シャトー・ラ・カノルグ Chateau La Canorgue

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フランス / ローヌ
Chateau La Canorgue
シャトー・ラ・カノルグ
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
AvignonとAix-En-Provenceの間の小さな町、Bonnieuxに位置しています。ローマ時代から存在する古い町であり、シャトーには、自然の湧き水が湧き出ていて、それを得る為にローマ人が建設した運河も残っています。

 70年代から既に30年以上有機栽培を続けるパイオニアの一人。ローマ時代から続くシャトーで伝統的にワインを生産。

化学肥料や除草剤、殺虫剤などは全く使いません。肥料は、自然な堆肥やビオディナミのプレパラションのみです。病気に対しては、ボルドー液と薬草を組み合わせて対処しています。醸造は自然酵母のみで発酵、平均収穫量は30hl/haです。

2007年に公開された映画「プロヴァンスの贈りもの」(監督:リドリースコット 主演:ラッセル・クロウ、マリオン・コティヤール)の撮影舞台となったことでも良く知られています。
原作者のピーター・メイル氏が、カノルグのワインが好きだということです。
映画では、カノルグの≪ Coin Perdu ≫が登場します。
最新版ゴー&ミヨー2011ー5つ★評価を獲得する秀逸ドメーヌ。
白ワイン
カノルグ ヴィオニエ 2014シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Viognier 2014
カノルグ ヴィオニエ 2014
品種:ヴィオニエ100%
収量は25hl/ha。
プレス後、低温で澄まし、自然酵母の働きで12日間、発酵。マロラクティック発酵はしておらず、2ヶ月間、澱上で熟成。

2013年にくらべると、桃系の香りが強まった気がします。味わいも前年よりもすこし厚みがあるような感じです。心地よい果実味とほろ苦さがあります。グレープフルーツや桃、いちじくなどフルーツを使ったサラダや冷製の料理、根菜系の料理と相性が良さそうです。インポーターさん2015年9月試飲。
18416 ¥2,580(税別)

カノルグ ヴィオニエ 2014シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Viognier 2015
カノルグ ヴィオニエ 2015
品種:ヴィオニエ100%
収量は25hl/ha。
プレス後、低温で澄まし、自然酵母の働きで12日間、発酵。マロラクティック発酵はしておらず、2ヶ月間、澱上で熟成。

2016/5/26 試飲
2014年にくらべると、ヴィオニエらしさと優しい味わいで軽やかです。アプリコットや桃の味わい。飲みやすく香りも華やかです。
18631 ¥2,580(税別)

SOLD OUT

ベレ・フロッグ バイ・ラ・カノルグ 2013シャトー・ラ・カノルグ Beret Frog by La Canorgue 2013
ベレ・フロッグ バイ・ラ・カノルグ 2013
品種:シラー80%、グルナッシュ15%、カベルネ5%

20%のブドウは除梗し発酵。80%セミ・カーヴォニック・マセラション。50%は300Lサイズの樽で10ヶ月間熟成。
赤色の混じった、わりとしっかりとした色合い。、シラーに由来するスパイスや黒い果実、例年の還元的なニュアンスはほとんど感じられない。程よい果実味で、中口くらいの口当たり。ほどよい渋みを持っている。肉料理やスパイシーな料理に最適。

2015/1/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
可愛いラベルが印象的です。カシスなどしっかりしたタンニンがあります。酸も綺麗にのっていました。
18417 sold out
¥2,320(税別)

ベレ・フロッグ バイ・ラ・カノルグ 2013シャトー・ラ・カノルグ Beret Frog by La Canorgue 2015
ベレ・フロッグ バイ・ラ・カノルグ 2015
品種:シラー80%、グルナッシュ15%、カベルネ5%

20%のブドウは除梗し発酵。80%セミ・カーヴォニック・マセラション。50%は300Lサイズの樽で10ヶ月間熟成。
赤色の混じった、わりとしっかりとした色合い。、シラーに由来するスパイスや黒い果実、例年の還元的なニュアンスはほとんど感じられない。程よい果実味で、中口くらいの口当たり。ほどよい渋みを持っている。肉料理やスパイシーな料理に最適。

2016/5/26 試飲
可愛いラベルが印象的です。濃い紫色。熟したカシスやブルーベリーのような濃厚さとシルキーで花の香りがします。酸も綺麗で飲みやすくお料理に食中酒として飲んで頂ける美味しさです。
18417 sold out
¥2,300(税別)

カノルグ・ブラン 2013シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Blanc 2013
カノルグ・ブラン 2013
品種:マルサンヌ、ルーサンヌ、クレレット、グルナッシュブラン各25%
収量は30hl/ha。プレス後、低温で澄まし、自然酵母の働きで12日間、発酵。マロラクティック発酵はしていない。 薄い黄色の外観。若々しく、ミントや柑橘系など新鮮な香りと、ジャスミンや蜂蜜などの香りが入り混じり、味わいも果実味と スパイシーさを備えています。とてもバランスが良く、余韻も長いです。
2015/3/17 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
フレッシュでふくよかで蜜の感じ。酸が伸びやかでキラキラしています。
18441 sold out
¥2,530(税別)

カノルグ ヴィオニエ 2013シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Viognier 2013
カノルグ ヴィオニエ 2013
品種:ヴィオニエ100%
収量は25hl/ha。
プレス後、低温で澄まし、自然酵母の働きで12日間、発酵。マロラクティック発酵はしておらず、2ヶ月間、澱上で熟成。

白桃や洋ナシなどの果実の芳香。味わいはグレープフルーツなどの柑橘系と桃などがほどよくミックスしたようなニュアンス。ほどよい軽さを持ち合わせており、酸度も十分。ヴィオニエ種としては比較的軽やかに感じます。

2015/1/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
フルーティー、白い花の感じ。熟した桃やあんずの蜜やほのかに感じる蜜。余韻が永く続きます。 美味しいヴィオニエを見つけました!
18416 sold out
¥2,600(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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