ドメーヌ・ド・ビシュリー Domaine de Bichery

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Domaine de Bichery
ドメーヌ・ド・ビシュリー
  自然派     インポーター:VIVIT
セドリック・ブシャール、マリー・クルタン、レミ・ルロワなど新たな才能が続々と生まれているコート・デ・バール地区でも最南端のバル・セカネ地区にあり、1987年生まれのラファエル・ピコネと妻のハンナによって創設された新進気鋭のドメーヌです。 ドメーヌ・ド・ビシュリー・ラファエル・ピコネと妻のハンナ
当主のラファエルは、ボーヌとスイスの学校で醸造とブドウ栽培を修めた後、スイスのドメーヌ・トラプレッティやボルドーのシャトー・パプ・クレマンで研鑽。その後、2013年に両親から継承したブドウ畑を元に、2015年にドメーヌを設立しました。デビュー・ヴィンテージとなる2015VTで彼が生産したのは4千本弱で、リュー・ディを表現するシャンパーニュが造られました。
 オーレリアン・ルルカンなどが参加するグローワーのグループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴ ィーニュ」やエマニュエル・ブロシェなどが加盟する「アソシャション・デ・シャンパーニュ・ビオロジッ ク」に参加。他の造り手との交流を通して年々進化を続けています。18 ベースのキュヴェから は全てのキュヴェが、野生酵母による発酵、醸造添加物無添加、ドザージュゼロ、SO2 もナ チュラルワインと同等まで少ない(30mg/l 前後)ナチュラルワインとなっています。

SOLD OUT

レ・テール・メレ R19ドメーヌ・ド・ビシュリー Les Terres Melees R2019
レ・テール・メレ Recolte2019(2022年 3月デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール 100%
収穫年:2019 年の収穫ブドウ 100%
醸造について:2019 年は、9/12 と 9/14 に収穫。水平式圧搾機で圧搾。バリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク 60%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。2020年4 月28 日にティラージュし、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。
総生産量 1,688 本+マグナム 70 本。
アルコール度数は 12.5 度。SO2は圧搾直後に最小限添加するのみ。その後は発酵からデゴルジュマンに至るまで全く無添加。
2022 年 6 月時点の SO2 トータルは 18mg/l
その年に出来が良かった区画の異なるピノ・ノワールのアッサンブラージュから造られるため、このように命名されました。

2023/3/1 VIVITの試飲会にて
麦わら色。冷涼感があり、泡はクリーミーでふくよかです。八朔やグレープフルーツのような酸はミネラリーでチャーミング。柔らかな泡で塩味と旨味、うっとりするような味わいです。
20481 sold out
¥10,780(税込\11,858)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・テール・メレ R19ドメーヌ・ド・ビシュリー Les Terres Melees 2020
レ・テール・メレ Recolte 2020(2023年 4月デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール 100%
収穫年:2020 年の収穫ブドウ 100%
水平式圧搾機で圧搾。バリック(新樽は用いない)45%、ステンレスタンク 55%でアルコール発酵とシュール・リーによる熟成。
マロ発酵は自然に実施。その後、 清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビ オ認証の MCR を使用。SO2 は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。 2020 ヴィンテージの収穫日は、リューディ“アン・ヴァル・リジェ”が 8/19、“ラ・フォンテーヌ・デ ュ・ノワイエ”が 8/20、“レ・メ”が 8/21。
2021 年 5 月ティラージュ。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量 2,200 本。アルコール度数 12.5 度。
2023 年 10 月時点での SO2 トータルは 10mg/l 以下の検出限界値。ガス圧は 6.1 気圧。 今回の Recolte 2020は、ヴィエイユ・ヴィーニュの 3つのリュ ーディ(レ・メ、アン・ヴァル・リジェ、ラ・フォンテーヌ・デュ・ノワイエ)のピノ・ノワールから造られました

2024/2/27 VIVITの試飲会にて
麦わら色。洋ナシやグレープフルーツのような酸はミネラリー。細かな泡はクリーミーで永く続きます。フレッシュで爽やか。素晴らしい味わいです。
20481 【レ・テール・メレ】【レ・フォンテーヌ】は
いづれか1本のご購入になります。

sold out
¥11,500(税込\12,650)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

ラ・スルス 2018ドメーヌ・ド・ビシュリー La Source 2018
ラ・スルス 2018
品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
エグリ・ウーリエなども使っているコカール社の水平式圧搾機で圧搾。ピノとシャルドネは別々に醸造するが、どちらもバリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク60%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。アッサンブラージュをした後、2019年5月にティラージュし、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。2021年3月にデゴルジュマン。
ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。
総生産量3,354本+マグナム80本。
アルコール度数は13度。
SO2は圧搾直後に最小限添加するのみ。その後は発酵からデゴルジュマンに至るまで全く無添加。2021年11月時点のSO2トータルは28mg/l

2022/4/12 VIVITさんの試飲会にて

細かくふくよかな泡。ふっくらとしていてのど越しが柔らかい。
時間と共にオレンジ やレモン、洋ナシ、アプリコットなどの果物の心地良い香りが感じられます。
ガスが無くなってスティルワインになっても美味しそう!
余韻の甘味とスパイシーさ、フレッシュで爽やかな酸が心地よいです。
20276 sold out
¥7,880(税込\8,668)

ラ・スルス R19ドメーヌ・ド・ビシュリー La Source R2019
ラ・スルス Recolte 2019(2022年 3月デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%

