|
SOLD OUT |
|
|
★VdT rouge Caillasse 2005
VdT ルージュ・カヤス 2005 |
品種 ガメイ・ドーヴェルニュ100% 樹齢約60年
ペイラが2006年にワイン造リをやめたのち、ジャン・マルク・ブリニョが蔵に眠るワ インを一部引き取り今回のリリースとなりました。
特徴として、ボジョレー地区のガメイよりぶどうの粒同士にすき間ができるように品 種改良された。 この地域では、ボジョレーより2、3週間遅れて収穫するため、湿気に よる腐敗が無いように配慮されています。
収穫量:25〜27hl/ha
土壌・ 栽培・収穫 玄武岩が混ざる岩が細かく砕けた土壌が主体。 北東向きのため、切れのいい酸味が生まれ、土壌からくるミネラル感が際立つ。 10月初旬に手摘み。
醸造・熟成 タンクに房丸ごと入れてそのままゆっくりと3〜4週間かけて発酵。 ピジャージュやルモンタージュという人為的な介入をしない「自然なままの発酵」。
熟成期間6〜7ヶ月。清澄やろ過をせずにビン詰め。
ワインの特徴 :風化によって岩がくだけた小石状の地質と立地条件のため、通常ならミネラル感の 強い赤ワインができますが、2005年は大変暑かったため、熟した果実味が強く、厚み
があり、ミネラル感が控えめです。
開栓直後はやや還元香がありますが、グラスを回すとすぐに取れてきます。 冷たい鉱石の器でさくらんぼ、葡萄、すぐり、いちご、などのフルーツのオードブル
を頂くような果実味で、ピンと中心にひとすじ線が通っている感じの味わいです。 ワイン名は「小石、砂利」というフランス語。<インポーターさんの資料から>
※ご注意:ラベルが凄く汚れているか曲がって貼られています。ワインの保存状態は完璧ですがラベルの汚れはご了承下さい。
ご注文順に良いラベルから送らせて頂きます。
6本入荷です。 |
17950 |
sold out ¥2,028 |
|
|
★VdT Les Puys 2004
VdT ルージュ・サルリエヴ 2004 |
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ
ボジョレー地区のガメイよりぶどうの粒同士にすき間ができるように品種改良された。 ボジョレーより2、3週間遅れて収穫するため、湿気による腐敗が起こりにくい。
玄武岩の瓦礫が混ざる粘土石灰質土壌。 東向きの区画。
樹齢:約60年、収穫は手摘み、
収穫率:約30hl/ha。 グラスファイバー製のタンクで3週間かけて発酵。 発酵温度を20℃以下にする以外、まったく人為的に介入しない自然なままの発酵。
注意点は、果実味を残すために発酵温度を20℃以下に保つこと。赤ワインとしては発酵温度が低い。 発酵と同様のタンクで8ヶ月熟成。清澄やろ過をしないでビン詰め。
発酵・熟成、そしてビン詰めまで亜硫酸の添加なし。 この区画の近くにあるサルリエーヴ平原から名前をとった。
豊かな果実にバラが混ざる複雑な香り。輪郭のある酸味とじわっと染みこむ旨みは絶 妙なバランスがあり、デリケートでとても長い余韻を楽しませてくれる。
<インポーターの資料から> |
17950 |
sold out ¥1,790 |
|
|
★VdT Les Puys 2004
VdT レ・ピュイ・ルージュ・イエローラベル |
ガメイを主体に造られていますが土地柄あまり色が濃くありません。旨味のある、ある意味では和風系の味わい。薄味の和食にもぴったりです。樹齢は35年 |
16021 |
sold out ¥1,828 |
|
|
★VdT VV 2004
VdT ヴィエーニュ・ヴィーニュ 2004 |
こちらも同じ品種、ガメイです。レ・ピュイよりはしっかりとした味わい。エキスもたっぷりとしています。樹齢は100年 |
16032 |
sold out ¥2,028 |