ブノワ・ライエ Benoit Lahaye

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Benoit Lahaye
ブノワ・ライエ
     自然派      インポーター:ラシーヌ
 ブノワがエルヴェ・ジェスタンと出会った2002年当時、エルヴェはデュヴァル・ルロワ社でメートル・ド・シェー(醸造責任者)を務めていました。二人の出会いから数年を経て、新たな表現方法を見出し、新境地の味わいに入ったのです。  ちなみにエルヴェ・ジェスタンは、『ワイナート』2009年1月号/「シャンパーニュの未来図」で、やや神秘的なタッチで詳しく紹介されましたが、すでにシャンパーニュの生産者たちのあいだでは、実力がとびきり評価されていました。 エルヴェとの交流により、醸造においてデブルバージュや酸化防止剤の使い方など、様々な試みがなされてきました。

ブノワ・ライエ紹介 〜ピーター・リーエムによる記事抜粋〜
 自然な醸造と栽培に情熱を傾けている造り手です。 1993年に家族経営のドメーヌを継ぎました。 コート・デ・ブランのヴォワプルの畑は、ブジィから遠く離れており、樹齢50年のシャルドネが植えられている。 彼いわく「マロラクティック発酵をしたワインは、すぐに複雑さをおびた味わいになるが、ノン・マロのワインは時間とともに複雑さが姿を現す。」  ライエ作のワインは、強烈でありながら重たさの気配はなく、いかにもワインらしくて濃密な性格を示している。

ブノワ・ライエ自身による補足
 《1995年から畑に下草を生やし、1997年からは土をかえして耕作しています。除草剤や合成殺菌剤の使用は止め、2000年から防カビ剤の使用を止めました。 土壌改良のため、自家製の堆肥を使い、時々ABで許可されているオーガニック肥料を使用します。
虫害の対策には合成フェロモン剤を畑全体の50%に使用し、残りはバチルスタイプのビオ殺虫剤を使っています。 野生酵母で発酵させていますが、稀に上手くいかない場合はシャンパーニュの選択酵母(増殖培地を用いない)を使用します。2007年にエコセールの認証を取得し、2009年にビオディナミに転換しました。》
<インポーター・ラシーヌさん著から抜粋しました>
シャンパーニュ・ル・ジャルダン・ド・ラ・グロス・ピエール 2010ブノワ・ライエ Le Jardin de la Grosse Pierre
シャンパーニュ・ル・ジャルダン・ド・ラ・グロス・ピエール 2010
産地構成:Bouzy Grand Cru 100%
品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、シャルドネ、アルバンヌ、プティ・メリエ、グロ・プラン、タンテュリエ他
植樹本数:8,400株/ヘクタール、1923年に植樹。1952年以降混植を開始。
仕立て:シャブリ
収穫量:9800kg/ha、収穫時の気温11.2℃
土壌:茶色い石灰質土壌
醸造:収穫後すぐに圧搾し、樽でアルコール発酵。マロラティック発酵。滓引きはせず、バトナージュを1回行い、9ヶ月間熟成。
2010年春より、ビン内二次発酵。濾過清澄は行わない。
デゴルジュモン:2015年3月
ドザージュ:0g/L
18559
お一人様1本でお願いします。
¥17,830(税別)

シャンパーニュ・ヴィオレーヌ・サンスフル・アジェンテ・ブノワ・ライエ Violaine
シャンパーニュ・ヴィオレーヌ・サンスフル・アジェンテ
品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
産地構成:Les Monts des Tours(Bouzy)50%、 Les Argentieres(Tauxieres)50%
土壌:茶色い石灰質土壌
栽培密度:8,400株/ヘクタール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ、シャブリ仕立て
植樹:1989、1990年
醸造:アルコール発酵とマロラクティック発酵はオーク樽で自然に行われる。
滓引きはせず、バトナージュを1〜2回行う。
瓶詰め:濾過なし
デゴルジュマン:2014年3月 亜硫酸不使用
ドザージュ:0g/l

2015/9/24 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚な味わいです。しっかりとした酸と奥行きのある味わいはいつまでも口の中に余韻を感じる素晴らしい味わいでした。
18560
在庫 1本
¥15,880(税別)

シャンパーニュ・ブリュット・エッセンシャル NVブノワ・ライエ Brut-Essentiel Grand Cru
シャンパーニュ・ブリュット・エッセンシャル NV
産地構成:Bouzy80% Ambonnay20%
品種:ピノ・ノワール シャルドネ
樹齢:35年、8,400株/ヘクタール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ(ピノ・ノワール)、シャブリ(シャルドネ)
土壌:茶色い石灰質土壌
シャルドネ:レンズィム土壌(Rendzime:茶褐色土壌に比べより やせた石灰質土壌)、南西向き
醸造:樽発酵80%とステンレスタンク発酵20%。
総量の一部を乳酸発酵、スティラージュなし、樽発酵のものにはバトナージュを1〜2回おこなう。
2009年の春からセラーで熟成(瓶内二次発酵)。
生産量:20,000本
ドザージュ:6g/l
社内メモ:瓶詰め前にSO2を入れない
デゴルジュマン:2015年12月

