ル・クロ・デ・グリヨン Le Clos des Grillons

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フランス / ローヌ
Le Clos des Grillons
ル・クロ・デ・グリヨン
   自然派    インポーター:ディオニー
  パリのワインショップで爆発的な人気を誇るニコラ・ルノー
彼の目的は醸造家になり、個人のカーブを持つこと。 しかしニコラはカーブを持つ前にまず「醸造能力」そして「テロワールのポテンシャル」を確かめる必要があることを十分に理解していました。2007年9月彼は自分の家のガレージをカーブへと建て直し(15m² !)、 20hlだけ醸造してみました。ロー ヌ地方のdur(固い、重い)なワインを好まないニコラのセンスは繊細で結果は思っていた以上に素晴らしい出来栄え。
ニコラ・ルノー氏
 自分自身も大いに納得し、 これを機にル・クロ・デ・グリヨンが本格的にスタートすることとなりました。
多岐に渡る品種が渾然と鬩ぎ合う畑は43区画に分かれ、「品種によって熟すタイミングはもちろん違うけれど、 ブドウの樹1本の中でも日の照りや風の抜け方が違う、まさにミクロクリマなんだ。だからブドウの個性ごとに収穫することができ自然とバランスが取れる」と言います。砂地が多い区画は馬で耕し、樹齢の高い区画は微生物の働きをかえって悪くしてしまう為あまり耕し過ぎないようにするなど畑によってそれぞれの手当てを行っています。そのためブドウがとても良い状態で収穫され、そのポテンシャルの高さがワインの味わいに反映されているのです。良く選果した完熟したブドウは自生酵母のみで自然発酵、ステンレスタンクでシュールリー熟成後、無濾過、SO2をごく少量添加し瓶詰されます。  地質学を極めたニコラならではの畑と真摯に向き合う職人気質な姿が今でも目に焼きついています。
白ワイン

SOLD OUT

レ・グリヨン・ルージュ 2015ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Rouge 2015
レ・グリヨン・ルージュ 2015
品種:グルナッシュノワール40%(手摘み/平均25年) サンソー20%(手摘み/平均45年) ムールヴェードル40%(手摘み/平均18年)
一部をステンレスタンクで10日間マセラシオン カルボニックし発酵、セメントタンクで8 ヶ月熟成 残りは6日間の醸し後、木樽で発酵、そのまま8 ヶ月熟成/無濾過・無清澄
パリのワインショップで爆発的な人気を誇るニコラ・ルノーが、泥灰土壌で育っ たグルナッシュノワールを主体に仕込んだ定番の赤ワインです。一部をマセラシ オンカルボニック後にセメントタンクで発酵、残りは6 日間の醸し後、木樽で発 酵、そのまま8 ヶ月熟成しました。ルビーの外観からイチゴジャムや黒スグリの 香り、奥から黒胡椒を感じます。蒲焼の甘辛い味わいとの相性が良いでしょう。
18721 sold out
¥2,470(税別)

レ・グリヨン・ルージュ 2019ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Rouge 2019
レ・グリヨン・ルージュ 2019
品種:グルナッシュ60% 、グルナッシュ・ブラン20%、カリニャンとクレレット20%(手摘み/30~70年)
セメントタンクとステンレスタンクでマセラシオンカルボニックしプレス、ステンレスタンクで発酵、セメントタンクで9ヶ月熟成しました。  
淡いルビーの色調から、もぎたてイチゴやフランボワーズのフレッシュな香り、冷涼感たっぷりの口あたりで、フルーティな中にミネラルが溶け果実の甘味が程良い余韻へ響きます。
18721 sold out
¥3,130(税込\3,443)

ヴェンス カブ 2015ル・クロ・デ・グリヨン Venskab 2015
ヴェンス カブ 2015
品種:グリヨン(グルナッシュ45% ムールヴェードル55%) ラングロール(グルナッシュ33% ムールヴェードル12% サンソー5%)
ラングロールのエリックとの共作でデンマーク語で友情を意味するキュヴェです。それぞれが醸造したキュヴェをラングロール宅でアッサンブラージュしました。ほんのり茶を帯びたルビーの外観、りんごの奥からローズマリーやオレガノのアロマが織り交じります。ブドウの搾りたてジュースのような果実味は口に含 むと染み入るピュアさで、冷涼な酸とアフターの苦味が足並みを揃えてくれます。<ディオニーさんの資料から>
18834 sold out
¥3,350(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

レ・グリヨン・ルージュ 2020ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Rouge 2020
レ・グリヨン・ルージュ 2020
品種:グルナッシュノワール60% グルナッシュブラン20% サンソー 10% カリニャンとクレレット10%(手摘み/平均50年)

ステンレスタンクでマセラシオンカルボニック後、プレスしステンレスタンクで 発酵・熟成しました。

淡く透明感のある綺麗なルビー色、アメリカンチェリー やイチゴ、マーマレードのアロマを感じます。ジューシーでしっかりとした果 実味は甘く感じる程で、たっぷりのエキスと旨味がアフターへと続きます。
18721 sold out
¥3,280(税込\3,542)
白ワイン
レ・グリヨン・ブラン2017ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Blanc 2017
レ・グリヨン・ブラン 2017
品種:グルナッシュブラン主体 ブールブラン(手摘み/平均35年)
粘土と砂質の土壌で育つグルナッシュブランを主体にブールブラ ンを加え直接圧搾後、ステンレスタンクで発酵・熟成し無濾過・無清 澄で瓶詰めしました。

少しとろみのある黄金色の外観、キンカンや 黄桃、リンゴの香りを感じます。丸みあるアタックにじんわりと甘い果実味、熟成感もある複雑味ある味わいです。
還元とマメっぽさがかなりあり、インポーターさんが4年寝かせてやっとリリースされました。
20465 sold out
¥3,180(税込\3,434)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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