クリストフ・ルフェーブル CHRISTOPHE LEFEREVE

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シャンパーニュ
Christophe Leferve
クリストフ・ルフェーブル
   自然派
1986年シャンパンメーカー「マム」で修行した後父親から畑を受け継ぎレコルタン・マニピュランのシャンパーニュを造り始めました。
 本来シャンパーニュ地方グラン・クリュで行われる剪定方法の「コンドル・シャブリ」を行い、葡萄の収量をあえて落としています。
3haの畑を徹底管理し、 瓶詰めまでほどんど一人でこなすスーパーマンです。
自分の土地で有機ブドウの栽培を一から始める。
ドメーヌとしてレコルタン・マニピュランのシャンパンを本格的につくり始めたのは1996年から。
クリストフ・ルフェーブル氏
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2008クリストフ・ルフェーブル AC Champagne Blanc de Blanc Brut Cuvee Alexandrine 2008
シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2008
品種:シャルドネ100%
樹齢:56年
収穫日は9月28日。
収量は70hL/ha。
シャプタリゼーションは一切なし!
ワイン名は娘の名前から取った!
1952年に植樹された古樹のシャルドネから、洗練されたミネラルと骨格豊かなワインが出来上がる!
今回のロットはノンドザージュ!
SO2は収穫時と瓶詰め前に合計20mg/L添加。

黄リンゴ、アプリコット、ドライパイナップル、ハチミツ、ブリオッシュ、フュメの香り。ワインはヴィヴィッドかつ酸が鋭くタイトで締まりがあり、チョーキーで塩気のあるミネラルをやさしく広がるムースが包み込む!
<インポーターさんのコメントから>
19369 ¥6,620(税別)

シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・ド・リゼルヴ2011クリストフ・ルフェーヴル Cuvee de Reserve 2011
シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・ド・リゼルヴ 2013
品種:ピノ・ムニエ80%、 ピノ・ノワール20%
樹齢:約27年平均
収穫日は10月2日。
2013年の収量は70 hL/haと例年並み。
シャプタリゼーションは一切なし!
ティラージュの酵母の添加量を減らし長期瓶熟を経ることによって繊細でキメ細やかな泡立ちを実現した!
6 g/Lのドザージュ。
SO2は収穫後とマロ後、瓶詰め前に合計20mg/L添加。

リンゴのコンポート、カリン、ニワトコの花、クルミ、麦藁、フレッシュコンテチーズの香り。
ワインはシャープかつスレンダーで、塩気のある鉱物的なミネラルとキレのある鋭い酸を優しく広がる繊細な泡が包み込む!
<インポーターさんのコメントから>
18726 4,850(税別)

SOLD OUT

クリストフ・ルフェーブル・ブリュット・キュベ・クレマン Christophe Lefevre brut Cuvee Clement
クリストフ・ルフェーブル・ブリュット・キュベ・クレマン(1998)
17202 sold out
¥7,142

シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・ド・リゼルヴ2011クリストフ・ルフェーヴル Cuvee de Reserve 2011
シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・ド・リゼルヴ2011
品種:ピノ・ムニエ90%、 ピノ・ノワール10%
樹齢:約25年
一次発酵・熟成:自然酵母で15日間、
イノックタンクで9ヶ月間(シュール・リー)
ブレンド瓶内二次発酵・熟成:2010年のワインを20%ブレンド  瓶内発酵で4年間。
デゴルジュマン:2016年5月
収穫量、収穫日:収穫日は例年よりも3週間早い8月31日。
収穫量は72hl/ha
土壌:泥土質・黒土(ピノ・ムニエ)  粘土質・石灰質(ピノ・ノワール)  6g/Lのドザージュ。
一次発酵時のシャプタリゼーションは一切なしです。
ティラージュの酵母の添加量を減らし長期瓶熟を経ることによって繊細でキメ細やかな泡立ちを実現。
SO2は収穫後とマロ後、瓶詰め前に合計10mg/L添加
18726 sold out
¥4,700(税別)
赤ワイン
コトー・シャンプノワ・アズィ・ルージュ2013&2014クリストフ・ルフェーヴル Coteaux Champenois Azy Rouge 2013&20214
コトー・シャンプノワ・アズィ・ルージュ2013&2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:15年
一次発酵・熟成:自然酵母で15日間、イノックタンクで8ヶ月間(シュール・リー)
ブレンド瓶内二次発酵・熟成:ブレンドなし(100% 2010年のワイン) 瓶内発酵で3年間7ヶ月。
デゴルジュマン:2015年2月
収穫量、収穫日:2013年が10月15日、2014年が9月27日。   収量は2013年が47hL/ha、2014年が53hL/ha。
土壌:小石混じりの石灰質・粘土質。
マセラシオン:ステンレスタンクで8日間。
醗酵:自然酵母、ステンレスタンクで2ヶ月
熟成:2013年は209 Lの新樽で11ヶ月
2014年は209 Lの1年樽で11ヶ月
その後ブレンドし ファーバータンクで3ヶ月
当初ロゼ シャンパーニュをつくる予定だったのが、ブドウの質があまりにも良かったので赤ワインとしてリリースした!
キュヴェ名のAzyはコミューンの名称。
SO2は除梗の際に合計35 mg/L添加。
18727 sold out
¥5,880(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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