ヴィニブラート VINIBRATO

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フランス/ローヌ
VINIBRATO
ヴィニブラート
  自然派    インポーター:ヴォルテックス
ジャン・マルク・ブリニョのネゴシアンワインになります。
ネゴシアン名「ヴィニブラ-ト」とは、ビブレーション=波動が伝わる宇宙のエネルギーを持ったワインという意味です。 アルボワの畑は、30年間、過剰な化学肥料、機械収穫によってかなり傷んでいました。
ヴィニブラ-ト・ジャン・マルク・ブリニョ

ビオディナミへ急転換した事や、すでに壊死していたブドウの木が多かったこと、さらには、2007年から2009年まで3年連続で雹によるダメージがあったことで、収穫量が減る一方でした。
2009年夏、かねてから他の地域の、他のブドウでもワイン醸造をしてみたいと思っていたジャン-マルクは、100%ナチュラルワインのネゴシアンを立ち上げました。
すべてビオロジックで「AB」認定を受けている上質なブドウだけを買い、現地で選果、醸造します。 2009年はボジョレー地方と、アルデッシュ県でネゴスワインを造りました。 また、ビオロジック、ビオディナミ農法や、ナチュラルワインのポリシーを広めて行くのもこのネゴシアンの目標です。
眠っていたドメーヌ・ド・ペイラ(オーベルニュ)のワインを買い取り、再び市場に出すことにしたのもそのためです。 すばらしいブドウ栽培者無しでは、美味しいワインは造れません。ネゴシアンワインのエチケットには必ずブドウ栽培者の名前を入れています。
ヴァンドフランス シ・オン・パルル・ド・ジョゼフ 2010ヴィニブラート VdF rouge Si on parlait de Joseph 2010
ヴァンドフランス シ・オン・パルル・ド・ジョゼフ 2010
品種:ガメイ100%。
樹齢:樹齢約25年
畑:ヴィリエ・モルゴン村、サン・ジョゼフと呼ぶ地区にある1.3haの区画。砂地の土壌。2006年からエコセルト(ビオロジック栽培+ビオディナミ農法)。
運搬したぶどうを手作業で除梗。23hl入りのグラスファイバー製のタンクで自然な気温(18℃未満)にて、天然酵母による自然な発酵。7週間マセラシオン。 発酵時と同じタンクで9ヶ月熟成。発酵槽からワインを取り出したり、熟成後のビン詰めする時は重力を上手く用いてポンプを使わない方法で行う。 清澄やろ過をせず、そしてSO2も一切使用しない。
特徴: ワイン名は、原料ぶどう由来のサン・ジョゼフ地区と、イエスの養父ジョゼフを掛け合わせた。キリスト教ではイエスと聖母マリアについてはたくさん語り伝えられるが、イエスの養父ジョセフは、聖人として崇敬されているにも関わらず余り書かれていない。それならジョセフに敬意を表して語ろうという考えから名前を付けた。 2010年はモルゴン村では雨が多かった年で、果実味の中の酸味が特徴。 熟成向きではあるが、繊細な構成で喉ごしがよくまろやか。

2012/9/246 ヴォルテックスの試飲会にて
始めは還元していました。暫くすると綺麗に還元香は消え、ガメイらしいさくらんぼのような甘いを感じますが酸がしっかりしていましたので他のガメイとまた違った味わいです。
16325 ¥3,860(税別)
フランス/ボジョレー
サン・ヴェラン 2011ヴィニブラート St Veran 2011
サン・ヴェラン 2011
栽培者:ピエール ボワイヤ
品種:シャルドネ100%
このワインのみ、ブドウの供給者であるピエール ボワイヤ氏が醸造から瓶詰めまでを 担当しております。 「淡く黄色みがかった色調で、ややバニラの様な香りやマロラクティックと言ったミ ルキーなニュアンスが感じられますが、樽は一切使用しておりません。果実味と酸のバランスも良く、円みがありコクがありますが濃すぎない柔らかな口当たりです。ピ エールはフィリップ・ジャンボンと仲が良く、彼の助言により収穫を遅らせて造っています。
他の彼のキュヴェよりも、よりリッチな味わいになっています。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
酸が綺麗で味わい深く、蜜の甘味を感じ厚みがあって上品な白ワイン。また、時間と共に味わいが膨らんできて驚くような変化をしました。
16654 ¥4,320(税別)

シ・オン・パレ・ド・ジョセフ 2010ヴィニブラート Si on parlait de Jpseph 2010
シ・オン・パレ・ド・ジョセフ 2010
栽培者:ジャン・リュック・ゴーチエ
品種:ガメイ 100%
「モルゴンのVVの葡萄を使用しています。透明感のある赤い色合いで、2010年ではありますが、一瞬舌先にピチピチとクリスピーさを感じます。ザクロやさくらんぼなど可愛らしい赤い果実のニュアンスで軽やかで甘酸っぱさがありますが、奥の仄かな苺 ジャムの様な甘く優しい香りが余韻に残り、まろやかな印象です。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
フレッシュで心地よいピチピチを感じます。薄く淡い赤系の果実の感じで甘酸っぱさがあって美味しいです。
試飲会でテースティングを1順した後、もう1度試飲、驚くような変化をして驚きました?!
16652 ¥4,320(税別)

