ドメーヌ・マイユシェ

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フランス / ローヌ
Domaine Mayoussier
ドメーヌ・マイユシェ
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 ヴェルコールの自然公園内に位置するドメーヌ。
13世紀から存在するシャトーを19世紀に現所有者が購入。
世界各地でソムリエやレストランマネージャーを務めたアントアン氏が念願かないワイン生産を開始しました。
ブドウ畑は80年代に一度引き抜かれました。その後、土壌調査を得て、適切な土壌と山の斜面にヴィオニエ、シラー、ソーヴィニョンブラン、ルーサンヌが植えられました。畑は有機栽培で耕作されており、化学的な除草剤や殺虫剤を使っていません。双子の雌馬ソネットとロザリーによって耕作されています。このアプローチは主に土壌の圧縮を避けるためと土壌内にいる微生物を促進するためです。
栽培・醸造を担当するアントアン・デピエール氏は、リヨンの大学を卒業したのち、ソムリエやケータリングディレクターとしてベルリン、マイアミ、ドバイ、ロンドンなどのホテルで働いたのち、ドメーヌを開始しました。
ロゼワイン
白ワイン

SOLD OUT

ル・ルージュ・ド・マイユシエ 2017ドメーヌ・マイユシェ Le Rouge de Mayoussier 2017
ル・ルージュ・ド・マイユシエ 2017
品種:シラー、グルナッシュ
醸造:自然酵母で発酵、28度で15日間浸漬、プレス後、50%がオーク樽で6か月熟成、残りの50%をステンレスタンクで熟成。樽はコートロティとコルナスで3年間使用されていたものを使っているとのこと。
品種特性のでている濃い赤紫の外観、芳香は黒い果実感やイチジク・プルーンのジャムのようなニュアンス。丸みのある味わいで、黒い果実、ラズベリー的なニュアンス。心地よい酸もあり、適度な重みとバランスを持っています。

2019/3/20 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
スミレのような花の香り、かぐわしい香りとカシスやブルーベリーのような小粒で果実味の強い味わい。
タンニンが細かく綺麗、優しい味わいとほのかに感じる甘味が心地よく余韻も永く続きます。
19467 sold out
¥3,100(税別)

ル・ルージュ・ド・マイユシエ 2019ドメーヌ・マイユシェ Le Rouge de Mayoussier 2019
ル・ルージュ・ド・マイユシエ 2019
品種:シラー、グルナッシュ
醸造:自然酵母で発酵、28度で15日間浸漬、プレス後、50%がオーク樽で6か月熟成、残りの50%をステンレスタンクで熟成。樽はコートロティとコルナスで3年間使用されていたものを使っているとのこと。

2021/3/24 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
芳香は黒い果実感やイチジク・プルーンのジャム、カシスのようなニュアンス。黒い果実、ラズベリー的なニュアンス。心地よい酸もあり、適度な重みとバランスを持っています。タンニンが細かく綺麗、ふくよかさもあり美味しいです。
19467 sold out
¥3,100(税込\3,410)
ロゼワイン
L'ete de Mayoussier 2017 Rose
ル・ド・マイユシエ 2017 ロゼ
品種:グルナッシュ
収穫・醸造:この地域で5haのブドウをビオディナミにのっとって生産している生産者のブドウも含めて生産。
低温でデブルバージュしてステンレスタンク発酵。

2019/6/19 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
フレッシュな赤い果実とフルーツ感。いちごのような甘酸っぱい酸、フルーティーで爽やかな味わいが暑い夏に冷やして召し上がったらいいですよ。
19517 sold out
¥2,450(税別)

レテ・ドゥ・マイユシエ 2019ドメーヌ・マイユシェ L'ete de Mayoussier 2019 Rose
レテ・ドゥ・マイユシエ 2019
品種:グルナッシュ
外観:淡い、橙色。ほんのりピンクがかっています。澄んでいます。 芳香:抜栓直後の香りの立ち上がりは控えめ。徐々に、小粒の赤い果実、梅(紫蘇?)やアセロラ的な芳香が立ち上がってきます。

2021/3/24 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
香りとは逆に、くっきり、はっきり、主張のあるきれいな赤い果実感。りんご、ザクロ、サクランボ、アセロラ、梅のよう。 バランスの良いロゼでオールマイティーにお食事と合わせられます。 酸とのバランスも良く美味しいです。
19968 sold out
¥2,520(税込\2,772)
白ワイン
ル・ブラン・ド・マイユシエ 2017ドメーヌ・マイユシェ Le Blanc de Mayoussier 2017
ル・ブラン・ド・マイユシエ 2017
品種:シャザン、ヴェルメンティーノ、ルーサンヌ
※シャザンはパロミノとシャルドネの交配品種

収穫・醸造:温度の低い朝方に収穫してプレスして低温でデブルバージュしステンレスタンク発酵。

2019/6/19 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
レモンのような爽やかでフレッシュな酸と柑橘系で香しい香り、バランスも申し分なく飲み飽きしない味わいです。
19693 sold out
¥2,700(税別)

ル・ブラン・ド・マイユシエ 2019ドメーヌ・マイユシェ Le Blanc de Mayoussier 2019
ル・ブラン・ド・マイユシエ 2019
品種:シャザン、ヴェルメンティーノ(買いブドウ)

2021/3/24 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
柑橘系の香りに、ほんのり草原的な香り。 2017年に比べると、爽やかでフレッシュ。抜栓時はレモンやグレープフルーツ的な柑橘系果物の香りですが味わいは熟したりんごの密っぽさが心地よく伝わって適度な酸がワインを引き締めています。
19516 ¥2,720(税込\2,992)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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