レグラッピーユ l'egrappille

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フランス/ローヌ/オーヴェルニュ
L'EGRAPPILLE
レグラッピーユ
      インポーター:ヴォルテックス  自然派
 マニュエル・デュモラは、18歳の頃に通っていた農業学校で知り合った友人の実家がワインを造っていたことから、家へ遊びに行ったりしているうちに関心を抱きました。
更に、彼自身はワイン生産者の家系の出ではありませんが、何代にもわたって果樹園を営む家に生まれただけではなく、牛や鳥などの動物も飼い堆肥も作っていたため有機栽培が当然といった環境で育っています。
そのため、かなり若いうちから自然栽培、ビオやビオディナミによるブドウ栽培に興味があり多くの生産者を訪問、彼らのワインも30年間にわたり飲み続けています。
レグラッピーユ
その蓄積によって、全ての作業は納得できるブドウを収穫するためにあるべきで、ただ畑を耕し堆肥を投入するといった単純作業では決してなく、畑の状態を注意深く確認しながら行はなければならないと考えております。
 妻のカトリーヌは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ(オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエルを紹介されました。
その7ヶ月前に酒屋さんの試飲会でパトリックだけではなく、ピエール・ボージェ、ティエリー・ルナールなどの名だたる生産者のワインを飲む機会があり、オーヴェルニュ地方のヴァンナチュールに対して強い関心を抱いていました。
 マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。
 収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮しています。  二人は、ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力しています。  具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。
害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。  こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを  造ることに全力を尽くしております。  ヴォルテックスさんの資料より

SOLD OUT

VdFエクスプロジヴ・マテリアルズ・ルージュ 2016レグラッピーユ VdF Explosive Materials Rouge 2016
ヴァン・ド・フランス・エクスプロジヴ・マテリアルズ・ルージュ 2016
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ100%
Malauza(マローザ)村のペペリットとバザルトを含む火山性土壌。  ダイレクトプレスでジュースがロゼ色になった時点で圧搾を終了し、  果汁にマローザの畑の葡萄を房ごと投入。  その後4週間のマセラシオンを行います。  ロゼ同様に概ね1004g/Lの糖度まで進んだあたりで瓶に移し、  発酵が自然に止まった時点でデゴルジュマン。 *よく冷やし状況を確認しながらゆっくりと抜栓してください。  吹きこぼれ易いですので、シンクなどの場所で近くにグラスを置き、  1杯目をすぐに注げる状態にして頂くと安心かと思います。

2017/6/21 ヴォルテックスの試飲会にて

細かなタンニン。優しいガス。プルーンや薬草のようなスパイシーな感じもあって美味しいワインです。
16003 sold out
¥3,660(税別)
入荷数が少ないので
条件の無いワインも
1本、同時にご購入下さいませ。
ロゼワイン
VdFエクスプロジヴ・マテリアルズ・ロゼ2016レグラッピーユ VdF Explosive Materials Rose 2016
ヴァン・ド・フランス・エクスプロジヴ・マテリアルズ・ロゼ 2016
品種:ガメイ・ドーヴェルニュ100%
Chateugay(シャトーゲイ)村のペペリットを含む粘土石灰質土壌。  一部は果肉まで赤いタンチュリエを使用  (タンチュリエはガメイ・ドーヴェルニュのものか  ガメイ・ボージョレなのかは不明です。)  ロゼに使用するシャトーゲイの畑は先に収穫。  ダイレクトプレスでジュースがロゼ色になった時点で圧搾を終了し、  そのままタンクで発酵させます。  概ね1004g/Lの糖度まで進んだあたりで瓶に移し、  発酵が自然に止まった時点でデゴルジュマン。 *よく冷やし状況を確認しながらゆっくりと抜栓してください。  吹きこぼれ易いですので、シンクなどの場所で近くにグラスを置き、  1杯目をすぐに注げる状態にして頂くと安心かと思います。

2017/6/21 ヴォルテックスの試飲会にて

クリーミーな泡。さくらんぼ、すもものような優しい酸を含んだ感じ。心地よい泡と薄甘酸っぱい感じが美味しい。
16093 sold out
¥3,660(税別)
入荷数が少ないので
条件の無いワインも
1本、同時にご購入下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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