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フランス / ローヌ |
Domaine De Villeneuve
ドメーヌ・ド・ヴィルヌーヴ 自然派 インポーター:ディオニー |
南ローヌで最高品質のワインを生み出すシャトーヌフ・デュ・パプ。百万年前まで海の中であったこの地域の特徴的な丸石がゴロゴロとしている畑のその下には、海の砂や赤粘土、黄土が広がっています。1993年に現当主スタニスラス・ワリュットが広告会社に勤めていたフィリップ・デュ・ロワ・ド・ブリッキーと共に、アモー女史から引き継ぎました。現在9ha所有している標高100
~ 150mの南向きの畑 は、シャトーヌフのトップ生産者の一人と言われるシャトー・ド・ボーカステルの南隣に面している非常にポテンシャルの高いものです。2000年よりビオディナミ栽培を開始し、2002年にエコセールとビオディヴァンの認証を取得しました。自然とブドウの樹が調和する栽培を心掛け、畑には極力負担をかけないように馬で耕します。
醸造は地下6mの温度変化が少ない洞窟の中で行います。陶器に覆われた50hlのセメントタンクで自生酵母のみで発酵、85%をそのタンクで、残りの15%を古樽に移し熟成を行います。ワインの爽やかさや果実味を保全する為に、ルモンタージュやデレスタージュといった色素やタンニンの抽出を促進する作業は一切行いません。こうして出来上がったワインは、いずれもフルーティ且つ濃厚で煮詰めたジャムのニュアンス、キメの細かいタンニンと深い余韻を楽しむことが出来ます。フランスのみならず世界中で評価が高く、3年連続「ザ・ベストレストラン」で1位に輝いたデンマークのNOMAや数多くの星付きレストランにもオンリストされています。またロバート・パーカーのポイントでも07のヴィエイユ・ヴィーニュは94点を獲得しています。ブドウの樹が持つエネルギーをたっぷり含ん
だシャトーヌフ・デュ・パプとグリフ。 |
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★Châteauneuf Du Pape 2016
シャトーヌフ・デュ・パプ 2016 |
品種:グルナッシュ 70% ムールヴェドル16% シラー 8%、サンソー 4% クレレット2%(手摘み/ 30年~ 100年)
16年は素晴らしいミレジムでとてもバランスよくフレッシュさと酸に優れています。赤粘土や丸石の土壌で育つグルナッシュを主体とした5品種を除梗し内側にタイルを貼ったセメントタンクで醸し後プレス、セメントタンクで発酵・熟成しました。
2022/8/18 ディオニーさんの試飲会にて
黒い色調のブラックガーネット色、プルーンやカシス、山ぶどうの香り、ベリージャムの甘い果実味にシルキーなタンニンが溶け込み、口当たりが柔らかくエレガントな味わいです。 |
20360 |
¥6,600(税込\7,260)
本
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