2015/9/24 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かい泡がたっぷりしています。酸はグレープフルーツやレモンのようなしっかりしたものでミネラルが豊富、伸びのある味わいです。
18122
在庫 1本
¥6,260(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・NVブノワ・ライエ Blanc de Noir PRESTIGE BRUT
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・NV
品種:ピノ・ノワール
樹齢、植樹本数:40年、8,500株/ヘクタール
畑:ブジィ、トクシエール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
収穫量:50hl/ha
土壌、方角:茶色い石灰質土壌、レンズィム土壌(Rendzime:茶褐色土壌に比べよりやせた石灰質土壌)、南向き
醸造:60%樽発酵、一部マロラクティックを行なう
デゴルジュマン:2015年4月
18040
在庫 8本
¥6,970(税別)

シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ NVブノワ・ライエ Blanc de Noir PRESTIGE BRUT
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ NV
品種:ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
樹齢、植樹本数:35年、8,500株/ヘクタール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
収穫量:55hl/ha
土壌、方角:茶色い石灰質土壌、南向き、グランクリュ
醸造:80%樽発酵 (2006,2007 ブレンド)
生産量:15,000本
デゴルジュマンの日は2016年2月
18095
在庫 2本
¥6,430(税別)

SOLD OUT

シャンパーニュ・ブリュット・ミレジム・グラン・クリュ 2005ブノワ・ライエ Blanc de Noir PRESTIGE BRUT
シャンパーニュ・ブリュット・ミレジム・グラン・クリュ 2005
品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
 樹齢、植樹本数:30-40年、8,600株/ヘクタール
 仕立て:コルドン、シャブリ
 収穫量、収穫日:60hl/ha、9月中旬
 土壌、方角:茶色い石灰質土壌、南向き
 シャルドネ:レンズィム土壌(Rendzime:茶褐色土壌に比べよりやせた石灰質土壌)
 醸造:除梗しないでプレス、天然酵母で100%樽発酵。8ヶ月間澱とともに熟成。
 清澄・濾過:行なわない
 ビン詰時期:2006年5月  生産量:3,000本
 デゴルジュマン:2010年春
 合田さんのテイスティングコメント:
凝縮した味わいで、ドライなエキスがこもり、アフターに塩味を感じる。
入荷数の少ない貴重品です。
18096 sold out
¥7,028

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・プレステージ・ブリュット・ブノワ・ライエ Blanc de Noir PRESTIGE BRUT
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・プレステージ・ブリュット
品種:ピノ・ノワール
樹齢、植樹本数:40年、8,500株/ヘクタール
畑:ブジィ、トクシエール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
収穫量:50hl/ha
土壌、方角:茶色い石灰質土壌、レンズィム土壌
 Rendzime:茶褐色土壌に比べよりやせた石灰質土壌)、南向き
醸造:60%樽発酵、一部マロラクティックを行なう(2006、2007ブレンド)
ビン詰時期:2008年4月(複数の年のブレンド)
生産量:7,500本
合田さんのテイスティングコメント:麦わら色、ピュアな印象、細やかな 泡だち、アンゼリカと小粒の赤い果実味、余韻は優雅で繊細。入荷数の少ない貴重品です。
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
口の中にたっぷりの広がる酸、その酸は穏やかで甘みを感じます
18040 sold out
¥5,571

シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ NVブノワ・ライエ Blanc de Noir PRESTIGE BRUT
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ NV
品種:ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
 樹齢、植樹本数:35年、8,500株/ヘクタール
 仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
 収穫量:55hl/ha
 土壌、方角:茶色い石灰質土壌、南向き、グランクリュ
 醸造:80%樽発酵 (2006,2007 ブレンド)
 生産量:15,000本
入荷数の少ない貴重品です。
18095 sold out
¥5,142

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・プレステージ・ブリュット・ブノワ・ライエ Brut Nature Grand Cru
シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール GC NV
品種:ピノ・ノワール90%(ブジィ、アンボネ)、シャルドネ10% (ブジィ、アンボネ)
樹齢、植樹本数:35年、8,500株/ヘクタール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
収穫量:55hl/ha
土壌、方角:茶色い石灰質土壌、南向き、グランクリュ
醸造:80%樽醗酵 (2006,2007 ブレンド)
生産量:15,000本
デゴルジュマンの日は2015年2月

割り当てです。
18095 sold out
¥6,350(税別)

BRUT Essential 1er CRU NV
シャンパーニュ・ブリュット・エッセンシャル・グラン・クリュ NV
品種:ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
18122 sold out
¥4,666
(税込¥4,900)

