厚な味わいでした。
16228 sold out
¥10,130(税別)

ブラン・ド・ブラン 2007ドワイヤール Blanc de Blanc 2007
ブラン・ド・ブラン 2007
畑:Voie d’Oger(Avize)
 土壌:粘土石灰質
 畑の標高:55m
 畑の向き:東向き
 栽培面積:1.5 ha
 仕立て方法:コルドン・ロワイヤ
 平均樹齢:45年(2014年8月現在)
 植樹密度 (本数/h) :8000本/ha
 収穫量:40hl/ha
 醸造
 選果場所:畑の中
 マセレーションの有無:なし
 酵母の添加有無:あり
 アルコール醗酵:15℃で30日間
 熟成容器:樽で8ヵ月間熟成
 濾過清澄:あり
 総亜硫酸量(mg/L):31mg/L
 このキュヴェの年間生産ボトル本数:3,500本

2014/10/8 ラシーヌの試飲会にて
たっぷりとした泡はクリーミーで上品。
熟成香、ミネラルがあり余韻の永いシャンパーニュです。
17134 sold out
¥9,980(税別)

ブラン・ド・ブラン・ブリュット NVドワイヤール Blanc de Blanc Extra Brut NV
ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV
品種:シャルドネ100%
醸造:4割をバリックで発酵。全体の3割をマロラクティック発酵。
収穫年:2001、2002、2004年
ドザージュ:7g/l

2014/10/8 ラシーヌの試飲会にて
たっぷりとした泡はフレッシュな感じ。レモネードや黄色い果実のトロピカルさがあってどなたにも気に入って頂ける味わいです。
16226 sold out
¥4,980(税別)

ブラン・ド・ブラン・ブリュット NVドワイヤール Blanc de Blanc Extra Brut NV
ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV
品種:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
2012/9/27 ラシーヌの試飲会にて
厚みがあり、赤ぶどうの果皮の感じもありました。泡は穏やかでたっぷりとしています。
16226 sold out
¥3,790(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン1erCRUブリュットNVドワイヤール Blanc de Blanc Cuvee Vendemiaire
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン1erCRUブリュットNV
品種:シャルドネ
醸造:4割をバリックで発酵。全体の3割をマロラクティック発酵。 収穫年:2001、2002、2004年
ドザージュ:7g/l

2015/9/24 ラシーヌの試飲会にて
濃厚な味わいで酸が澄んでいます。奥の方から蜜っぽさがほんの少し感じて美味しかったです。
17134 sold out
¥5,000(税別)

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット NV1500mlドワイヤール Blanc de Blanc Brut NV
ブラン・ド・ブラン・1er Cru ブリュット NVマグナム
品種:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
16195
1500ml
sold out
¥8,180

シャンパーニュ・オイユ・ド・ペルドリ 2007ドワイヤール Oeil De Perdrix 2007
シャンパーニュ・オイユ・ド・ペルドリ 2007
品種シャルドネ25%、ピノ・ノワール75%
シャルドネは樽で醸造
無補糖なし(天然アルコール)
マロラクティック発酵は、部分的に実施
2012/9/27 ラシーヌの試飲会にて
たっぷりの泡、キレの良い酸。、干しぶどうのような香り。
それとボトルが可愛い!
16227 sold out
¥5,295

ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット NVドワイヤール Blanc de Blanc Extra Brut NV
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット NV
品種:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
2012/9/27 ラシーヌの試飲会にて
爽やかな酸があり、ドライです。ミネラル感があります。
16196 sold out
¥4,250(税別)

シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ2008ドワイヤール Clos de I'Abbaye 2008
シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ2008
品種:ピノ・ノワール 75%(Bouzy Rouge をアッサンブラージュ、シャルドネ25%  醸造:シャルドネはバリック発酵。一部マロラクティック発酵。  ドザージュ:8.5g/L
16667
特別価格です
sold out
¥6,819

シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ2009ドワイヤール Clos de I'Abbaye 2009
シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ2009
品種:シャルドネ
畑:Clos de L'Abbaye
土壌:粘土石灰質
畑の標高:0m
畑の向き:南向き
栽培面積:0.47ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤ
平均樹齢(植樹年月日):1957年
植樹密度 (本数/h) :7850本/ha
収穫量:40hl/ha
醸造  選果場所:畑の中
マセレーションの有無:なし
酵母の添加有無:少量の野生酵母を添加
アルコール醗酵:15℃で30日間
熟成容器:ブルゴーニュ樽で8ヵ月間熟成
濾過清澄:あり
総亜硫酸量(mg/L):61 mg / L
このキュヴェの年間生産ボトル本数:1500本
18388 sold out
¥9,970(税別)

ラタフィア・ド・シャンパーニュNVドワイヤール RATAFIA NV
ラタフィア・ド・シャンパーニュNV
品種:ピノ・ノワール10〜12%(Bouzy Rougeをアッサンブラージュ)シャルドネ)
2012/9/27 ラシーヌの試飲会にて
とろっとした心地よい口当たりとコーヒーやハーブのような香り。甘口でありながら酸も綺麗で甘いだけではなくとても美味しい。それとボトルが可愛い!
16255 sold out
¥3,500(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]