醸造について:2019 年は、ピノ・ノワールは 9/12, 9/13 に収穫。シャルドネは 9/12, 9/15 に収穫。コカール社の水平式圧搾機で圧搾。ピノとシャルドネは別々に醸造するが、どちらもバリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク 60%でアルコール発酵とシュール・リ ーで熟成。マロ発酵は自然に実施。アッサンブラージュをした後、2020年4月28 日にティラージュし、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。ド ザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。
総生産量 6,394 本+マグナム 100 本。アルコール 度数は 12.5 度。SO2 は圧搾直後に最小限添加するのみ。その後は発酵からデゴルジュマ ンに至るまで全く無添加。

2023/3/1 VIVITの試飲会にて
たっぷりの細かな泡。ふっくらとした口当たり。ミネラリーで泡が液体に溶け込んでいます。スティルワインのようにクリーミーで滑らか。 優しい酸はチャーミングで塩味も感じます。
20479 sold out
¥8,780(税込\9,658)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

ラ・スルス 2018ドメーヌ・ド・ビシュリー La Source 2020
ラ・スルス Recolte 2020(2023年4 月デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ 50%
収穫年:2020 年の収穫ブドウ100%
コカール社の水平式圧搾機で圧搾。ピノとシャルドネは別々に醸造するが、 どちらもバリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク 60%でアルコール発酵とシュー ル・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。アッサンブラージュをした後、清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証の MCR を使用。SO2 は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。 2020 ヴィンテージの収穫日は、ラ・フォンテーヌ・デュ・ノワイエのピノ・ノワールとアンヴェール・ ド・ヴァル・メントラのシャルドネが 8/20。アン・ヴァル・デュ・クロのピノ・ノワールが 8/24。アン・ ヴァル・デュ・クロのシャルドネが 8/25。2021 年 5 月 5 日ティラージュ。
ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量 6,700 本。アルコール度数 12.5 度。2023 年 10 月時点での SO2 トータルは 10mg/l 以下の検出限界値。ガス圧は 6.4 気圧

2024/2/27 VIVITの試飲会にて
りんごのような爽やかな酸。フレッシュで泡はシルキー。
ミネラリーで余韻が永く、バランスよく溶け込んでいます。
20479 sold out
¥9,980(税込\10,978)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・フォンテーヌ R19ドメーヌ・ド・ビシュリー Les Fontaines R2019
レ・フォンテーヌ Recolte2019(2022年 3月デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール 100%(うち赤ワイン 15%、ブラン・ド・ノワール 85%)
2019年はブラン・ド・ノワール用のピノ・ノワールは 9/13をコカール社の水平式圧搾機で圧搾し、 バリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク 60%でアルコール発酵とシュール・リー で熟成。マロ発酵は自然に実施。、赤ワイン用のピノは 9/20 に収穫し、100%全房でステンレスタンクで 発酵。マセレーションは足によるピジャージュとルモンタージュで約10日間。その後、ブルゴーニ ュのドメーヌから譲り受けたバリック(新樽は用いない)60%とステンレスタンク 40%でマロ発酵と熟成。ティラージュの 2 週間前に白ワインと赤ワインをブレンドして、2020年4 月28 日にティラージュ。瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーの後、ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。
総生産量 2,040 本+マグナム 80 本。 アルコール度数は 12.5 度。SO2 は圧搾直後に最小限添加するのみ。その後は発酵からデゴルジュマンに至るまで全く無添加。

2023/3/1 VIVITの試飲会にて
アセロラやいちごジュースのような色。泡が溶け込んでいます。フレッシュでジューシー。酸味は柔らかく旨味があります。僅かにほろ苦さの余韻が残ります。
20480 sold out
¥9,780(税込\10,758)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・フォンテーヌ R19ドメーヌ・ド・ビシュリー Les Fontaines R2020
レ・フォンテーヌ Recolte2020(2023年4月デゴルジュマン)
品種:ピノ・ノワール 100%(うち赤ワイン 15%、ブラン・ド・ノワール 85%)
2020 年の収穫ブドウ 100%
ブラン・ド・ノワールのピノ・ノワールは、コカール社の水平式圧搾機で圧搾し、バリック(新樽は用いない)30%、ステンレスタンク 70%でアルコール発酵とシュール・ リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。ピノ・ノワールは100%全房でステンレスタンクで発酵。マセレーションはアンフュージョンでソフトに行う。その後、ブルゴーニュのドメーヌ から譲り受けたバリック(新樽は用いない)60%とステンレスタンク40%でマロ発酵と熟成。 ティラージュの 2 週間前に白ワインと赤ワインをブレンドして、清澄も低温安定法も行わず、 ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証の MCR を使用。SO2 は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。 収穫日は、ブラン・ド・ノワール向けのピノ・ノワールが 8/20。赤ワイン向けのピノ・ノワールが 9/1。2021 年 5 月 5 日ティラージュ。ドザ ージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量 2,400 本。アルコール度数 12.5 度。 2023 年 10 月時点での SO2 トータルは 10mg/l 以下の検出限界値。ガス圧は 6.4 気圧。

2024/2/27 VIVITの試飲会にて
アセロラやさくらんぼのような色。奥の方から感じるキャンディーのようなほんのりとした甘味。泡はふっくらとして細かく、クリアー。
20480 【レ・テール・メレ】【レ・フォンテーヌ】は
いづれか1本のご購入になります。

sold out
¥12,000(税込\13,200)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額程度(複数本でも可) 、
ご一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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