シワワ 2012ヴィニブラート Chiwawa 2012
シワワ 2012
栽培者:ジャン・リュック・ゴーチエ
品種:ガメイ 100%
「シルーブルの葡萄を使用しています。抜栓直後やグラスに注いだ瞬間はやや還元を 感じますが、スワリングするとすぐに感じなくなります。ザクロやアセロラなどの赤い果実味と控えめな甘さ、酸はしっかりと感じられ甘酸っぱい印象です。
水のように滑らかでするりと口中に流れますが、ドライハーブなどの複雑感も持ち合わせ、抜け 香りが非常に華やかです。今回ご案内しているガメイの中では、一番軽やかで優しくキュートなイメージです。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
はじめちょっと還元した香りを感じましたがすぐに消えますので大丈夫です。
少しガスがあり、薄甘系の赤い果実の甘酸っぱさを感じます。
奥行きのある味わいです。
16729 ¥4,320(税別)

ジョセフ・コーズ 2012ヴィニブラート joseph cause 2012
ジョセフ・コーズ 2012
栽培者:ジャン・リュック・ゴーチエ
品種:ガメイ 100%
「シ・オン・パレ・ド・ジョセフと同じ畑ですが、ヴィンテージより名前を変えています。シオンに比べキュッとした溌剌さがあり、綺麗な酸を感じます。梅ジャムやスミレの花などの香りがあり若々しく軽やかな印象です。仄かな甘味が舌先に残り、喉を通る頃に余韻と共に消え、落ち着きのある雰囲気に変化します。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
フレッシュです。小さな赤い果実、グミやラズベリーのような香り、タンニンがとても上品だったのは印象的でした。
16707 ¥4,320(税別)
フランス/ジュラ
トレゾール・デイグルピエール 2004ヴィニブラート Tresor d'Aiglepierre 2004
トレゾール・デイグルピエール 2004
栽培者:ジャンマルク・ブリニョ
品種:サヴァニャン 100%
「約7年樽熟成のヴァン・ジョーヌです。サヴァニャンらしい伸びのある酸と甘味のバランスが良く、カラメルやナッツ、クミンなどのスパイスの香りが複雑さを出しています。余韻にも深みと奥行きがあるので、ゆっくりと楽しめる味わいです。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
熟成した感じ、濃厚な味わいでスパイシー、余韻も凄い、ゆっくりと楽しみたいワインです。
16731
500ml
¥7,940(税別)

トレゾール・デイグルピエール・エシャルドゥ 2004ヴィニブラート Tresor d'Aiglepierre Echarde 2004
トレゾール・デイグルピエール・エシャルドゥ 2004
栽培者:ジャンマルク・ブリニョ
品種:シャルドネ 100%
「約7年樽熟成のシャルドネでヴァン・ジョーヌのように醸造されました。サヴァニャンに比べ、酸が穏やかで円みがあり飲み口が良く、熟成年数の割には比較的若々しい印象です。シェリー香やカラメルの様なビターな香りで、果実感もあり余韻にナッツやスパイシーな香りがあります。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚で熟成した香り。酸はやさしくとろんとしている。味わい深くゆっくり飲んで頂きたいワインです。
16738
500ml
¥7,940(税別)

SOLD OUT

赤ワイン
フランス/ローヌ
ヴァ・ド・フランス・アルデッシュ・ルージュ2010/2011ヴィニブラート VdF rouge 2010/2011
ヴァ・ド・フランス・アルデッシュ・ルージュ2010/2011
栽培者:ジェラルド・ウーストリック(ル・マゼル)
品種:シラー 100%
ジャンマルクが醸造した2010年は発酵が途中で止まっていたワインに、ステファンが醸造した発酵真っ最中の2011年を混ぜて造ったとてもユニークなワインです。 人によっては残糖を感じられるかも知れませんが実際はほぼ残っておらず、何となく大岡さんのシラーに似た印象があります。 「やや黒みがかった濃い赤紫色です。凝縮したブドウエキスと言った芳醇な香りで、 香りの通りふくよかで甘味を感じます。スパイスやカカオ豆などの複雑さもあり、また、酸もしっかり持ち合わせているので、甘さとのバランスが良いです。少し冷やして甘酸っぱく、常温で芳醇な味わい。お料理だけでなく、デザートとも相性良く楽し めます。」

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
すみれや深い赤系の果実の味わいです。
タンニンはエレガントで味わい深い。
16739 sold out
¥3,428
¥3,610(税別)
白ワイン
ヴァンドフランス フォルク・オフ 2010ヴィニブラート VdF blanc Folk Off 2010
ヴァン・ド・フランス・フォルク・オフ 2010
品種:ピノグリ100%。
樹齢:樹齢約25年
畑:アルザス地方オベルモルシュヴィール村の砂地の土壌。
ビオロジック栽培+ビオディナミ農法
すべて手摘みで貴腐葡萄を選り分け収穫。貴腐なしで圧搾後、屋外に設置したグラスファイバー製の15HL入りタンクで自然な気温(18℃未満)で、約4ヶ月かけて天然酵母による発酵。糖分が高かったせいで、発酵に時間を要した。 発酵後2011年5月まで熟成。その後、気温の上昇から守るために、地下のカーヴへ移動させ、2012年の2月にボトリングするまで特別な作業をせずに寝かせた。 熟成後のビン詰めする時は重力を上手く用いて、ポンプを使わない方法で行う。清澄やろ過をせず、SO2も一切使用しない。
辛口のアルザスワインを作りたくて、初めてできたキュヴェ。 ワイン名は、何かアルザスっぽい感じの名前をということで名付けたもので、言葉本来の意味である「民族音楽、大衆音楽」とは直接関係はないとのこと。
2012/9/24 ヴォルテックスの試飲会にて
干しぶどうや杏のような甘酸っぱさを感じます。酸も綺麗でミネラリー。
16323 sold out
¥3,428
(税込¥3,600)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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