パスカル・シャロン PASCAL CHALON

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フランス/ローヌ
Pascal Chalon
パスカル・シャロン
  自然派
 ブルゴーニュを意識して造ったローヌワインの新スタイル!  
彼のワインは現地フランスで評判!仏三ツ星レストラン”ジョエル・ロブション”でも使われています。
 フランスは南ローヌのシャトー・ヌフ・ド・パプやジゴンダスの北東、ラストーの近くあるサン・ロマン・ドゥ・マルギャルドの街の近くにある12ヘクタールの畑を所有するのが若き天才、パスカル・シャロンです。
 彼の名は国外はおろか国内でも知る人はほとんど皆無といっていいほど無名な造り手で、いままでは友人や家族のためだけにワインを造ってきました。もちろん店売りはせず、看板もなく、なんと電話さえも通っていないおばあちゃんの家の倉庫をドメーヌとしてしようしている、正真正銘のガレージワインです。   
 まさにガレージ! 彼は今まで収穫したブドウの大半はヴィサンの協同組合に販売していました。 非公式に1994年から、公式には1999年からガレージ(おばあちゃんの倉庫)を改造して作ったお手製の醸造所で自らのワインの生産を始めました。
  年間僅かしか造られない幻のワインです。当初はヴァン・ド・ターブルの申請を行いましたが、ほとんどは知人、友人、家族のもとへ渡っていました。 そして2001年にAOCコート・デュ・ローヌの認定を受けました。
■栽培・醸造
 グリーン・ハーヴェストを行い、ビオ・ディナミの方法にのっとり、月の満ち欠けによって時期を決める、手作業による収穫、 と本当に自分が納得できる方法でワイン造りを行っております。10畳ほどのガレージに3つのエナメルタンクを並べ、ひとりで醸造を行っており、 20〜30日間に及ぶ発酵期間、そして無ろ過で彼のワインは造られます。

SOLD OUT

VdP アルコーエ・ミザール 2007パスカル・シャロン Cote du Rhone Alcor Mizar 2007
VdP アルコーエ・ミザール 2007
品種 シラー60%、グルナッシュ40%
醸造 ビオ・ディナミの方法にのっとり月の満ち欠けによって行う厳しい選果、除梗して圧搾、天然酵母による発酵
熟成 小樽と10HLの大樽で熟成
生産本数:4400本
収量:35hl/ha
ノン・コラージュ、ノン・フィルター 色合いは輝きのある濃いガーネット色で、カシスなどのよく熟した果実の香りが強く感じられ、チョコレートなどの香りも感じられます。 フレッシュさと濃厚な果実とのバランスが今までのヴィンテージ以上に優れています。ブドウの甘み、旨みがもたらす絹のような滑らかさが非常に心地よく、 余韻はかなり長く続きます。さすがパスカル・シャロンといえる逸品です。<インポーター評>
17630 sold out
¥2,685
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
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