シャンパーニュ・ブリュット・エッセンシャル NVブノワ・ライエ Brut-Essentiel Grand Cru
シャンパーニュ・ブリュット・エッセンシャル NV
品種:ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
産地構成:Bouzy80% Ambonnay20%
2011年ベース
樹齢:35年、8,400株/ヘクタール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ(ピノ・ノワール)、シャブリ(シャルドネ)
土壌:茶色い石灰質土壌
シャルドネ:レンズィム土壌(Rendzime:茶褐色土壌に比べよりやせた石灰質土壌)、南西向き
醸造:樽発酵80%とステンレスタンク発酵20%。
総量の一部を乳酸発酵、スティラージュなし、樽発酵のものにはバトナージュを1〜2回おこなう。
2009年の春からセラーで熟成(瓶内二次発酵)。
生産量:20,000本
ドザージュ:6g/l
社内メモ:瓶詰め前にSO2を入れない
デゴルジュマン:2015年2月

2015/9/24 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かい泡がたっぷりしています。酸はグレープフルーツやレモンのようなしっかりしたものでミネラルが豊富、伸びのある味わいです。

割り当てです。
18122 sold out
¥6,260(税別)

シャンパーニュ・ナチュルサンス NV 1504ブノワ・ライエ Naturessence
シャンパーニュ・ナチュルサンス NV
品種:ピノ・ノワール50% (ブジィ、アンボネ)、シャルドネ50%(ヴォワプル、トクシエール)
樹齢、植樹本数:35〜40年、8,500株/ヘクタール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ (ピノ・ノワール)、シャブリ(シャルドネ)
収穫量:45hl/ha
土壌、方角:茶色い石灰質土壌、南向き
シャルドネ:レンズィム土壌(Rendzime:茶褐色土壌に比べよりやせた石灰質土壌)、南西向き
醸造:100%樽発酵 (マロラクティック発酵は行なわない)
デゴルジュマンの日は2015年4月

割り当てです。
18561 sold out
¥7,940(税別)

シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・NVブノワ・ライエ Blanc de Noir PRESTIGE BRUT
シャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール・NV
品種:ピノ・ノワール
樹齢、植樹本数:40年、8,500株/ヘクタール
畑:ブジィ、トクシエール
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
収穫量:50hl/ha
土壌、方角:茶色い石灰質土壌、レンズィム土壌(Rendzime:茶褐色土壌に比べよりやせた石灰質土壌)、南向き
醸造:60%樽発酵、一部マロラクティックを行なう
デゴルジュマン:2015年4月

割り当てです。
18040 sold out
¥6,970(税別)
ロゼワイン
シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン・ブノワ・ライエ Rose de maceration
シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン
品種:ピノ・ノワール
ビン詰時期:2011年6月
 デゴルジュマン:2013年1月9日

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
淡いピンク色。いちごのような甘酸っぱい酸、泡もたっぷりで口の中に広がる。

2013/10/24 ラシーヌの試飲会にて
キラキラした綺麗な色をしていました。いちぢくや梅のような甘酸っぱさに加え、コクのようなニュアンスも感じました。
苦味が心地よいバランスを醸しています。
18123 sold out
¥5,314(税別)

シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン・ブノワ・ライエ Rose de maceration
シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン
品種:ピノ・ノワール
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
淡いピンク色。いちごのような甘酸っぱい酸、泡もたっぷりで口の中に広がる。
18123 sold out
¥6,257

シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン・ブノワ・ライエ Rose de maceration
シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン
品種:ピノ・ノワール
2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
淡いピンク色。いちごのような甘酸っぱい酸、泡もたっぷりで口の中に広がる。
18123 sold out
¥4,971

シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン 2011ブノワ・ライエ Rose de maceration 2011
シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン2011
Les Julienne【レ・ジュリエンヌ】のLieu-dit(区画)から。
品種:ピノ・ノワール 1973年に栽培
土壌:浅い茶色い石灰質土壌
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
栽培密度:8,400株/ヘクタール
収穫量:9800kg/haのブドウ
収穫時の度数:10.9℃
収穫したブドウの実を破砕し、房ごと使用(除梗なし)。
18時間のマセレーション。
醸造: 100%ステンレスタンク発酵 (マロラクティック発酵は行なわない)
ワインを冷却させ、SO2を添加し発酵を止める。
デゴルジュマンの日は2014年10月。

割り当てです。
18123 sold out
¥6,530(税別)

シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン 2012ブノワ・ライエ Rose de maceration 2012
シャンパーニュ・ロゼ・マセラシオン2012
Les Julienne【レ・ジュリエンヌ】のLieu-dit(区画)から。
品種:ピノ・ノワール 1973年に栽培
土壌:浅い茶色い石灰質土壌
仕立て:コルドン・ド・ロワイヤ
栽培密度:8,400株/ヘクタール
収穫量:9800kg/haのブドウ
収穫時の度数:10.9℃
収穫したブドウの実を破砕し、房ごと使用(除梗なし)。
18時間のマセレーション。
醸造: 100%ステンレスタンク発酵 (マロラクティック発酵は行なわない)
ワインを冷却させ、SO2を添加し発酵を止める。
デゴルジュマンの日は2015年4月。

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
淡いピンク色。いちごのような甘酸っぱい酸、泡もたっぷりで口の中に広がる。

割り当てです。
18558 sold out
¥6,530(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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