品種:ピノ・グリ 100%
10 年以上の歳月を掛けて、オーガニックで栽培されている 0.5ha の小さなリュー・ディから、2009年に初めてリリース 。
二区画のブドウをアッサンブラージュしたリュー・ディを表現したキュヴェです。 少量生産で 2~3 年に1 回しか造られないシャンパーニュ。フランソワ
は、創始者へのオマージュから、ピノ・グリ単独のシャンパーニュを造ることを決意します。しかし、点在する区画にごく僅かに栽培するピノ・グリを全て集めて単独で醸造するのは困難を極めました。このため、1996年に未開墾の区画を整地して、ピノ・グリを植樹。そして5
年後に初めて醸造できるブドウが収穫されました。その後、栽培や醸造の面で様々な試行錯誤やテストを繰り返し、2009 年のドメーヌ創設80周年に合わせて、初めてこのキュヴェがリリースされました。
1 回の総生産量は約 3,500 本前後。
仏ワイン専門誌「ガストロノミー・エ・ヴァン」 2014 年 10・11 月号 RMシャンパーニュの Top10 の 1 本に選出。
2021/8/24 VIVITの試飲会にて
色は黄金色。綺麗な泡できゅっとしたチャーミングな酸があります。フレッシュさ、フルーティーさ、 厚みもあって豊かな味わいを感じました。 |