サミュエル・ブーレ Samuel Boulay

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フランス / ローヌ
Samuel Boulay
サミュエル・ブーレ
  自然派   インポーター:ヴォルテックス
 2000年に研修生としてミッシェル オジェに弟子入り、2006年からはスタッフとして雇用され12年まで、自らもワインを造りながら働いた経歴の持ち主です。
 ジル・アゾーニ氏が畑を売りに出したためこれを購入、5haを得てミッシェル・オジェを退職してアルデッシュで再びワイン造りを開始しました。
 今回リリースした15年が、記念すべき初ヴィンテージとなります。
畑仕事について 現在のところ、引き継いだ畑のうち1haはブドウが植わっておらず、更にいくつもの樹を抜いて土地を休ませながら、畑のコンディションを徐々に整える方針で今後は不耕起栽培を行う予定です。
 アゾーニ氏が耕作していたため、それを突然止めることにより生じる問題を懸念して15年は2畝ごとに耕やしましたが、16年からは全て止めています。
 単位収穫量についてはロワール時代で8〜10hl/haだったので、ここアルデッシュでも同じくらい収穫できれば十分だと考えています。  
 土地の面積に対して植わっているブドウが少ないことについて、そういった状況を恥じる生産者は多いが、本人は反対にとても誇りに思っています。
< 醸造について >
 自分の仕事は畑の中でほぼ終わっています。
つまり、収穫したブドウを圧搾すること、必要に応じてピジャージュやルモンタージュをすることくらい。
基本的には何もしないで、微生物の活動を見守るだけと考えている。
白ワイン

SOLD OUT

フリシュティ 2015サミュエル・ブーレ Fricheti 2015
フリシュティ 2015
品種:グルナッシュ90%、アリカント10%
ラパペオの澱を混ぜて、グラスファイバーのタンクで全房発酵。
 キュベゾンは10日間で数回ルモンタージュを行い、 その際に果汁をポンプアップするのではなく、バケツに受けて自らタンク上部まで引き上げています。
 その後 10ヶ月熟成させ瓶詰め。
  鮮やかな中程度の赤色。
ブラックチェリーやグレナデン・シロップなどの赤黒の混載した甘酸っぱい果実の中に、仄かに スモーキーな香りが感じられます。エキスはしっかりしながらも軽いタッチで香りに似た果実味が広がります。比較的早く開いていく印象で、よりジューシーさが際立ちしっかりとのった酸はその果実のチャーミングさを引き立てています。
葡萄の果皮の様なややドライに感じるタンニンがあり、ドライハーブを想わせる香りが鼻腔に抜け、若々しさだけでなく最後は落ち 着いた雰囲気を感じさせます。
 抜栓3日程度で果実や甘さのニュアンスはやや控えめになり、僅かな苦みやピート香、仄かに野性的な香りが感じられてきます。 初日の雰囲気からは変化がありますので、グラスワインでのご提供などでは感じ方が変わると思います。お好みで使い分けをして頂くことをお勧めいたします。
<ヴォルテックスさんの資料から>
18837 sold out
¥3,660(税別)入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・ゼスプリ 2015サミュエル・ブーレ Les Esprits 2015
レ・ゼスプリ 2015
品種:シラー
グラスファイバーのタンクで全房発酵。
10日の間1日1回の割合でピジャージュ。
その後10ヶ月熟成させ瓶詰め。 深紅の色合いで、熟した小さな黒系果実にややオリエンタルなスパイシーな香りが混ざります。
また、それに加えスミレの様な華やかな香りにみかんの葉などの青さが僅かながら感じられます。
その僅かな青いニュアンスが、より花のようなイメージを掻き立てています。 控えめな甘さと酸がバランス良く感じられる事で軽く滑らかなタッチで、充実感のある果実の風味が広がりつつ、エレガントな印象を受けます。
シラー100%ながら骨格は強すぎず、白ブドウが混ざっているのではないかと思うほど瑞々しさも感じられ、 冷涼感がある飲み心地です。
アフターには、カカオニブのようなややドライで細かなタンニンと凝縮した果実の風味が安心感を与えてくれます。
<ヴォルテックスさんの資料から>
18836 sold out
¥3,660(税別)入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
白ワイン
ラパペオ 2015サミュエル・ブーレ Rappapeo 2015
ラパペオ 2015
品種:ヴィオニエ70%、ルーサンヌ30%
48時間かけて房ごとプレスし、デブルバージュせずにグラスファイバーのタンクへ入れて10ヶ月かけて発酵と熟成。
黄金色のしっかりとした色合い。
エチケットの花の絵を想像させる華やかな香りが印象的です。
洋梨や桃、飴などの甘やかな香りの中に、柑橘系の仄かな苦みを感じさせる香りが混ざります。
 香りに似た豊かな果実味と甘みが広がり飲み口の良い印象で、その後しっかりと酸も感じられることでボディの厚みは強調されずほどよく感じられます。 
洋なしや蜂蜜などの芳醇な風味に柑橘やジャスミンなどの茶葉を想わせる爽やかな要素も混ざり複雑さも楽しめます。
 冷やして頂くと軽快なスタイルで引き締まった味わいとなり、より良さを感じて頂けると思います。
<ヴォルテックスさんの資料から>
18835 sold out
¥3,660(税別)入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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